Народы! Предлагаю объявить конкурс на лучший походный рецепт! Лучшему сама лично готова купить палку колбасы или чего там душа изволит!
Думаю, такая ветка будет полезна ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!
Торт в честь окончания похода :)
Искрошенное печенье, крекер, сушки и т.п., оставшееся к концу похода смешиваем с измельченными курагой и черносливом (сухофрукты мы берем в походы всегда) и добавляем смесь из вареной и сырой сгущенки (сырую добавляем для более жидкой консистенции). Все это тщательно перемешиваем. Затем берем чистые целлофановые пакетики. В каждый пакетик кладем полученную смесь и руками через пакет формируем колбаску. Полученные колбаски выкладываем на ночь в прохладное место. Утром достаем, режем на пластики как рулеты и пьем чай в честь удачного похода!
Uno [29954]:Всегда не хватает чего-нибудь мучного, сухари и печенье надоедают. Аладьи или блины в походе могут стать праздником. Рецепт прост, нужно купить смесь для приготовления, разбавить водой, размешать, и приготовить на крышке от котелка, предварительно налив растительного масла.
В основном для автотуристов, т.к. соки, кетчуп и сметану редко берут в рюкзак.
1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 от объёма томатного сока - сладкий яблочный сок, перемешать. Пить и наслаждаться. Вкусен и неохлаждённый (нехватает ни литра ни 2х, ни сколько угодно - всё выпивается с любой закуской и без).
2й рецепт: 1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 кипячёной или родниковой воды, всыпать сахар, но столько, что б непоявился сладкий вкус. Этим хорошо запивать и мясную закуску. Тоже всегда нехватает ни литра ни сколько угодно.
3й рецепт: заедая мясо (любого способа приготовления и любое, лучше горячее) в столовую ложку налить, половину её, кетчуп - тот, что нравится и сверху налить, сколько войдёт в эту же ложку, холодной сметаны (любой жирности - что нравится).
Неперемешивать в ложке, а сразу класть в рот - ляпота........
Сырный суп:
Сварить порубленную курицу. Разобрать ее на кусочки помельче. Кости забросить обратно в суп, шкуру мелко порезать и туда же.
Если имеется картошка - картошку порезать соломкой - в котел.
Каких-нибудь приправ, хорошо бы сушеных овощей.
Макароны (можно разных - разнообразия для)
Сыр плавленный типа "янтарь" (можно и простого сыра закинуть). На трехлитровый котел лучше 2 пачки по 200 г.
Карт. пюре - сколько - смотреть по консистенции: суп дорлжен быть густым. (уйдет около пакета на 4 порции).
Гренки.
Майонез.
Опробовано в походных условиях. Сытно и вкусно.
Кстати, неплохо идет квашенная капуста, которую почему-то никто никогда не берет.
Едят в основном одну тушенку с макаронами, это ужасно.
Uno [30043]: Я давно ничего типа "макароны с тушенкой" не таскаю. Из консервных банок только, пожалуй, маслины. Знаю одного пипла - живет на мюслях. И не скажешь, что он как-то слаб в физическом плане.
Константин Суханов
Иркутск
Макароны с тушёнкой - классический "залипон" походов совкового времени. Ностальгия... И то, тушёнка не всегда, ведь - дефицит. Тогда "залипонами" баловались в основном чайники да плановики. В серьёзных походах этого не было. Вес большой, и невкусно. Мы особым образом обрабатывали сырой картофель, крупы и мясо. Бич-пакеты тоже брали. Укладывались в 500 - 600 граммов в день на человека, при калорийности 3000 - 3500 ккал. Некоторая нехватка калорий с лихвой компенсировалась спортивным энтузиазмом. На 15 - 20 дней похода хватало. На днёвке, как правило, бывали гастрономические изыски, типа плова, оладей, тортика, и т. п.
Кружка спирта и огурчики маренованные!:)
papako [30050]: 500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)
А залипон, между прочим, тоже надо уметь готовить и есть ;-)
И вкусностей: как-то брали яичный порошок и готовили омлет. На 10й день похода проглатывали вместе с ложками :-) Ну и оладьи, куда ж без них.
А еще запомнилась манная каша со свежей черникой.
MSpirit [30057]: К манной каше надо еще добавить кисель из спелой жимолости.
papako [30050]:
А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?
MSpirit [30057]:
Это ж надо умудриться взять с собой манную кашу! Конечно, с черникой это должно быть вкусно. Но манную кашу в котле...
А смотрите-ка: макароны с тушенкой подействовали: все обиделись и раскололись на рецепты.
А ведь это очень важно для хрупкого здоровья начинающих походников! Не жмотствуйте, люди, делитесь рецептами!
И, кстати, замечание для самых-самых:
У нас как-то один чел, назовем его Вася, взял с собой грецкие орехи в скорлупе.
Надо же думать, что после того как это все занесут, это надо будет еще и есть! Например, купят орехи, сухофрукты в упаковках - а как их потом на перекусы делить? Можно же догадаться в обычные пакеты переложить.
Спирт с лимонами по рецепту Елены Игоревны.
Сладкое извращение: разводишь на солдатский котелок банку сгухи, добавляешь туда пару шоколадок и доводишь до кипения. Пить горячим.
В марте, под давлением обстоятельств :-), пришел к выводу, что вместо тушенки лучше брать фрикадельки и курицу.
Классика - лимоны в сахаре. На горе уходят за милую душу.
Uno [30059]: Картофель варится дома до ПОЛУготовности, затем режется на ломтики и сушится в духовке. Занимает очень мало места и веса по сравению с таким же количеством несушеного картофеля.
Если много ягоды - без проблем варится варенье. Причем довольно быстро. Например, за обеденный привал реально наварить с запасом. Сахару сыпать надо меньше чем при домашних заготовках, варить тоже особо не надо. Вы же не собираетесь его год хранить :-)
А вообще - полет фантазии может быть безграничным. Считайте: плита у вас есть, в лице костра, кастрюли - котелки, сковородки тоже не проблема. Уж какие продукты с собой притащите, то и можно сготовить. ;-)
По больше специй и соевого мяса......
И даже если остались одни макароны, их можно готовить, хоть три дня по разному...;)
С соусом, с чесноком и т.д.
Походные блюда из рыбы.
Уха. Тут всё понятно вроде.
Самая вкусная из тайменя, при этом ингридиентов можно минимум - даже без картофеля обойтись. Рис, лучок-морковь, специи.
Очень вкусная уха, сваренная во вторую-третью очередь. Рыба, не особо ценная - елец, сорога, хариус, отваривается и сцеживается, в том же бульоне может быть ещё одна порция, также слить, а в последнюю очередь в этом жирном бульоне сварить уху уже из самой ценной рыбы - ленок, таймень. Ложки точно будут зубами деформированы.
Малосольная рыба. Чистим, потрошим, солим. Через 5-6 часов достаём, едим. Вкуснее всего мелкий и средний хариус и упругая обалденная ельцовая спинка.
Аналог Хе и Загудая. Хариуса, ленка или тайменя чистим потрошим, можно попробовать отделить от костей - кто умеет, режем кусочками как в пресервах, укладываем пересыпаем солью и молотым чёрным перцем, поливаем растительным маслом. Через 10-40 минут (смотря что за рыба, хариус моментально готовится) открываем банку и едим.
В походе ещё много есть способов приготовления рыбы, и на рожнах запекать у огня (два способа: классика без потрошения и чистки, и на саблевидном рожне разложенная на две половины ), и в фольге в углях.
Я её ем ещё и сырой иногда =)
Важно лишь её суметь поймать ;-)
СУПЧИКИ!! супчики и еще раз супчики !
обажаю готовить на костре и ужимать вес рюхзака.
Дома приготовимся немножко- посушим овощи- а точнее морковку, капустку и свеклу. Стругаем все очень меленько (мона и на терке) и тоненьким слоем на противень размазываем. Пихаем в разогретую духовку (но не раскаленнную!), оставляем дверцу приоткрытой и сушим. Периодически "помешивая" :) Высыхает все ето влёт! А еще быстрее сгорает :( Усушивается все в размерах весьма. Картоху вот сушить не умею- вид черный и неприглядный получается у меня.
В лесу это добро- как золото- с ним и вкуснее и наряднее. Борщик например сварить или даже щи :-) Не забудьте прикупить Магги- БОРЩ и ЩИ. На их основе и варим. Просушенные овощи варяться достаточно быстро. Не забываем про приправки- всяческие сушеные укропы, петрушки и т.д. Картошку заменяем порошковой.
Ну и канечно что за супчик если нет МЯСА. Варианта вижу 4: тушняк, сублимированное мясо, соя, самостоятельно засушенное или засаленное мясо. Тушняк- это только на близкие расстояния если ходить--железо таскать- ну его. Соя в суп--не очень--распаренные мачалки (его лучше "в жарку"-могу рассказать :-) ), самим сушить и засаливать-- заморочно и есть опастность "проквасить". Идеал- сублимированное мясо. Весит мало. На вкус- отлично. По калориям все в порядке. Особенность приготовления- пихать в блюдо не раньше (!!!) чем за 5 минут до финала- иначе получите сухие безвкусные комочки.
Супцы на сухих овощах получаются волшебными! Запах- адурманивает :) сьедается с ложками :-)
Про чеснок- все таки стоит таскать "живой" а не сушеный.
вариантов супов куча:
щи
борщ
гороховый (покупаем гороховый порошок- целый горох долго вариться- не рац)
харчо (рис пропаренный)
макаронный
сырный (кстати варим прощще чем выше писали- но не суть)
и т.д.
приятного апппетита!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
1) Ловишь рыбу, потрошишь, соль, специи по вкусу, можно без всего - тоже вкустно, заворачиваешь в фольгу, широкие листья(черемша, ревень, лапух). Закапываешь все это в угли и печешь 15-20 мин. Такая вкуснятина! А главное почти подножный корм!
2) Одуванчики(желтые цветки), кровохлебка(красненькие помпушки), цветки и луковицы саранки, можно ягоды любой, цветки клевера, щавель (если найти удастся), молодая хвоя лиственницы, "свечки" сосны, все мелко порезать, посыпать сахором и с удовольствием слопать!
3) Ревень (растет на каменистых склонах сопок), стебли мелко режешь, в воду, добавить сахар по вкусу, от кол-ва воды зависит что получиться, компот или варенье.
4) Курильский (забайкальский) чай, шалфей, чабрец, в пропорциях 3ч+1ч+1ч порезать , кинуть в кипящую воду, дать покипеть 5 мин и годов отличный походный чай! Можно добавить золотой корень и сагандайля.