Angara.Net

Лучший походный рецепт

Люба Штефюк / @Uno
Народы! Предлагаю объявить конкурс на лучший походный рецепт! Лучшему сама лично готова купить палку колбасы или чего там душа изволит!
Думаю, такая ветка будет полезна ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!
#29954
14.05.2006 - 01:11
Juli Mak / @Juli
Торт в честь окончания похода :)

Искрошенное печенье, крекер, сушки и т.п., оставшееся к концу похода смешиваем с измельченными курагой и черносливом (сухофрукты мы берем в походы всегда) и добавляем смесь из вареной и сырой сгущенки (сырую добавляем для более жидкой консистенции). Все это тщательно перемешиваем. Затем берем чистые целлофановые пакетики. В каждый пакетик кладем полученную смесь и руками через пакет формируем колбаску. Полученные колбаски выкладываем на ночь в прохладное место. Утром достаем, режем на пластики как рулеты и пьем чай в честь удачного похода!
#29957
14.05.2006 - 09:14
Михаил Пирог / @m-pirog
Uno [29954]:Всегда не хватает чего-нибудь мучного, сухари и печенье надоедают. Аладьи или блины в походе могут стать праздником. Рецепт прост, нужно купить смесь для приготовления, разбавить водой, размешать, и приготовить на крышке от котелка, предварительно налив растительного масла.
#29961
14.05.2006 - 12:26
Невидим Нет / @nevidim
В основном для автотуристов, т.к. соки, кетчуп и сметану редко берут в рюкзак.
1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 от объёма томатного сока - сладкий яблочный сок, перемешать. Пить и наслаждаться. Вкусен и неохлаждённый (нехватает ни литра ни 2х, ни сколько угодно - всё выпивается с любой закуской и без).
2й рецепт: 1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 кипячёной или родниковой воды, всыпать сахар, но столько, что б непоявился сладкий вкус. Этим хорошо запивать и мясную закуску. Тоже всегда нехватает ни литра ни сколько угодно.
3й рецепт: заедая мясо (любого способа приготовления и любое, лучше горячее) в столовую ложку налить, половину её, кетчуп - тот, что нравится и сверху налить, сколько войдёт в эту же ложку, холодной сметаны (любой жирности - что нравится).
Неперемешивать в ложке, а сразу класть в рот - ляпота........
#29976
14.05.2006 - 23:43
Люба Штефюк / @Uno
Сырный суп:
Сварить порубленную курицу. Разобрать ее на кусочки помельче. Кости забросить обратно в суп, шкуру мелко порезать и туда же.
Если имеется картошка - картошку порезать соломкой - в котел.
Каких-нибудь приправ, хорошо бы сушеных овощей.
Макароны (можно разных - разнообразия для)
Сыр плавленный типа "янтарь" (можно и простого сыра закинуть). На трехлитровый котел лучше 2 пачки по 200 г.
Карт. пюре - сколько - смотреть по консистенции: суп дорлжен быть густым. (уйдет около пакета на 4 порции).
Гренки.
Майонез.

Опробовано в походных условиях. Сытно и вкусно.
#30042
15.05.2006 - 19:03
Люба Штефюк / @Uno
Кстати, неплохо идет квашенная капуста, которую почему-то никто никогда не берет.
Едят в основном одну тушенку с макаронами, это ужасно.
#30043
15.05.2006 - 19:04
Максим Пензин / @maxp
Uno [30043]: Я давно ничего типа "макароны с тушенкой" не таскаю. Из консервных банок только, пожалуй, маслины. Знаю одного пипла - живет на мюслях. И не скажешь, что он как-то слаб в физическом плане.
#30045
15.05.2006 - 19:38
Константин Суханов / @papako
Макароны с тушёнкой - классический "залипон" походов совкового времени. Ностальгия... И то, тушёнка не всегда, ведь - дефицит. Тогда "залипонами" баловались в основном чайники да плановики. В серьёзных походах этого не было. Вес большой, и невкусно. Мы особым образом обрабатывали сырой картофель, крупы и мясо. Бич-пакеты тоже брали. Укладывались в 500 - 600 граммов в день на человека, при калорийности 3000 - 3500 ккал. Некоторая нехватка калорий с лихвой компенсировалась спортивным энтузиазмом. На 15 - 20 дней похода хватало. На днёвке, как правило, бывали гастрономические изыски, типа плова, оладей, тортика, и т. п.
#30050
15.05.2006 - 20:50
DImos DImos / @Kucher
Кружка спирта и огурчики маренованные!:)
#30051
15.05.2006 - 20:56
Михаил Мецик / @MSpirit
papako [30050]: 500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)

А залипон, между прочим, тоже надо уметь готовить и есть ;-)

И вкусностей: как-то брали яичный порошок и готовили омлет. На 10й день похода проглатывали вместе с ложками :-) Ну и оладьи, куда ж без них.

А еще запомнилась манная каша со свежей черникой.
#30057
15.05.2006 - 22:34
Максим Пензин / @maxp
MSpirit [30057]: К манной каше надо еще добавить кисель из спелой жимолости.
#30058
15.05.2006 - 22:45
Люба Штефюк / @Uno
papako [30050]:
А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?

MSpirit [30057]:
Это ж надо умудриться взять с собой манную кашу! Конечно, с черникой это должно быть вкусно. Но манную кашу в котле...

А смотрите-ка: макароны с тушенкой подействовали: все обиделись и раскололись на рецепты.
А ведь это очень важно для хрупкого здоровья начинающих походников! Не жмотствуйте, люди, делитесь рецептами!

И, кстати, замечание для самых-самых:
У нас как-то один чел, назовем его Вася, взял с собой грецкие орехи в скорлупе.
Надо же думать, что после того как это все занесут, это надо будет еще и есть! Например, купят орехи, сухофрукты в упаковках - а как их потом на перекусы делить? Можно же догадаться в обычные пакеты переложить.
#30059
15.05.2006 - 22:49
Михаил Давыденко / @Davydenko
Спирт с лимонами по рецепту Елены Игоревны.

Сладкое извращение: разводишь на солдатский котелок банку сгухи, добавляешь туда пару шоколадок и доводишь до кипения. Пить горячим.

В марте, под давлением обстоятельств :-), пришел к выводу, что вместо тушенки лучше брать фрикадельки и курицу.
#30077
16.05.2006 - 10:14
Михаил Давыденко / @Davydenko
Классика - лимоны в сахаре. На горе уходят за милую душу.
#30079
16.05.2006 - 10:15
Elena _ / @Leen
Uno [30059]: Картофель варится дома до ПОЛУготовности, затем режется на ломтики и сушится в духовке. Занимает очень мало места и веса по сравению с таким же количеством несушеного картофеля.
#30080
16.05.2006 - 10:15
Михаил Мецик / @MSpirit
Если много ягоды - без проблем варится варенье. Причем довольно быстро. Например, за обеденный привал реально наварить с запасом. Сахару сыпать надо меньше чем при домашних заготовках, варить тоже особо не надо. Вы же не собираетесь его год хранить :-)

А вообще - полет фантазии может быть безграничным. Считайте: плита у вас есть, в лице костра, кастрюли - котелки, сковородки тоже не проблема. Уж какие продукты с собой притащите, то и можно сготовить. ;-)
#30083
16.05.2006 - 10:41
Роман Стр. / @Rim
По больше специй и соевого мяса......
И даже если остались одни макароны, их можно готовить, хоть три дня по разному...;)
С соусом, с чесноком и т.д.
#30097
16.05.2006 - 13:40
Коля Петин / @Pioneer
Походные блюда из рыбы.

Уха. Тут всё понятно вроде.

Самая вкусная из тайменя, при этом ингридиентов можно минимум - даже без картофеля обойтись. Рис, лучок-морковь, специи.

Очень вкусная уха, сваренная во вторую-третью очередь. Рыба, не особо ценная - елец, сорога, хариус, отваривается и сцеживается, в том же бульоне может быть ещё одна порция, также слить, а в последнюю очередь в этом жирном бульоне сварить уху уже из самой ценной рыбы - ленок, таймень. Ложки точно будут зубами деформированы.

Малосольная рыба. Чистим, потрошим, солим. Через 5-6 часов достаём, едим. Вкуснее всего мелкий и средний хариус и упругая обалденная ельцовая спинка.

Аналог Хе и Загудая. Хариуса, ленка или тайменя чистим потрошим, можно попробовать отделить от костей - кто умеет, режем кусочками как в пресервах, укладываем пересыпаем солью и молотым чёрным перцем, поливаем растительным маслом. Через 10-40 минут (смотря что за рыба, хариус моментально готовится) открываем банку и едим.

В походе ещё много есть способов приготовления рыбы, и на рожнах запекать у огня (два способа: классика без потрошения и чистки, и на саблевидном рожне разложенная на две половины ), и в фольге в углях.

Я её ем ещё и сырой иногда =)

Важно лишь её суметь поймать ;-)
#30102
16.05.2006 - 14:59
tat ty / @tat-ty
СУПЧИКИ!! супчики и еще раз супчики !
обажаю готовить на костре и ужимать вес рюхзака.

Дома приготовимся немножко- посушим овощи- а точнее морковку, капустку и свеклу. Стругаем все очень меленько (мона и на терке) и тоненьким слоем на противень размазываем. Пихаем в разогретую духовку (но не раскаленнную!), оставляем дверцу приоткрытой и сушим. Периодически "помешивая" :) Высыхает все ето влёт! А еще быстрее сгорает :( Усушивается все в размерах весьма. Картоху вот сушить не умею- вид черный и неприглядный получается у меня.

В лесу это добро- как золото- с ним и вкуснее и наряднее. Борщик например сварить или даже щи :-) Не забудьте прикупить Магги- БОРЩ и ЩИ. На их основе и варим. Просушенные овощи варяться достаточно быстро. Не забываем про приправки- всяческие сушеные укропы, петрушки и т.д. Картошку заменяем порошковой.

Ну и канечно что за супчик если нет МЯСА. Варианта вижу 4: тушняк, сублимированное мясо, соя, самостоятельно засушенное или засаленное мясо. Тушняк- это только на близкие расстояния если ходить--железо таскать- ну его. Соя в суп--не очень--распаренные мачалки (его лучше "в жарку"-могу рассказать :-) ), самим сушить и засаливать-- заморочно и есть опастность "проквасить". Идеал- сублимированное мясо. Весит мало. На вкус- отлично. По калориям все в порядке. Особенность приготовления- пихать в блюдо не раньше (!!!) чем за 5 минут до финала- иначе получите сухие безвкусные комочки.

Супцы на сухих овощах получаются волшебными! Запах- адурманивает :) сьедается с ложками :-)

Про чеснок- все таки стоит таскать "живой" а не сушеный.

вариантов супов куча:
щи
борщ
гороховый (покупаем гороховый порошок- целый горох долго вариться- не рац)
харчо (рис пропаренный)
макаронный
сырный (кстати варим прощще чем выше писали- но не суть)
и т.д.

приятного апппетита!
#30134
16.05.2006 - 21:14
Иван Майоров / @Dizel
1) Ловишь рыбу, потрошишь, соль, специи по вкусу, можно без всего - тоже вкустно, заворачиваешь в фольгу, широкие листья(черемша, ревень, лапух). Закапываешь все это в угли и печешь 15-20 мин. Такая вкуснятина! А главное почти подножный корм!
2) Одуванчики(желтые цветки), кровохлебка(красненькие помпушки), цветки и луковицы саранки, можно ягоды любой, цветки клевера, щавель (если найти удастся), молодая хвоя лиственницы, "свечки" сосны, все мелко порезать, посыпать сахором и с удовольствием слопать!
3) Ревень (растет на каменистых склонах сопок), стебли мелко режешь, в воду, добавить сахар по вкусу, от кол-ва воды зависит что получиться, компот или варенье.
4) Курильский (забайкальский) чай, шалфей, чабрец, в пропорциях 3ч+1ч+1ч порезать , кинуть в кипящую воду, дать покипеть 5 мин и годов отличный походный чай! Можно добавить золотой корень и сагандайля.
#30220
17.05.2006 - 19:19
Люба Штефюк / @Uno
Еще вспомнила, что мы готовили нынче на сборах, все слопали:
значит, на традиционной заправке (обжаренные из дома морковка с луком) с водой тушится курица (кусочками) - воды так, чтобы закрывала курицу. Потом туда добавляется обычная свежая капуста, порезанная, соотв-но.
#30239
18.05.2006 - 00:56
Дмитрий Песков / @gewurz
Худший рецепт: с раннего утра и до позднего вечера - ходить (если вы альпинист, то на гору). Тогда и есть некогда, и тем более готовить. И продукты не тратяться.
#30245
18.05.2006 - 01:25
Евгений Михалёв / @Caesar
Глинтвейн! Настоящий глинтвейн! Не тот, что продают в магазинах в пакетах, типа, разбодяжил и готово! А тот, что пригтовлен своими руками! Сироп имеет огромное значение! =)
#30248
18.05.2006 - 02:07
Евгений Михалёв / @Caesar
А если объективно смотреть, то "Голод не тётка" всё съешь, если есть охота.
#30249
18.05.2006 - 02:08
Александр Федун / @ursus
Замена сухого мяса:
Берешь мяса 3 Кг(свинину или говядину), мелко покрошить ( ломтики 3-5 мм), складываем в кастрюлю , туда же закладываешь 3 кг жира или топлёного сала. Тушим на медленном огне часов 5-6( пока не уйдет вся вода и жир не станет прозрачным). После остужаешь и раскладываешь в тетрапаки или пластиковые стаканы. Полученый концентрат весит около 700 гр. С тушенкой или сублимированым мясом не сравнить. Храниться при 25-30 градусах как минимум недели две -три (больше не поучалось, съедали).
#30254
18.05.2006 - 08:48
Михаил Давыденко / @Davydenko
gewurz [30245]: К сожалению такой рецепт поздний ужин позволяет, что плохо влияет на фигуру. Если уж быть последовательным то ходить с утра и до утра.
#30269
18.05.2006 - 11:16
Alexey Verin / @creat
ursus очень интересный способ...только не практичный ((
#30270
18.05.2006 - 11:17
Дмитрий Песков / @gewurz
ursus [30254]
Так колбасу делают. Еще вместо тушенки берут копченую колбасу и режут мелкими кубиками в суп. это для ленивых.
Davydenko [30269]
Для худшего рецепта - самое то. Общеизвестно, что когда сидишь в лагере, то продукты кончаются раньше. И мысли нехорошие по поводу рецептов возникают во время безделья.
#30279
18.05.2006 - 12:05
Андрей Белоносов / @Xaker
gewurz [30279]:
Если в поход идешь шоб покушать- одно дело, если испытать себя- другое дело. Но кушать нужно и каллорий шоб хватало. Вообще, если идешь в поход, то нужно заранее все продумать и насчет питания тоже (наверно все об этом в первую очередь и думают, собираясь в поход), например, можно ли наловить рыбы, грибы, ягоды или еще что-нить, есть ли населенные пункты в близи лагеря (думаю бабушки картошечки вам продадут, если самим влом тащить на себе).
Я так палка или две сырокопченой колбаски выручат только в путь.
Можно еще набрать сухого молока, сухой картошки-пюре, соевого мяса и разных специй (это не для гурманов), немного чеснока, морковки, лук. И такую залипуууху забодяжить !!! ;)
#30284
18.05.2006 - 12:16
Константин Суханов / @papako
MSpirit 30057:
   
"500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)"

И благодаря 8 - 10 кг лишнего веса будете тормозить группу, или вообще не пройдёте маршрут, как и , возможно, вся группа. Туризм, альпинизм - спорт коллективный, и это не наследие совка, а суровая необходимость.

"А "залипон", между прочим, тоже надо уметь готовить и есть."

Когда для этого есть время, желание и разные специи. В серьёзных походах и восхождениях ничего этого нет, иногда кроме последнего. А если есть всё, то поход, стало быть, "чайный", и опять-таки, "залипон" ни к чему - возможности открываются шире...

Uno 30059:

"А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?"

Сушили в духовке - типа, "сублимировали". Нужно было добиться состояния, чтобы готовый продукт запаривался в горячей воде почти до полной готовности, для экономии бензина. Теперь мастерство утрачено в связи с появлением необходимого в продаже.

Насчёт расфасовки тут говорили правильно. Заранее нужно думать. Идеальный вариант - на каждую варку отдельная фасовка, три фасовки на день + перекус = одна большая фасовка с привязкой к определённому дню. Требует подготовительной предпоходной работы, но должность завхоза на маршруте отпадает, и участники разгружаются от продуктов равномерно, по очереди.
А вообще, gewurz прав - когда есть спортивная цель, недостаток и некоторое однообразие питания на маршруте переносятся легко. Ведь не жрать же мы ходим в горы, в самом то деле...
P.S. Я тут не имею в виду пикники, типа майских выездов на Мунку, и пр. Там подход принципиально иной - корзину продуктов из супермаркета в багажник - и в Монды.
#30289
18.05.2006 - 12:33
Невидим Нет / @nevidim
crossdizel [30220]: Был бы рад фотографиям или ссылкам (как выглядит и какая часть растения) и срокам - когда можно собирать для приготовления и поедания пункт номер 2.
А для любителей спиртного в походе: - наливать не в колпачки термосов или нержавеющие да пластмассовые кружки, а в огурцы свежие. Отрезанные по 10 см. с каким-либо из 2х концом и вырезанные изнутри осторожно ножом - ограничивают обьём выпитого и являются закуской. Ещё хорошо пить из сладких перчиков. Отрезать часть с хвостиком, выпотрашить и тоже закуска. Из помидоров, подготовленных, как перчики хорошо пить водку, перцовку. Из яблок хорошо пить красное и белое вино и глинтвейн.
Ещё рецепт - как сьедать состарившиеся но годные продукты с удовольствием и без помощи костра. Нужен изюм. Мыть, чистить и подсушить дома, до похода. Лёгкий, калорийный, удобный для походов-поездок на велосипеде. Подкладывать - насыпать немного на хлеб, каши, неподогретые продукты.
И ещё, но очень важное.
Неберите с собой никакие "Магги", "Галины Бланка" и прочие кубики для добавления в горячие продукты. Эти кубики на 90 процентов делаются из перемолотых костей рогатого и пр. скота (остальное соль, сушёные лук, горох, грибы, чеснок, но лишь чуть, большая часть примесей - синтетические консервирующие, вкусовые и красители) и никакого отношения к пользе неимеют. Жир и тот наихудший. Только вид. Белки,органические и неорганические составляющие, при изготовлении кубиков в "кипящем слое" при температуре 110 градусов и так в мизере присутствующие, уничтожаются почти полностью. Если б кто увидел кости, подготовленные для изготовления таких кубиков, сваленные в кучу на мясокомбинате с кусками черепов и пр., почувствовал их запах.... - не хочется употреблять названий, что может быть с вами и навсегда отбить охоту к таким продуктам.
Единственные, из мне известных и действительно полезных, мясных кубиков - в металлических коробочках. Продавались при социализме и готовился из них мясной бульон в кафе "Минутка" на Невском проспекте в Ленинграде ещё.
#30296
18.05.2006 - 12:51
Люба Штефюк / @Uno
Для спортивных целей жрать, видимо, не обязательно? Когда-нибудь ваш желудок отомстит вам за это.
Вообще, в "спортивном" походе сложностей, конечно, много. Одна из них - когда придешь уставший на стоянку, когда готов только упасть и спать, спать, спать - еще и лагерь этот поставить, насобирать дров, и приготовить что-нибудь пожрать - себе и другим сотоварищам. Вот у меня не всегда это получается, и я благодарна тем, с кем мне довелось, что я до сих пор не умерла с голоду.
И еще, если идещь надолго, хочется, чтоб к концу вашего "отдыха" кушать не опротивело.
#30359
18.05.2006 - 23:12
Иван Майоров / @Dizel
Невидим Нет [30296]: см. книгу Кощеева "Съедобные дикорастущие растения Бурятии"
#30801
29.05.2006 - 20:30
Марика Чуркина / @Maruna
можно омлет еще сделать https://woman365.ru/recipes/pyshnyj-omlet/ Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
#1402696
12.09.2019 - 19:31