SVETLANA PISARENKO
Иркутск
I-Ice [405154]: Ирина, а вообще по российским меркам какой размер носите? 37? Если так, то получается, что брать больше на один размер. Какую модель заказывали? Как в эксплуатации?
За совет спасибл, приму к сведению))
LISA838 [405156]: смотря, что считать российским размером :) В основном ношу 36 и 37 размеры, скорее всего 36 как раз по российским меркам, а по европейским 37.
Контактные у меня Диадора Сатурн, одна из самых простых моделек. Как уже говрила, купила 38. Новые они мне показались вообще впритык, во время использования немного подрастянулись, сейчас затягиваю чуть крепче верхние липучки.
В эксплуатации... Удобные, особенно внутри )) Купала их в грязи, после чего стирку из душа перенесли (и не раз) на ура, единственное надо шипы протирать и сушить на газете, иначе ржавеют. Из минусов только пластиковая подошва, скользит на мокрых или сколькзких поверхностях.
Endemix [405140]: Серега, ты чо, Шимано берут +1, +2 размер. Для зимних +3
LISA838 [405149]: vpv [405227]: Не малоразмерная у Шимано обувь, не вводите народ в заблуждение. Посмотрите сетку соответствия размеров для евросоюза - если есть сомнения. Другое дело, что размеры Евросоюза могут не совпадать с Российскими размерами.
mikko [405336]: Это не заблуждение, а факт: Шимано +1...2 размера к обычному. Например, МТ-90 у меня +2 размера к обычному 45-му, и всё равно впритык!
mikko [405348]: Хз, что там соответствует, но у меня на нормальной обуви 42-го (8UK) размера (которой у меня несколько пар разных производителей) длина стельки 28-28.5 см, а у Шимано - это уже 45-ый EUR, стало быть, 44 - кагбэ наш. Летние боты Шимано у меня 44-го EUR, зимние 45 EUR.
Любители экспериментов могут заказывать что угодно - мне не жалко :)
vpv [405356]: Вот и получается, что у Шимано все впорядке с размерами, проблемы с размерами другой твоей обуви (которой у тебя несколько пар разных производителей). Потому что длина стельки в 28,5 см - это 45-ый EUR (по стандартам для евросоюза).
mikko [405360]: не в порядке размеры другой твоей обуви
Судя по интернет-форумам, у всего русскоязычного населения не в порядке с размерами обуви на фоне Шимано, SIDI и т.п.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mikko [405360]: А Вы лично заказывали велообувь Shimano? Или просто теоретические знания нам показываете? Мне пару дней назад пришли туфли МТБ Gaerne, заказанные на размер больше фактического и пришлись только-только. Все кто заказывает указывают на маломерность еврообуви.
vpv
[405366]: Я уже говорил, что EUR-размер не соответсвует российским размерам. Пример ->
http://www.shoesizeconversion.net/
LISA838
[405368]: Да, конечно. Размеры Shimano 1:1 соответсвуют общепринятым размерам для стран евросоюза.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mikko [405371]: Лично Я рада за Вас и за Википедию, но для себя буду заказывать по опыту и отзывам подавляющей части русскоязычного населения)) По опыту I-Ice Diadora +2 размера!
LISA838 [405377]: +2 от чего?
vpv [405227]: У меня вся обувь 41,5-42 размера. Боты Shimano M182 - 42-го размера. Сначала показались узковатыми, но потом выяснилось, что так и надо, а мои Pearl Izumi с тремя липучками (тоже 42) мне теперь кажутся домашними тапочками.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mikko [405380]: От фактического размера ноги (по российской размерной таблице)!
LISA838 [405382]: Для интереса есть ГОСТ или ISO?
Граждане, почему вы ожидаете российских размеров на обуви произведенной не в России?
FYI. Разница в размерах c EUR - это так называемый функциональный припуск миллиметров на 10-15, именно поэтому Европейские обозначения размеров обуви больше.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mikko [405385]: )) А оно мне надо?!)) Мы будем продолжать заказывать +2, Вы заказывайте 1:1! У нас же демократия! Выбор каждый делает сам! И прислушаться, либо нет к советам велотоварищей - это дело каждого! Кстати, сетрификаты ISO выдаются на производство)) Или Вы хотели меня дезориентировать?) Если что, то Я в теме практически, а не по материалам Википедии))
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mikko [405385]: А почему произошла замена "в студию" на "для интереса"?!
Endemix [405381]: возможно, у тебя стопа широкая, а ты берешь нашу обувь на размер больше, чтобы не по длинне, а по ширине была комфортна. Мне же идет обычная обувь с узкой колодкой, и Шимано известна тем, что у нее колодка узкая. Просто дискомфорт от того, когда пальцы упираются в носок - больше, чем когда по ширине чуть узко, потому что по ширине можно компенсировать шнурками/липучками.
Ботинки Exustar 43-го размера EUR мне практически маловаты были, и даже после нескольких сезонов, где они видели все, начиная от говен болотных и заканчивая снегом, на данный момент по длине мне впритык. Комфортнее были бы 44-го, но у тех не хватало липучек, чтобы стянуть стопу по ширине.
mikko [405371]: я знаю, что не соответствует, а где я обратное утверждаю?