Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
Здравствуйте. Мы с другом очень хотим сходить на Шумак (хочу показать ему красоты Сибири. Сама я из Иркутска, но давно живу в Москве). Так как у нас всего 5 дней, придется ограничитчся этим. Отпуск мы взяли с 11 августа, прилетаем из Москвы 12. Так что, если есть группа, которая примерно в этих числах планирует пойти на Шумак и если есть желание взять на хвост двоих, то пишите на мой адрес. Буду очень рада. опыт: единичка и двойка в Приэльбрусье, восхождение на вершину 1Б, плюс знание спелеотехники (участие в соревнованиях). В общем, написала все, чем обладаю. :) Буду благодарна за совет, как выстроить маршрут на Шумак за 5 дней. Хотя достатчоно подробно описано в теме. Но все равно, совет иногда лишним не бывает:)
karinamsk [30187]: 5 дней на все? на малова-то ли? Опыт-то походов, однако, невелик.
Рассматриваем оптимальный вариант - вы прилетаете утром, вас встречает автомобиль и везет в Ниловку, если все быстро, то в тот же день удастся немного отойти.
Следующий день надо планировать полностью ходовым - к вечеру на источниках.
День отдыха.
День выхода через перевал.
Пятый день - с утра в Ниловке, если есть транспорт, то к вечеру в Иркутске.
Надо учесть, что полных ходовых часов от Источников до Ниловки в районе 14-15ти.
Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
Спасибо за график. Но каким темпом ходьбы столько часов? В принципе их немного. Но это я проецирую на приэльбрусские ходовые дни часов по 9 средним темпом. Не знаю, но, мне кажется, график, который написали вы, вполне приемлем. Даже без дневки. Но на местности посомтрим. Какой там набор высоты идет? Буду благодарна за любую инфу
Темпом вполне приличным. Перепад там порядка 1.5км, но никаких технических сложностей нет.
Масим, сейчас насоветуешь. День ходовой, к вечеру на источниках ... в принципе конечно реально, только после такого дня не каждый на следующий день вообще подняться и на ноги встать сможет. Не надо по себе о всех судить. Вообще то 5 дней, для среднестатичтического человека это впритык чтобы прийти на источники, и сразу же вернуться, и при условии если все пойдет как по маслу. А машины бывает ломаются, опаздывают, перевал бывает заваливает снегом и приходится ожидать пока он немного подтаит чтобы можно было идти дальше, бывает по несколько дней льет дождь, значительно усложняя маршрут и серьезно увеличивая время продвижения. Соответственно если через 5 дней ожидает самолет и вы не являетесь супер-подготовленными товарищами, я бы соваться на Шумак не советовал. Да вообще Шумак славиться как раз своими целебными источниками, на которые следует идти не менее чем на 10 дней чтобы здоровье поправлять, а если речь идет о "красотах Сибири", то их много и в других местах, где вероятность вашего своевременного возвращения будет значительно выше.
Хотя, если цель все же Шумак, тогда однозначно советую договариваться с Бурятами по лошодям, и ехать до Шумака. И ноги сбережете, и время больше на сами источники останется.
SiAl [30255]: Я как раз не советую за 5 дней, а расписал как можно в принципе уложиться. И что надо рассчитывать на 14-15 хороших ходовых часов, часть из которых очень желательно разнести на день заезда/выезда.
Совсем не факт, что на лошадях получится быстрее, чем налегке пешком. А летом двоем на 5 дней это и будет налегке.
Константин Суханов
Иркутск
Согласен с maxp, на лошадях больше времени уйдёт. Хотя бы на организацию - нужно найти бурят, договориться о ценах и сроках, разместить груз. А буряты имеют свойство напиваться, и к срокам относиться попустительски. Но даже если всё прошло быстро, темп движения лошади с погонщиком по тропе если не ниже, то точно не быстрее среднеподготовленного человека (проверено). Так что вариант maxp оптимален и вполне выполним, с одним условием: если не идти "с дивана".
Пояснения. В 11-12 дня нужно быть в Ниловке, договориться о стоянке в пансионате (это быстро); найти попутку хотя бы до отворота, лучше - дальше, как проедет. Время её поиска обратно пропорционально предложенной денежной сумме. Если в 13-14 часов удастся выйти на тропу, что вполне реально, то заночевать можно на границе леса в Эхе-Гере. Утром пораньше - перевал, и в 15 - 17 часов можно выйти на источники. Но, повторюсь, участники этого мероприятия должны быть "не с дивана". С Шумака в Ниловку выйти за день тяжело, но возможно. Тут есть вариант: на выходе можно заночевать на озёрах, или не доходя, а на другой день дойти до Ниловки и уехать в Иркутск. Но без собственного транспорта такую затею осуществить будет тяжеловато. Хотя, возможно. Были бы желание и здоровье.
В целом, конечно, смысла в затее мало. И точно надо не с дивана.
Усложняете транспортную проблему. Я могу от аэропорта до сараев довезти (если рельеф не поменялся сильно). Это сразу экономия часа 1,5-2. От аэропорта часов 6-7. Т.е. если самолет часов в 9, часа четыре будет ходовых уже в первый день. Это где-то до границы леса можно доползти или дальше. Но во второй идти 14 часов будет тяжелоооо.
И это без учета погоды...
Константин Суханов
Иркутск
Overclock [30285]:
"Усложняете транспортную проблему"
Для Вас, конечно, не проблема. Да и я могу до сараев доехать, там сейчас джип любой пройдет. А для москвичей? И готовы ли они платить за "такси для двоих" (символично-то как)? Они не зря попутчиков ищут.
"И это без учета погоды... "
С 10 по 20 августа я погоды с серьёзным снегом на Шумакском не припомню. А дождь - что ж, терпимо, на темп движения не влияет. Время, в общем, тёплое, но вещи тёплые всё равно не помешают. Дублёнки и валенки не нужны, но пуховка, варежки и тёплая шапка будут в самый раз.
papako [30275]: С Шумака в Ниловку выйти за день тяжело, но возможно. Ничего особенного, даже я выходил в районе 10 утра с источников и в 23 часа уже был в Ниловке. Другое дело, что смысл Шумака на 5 дней невнятен - посмотреть на красоты времени практически не будет, даже если погода будет, тут имхо есть другие варианты, более правильные.
Константин Суханов
Иркутск
do [30305]:
"... даже я выходил в районе 10 утра с источников и в 23 часа уже был в Ниловке."
А почему "даже"?
"смысл Шумака на 5 дней невнятен - посмотреть на красоты времени практически не будет"
За пять дней можно много чего увидеть. Я вот почти никогда больше одного дня на Шумаке не задерживался - хватало.
papako [30298]: Согласен, дорогу прокатали. Но не все ездят почему-то :).
А насчет заброски... Время дорого, и я предложил вариант. Их дело - принять предложение или нет. И только.
Последние годы несколько раз в середине августа засыпало снегом источники (во время туриады, например, не помню числа). Время вполне снежное. И в конце июля было года два назад (хабаровчане отчитывались). Хотя это не обычная погода, конечно.
А вообще, при таком раскладе, лучше и проще приехать в Аршан. Красот и там хватает, только по ущелью отойди. С транспортом и жильем нет проблем. Сходить до Китоя (день туда, день обратно и там погулять).
Константин Суханов
Иркутск
С Шумаком ни один Аршан не сравниться. Да и цель похода, по моему, именно Шумак.
Еще один фанат. На Шумаке свет клином не сошелся. Тем более народу там многовато для созерцания гор. Хотя в районе Аршана, конечно, вообще труба, но в радиусе 10 км.
papako [30306]: А почему "даже"?
ну я известный матрасник.
За пять дней можно много чего увидеть.
Согласен, поправлюсь - рассмотреть. И тяжеловато будет, тут я с со всеми согласен.
Поясню, чтобы не было непонимания. Шумак - красивое место, да, и сильное. Но людное. И, походив по Тункам (хотя еще ходить и ходить), скажу, что есть места не менее и даже более красивые и необычные.
Хотя вкусы разные у всех.
Константин Суханов
Иркутск
Overclock [30315]:
"Еще один фанат. "
У нас тут есть уже один любитель навешивания ярлыков (кроме В. И. Ленина) - const. Теперь вот - Overclock. Растут ряды, множатся...
Люди задали конкретный вопрос - будьте добры ответить или промолчать. А не отправлять в другое место. Куда кому идти - тому и решать, оценив плюсы и минусы маршрута.
Да, погорячился, извините. Но ваше заявление было тоже довольно безапеляционным, нет?
На заданный вопрос я ответил, и посоветовал от себя, или это запрещено?
Вот пусть и оценят плюсы и минусы. И варианты.
Был предложен вариант с лошадьми, но в прошлом году наездники говорили, что за две лошади плюс проводник буряты брали 5т.р. Вертолет в то же время стоил 6т.р. Так что при ограниченном времени может не стоит отвергать вертолетную заброску?
Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
Ребята. спасибо большое. Есть где-то подробное описание маршрута? В данный момент я пытаюсь проецировать на свой пусть небольшой опыт горных единичек-двоек на Кавказе. в день 1,5 км набора высоты - 9 ходовых часов, утром выход на перевал, потом подход к следующему и в таком темпе весь поход. Дней за 5 нам удавалось пройти 2-3 перевала и это с хорошим весом. Или Шумак сложнее?. Кто был на Кавказе, можете провести параллели?