в Иркутске 16:08, Дек. 10    
Лучший походный рецепт
14.05.06 01:11
#29954
Люба Штефюк
Иркутск
Народы! Предлагаю объявить конкурс на лучший походный рецепт! Лучшему сама лично готова купить палку колбасы или чего там душа изволит!
Думаю, такая ветка будет полезна ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!
14.05.06 09:14
#29957
Juli Mak
Иркутск
Торт в честь окончания похода :)

Искрошенное печенье, крекер, сушки и т.п., оставшееся к концу похода смешиваем с измельченными курагой и черносливом (сухофрукты мы берем в походы всегда) и добавляем смесь из вареной и сырой сгущенки (сырую добавляем для более жидкой консистенции). Все это тщательно перемешиваем. Затем берем чистые целлофановые пакетики. В каждый пакетик кладем полученную смесь и руками через пакет формируем колбаску. Полученные колбаски выкладываем на ночь в прохладное место. Утром достаем, режем на пластики как рулеты и пьем чай в честь удачного похода!
14.05.06 12:26
#29961
Михаил Пирог
Иркутск
Uno [29954]:Всегда не хватает чего-нибудь мучного, сухари и печенье надоедают. Аладьи или блины в походе могут стать праздником. Рецепт прост, нужно купить смесь для приготовления, разбавить водой, размешать, и приготовить на крышке от котелка, предварительно налив растительного масла.
14.05.06 23:43
#29976
Невидим Нет
Иркутск
В основном для автотуристов, т.к. соки, кетчуп и сметану редко берут в рюкзак.
1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 от объёма томатного сока - сладкий яблочный сок, перемешать. Пить и наслаждаться. Вкусен и неохлаждённый (нехватает ни литра ни 2х, ни сколько угодно - всё выпивается с любой закуской и без).
2й рецепт: 1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 кипячёной или родниковой воды, всыпать сахар, но столько, что б непоявился сладкий вкус. Этим хорошо запивать и мясную закуску. Тоже всегда нехватает ни литра ни сколько угодно.
3й рецепт: заедая мясо (любого способа приготовления и любое, лучше горячее) в столовую ложку налить, половину её, кетчуп - тот, что нравится и сверху налить, сколько войдёт в эту же ложку, холодной сметаны (любой жирности - что нравится).
Неперемешивать в ложке, а сразу класть в рот - ляпота........
15.05.06 19:03
#30042
Люба Штефюк
Иркутск
Сырный суп:
Сварить порубленную курицу. Разобрать ее на кусочки помельче. Кости забросить обратно в суп, шкуру мелко порезать и туда же.
Если имеется картошка - картошку порезать соломкой - в котел.
Каких-нибудь приправ, хорошо бы сушеных овощей.
Макароны (можно разных - разнообразия для)
Сыр плавленный типа "янтарь" (можно и простого сыра закинуть). На трехлитровый котел лучше 2 пачки по 200 г.
Карт. пюре - сколько - смотреть по консистенции: суп дорлжен быть густым. (уйдет около пакета на 4 порции).
Гренки.
Майонез.

Опробовано в походных условиях. Сытно и вкусно.
15.05.06 19:04
#30043
Люба Штефюк
Иркутск
Кстати, неплохо идет квашенная капуста, которую почему-то никто никогда не берет.
Едят в основном одну тушенку с макаронами, это ужасно.
15.05.06 19:38
#30045
Максим Пензин
Иркутск
Uno [30043]: Я давно ничего типа "макароны с тушенкой" не таскаю. Из консервных банок только, пожалуй, маслины. Знаю одного пипла - живет на мюслях. И не скажешь, что он как-то слаб в физическом плане.
15.05.06 20:50
#30050
Константин Суханов
Иркутск
Макароны с тушёнкой - классический "залипон" походов совкового времени. Ностальгия... И то, тушёнка не всегда, ведь - дефицит. Тогда "залипонами" баловались в основном чайники да плановики. В серьёзных походах этого не было. Вес большой, и невкусно. Мы особым образом обрабатывали сырой картофель, крупы и мясо. Бич-пакеты тоже брали. Укладывались в 500 - 600 граммов в день на человека, при калорийности 3000 - 3500 ккал. Некоторая нехватка калорий с лихвой компенсировалась спортивным энтузиазмом. На 15 - 20 дней похода хватало. На днёвке, как правило, бывали гастрономические изыски, типа плова, оладей, тортика, и т. п.
15.05.06 20:56
#30051
DImos DImos
Shelexov
Кружка спирта и огурчики маренованные!:)
15.05.06 22:34
#30057
Михаил Мецик
papako [30050]: 500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)

А залипон, между прочим, тоже надо уметь готовить и есть ;-)

И вкусностей: как-то брали яичный порошок и готовили омлет. На 10й день похода проглатывали вместе с ложками :-) Ну и оладьи, куда ж без них.

А еще запомнилась манная каша со свежей черникой.
15.05.06 22:45
#30058
Максим Пензин
Иркутск
MSpirit [30057]: К манной каше надо еще добавить кисель из спелой жимолости.
15.05.06 22:49
#30059
Люба Штефюк
Иркутск
papako [30050]:
А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?

MSpirit [30057]:
Это ж надо умудриться взять с собой манную кашу! Конечно, с черникой это должно быть вкусно. Но манную кашу в котле...

А смотрите-ка: макароны с тушенкой подействовали: все обиделись и раскололись на рецепты.
А ведь это очень важно для хрупкого здоровья начинающих походников! Не жмотствуйте, люди, делитесь рецептами!

И, кстати, замечание для самых-самых:
У нас как-то один чел, назовем его Вася, взял с собой грецкие орехи в скорлупе.
Надо же думать, что после того как это все занесут, это надо будет еще и есть! Например, купят орехи, сухофрукты в упаковках - а как их потом на перекусы делить? Можно же догадаться в обычные пакеты переложить.
16.05.06 10:14
#30077
Михаил Давыденко
Иркутск
Спирт с лимонами по рецепту Елены Игоревны.

Сладкое извращение: разводишь на солдатский котелок банку сгухи, добавляешь туда пару шоколадок и доводишь до кипения. Пить горячим.

В марте, под давлением обстоятельств :-), пришел к выводу, что вместо тушенки лучше брать фрикадельки и курицу.
16.05.06 10:15
#30079
Михаил Давыденко
Иркутск
Классика - лимоны в сахаре. На горе уходят за милую душу.
16.05.06 10:15
#30080
Elena _
Uno [30059]: Картофель варится дома до ПОЛУготовности, затем режется на ломтики и сушится в духовке. Занимает очень мало места и веса по сравению с таким же количеством несушеного картофеля.
16.05.06 10:41
#30083
Михаил Мецик
Если много ягоды - без проблем варится варенье. Причем довольно быстро. Например, за обеденный привал реально наварить с запасом. Сахару сыпать надо меньше чем при домашних заготовках, варить тоже особо не надо. Вы же не собираетесь его год хранить :-)

А вообще - полет фантазии может быть безграничным. Считайте: плита у вас есть, в лице костра, кастрюли - котелки, сковородки тоже не проблема. Уж какие продукты с собой притащите, то и можно сготовить. ;-)
16.05.06 13:40
#30097
Роман Стр.
Иркутск
По больше специй и соевого мяса......
И даже если остались одни макароны, их можно готовить, хоть три дня по разному...;)
С соусом, с чесноком и т.д.
16.05.06 14:59
#30102
Коля Петин
Иркутск
Походные блюда из рыбы.

Уха. Тут всё понятно вроде.

Самая вкусная из тайменя, при этом ингридиентов можно минимум - даже без картофеля обойтись. Рис, лучок-морковь, специи.

Очень вкусная уха, сваренная во вторую-третью очередь. Рыба, не особо ценная - елец, сорога, хариус, отваривается и сцеживается, в том же бульоне может быть ещё одна порция, также слить, а в последнюю очередь в этом жирном бульоне сварить уху уже из самой ценной рыбы - ленок, таймень. Ложки точно будут зубами деформированы.

Малосольная рыба. Чистим, потрошим, солим. Через 5-6 часов достаём, едим. Вкуснее всего мелкий и средний хариус и упругая обалденная ельцовая спинка.

Аналог Хе и Загудая. Хариуса, ленка или тайменя чистим потрошим, можно попробовать отделить от костей - кто умеет, режем кусочками как в пресервах, укладываем пересыпаем солью и молотым чёрным перцем, поливаем растительным маслом. Через 10-40 минут (смотря что за рыба, хариус моментально готовится) открываем банку и едим.

В походе ещё много есть способов приготовления рыбы, и на рожнах запекать у огня (два способа: классика без потрошения и чистки, и на саблевидном рожне разложенная на две половины ), и в фольге в углях.

Я её ем ещё и сырой иногда =)

Важно лишь её суметь поймать ;-)
16.05.06 21:14
#30134
tat ty
Иркутск
СУПЧИКИ!! супчики и еще раз супчики !
обажаю готовить на костре и ужимать вес рюхзака.

Дома приготовимся немножко- посушим овощи- а точнее морковку, капустку и свеклу. Стругаем все очень меленько (мона и на терке) и тоненьким слоем на противень размазываем. Пихаем в разогретую духовку (но не раскаленнную!), оставляем дверцу приоткрытой и сушим. Периодически "помешивая" :) Высыхает все ето влёт! А еще быстрее сгорает :( Усушивается все в размерах весьма. Картоху вот сушить не умею- вид черный и неприглядный получается у меня.

В лесу это добро- как золото- с ним и вкуснее и наряднее. Борщик например сварить или даже щи :-) Не забудьте прикупить Магги- БОРЩ и ЩИ. На их основе и варим. Просушенные овощи варяться достаточно быстро. Не забываем про приправки- всяческие сушеные укропы, петрушки и т.д. Картошку заменяем порошковой.

Ну и канечно что за супчик если нет МЯСА. Варианта вижу 4: тушняк, сублимированное мясо, соя, самостоятельно засушенное или засаленное мясо. Тушняк- это только на близкие расстояния если ходить--железо таскать- ну его. Соя в суп--не очень--распаренные мачалки (его лучше "в жарку"-могу рассказать :-) ), самим сушить и засаливать-- заморочно и есть опастность "проквасить". Идеал- сублимированное мясо. Весит мало. На вкус- отлично. По калориям все в порядке. Особенность приготовления- пихать в блюдо не раньше (!!!) чем за 5 минут до финала- иначе получите сухие безвкусные комочки.

Супцы на сухих овощах получаются волшебными! Запах- адурманивает :) сьедается с ложками :-)

Про чеснок- все таки стоит таскать "живой" а не сушеный.

вариантов супов куча:
щи
борщ
гороховый (покупаем гороховый порошок- целый горох долго вариться- не рац)
харчо (рис пропаренный)
макаронный
сырный (кстати варим прощще чем выше писали- но не суть)
и т.д.

приятного апппетита!
17.05.06 19:19
#30220
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
1) Ловишь рыбу, потрошишь, соль, специи по вкусу, можно без всего - тоже вкустно, заворачиваешь в фольгу, широкие листья(черемша, ревень, лапух). Закапываешь все это в угли и печешь 15-20 мин. Такая вкуснятина! А главное почти подножный корм!
2) Одуванчики(желтые цветки), кровохлебка(красненькие помпушки), цветки и луковицы саранки, можно ягоды любой, цветки клевера, щавель (если найти удастся), молодая хвоя лиственницы, "свечки" сосны, все мелко порезать, посыпать сахором и с удовольствием слопать!
3) Ревень (растет на каменистых склонах сопок), стебли мелко режешь, в воду, добавить сахар по вкусу, от кол-ва воды зависит что получиться, компот или варенье.
4) Курильский (забайкальский) чай, шалфей, чабрец, в пропорциях 3ч+1ч+1ч порезать , кинуть в кипящую воду, дать покипеть 5 мин и годов отличный походный чай! Можно добавить золотой корень и сагандайля.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.