Лучший походный рецепт
Народы! Предлагаю объявить конкурс на лучший походный рецепт! Лучшему сама лично готова купить палку колбасы или чего там душа изволит!
Думаю, такая ветка будет полезна ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!
Думаю, такая ветка будет полезна ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!
#29954
14.05.2006 - 01:11
Торт в честь окончания похода :)
Искрошенное печенье, крекер, сушки и т.п., оставшееся к концу похода смешиваем с измельченными курагой и черносливом (сухофрукты мы берем в походы всегда) и добавляем смесь из вареной и сырой сгущенки (сырую добавляем для более жидкой консистенции). Все это тщательно перемешиваем. Затем берем чистые целлофановые пакетики. В каждый пакетик кладем полученную смесь и руками через пакет формируем колбаску. Полученные колбаски выкладываем на ночь в прохладное место. Утром достаем, режем на пластики как рулеты и пьем чай в честь удачного похода!
Искрошенное печенье, крекер, сушки и т.п., оставшееся к концу похода смешиваем с измельченными курагой и черносливом (сухофрукты мы берем в походы всегда) и добавляем смесь из вареной и сырой сгущенки (сырую добавляем для более жидкой консистенции). Все это тщательно перемешиваем. Затем берем чистые целлофановые пакетики. В каждый пакетик кладем полученную смесь и руками через пакет формируем колбаску. Полученные колбаски выкладываем на ночь в прохладное место. Утром достаем, режем на пластики как рулеты и пьем чай в честь удачного похода!
#29957
14.05.2006 - 09:14
Uno [29954]:Всегда не хватает чего-нибудь мучного, сухари и печенье надоедают. Аладьи или блины в походе могут стать праздником. Рецепт прост, нужно купить смесь для приготовления, разбавить водой, размешать, и приготовить на крышке от котелка, предварительно налив растительного масла.
#29961
14.05.2006 - 12:26
В основном для автотуристов, т.к. соки, кетчуп и сметану редко берут в рюкзак.
1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 от объёма томатного сока - сладкий яблочный сок, перемешать. Пить и наслаждаться. Вкусен и неохлаждённый (нехватает ни литра ни 2х, ни сколько угодно - всё выпивается с любой закуской и без).
2й рецепт: 1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 кипячёной или родниковой воды, всыпать сахар, но столько, что б непоявился сладкий вкус. Этим хорошо запивать и мясную закуску. Тоже всегда нехватает ни литра ни сколько угодно.
3й рецепт: заедая мясо (любого способа приготовления и любое, лучше горячее) в столовую ложку налить, половину её, кетчуп - тот, что нравится и сверху налить, сколько войдёт в эту же ложку, холодной сметаны (любой жирности - что нравится).
Неперемешивать в ложке, а сразу класть в рот - ляпота........
1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 от объёма томатного сока - сладкий яблочный сок, перемешать. Пить и наслаждаться. Вкусен и неохлаждённый (нехватает ни литра ни 2х, ни сколько угодно - всё выпивается с любой закуской и без).
2й рецепт: 1 объём томатного сока посолить по вкусу, перемешать. Влить 1\5 кипячёной или родниковой воды, всыпать сахар, но столько, что б непоявился сладкий вкус. Этим хорошо запивать и мясную закуску. Тоже всегда нехватает ни литра ни сколько угодно.
3й рецепт: заедая мясо (любого способа приготовления и любое, лучше горячее) в столовую ложку налить, половину её, кетчуп - тот, что нравится и сверху налить, сколько войдёт в эту же ложку, холодной сметаны (любой жирности - что нравится).
Неперемешивать в ложке, а сразу класть в рот - ляпота........
#29976
14.05.2006 - 23:43
Сырный суп:
Сварить порубленную курицу. Разобрать ее на кусочки помельче. Кости забросить обратно в суп, шкуру мелко порезать и туда же.
Если имеется картошка - картошку порезать соломкой - в котел.
Каких-нибудь приправ, хорошо бы сушеных овощей.
Макароны (можно разных - разнообразия для)
Сыр плавленный типа "янтарь" (можно и простого сыра закинуть). На трехлитровый котел лучше 2 пачки по 200 г.
Карт. пюре - сколько - смотреть по консистенции: суп дорлжен быть густым. (уйдет около пакета на 4 порции).
Гренки.
Майонез.
Опробовано в походных условиях. Сытно и вкусно.
Сварить порубленную курицу. Разобрать ее на кусочки помельче. Кости забросить обратно в суп, шкуру мелко порезать и туда же.
Если имеется картошка - картошку порезать соломкой - в котел.
Каких-нибудь приправ, хорошо бы сушеных овощей.
Макароны (можно разных - разнообразия для)
Сыр плавленный типа "янтарь" (можно и простого сыра закинуть). На трехлитровый котел лучше 2 пачки по 200 г.
Карт. пюре - сколько - смотреть по консистенции: суп дорлжен быть густым. (уйдет около пакета на 4 порции).
Гренки.
Майонез.
Опробовано в походных условиях. Сытно и вкусно.
#30042
15.05.2006 - 19:03
Кстати, неплохо идет квашенная капуста, которую почему-то никто никогда не берет.
Едят в основном одну тушенку с макаронами, это ужасно.
Едят в основном одну тушенку с макаронами, это ужасно.
#30043
15.05.2006 - 19:04
Uno [30043]: Я давно ничего типа "макароны с тушенкой" не таскаю. Из консервных банок только, пожалуй, маслины. Знаю одного пипла - живет на мюслях. И не скажешь, что он как-то слаб в физическом плане.
#30045
15.05.2006 - 19:38
Макароны с тушёнкой - классический "залипон" походов совкового времени. Ностальгия... И то, тушёнка не всегда, ведь - дефицит. Тогда "залипонами" баловались в основном чайники да плановики. В серьёзных походах этого не было. Вес большой, и невкусно. Мы особым образом обрабатывали сырой картофель, крупы и мясо. Бич-пакеты тоже брали. Укладывались в 500 - 600 граммов в день на человека, при калорийности 3000 - 3500 ккал. Некоторая нехватка калорий с лихвой компенсировалась спортивным энтузиазмом. На 15 - 20 дней похода хватало. На днёвке, как правило, бывали гастрономические изыски, типа плова, оладей, тортика, и т. п.
#30050
15.05.2006 - 20:50
papako [30050]: 500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)
А залипон, между прочим, тоже надо уметь готовить и есть ;-)
И вкусностей: как-то брали яичный порошок и готовили омлет. На 10й день похода проглатывали вместе с ложками :-) Ну и оладьи, куда ж без них.
А еще запомнилась манная каша со свежей черникой.
А залипон, между прочим, тоже надо уметь готовить и есть ;-)
И вкусностей: как-то брали яичный порошок и готовили омлет. На 10й день похода проглатывали вместе с ложками :-) Ну и оладьи, куда ж без них.
А еще запомнилась манная каша со свежей черникой.
#30057
15.05.2006 - 22:34
MSpirit [30057]: К манной каше надо еще добавить кисель из спелой жимолости.
#30058
15.05.2006 - 22:45
papako [30050]:
А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?
MSpirit [30057]:
Это ж надо умудриться взять с собой манную кашу! Конечно, с черникой это должно быть вкусно. Но манную кашу в котле...
А смотрите-ка: макароны с тушенкой подействовали: все обиделись и раскололись на рецепты.
А ведь это очень важно для хрупкого здоровья начинающих походников! Не жмотствуйте, люди, делитесь рецептами!
И, кстати, замечание для самых-самых:
У нас как-то один чел, назовем его Вася, взял с собой грецкие орехи в скорлупе.
Надо же думать, что после того как это все занесут, это надо будет еще и есть! Например, купят орехи, сухофрукты в упаковках - а как их потом на перекусы делить? Можно же догадаться в обычные пакеты переложить.
А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?
MSpirit [30057]:
Это ж надо умудриться взять с собой манную кашу! Конечно, с черникой это должно быть вкусно. Но манную кашу в котле...
А смотрите-ка: макароны с тушенкой подействовали: все обиделись и раскололись на рецепты.
А ведь это очень важно для хрупкого здоровья начинающих походников! Не жмотствуйте, люди, делитесь рецептами!
И, кстати, замечание для самых-самых:
У нас как-то один чел, назовем его Вася, взял с собой грецкие орехи в скорлупе.
Надо же думать, что после того как это все занесут, это надо будет еще и есть! Например, купят орехи, сухофрукты в упаковках - а как их потом на перекусы делить? Можно же догадаться в обычные пакеты переложить.
#30059
15.05.2006 - 22:49
Спирт с лимонами по рецепту Елены Игоревны.
Сладкое извращение: разводишь на солдатский котелок банку сгухи, добавляешь туда пару шоколадок и доводишь до кипения. Пить горячим.
В марте, под давлением обстоятельств :-), пришел к выводу, что вместо тушенки лучше брать фрикадельки и курицу.
Сладкое извращение: разводишь на солдатский котелок банку сгухи, добавляешь туда пару шоколадок и доводишь до кипения. Пить горячим.
В марте, под давлением обстоятельств :-), пришел к выводу, что вместо тушенки лучше брать фрикадельки и курицу.
#30077
16.05.2006 - 10:14
Uno [30059]: Картофель варится дома до ПОЛУготовности, затем режется на ломтики и сушится в духовке. Занимает очень мало места и веса по сравению с таким же количеством несушеного картофеля.
#30080
16.05.2006 - 10:15
Если много ягоды - без проблем варится варенье. Причем довольно быстро. Например, за обеденный привал реально наварить с запасом. Сахару сыпать надо меньше чем при домашних заготовках, варить тоже особо не надо. Вы же не собираетесь его год хранить :-)
А вообще - полет фантазии может быть безграничным. Считайте: плита у вас есть, в лице костра, кастрюли - котелки, сковородки тоже не проблема. Уж какие продукты с собой притащите, то и можно сготовить. ;-)
А вообще - полет фантазии может быть безграничным. Считайте: плита у вас есть, в лице костра, кастрюли - котелки, сковородки тоже не проблема. Уж какие продукты с собой притащите, то и можно сготовить. ;-)
#30083
16.05.2006 - 10:41
По больше специй и соевого мяса......
И даже если остались одни макароны, их можно готовить, хоть три дня по разному...;)
С соусом, с чесноком и т.д.
И даже если остались одни макароны, их можно готовить, хоть три дня по разному...;)
С соусом, с чесноком и т.д.
#30097
16.05.2006 - 13:40
Походные блюда из рыбы.
Уха. Тут всё понятно вроде.
Самая вкусная из тайменя, при этом ингридиентов можно минимум - даже без картофеля обойтись. Рис, лучок-морковь, специи.
Очень вкусная уха, сваренная во вторую-третью очередь. Рыба, не особо ценная - елец, сорога, хариус, отваривается и сцеживается, в том же бульоне может быть ещё одна порция, также слить, а в последнюю очередь в этом жирном бульоне сварить уху уже из самой ценной рыбы - ленок, таймень. Ложки точно будут зубами деформированы.
Малосольная рыба. Чистим, потрошим, солим. Через 5-6 часов достаём, едим. Вкуснее всего мелкий и средний хариус и упругая обалденная ельцовая спинка.
Аналог Хе и Загудая. Хариуса, ленка или тайменя чистим потрошим, можно попробовать отделить от костей - кто умеет, режем кусочками как в пресервах, укладываем пересыпаем солью и молотым чёрным перцем, поливаем растительным маслом. Через 10-40 минут (смотря что за рыба, хариус моментально готовится) открываем банку и едим.
В походе ещё много есть способов приготовления рыбы, и на рожнах запекать у огня (два способа: классика без потрошения и чистки, и на саблевидном рожне разложенная на две половины ), и в фольге в углях.
Я её ем ещё и сырой иногда =)
Важно лишь её суметь поймать ;-)
Уха. Тут всё понятно вроде.
Самая вкусная из тайменя, при этом ингридиентов можно минимум - даже без картофеля обойтись. Рис, лучок-морковь, специи.
Очень вкусная уха, сваренная во вторую-третью очередь. Рыба, не особо ценная - елец, сорога, хариус, отваривается и сцеживается, в том же бульоне может быть ещё одна порция, также слить, а в последнюю очередь в этом жирном бульоне сварить уху уже из самой ценной рыбы - ленок, таймень. Ложки точно будут зубами деформированы.
Малосольная рыба. Чистим, потрошим, солим. Через 5-6 часов достаём, едим. Вкуснее всего мелкий и средний хариус и упругая обалденная ельцовая спинка.
Аналог Хе и Загудая. Хариуса, ленка или тайменя чистим потрошим, можно попробовать отделить от костей - кто умеет, режем кусочками как в пресервах, укладываем пересыпаем солью и молотым чёрным перцем, поливаем растительным маслом. Через 10-40 минут (смотря что за рыба, хариус моментально готовится) открываем банку и едим.
В походе ещё много есть способов приготовления рыбы, и на рожнах запекать у огня (два способа: классика без потрошения и чистки, и на саблевидном рожне разложенная на две половины ), и в фольге в углях.
Я её ем ещё и сырой иногда =)
Важно лишь её суметь поймать ;-)
#30102
16.05.2006 - 14:59
СУПЧИКИ!! супчики и еще раз супчики !
обажаю готовить на костре и ужимать вес рюхзака.
Дома приготовимся немножко- посушим овощи- а точнее морковку, капустку и свеклу. Стругаем все очень меленько (мона и на терке) и тоненьким слоем на противень размазываем. Пихаем в разогретую духовку (но не раскаленнную!), оставляем дверцу приоткрытой и сушим. Периодически "помешивая" :) Высыхает все ето влёт! А еще быстрее сгорает :( Усушивается все в размерах весьма. Картоху вот сушить не умею- вид черный и неприглядный получается у меня.
В лесу это добро- как золото- с ним и вкуснее и наряднее. Борщик например сварить или даже щи :-) Не забудьте прикупить Магги- БОРЩ и ЩИ. На их основе и варим. Просушенные овощи варяться достаточно быстро. Не забываем про приправки- всяческие сушеные укропы, петрушки и т.д. Картошку заменяем порошковой.
Ну и канечно что за супчик если нет МЯСА. Варианта вижу 4: тушняк, сублимированное мясо, соя, самостоятельно засушенное или засаленное мясо. Тушняк- это только на близкие расстояния если ходить--железо таскать- ну его. Соя в суп--не очень--распаренные мачалки (его лучше "в жарку"-могу рассказать :-) ), самим сушить и засаливать-- заморочно и есть опастность "проквасить". Идеал- сублимированное мясо. Весит мало. На вкус- отлично. По калориям все в порядке. Особенность приготовления- пихать в блюдо не раньше (!!!) чем за 5 минут до финала- иначе получите сухие безвкусные комочки.
Супцы на сухих овощах получаются волшебными! Запах- адурманивает :) сьедается с ложками :-)
Про чеснок- все таки стоит таскать "живой" а не сушеный.
вариантов супов куча:
щи
борщ
гороховый (покупаем гороховый порошок- целый горох долго вариться- не рац)
харчо (рис пропаренный)
макаронный
сырный (кстати варим прощще чем выше писали- но не суть)
и т.д.
приятного апппетита!
обажаю готовить на костре и ужимать вес рюхзака.
Дома приготовимся немножко- посушим овощи- а точнее морковку, капустку и свеклу. Стругаем все очень меленько (мона и на терке) и тоненьким слоем на противень размазываем. Пихаем в разогретую духовку (но не раскаленнную!), оставляем дверцу приоткрытой и сушим. Периодически "помешивая" :) Высыхает все ето влёт! А еще быстрее сгорает :( Усушивается все в размерах весьма. Картоху вот сушить не умею- вид черный и неприглядный получается у меня.
В лесу это добро- как золото- с ним и вкуснее и наряднее. Борщик например сварить или даже щи :-) Не забудьте прикупить Магги- БОРЩ и ЩИ. На их основе и варим. Просушенные овощи варяться достаточно быстро. Не забываем про приправки- всяческие сушеные укропы, петрушки и т.д. Картошку заменяем порошковой.
Ну и канечно что за супчик если нет МЯСА. Варианта вижу 4: тушняк, сублимированное мясо, соя, самостоятельно засушенное или засаленное мясо. Тушняк- это только на близкие расстояния если ходить--железо таскать- ну его. Соя в суп--не очень--распаренные мачалки (его лучше "в жарку"-могу рассказать :-) ), самим сушить и засаливать-- заморочно и есть опастность "проквасить". Идеал- сублимированное мясо. Весит мало. На вкус- отлично. По калориям все в порядке. Особенность приготовления- пихать в блюдо не раньше (!!!) чем за 5 минут до финала- иначе получите сухие безвкусные комочки.
Супцы на сухих овощах получаются волшебными! Запах- адурманивает :) сьедается с ложками :-)
Про чеснок- все таки стоит таскать "живой" а не сушеный.
вариантов супов куча:
щи
борщ
гороховый (покупаем гороховый порошок- целый горох долго вариться- не рац)
харчо (рис пропаренный)
макаронный
сырный (кстати варим прощще чем выше писали- но не суть)
и т.д.
приятного апппетита!
#30134
16.05.2006 - 21:14
1) Ловишь рыбу, потрошишь, соль, специи по вкусу, можно без всего - тоже вкустно, заворачиваешь в фольгу, широкие листья(черемша, ревень, лапух). Закапываешь все это в угли и печешь 15-20 мин. Такая вкуснятина! А главное почти подножный корм!
2) Одуванчики(желтые цветки), кровохлебка(красненькие помпушки), цветки и луковицы саранки, можно ягоды любой, цветки клевера, щавель (если найти удастся), молодая хвоя лиственницы, "свечки" сосны, все мелко порезать, посыпать сахором и с удовольствием слопать!
3) Ревень (растет на каменистых склонах сопок), стебли мелко режешь, в воду, добавить сахар по вкусу, от кол-ва воды зависит что получиться, компот или варенье.
4) Курильский (забайкальский) чай, шалфей, чабрец, в пропорциях 3ч+1ч+1ч порезать , кинуть в кипящую воду, дать покипеть 5 мин и годов отличный походный чай! Можно добавить золотой корень и сагандайля.
2) Одуванчики(желтые цветки), кровохлебка(красненькие помпушки), цветки и луковицы саранки, можно ягоды любой, цветки клевера, щавель (если найти удастся), молодая хвоя лиственницы, "свечки" сосны, все мелко порезать, посыпать сахором и с удовольствием слопать!
3) Ревень (растет на каменистых склонах сопок), стебли мелко режешь, в воду, добавить сахар по вкусу, от кол-ва воды зависит что получиться, компот или варенье.
4) Курильский (забайкальский) чай, шалфей, чабрец, в пропорциях 3ч+1ч+1ч порезать , кинуть в кипящую воду, дать покипеть 5 мин и годов отличный походный чай! Можно добавить золотой корень и сагандайля.
#30220
17.05.2006 - 19:19
Еще вспомнила, что мы готовили нынче на сборах, все слопали:
значит, на традиционной заправке (обжаренные из дома морковка с луком) с водой тушится курица (кусочками) - воды так, чтобы закрывала курицу. Потом туда добавляется обычная свежая капуста, порезанная, соотв-но.
значит, на традиционной заправке (обжаренные из дома морковка с луком) с водой тушится курица (кусочками) - воды так, чтобы закрывала курицу. Потом туда добавляется обычная свежая капуста, порезанная, соотв-но.
#30239
18.05.2006 - 00:56
Худший рецепт: с раннего утра и до позднего вечера - ходить (если вы альпинист, то на гору). Тогда и есть некогда, и тем более готовить. И продукты не тратяться.
#30245
18.05.2006 - 01:25
Глинтвейн! Настоящий глинтвейн! Не тот, что продают в магазинах в пакетах, типа, разбодяжил и готово! А тот, что пригтовлен своими руками! Сироп имеет огромное значение! =)
#30248
18.05.2006 - 02:07
Замена сухого мяса:
Берешь мяса 3 Кг(свинину или говядину), мелко покрошить ( ломтики 3-5 мм), складываем в кастрюлю , туда же закладываешь 3 кг жира или топлёного сала. Тушим на медленном огне часов 5-6( пока не уйдет вся вода и жир не станет прозрачным). После остужаешь и раскладываешь в тетрапаки или пластиковые стаканы. Полученый концентрат весит около 700 гр. С тушенкой или сублимированым мясом не сравнить. Храниться при 25-30 градусах как минимум недели две -три (больше не поучалось, съедали).
Берешь мяса 3 Кг(свинину или говядину), мелко покрошить ( ломтики 3-5 мм), складываем в кастрюлю , туда же закладываешь 3 кг жира или топлёного сала. Тушим на медленном огне часов 5-6( пока не уйдет вся вода и жир не станет прозрачным). После остужаешь и раскладываешь в тетрапаки или пластиковые стаканы. Полученый концентрат весит около 700 гр. С тушенкой или сублимированым мясом не сравнить. Храниться при 25-30 градусах как минимум недели две -три (больше не поучалось, съедали).
#30254
18.05.2006 - 08:48
gewurz [30245]: К сожалению такой рецепт поздний ужин позволяет, что плохо влияет на фигуру. Если уж быть последовательным то ходить с утра и до утра.
#30269
18.05.2006 - 11:16
ursus [30254]
Так колбасу делают. Еще вместо тушенки берут копченую колбасу и режут мелкими кубиками в суп. это для ленивых.
Davydenko [30269]
Для худшего рецепта - самое то. Общеизвестно, что когда сидишь в лагере, то продукты кончаются раньше. И мысли нехорошие по поводу рецептов возникают во время безделья.
Так колбасу делают. Еще вместо тушенки берут копченую колбасу и режут мелкими кубиками в суп. это для ленивых.
Davydenko [30269]
Для худшего рецепта - самое то. Общеизвестно, что когда сидишь в лагере, то продукты кончаются раньше. И мысли нехорошие по поводу рецептов возникают во время безделья.
#30279
18.05.2006 - 12:05
gewurz [30279]:
Если в поход идешь шоб покушать- одно дело, если испытать себя- другое дело. Но кушать нужно и каллорий шоб хватало. Вообще, если идешь в поход, то нужно заранее все продумать и насчет питания тоже (наверно все об этом в первую очередь и думают, собираясь в поход), например, можно ли наловить рыбы, грибы, ягоды или еще что-нить, есть ли населенные пункты в близи лагеря (думаю бабушки картошечки вам продадут, если самим влом тащить на себе).
Я так палка или две сырокопченой колбаски выручат только в путь.
Можно еще набрать сухого молока, сухой картошки-пюре, соевого мяса и разных специй (это не для гурманов), немного чеснока, морковки, лук. И такую залипуууху забодяжить !!! ;)
Если в поход идешь шоб покушать- одно дело, если испытать себя- другое дело. Но кушать нужно и каллорий шоб хватало. Вообще, если идешь в поход, то нужно заранее все продумать и насчет питания тоже (наверно все об этом в первую очередь и думают, собираясь в поход), например, можно ли наловить рыбы, грибы, ягоды или еще что-нить, есть ли населенные пункты в близи лагеря (думаю бабушки картошечки вам продадут, если самим влом тащить на себе).
Я так палка или две сырокопченой колбаски выручат только в путь.
Можно еще набрать сухого молока, сухой картошки-пюре, соевого мяса и разных специй (это не для гурманов), немного чеснока, морковки, лук. И такую залипуууху забодяжить !!! ;)
#30284
18.05.2006 - 12:16
MSpirit 30057:
"500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)"
И благодаря 8 - 10 кг лишнего веса будете тормозить группу, или вообще не пройдёте маршрут, как и , возможно, вся группа. Туризм, альпинизм - спорт коллективный, и это не наследие совка, а суровая необходимость.
"А "залипон", между прочим, тоже надо уметь готовить и есть."
Когда для этого есть время, желание и разные специи. В серьёзных походах и восхождениях ничего этого нет, иногда кроме последнего. А если есть всё, то поход, стало быть, "чайный", и опять-таки, "залипон" ни к чему - возможности открываются шире...
Uno 30059:
"А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?"
Сушили в духовке - типа, "сублимировали". Нужно было добиться состояния, чтобы готовый продукт запаривался в горячей воде почти до полной готовности, для экономии бензина. Теперь мастерство утрачено в связи с появлением необходимого в продаже.
Насчёт расфасовки тут говорили правильно. Заранее нужно думать. Идеальный вариант - на каждую варку отдельная фасовка, три фасовки на день + перекус = одна большая фасовка с привязкой к определённому дню. Требует подготовительной предпоходной работы, но должность завхоза на маршруте отпадает, и участники разгружаются от продуктов равномерно, по очереди.
А вообще, gewurz прав - когда есть спортивная цель, недостаток и некоторое однообразие питания на маршруте переносятся легко. Ведь не жрать же мы ходим в горы, в самом то деле...
P.S. Я тут не имею в виду пикники, типа майских выездов на Мунку, и пр. Там подход принципиально иной - корзину продуктов из супермаркета в багажник - и в Монды.
"500-600 граммов в день? Кошмар, я лучше тушенку в банках попру и выйду на расчетный кг на человека ;-)"
И благодаря 8 - 10 кг лишнего веса будете тормозить группу, или вообще не пройдёте маршрут, как и , возможно, вся группа. Туризм, альпинизм - спорт коллективный, и это не наследие совка, а суровая необходимость.
"А "залипон", между прочим, тоже надо уметь готовить и есть."
Когда для этого есть время, желание и разные специи. В серьёзных походах и восхождениях ничего этого нет, иногда кроме последнего. А если есть всё, то поход, стало быть, "чайный", и опять-таки, "залипон" ни к чему - возможности открываются шире...
Uno 30059:
"А каким это именно особым образом вы обрабатывали картофель и мясо?"
Сушили в духовке - типа, "сублимировали". Нужно было добиться состояния, чтобы готовый продукт запаривался в горячей воде почти до полной готовности, для экономии бензина. Теперь мастерство утрачено в связи с появлением необходимого в продаже.
Насчёт расфасовки тут говорили правильно. Заранее нужно думать. Идеальный вариант - на каждую варку отдельная фасовка, три фасовки на день + перекус = одна большая фасовка с привязкой к определённому дню. Требует подготовительной предпоходной работы, но должность завхоза на маршруте отпадает, и участники разгружаются от продуктов равномерно, по очереди.
А вообще, gewurz прав - когда есть спортивная цель, недостаток и некоторое однообразие питания на маршруте переносятся легко. Ведь не жрать же мы ходим в горы, в самом то деле...
P.S. Я тут не имею в виду пикники, типа майских выездов на Мунку, и пр. Там подход принципиально иной - корзину продуктов из супермаркета в багажник - и в Монды.
#30289
18.05.2006 - 12:33
crossdizel [30220]: Был бы рад фотографиям или ссылкам (как выглядит и какая часть растения) и срокам - когда можно собирать для приготовления и поедания пункт номер 2.
А для любителей спиртного в походе: - наливать не в колпачки термосов или нержавеющие да пластмассовые кружки, а в огурцы свежие. Отрезанные по 10 см. с каким-либо из 2х концом и вырезанные изнутри осторожно ножом - ограничивают обьём выпитого и являются закуской. Ещё хорошо пить из сладких перчиков. Отрезать часть с хвостиком, выпотрашить и тоже закуска. Из помидоров, подготовленных, как перчики хорошо пить водку, перцовку. Из яблок хорошо пить красное и белое вино и глинтвейн.
Ещё рецепт - как сьедать состарившиеся но годные продукты с удовольствием и без помощи костра. Нужен изюм. Мыть, чистить и подсушить дома, до похода. Лёгкий, калорийный, удобный для походов-поездок на велосипеде. Подкладывать - насыпать немного на хлеб, каши, неподогретые продукты.
И ещё, но очень важное.
Неберите с собой никакие "Магги", "Галины Бланка" и прочие кубики для добавления в горячие продукты. Эти кубики на 90 процентов делаются из перемолотых костей рогатого и пр. скота (остальное соль, сушёные лук, горох, грибы, чеснок, но лишь чуть, большая часть примесей - синтетические консервирующие, вкусовые и красители) и никакого отношения к пользе неимеют. Жир и тот наихудший. Только вид. Белки,органические и неорганические составляющие, при изготовлении кубиков в "кипящем слое" при температуре 110 градусов и так в мизере присутствующие, уничтожаются почти полностью. Если б кто увидел кости, подготовленные для изготовления таких кубиков, сваленные в кучу на мясокомбинате с кусками черепов и пр., почувствовал их запах.... - не хочется употреблять названий, что может быть с вами и навсегда отбить охоту к таким продуктам.
Единственные, из мне известных и действительно полезных, мясных кубиков - в металлических коробочках. Продавались при социализме и готовился из них мясной бульон в кафе "Минутка" на Невском проспекте в Ленинграде ещё.
А для любителей спиртного в походе: - наливать не в колпачки термосов или нержавеющие да пластмассовые кружки, а в огурцы свежие. Отрезанные по 10 см. с каким-либо из 2х концом и вырезанные изнутри осторожно ножом - ограничивают обьём выпитого и являются закуской. Ещё хорошо пить из сладких перчиков. Отрезать часть с хвостиком, выпотрашить и тоже закуска. Из помидоров, подготовленных, как перчики хорошо пить водку, перцовку. Из яблок хорошо пить красное и белое вино и глинтвейн.
Ещё рецепт - как сьедать состарившиеся но годные продукты с удовольствием и без помощи костра. Нужен изюм. Мыть, чистить и подсушить дома, до похода. Лёгкий, калорийный, удобный для походов-поездок на велосипеде. Подкладывать - насыпать немного на хлеб, каши, неподогретые продукты.
И ещё, но очень важное.
Неберите с собой никакие "Магги", "Галины Бланка" и прочие кубики для добавления в горячие продукты. Эти кубики на 90 процентов делаются из перемолотых костей рогатого и пр. скота (остальное соль, сушёные лук, горох, грибы, чеснок, но лишь чуть, большая часть примесей - синтетические консервирующие, вкусовые и красители) и никакого отношения к пользе неимеют. Жир и тот наихудший. Только вид. Белки,органические и неорганические составляющие, при изготовлении кубиков в "кипящем слое" при температуре 110 градусов и так в мизере присутствующие, уничтожаются почти полностью. Если б кто увидел кости, подготовленные для изготовления таких кубиков, сваленные в кучу на мясокомбинате с кусками черепов и пр., почувствовал их запах.... - не хочется употреблять названий, что может быть с вами и навсегда отбить охоту к таким продуктам.
Единственные, из мне известных и действительно полезных, мясных кубиков - в металлических коробочках. Продавались при социализме и готовился из них мясной бульон в кафе "Минутка" на Невском проспекте в Ленинграде ещё.
#30296
18.05.2006 - 12:51
Для спортивных целей жрать, видимо, не обязательно? Когда-нибудь ваш желудок отомстит вам за это.
Вообще, в "спортивном" походе сложностей, конечно, много. Одна из них - когда придешь уставший на стоянку, когда готов только упасть и спать, спать, спать - еще и лагерь этот поставить, насобирать дров, и приготовить что-нибудь пожрать - себе и другим сотоварищам. Вот у меня не всегда это получается, и я благодарна тем, с кем мне довелось, что я до сих пор не умерла с голоду.
И еще, если идещь надолго, хочется, чтоб к концу вашего "отдыха" кушать не опротивело.
Вообще, в "спортивном" походе сложностей, конечно, много. Одна из них - когда придешь уставший на стоянку, когда готов только упасть и спать, спать, спать - еще и лагерь этот поставить, насобирать дров, и приготовить что-нибудь пожрать - себе и другим сотоварищам. Вот у меня не всегда это получается, и я благодарна тем, с кем мне довелось, что я до сих пор не умерла с голоду.
И еще, если идещь надолго, хочется, чтоб к концу вашего "отдыха" кушать не опротивело.
#30359
18.05.2006 - 23:12
Невидим Нет [30296]: см. книгу Кощеева "Съедобные дикорастущие растения Бурятии"
#30801
29.05.2006 - 20:30
можно омлет еще сделать https://woman365.ru/recipes/pyshnyj-omlet/ Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
#1402696
12.09.2019 - 19:31