SVETLANA PISARENKO
Иркутск
Последнее сообщение в предыдущей теме навеяло на меня размышление: как не потерять тренировочную форму в дни затяжных проливных дождей? Подойдёт ли велотренажер на эту роль?
LISA838 [396897]: Мне всегда помогал. Вопрос только в правильной методике использования.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mb [396907]: Расскажи про правильную методику!!!! Я пошла со своего велотренажера пыль стирать)))
mb [396907]: кстати, Максим, ты пробовал крутить обычные тренажеры, не станки, на которые велосипед ставится? Как ощущения? У меня - мерзкие остались. Седло не такое, длина шатуна другая, инерционности вообще нет, посадка не та...
Или это как плохому танцору че-то мешает?
LISA838 [396910]: Прямо здесь все и рассказать? Разве что только вкратце. Покупается: велостанок (специальный - типа TACX-а!), пульсомер-кардимонитор, бытовой вентилятор, полотенце и источник развлечений в виде музыкального центра/ДВД-плеера/радио. Два последних атрибута ставятся напротив и включаются, велосипед ставится в станок и засовывается по себя, а полотенце удобно вешать на верхнюю трубу или на тросики, идущие от тормозных ручек. Продолжительность тренировки - 1 час (на пульсомере должен держаться пульс, соответствующий привычному тренировочному режиму - 120 - 150 ударов в минуту). Каждые 10-15 минут обычно делаются ускорения на 1-2 минуты, чтобы пульс к концу ускорения поднялся до 170-180 ударов в минуту. В конце тренировки минут 5-10 педали крутятся без нагрузки до того момента, пока пульс не опустится ниже 100 ударов в минуту. Выделяющийся в обилии пот высушивается вентилятором и вытирается полотенцем, а источники развлечения гармонично дополняют шум дождя, создавая романтичную обстановку. Такую тренировку можно делать каждый день, но лучше начинать через день. Так же лучше в первую неделю делать тренировку на протяжении не часа, а 40-45 минут и обходится без ускорений. Нагрузку на таком станке обычно регулируют с помощью специального регулятора, который закрепляется на руле велосипеда и имеет обычно 10 положений.
vpv [396913]: Пробовал - абсолютно такие же ощущения, как и у тебя. Так что с яйцами (которые плохим танцорам мешают) у нас с тобой скорее всего все в порядке! =)
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
vpv [396913]: Хм интересно, а у меня таких ощущений не возникает на велотренажере))) Чем же это объясняется?!))))
LISA838 [396926]: Вы очень хорошо танцуете!
LISA838 [396926]: Наверняка у вас и vpv (или у меня) совершенно разная структура движений. Попробуйте во время поездки покрутить педали с частотой хотя бы 90 оборотов шатуна за одну минуту. Вам это наверняка покажется очень неудобным, а vpv , например, может так крутить педали на протяжении нескольких часов. Я на велостанке могу на протяжении часа поддерживать частоту вращения педалей (каденс) в 120-130 оборотов шатуна в минуту и при неудобной посадке или полном отсутствии инерционности это могло бы превратиться в невыносимую пытку.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mb [396942]: Так стоп, что за это умное слово "каденс"? Если это частота вращения педалей, то как мне её считать? Её велокомп показывает?
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mb [396942]: Я так понимаю, что просто надо как-то по-волшебному сесть, чтобы это не превращалось в невыносимую пытку?
LISA838 [396945]: Можно просто посчитать в уме за минуту. Можно специальный датчик купить. Можно посчитать по скорости и текущему передаточному соотношению - у меня даже есть специальная програмка, которая это делает.
LISA838 [396946]: Правильная/привычная велосипедная посадка тоже играет немаловажное значение.
mb [396942]: Кстати, надо мне тренироваться, однако. На последней покатухе до Подкаменной и обратно средний каденс 82 вышел... Хотя я в гору 50/50 примерно "танцовщицей" ехал...
LISA838 [396945]: некоторые велокомпы показывают. Я себе в последнее время только такие ставлю, потому что тема больных коленей для меня актуальна. Но можно и в уме считать - это просто количество оборотов педалей в минуту. Другое дело, что ты пока считаешь, можешь начинать крутить нормально, а потом забываться, или лень считать, например, а комп соврать не даст. Вот как я приехал и посмотрел - средняя 82 об/мин, несмотря на то, что местами он мог быть и выше сотни.
vpv [396957]: А вот я скромно умолчу о своем каденсе на этой покатушке. Я с ужасом обнаружил, что моя скорость на Еловке не опускалась ниже 10 км/час, хотя при укладке 42х16... Кроче, жесть! Бедные мои коленки - как они все это выдержали? Зато на участке от Шелехова до Ч.Ключей мне приходилось раскручивать кардан до 180 оборотов шатуна в минуту, чтобы на равнинных выкатах успевать за Сашей.
mb [396964]: да, однако синглспид явно для тех, кто уже "в теме" :))
Помню, катал на "Салюте", и что-то со втулкой у него было задней, что колесо плохо крутилось, но я тогда еще не способен был разобрать-собрать. В общем, может, в то время коленки себе и "посадил", а может и после уже где-то нагрузил, теперь и не вспомнить.
На 180 меня "заболтает" как центрифугу старой стиральной машинки, в которой одни джинсы лежат ))
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
vpv [396913]: От велотренажера и впрямь мерзкие ощущения. Хотя жена вон крутит и не жалуется...
Chemist [397051]: По ссылке пусто
Chemist
[397051]: если не ошибаюсь, у МБ такой как раз. Из нюансов - подставка под переднее колесо продается отдельно. В комплекте она есть только с моделью Satori. В принципе, заменяется чем угодно, подложенным под переднее колесо, а можно и вообще без нее, если квержу жопой не обламывает сидеть :)
На фото покрышка специальная, типа такой, например
http://www.conti-online.com/generator/www/de/en/continental/bicycle/them...
Но я жадный и ленивый, поэтому просто кручу на шоссере, на тех же сликах, на которых по асфальту езжу. Крутить тренажер на зубастой МТБ резине - бред, конечно ))
Den-38
[397058]: там в конце вопросик лишний.
Chemist [397051]: Это хороший станок. Резину лучше купить специальную (т.к. она очень тихая и не проскальзывает по валику), но можно использовать и любой гладкий слик.