Angara.Net

Нужны советы по маршруту на Шумак

Алексей Малыгин / @F3NR1R
Итак... Мы с друзьями решили сходить на Шумак, раньше мы так далеко не забирались. Да и вообще, если честно, мы дилетанты. В связи с этим хотелось бы спросить у опытных людей как лучше туда добраться? Есть ли какие - нибудь общие советы по маршруту? Где можно взять карты района?
Идти собираемся в середине лета, пишу намного раньше чтобы успеть подготовиться в случае чего :)
16.04.2006 - 09:17
Максим Пензин / @maxp
Т.е. хочется пройти именно самостоятельно, но по наиболее простому пути?
Спрашиваю потому, что возможно множество вариантов начиная от зелета на вертолете или заезде на лошадях. Карты продают здесь - http://sutur.irk.ru/offer/price.php .

Обычно мероприятие выглядит так:
- заезд на маршрутке из Слюдянки до Ниловой Пустыни, пешком или на машине до озер
- часа два ходу до долины Ихегер потом по долине вверх часа 3
- в конце (начале :) долины переходим реку и тащимся на перевал, спускаемся с него, ночуем на водопаде
- три часа идем от водопада до источников.

Тропа там конская, скалолазная техника не пригодится, но надо иметь ввиду, что даже в середине лета перевал может хорошо присыпать снегом. Бывали летальные случаи по этой причине. Ходовое время дано очень приблизительное, можно пройти все и за один день.
Важное замечание - дров в районе перевала не растет :)
16.04.2006 - 09:56
Да, хочется пройти самим. На вертолет денег нет, я цены посмотрел у меня чуть глаз не выпал о_О ! Лошади тоже отпадают, пешочком оно веселее :)
Еще вопросы:
Заблудиться там легко если без карты? На сколько дней стоит расчитывать? И какой оптимальный размер группы?

А! Вот еще...Как там с местными жителями, проблем нет?
16.04.2006 - 10:46
Максим Пензин / @maxp
F3NR1R [27974]: С местными лучше сильно не контактировать. Ни в коем случае не поить. И тогда все нормально.
При плохой видимости можно запросто упереться не на тот перевал.

Если есть GPS, то рекомендую сходить сюда - http://angara.hq/geo/wpt.jsp
и в строке запроса набрать
TGHUB0 TGEHE0 TGEHE1 TGEHE2 TGEHE3 TGEHE4 TGEHE5 TGSHU0 TGSHU1 TGSHU2 TGSHU3 TGSHU4
16.04.2006 - 11:07
GPS к сожалению нет :( Но спасибо за информацию!

Да..на счет реки...Есть трудности с переправой? Я слышал что если дождей было много то перейти ее вообщем-то проблема...
16.04.2006 - 11:25
Максим Пензин / @maxp
F3NR1R [27977]: Надо рассчитывать на сильный поток выше колена. Может быть и больше, но это вряд ли.
16.04.2006 - 12:26
Александр Root / @alroot
заблудиться по моему сложно
туда ходят кони а это следы много и крупных
топа местами превращается в канаву глубиной по колено с водой
тропы то расходяться то собираються в одну
а ещё ходят люди и тоже по многу особенно летом
а карты можно взять скорее для успокоения совести
16.04.2006 - 12:46
Максим Пензин / @maxp
alroot [27981]: Запросто. И люди при плохой видимости блудят регулярно.
В том месте, где надо переходить Эхегер тропа и дальше продолжает идти вверх по реке.
Лезть в воду не хочется, люди продолжают идти дальше, потом все-таки переходят, но попадают на другой перевал -
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=4867&rg=tunki&ref=passs/shumakskii/phs
16.04.2006 - 14:02
Александр Филатов / @Fial
Переправа может представлять сложность после особо сильных дождей (как наводнение 2001 года). Тогда, чтобы перебраться, пришлось деревья кидать. А во все остальные выходы даже обувь не снимали - по камням перебирались.

Есть еще маршрут Аршан - Шумак - Ниловка (если не хочется ходить туда-обратно). Он не сложнее, но заход длиннее раза в 2. Если есть дней 10 свободного времени, и хочется походить по красивым местам и поплескаться в шикарных заводях - очень хорош. Тропы набитые. Народ ходит. Мы в первый раз ходили по карте (не заблудились), но если на примете есть человек, бывший в тех краях, рекомендуется.
Хорошие обзорки вокруг долины источников. Есть масса однодневных маршрутов. Так что постоять на источниках рекомендуется не меньше 3 дней.
Отчет об одном из наших выходов Аршан-Шумак-Ниловка на http://antonys.irk.ru/tour/hobbit.php
16.04.2006 - 14:21
Ой ребята спасибо блин большое! :D

Еще вопрос, сколько примерно дней потребуется плохо подготовленной группе чтоб пройти из Ниловки до Шумака и обратно, с 2х дневной стоянкой на источниках?
16.04.2006 - 14:36
Максим Пензин / @maxp
Можно рассчитывать с пятницы по воскресенье через неделю.
16.04.2006 - 14:41
V Root / @VRoot
Понятие плохо подготовленная группа довольно растяжимое и ходить можно по разному, по моему ощущению 3-4 дня туда и 2-3 - обратно, плохо подготовленной группе наверно лучше ориентироваться на 6 - 7 дней пути. Можно и быстрее, но зависит от многих параметров (погоды, груза за плечами и настроения)
Меня интересует где это alroot видел тропу глубиной по колено с водой? По шиколотку да, видел и много..
22.04.2006 - 11:47
Юрий Гутарев / @skif-11
Ехать в Ниловку удобно на своем транспорте, оставить на постой в любом пансионате не проблема. Я, нынешним летом оставлял в Энергетике по 30 рублей сутки, в боксе.
На источниках по умолчанию левый берег за бурятами, правый за прочими :), хотя видел много народу живущих и на левом берегу и за три дня, что там провели, не слыхали ни о каких проблемах. Есть специфика: бродят, пасутся и пр. кони, и в немалых количествах, а так же т.к. основная масса источников на левом берегу и народу там ходит тоже много, а вернее все :). Мы, вняв совету, стали на правом берегу, одну ночь провели в палатках, потом вселились в избушку, народу мимо гораздо меньше ходит, есть волейбольная площадка, баня.
По маршруту - по моему даже не бывавший в горах человек в одну сторону за три дня дойдет, плюс день на непогоду. Обратите особое внимание на обувь, и на теплые вещи, замерзнуть в районе перевала вполне реально даже на ходу! Не обманывайтесь летней жарой, это очень серьезно.

Вопрос: если оставить машину в Ниловке а выйти в Аршане, как удобнее добраться до Ниловки? Только не говорите, что взад по своим следам :). Или лучше заходить через Аршан, и потом выгребать из Ниловки?
24.04.2006 - 21:56
Павел Перетолчин / @Peretolchin
skif-11 [28586]: Теоритечески существует автобус: Аршан - Кырен и Кырен - Хойто-гол (или Ниловка), а если большая группа то и маршрутку я думаю найти можно!
24.04.2006 - 22:23
Сергей Корнилов / @spb
Мы прошлым летом тоже впервые пошли на Шумак. И тоже дилетанты.
Гляньте, а то как бы Вам не пропустить очевидные с точки зрения бывалых моменты. http://www.svetlana-bedareva.narod.ru/foto_shumak/index.htm
02.05.2006 - 13:35
Б Г / @Uni
spb [29169]: почитала, здорово. Я вот тоже давно хочу сходить на Шумак... надеюсь этим летом получится...
05.05.2006 - 14:28
Александр Иутинский / @aliut
Почитайте ещё здесь, думаю Вам будет интересно - походы на Шумак и на вулканы http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=sanya1978&mt=text
08.05.2006 - 03:12
Дмитрий Никулин / @NikoDim
Нужен совет, а как быть если я с женой и двумя детьми 8 и 4 лет хочу туда попасть? Все варианты с удовольствием рассмотрю, кроме вертолёта.
14.05.2006 - 19:47
Максим Пензин / @maxp
4 года не самый отпимальный возраст для ходьбы по горам... В смысле надо рассматривать переноску на себе либо на лошадях. Как вариант вполне можно подумать над вертолетом туда, пешком оттуда.
14.05.2006 - 22:08
Дмитрий Никулин / @NikoDim
А на счёт лошадей иформация по подробнее имеется?
14.05.2006 - 22:37
Ольга Ларкина / @karinamsk
Здравствуйте. Мы с другом очень хотим сходить на Шумак (хочу показать ему красоты Сибири. Сама я из Иркутска, но давно живу в Москве). Так как у нас всего 5 дней, придется ограничитчся этим. Отпуск мы взяли с 11 августа, прилетаем из Москвы 12. Так что, если есть группа, которая примерно в этих числах планирует пойти на Шумак и если есть желание взять на хвост двоих, то пишите на мой адрес. Буду очень рада. опыт: единичка и двойка в Приэльбрусье, восхождение на вершину 1Б, плюс знание спелеотехники (участие в соревнованиях). В общем, написала все, чем обладаю. :) Буду благодарна за совет, как выстроить маршрут на Шумак за 5 дней. Хотя достатчоно подробно описано в теме. Но все равно, совет иногда лишним не бывает:)
17.05.2006 - 15:42
Максим Пензин / @maxp
karinamsk [30187]: 5 дней на все? на малова-то ли? Опыт-то походов, однако, невелик.

Рассматриваем оптимальный вариант - вы прилетаете утром, вас встречает автомобиль и везет в Ниловку, если все быстро, то в тот же день удастся немного отойти.
Следующий день надо планировать полностью ходовым - к вечеру на источниках.
День отдыха.
День выхода через перевал.
Пятый день - с утра в Ниловке, если есть транспорт, то к вечеру в Иркутске.

Надо учесть, что полных ходовых часов от Источников до Ниловки в районе 14-15ти.
17.05.2006 - 23:35
Спасибо за график. Но каким темпом ходьбы столько часов? В принципе их немного. Но это я проецирую на приэльбрусские ходовые дни часов по 9 средним темпом. Не знаю, но, мне кажется, график, который написали вы, вполне приемлем. Даже без дневки. Но на местности посомтрим. Какой там набор высоты идет? Буду благодарна за любую инфу
18.05.2006 - 00:00
Максим Пензин / @maxp
Темпом вполне приличным. Перепад там порядка 1.5км, но никаких технических сложностей нет.
18.05.2006 - 01:17
Александр С / @SiAl
Масим, сейчас насоветуешь. День ходовой, к вечеру на источниках ... в принципе конечно реально, только после такого дня не каждый на следующий день вообще подняться и на ноги встать сможет. Не надо по себе о всех судить. Вообще то 5 дней, для среднестатичтического человека это впритык чтобы прийти на источники, и сразу же вернуться, и при условии если все пойдет как по маслу. А машины бывает ломаются, опаздывают, перевал бывает заваливает снегом и приходится ожидать пока он немного подтаит чтобы можно было идти дальше, бывает по несколько дней льет дождь, значительно усложняя маршрут и серьезно увеличивая время продвижения. Соответственно если через 5 дней ожидает самолет и вы не являетесь супер-подготовленными товарищами, я бы соваться на Шумак не советовал. Да вообще Шумак славиться как раз своими целебными источниками, на которые следует идти не менее чем на 10 дней чтобы здоровье поправлять, а если речь идет о "красотах Сибири", то их много и в других местах, где вероятность вашего своевременного возвращения будет значительно выше.
Хотя, если цель все же Шумак, тогда однозначно советую договариваться с Бурятами по лошодям, и ехать до Шумака. И ноги сбережете, и время больше на сами источники останется.
18.05.2006 - 08:59
Максим Пензин / @maxp
SiAl [30255]: Я как раз не советую за 5 дней, а расписал как можно в принципе уложиться. И что надо рассчитывать на 14-15 хороших ходовых часов, часть из которых очень желательно разнести на день заезда/выезда.
Совсем не факт, что на лошадях получится быстрее, чем налегке пешком. А летом двоем на 5 дней это и будет налегке.
18.05.2006 - 09:59
Константин Суханов / @papako
Согласен с maxp, на лошадях больше времени уйдёт. Хотя бы на организацию - нужно найти бурят, договориться о ценах и сроках, разместить груз. А буряты имеют свойство напиваться, и к срокам относиться попустительски. Но даже если всё прошло быстро, темп движения лошади с погонщиком по тропе если не ниже, то точно не быстрее среднеподготовленного человека (проверено). Так что вариант maxp оптимален и вполне выполним, с одним условием: если не идти "с дивана".
Пояснения. В 11-12 дня нужно быть в Ниловке, договориться о стоянке в пансионате (это быстро); найти попутку хотя бы до отворота, лучше - дальше, как проедет. Время её поиска обратно пропорционально предложенной денежной сумме. Если в 13-14 часов удастся выйти на тропу, что вполне реально, то заночевать можно на границе леса в Эхе-Гере. Утром пораньше - перевал, и в 15 - 17 часов можно выйти на источники. Но, повторюсь, участники этого мероприятия должны быть "не с дивана". С Шумака в Ниловку выйти за день тяжело, но возможно. Тут есть вариант: на выходе можно заночевать на озёрах, или не доходя, а на другой день дойти до Ниловки и уехать в Иркутск. Но без собственного транспорта такую затею осуществить будет тяжеловато. Хотя, возможно. Были бы желание и здоровье.
18.05.2006 - 11:55
Андрей Тарасов / @Overclock
В целом, конечно, смысла в затее мало. И точно надо не с дивана.
Усложняете транспортную проблему. Я могу от аэропорта до сараев довезти (если рельеф не поменялся сильно). Это сразу экономия часа 1,5-2. От аэропорта часов 6-7. Т.е. если самолет часов в 9, часа четыре будет ходовых уже в первый день. Это где-то до границы леса можно доползти или дальше. Но во второй идти 14 часов будет тяжелоооо.
И это без учета погоды...
18.05.2006 - 12:17
Overclock [30285]:

"Усложняете транспортную проблему"

Для Вас, конечно, не проблема. Да и я могу до сараев доехать, там сейчас джип любой пройдет. А для москвичей? И готовы ли они платить за "такси для двоих" (символично-то как)? Они не зря попутчиков ищут.

"И это без учета погоды... "

С 10 по 20 августа я погоды с серьёзным снегом на Шумакском не припомню. А дождь - что ж, терпимо, на темп движения не влияет. Время, в общем, тёплое, но вещи тёплые всё равно не помешают. Дублёнки и валенки не нужны, но пуховка, варежки и тёплая шапка будут в самый раз.
18.05.2006 - 12:53
dennis o / @do
papako [30275]: С Шумака в Ниловку выйти за день тяжело, но возможно. Ничего особенного, даже я выходил в районе 10 утра с источников и в 23 часа уже был в Ниловке. Другое дело, что смысл Шумака на 5 дней невнятен - посмотреть на красоты времени практически не будет, даже если погода будет, тут имхо есть другие варианты, более правильные.
18.05.2006 - 13:15
do [30305]:

"... даже я выходил в районе 10 утра с источников и в 23 часа уже был в Ниловке."

А почему "даже"?

"смысл Шумака на 5 дней невнятен - посмотреть на красоты времени практически не будет"

За пять дней можно много чего увидеть. Я вот почти никогда больше одного дня на Шумаке не задерживался - хватало.
18.05.2006 - 13:25
papako [30298]: Согласен, дорогу прокатали. Но не все ездят почему-то :).
А насчет заброски... Время дорого, и я предложил вариант. Их дело - принять предложение или нет. И только.
Последние годы несколько раз в середине августа засыпало снегом источники (во время туриады, например, не помню числа). Время вполне снежное. И в конце июля было года два назад (хабаровчане отчитывались). Хотя это не обычная погода, конечно.

А вообще, при таком раскладе, лучше и проще приехать в Аршан. Красот и там хватает, только по ущелью отойди. С транспортом и жильем нет проблем. Сходить до Китоя (день туда, день обратно и там погулять).
18.05.2006 - 13:39
С Шумаком ни один Аршан не сравниться. Да и цель похода, по моему, именно Шумак.
18.05.2006 - 13:49
Еще один фанат. На Шумаке свет клином не сошелся. Тем более народу там многовато для созерцания гор. Хотя в районе Аршана, конечно, вообще труба, но в радиусе 10 км.
18.05.2006 - 14:10
dennis o / @do
papako [30306]: А почему "даже"?

ну я известный матрасник.

За пять дней можно много чего увидеть.

Согласен, поправлюсь - рассмотреть. И тяжеловато будет, тут я с со всеми согласен.
18.05.2006 - 14:13
Поясню, чтобы не было непонимания. Шумак - красивое место, да, и сильное. Но людное. И, походив по Тункам (хотя еще ходить и ходить), скажу, что есть места не менее и даже более красивые и необычные.
Хотя вкусы разные у всех.
18.05.2006 - 14:24
Overclock [30315]:

"Еще один фанат. "

У нас тут есть уже один любитель навешивания ярлыков (кроме В. И. Ленина) - const. Теперь вот - Overclock. Растут ряды, множатся...

Люди задали конкретный вопрос - будьте добры ответить или промолчать. А не отправлять в другое место. Куда кому идти - тому и решать, оценив плюсы и минусы маршрута.
18.05.2006 - 14:44
Да, погорячился, извините. Но ваше заявление было тоже довольно безапеляционным, нет?
На заданный вопрос я ответил, и посоветовал от себя, или это запрещено?
Вот пусть и оценят плюсы и минусы. И варианты.
18.05.2006 - 15:06
Дмитрий К / @Izum
Был предложен вариант с лошадьми, но в прошлом году наездники говорили, что за две лошади плюс проводник буряты брали 5т.р. Вертолет в то же время стоил 6т.р. Так что при ограниченном времени может не стоит отвергать вертолетную заброску?
18.05.2006 - 15:16
Ребята. спасибо большое. Есть где-то подробное описание маршрута? В данный момент я пытаюсь проецировать на свой пусть небольшой опыт горных единичек-двоек на Кавказе. в день 1,5 км набора высоты - 9 ходовых часов, утром выход на перевал, потом подход к следующему и в таком темпе весь поход. Дней за 5 нам удавалось пройти 2-3 перевала и это с хорошим весом. Или Шумак сложнее?. Кто был на Кавказе, можете провести параллели?
18.05.2006 - 15:35
И вот еще у меня вдогонку родился вопрос: Шумак - это не самоцель, просто у нас есть 5 максимум 6 дней на пребывание в горах. Просто вопрос про Шумак я задала потому, что это единственное. что я знаю. Но в данной ситуации я буду благодарна за любой совет как спланирвоать маршрут двоим людям с небольшим горным опытом и подготовкой "не с дивана" дабы просто походить по горам. В этом году пришлось сменять горную трешку в Северной Осетии на Саян и очень хочется гор. Если кто-то поможет советом, благодарнгсти не будет предела (в известных границах:))
18.05.2006 - 16:04
http://nature.baikal.ru/path.shtml?id=119
И там дальше копать.
18.05.2006 - 17:40
18.05.2006 - 19:08
serg . / @serg
maxp [30261]:
И что надо рассчитывать на 14-15 хороших ходовых часов,
Ну, для ходячих людей, все-же 12 ходовых часов.
Если даже "известный матрасник DO выходил за 13 часов" :-)
Кстати, а ты ведь за день до DO вышел с Шумака. И за сколько дошел до Ниловки ?

Денис, кстати, зря прибедняется, с Шумака до Ниловки и есть 12 ходовых + час на "чай попить с колбасой" :-)
Если крутить головой и чесать языком, то даже так в 9:00 с источников и в 23:00 в Ниловке аж с тремя! "чаями" :-)
Правда последний "чай" представлял из себя зажеванный золотой корень (горький, блин!) заеденный банкой сгущенки на двоих и запитый из Ихэ-Гэра внизу, уже в предгорьях :-)
30.05.2006 - 01:26
Максим Пензин / @maxp
serg [30815]: Вышел перед обедом, пришел ночью. Но это в темпе.

Все-таки, если на заход 12 часов, то это довольно быстро надо идти.
30.05.2006 - 05:23
Сергей Корнилов / @spb
Слыхал я, что если увлечься поисками брода через Эхе-Гэр, то можно при неважной видимости проскочить поворот на Шумакский перевал и уйти на следующий перевал (кстати, какой, и куда ведет). Где бы поподробнее узнать, желательно с фото. Или там все однозначно и уклониться от маршрута не удастся?
А при отсутствии автопилота?
А при избытке времени?
05.06.2006 - 17:43
Если с картой дружен и есть видимость, то уйти мимо маловероятно.
05.06.2006 - 17:52