в Иркутске 20:06, Янв. 11    
Нужны советы по маршруту на Шумак
16.04.06 09:17
Алексей Малыгин
Иркутск
Итак... Мы с друзьями решили сходить на Шумак, раньше мы так далеко не забирались. Да и вообще, если честно, мы дилетанты. В связи с этим хотелось бы спросить у опытных людей как лучше туда добраться? Есть ли какие - нибудь общие советы по маршруту? Где можно взять карты района?
Идти собираемся в середине лета, пишу намного раньше чтобы успеть подготовиться в случае чего :)
16.04.06 09:56
Максим Пензин
Иркутск
Т.е. хочется пройти именно самостоятельно, но по наиболее простому пути?
Спрашиваю потому, что возможно множество вариантов начиная от зелета на вертолете или заезде на лошадях. Карты продают здесь - http://sutur.irk.ru/offer/price.php .

Обычно мероприятие выглядит так:
- заезд на маршрутке из Слюдянки до Ниловой Пустыни, пешком или на машине до озер
- часа два ходу до долины Ихегер потом по долине вверх часа 3
- в конце (начале :) долины переходим реку и тащимся на перевал, спускаемся с него, ночуем на водопаде
- три часа идем от водопада до источников.

Тропа там конская, скалолазная техника не пригодится, но надо иметь ввиду, что даже в середине лета перевал может хорошо присыпать снегом. Бывали летальные случаи по этой причине. Ходовое время дано очень приблизительное, можно пройти все и за один день.
Важное замечание - дров в районе перевала не растет :)
16.04.06 10:46
Алексей Малыгин
Иркутск
Да, хочется пройти самим. На вертолет денег нет, я цены посмотрел у меня чуть глаз не выпал о_О ! Лошади тоже отпадают, пешочком оно веселее :)
Еще вопросы:
Заблудиться там легко если без карты? На сколько дней стоит расчитывать? И какой оптимальный размер группы?

А! Вот еще...Как там с местными жителями, проблем нет?
16.04.06 11:07
Максим Пензин
Иркутск
F3NR1R [27974]: С местными лучше сильно не контактировать. Ни в коем случае не поить. И тогда все нормально.
При плохой видимости можно запросто упереться не на тот перевал.

Если есть GPS, то рекомендую сходить сюда - http://angara.hq/geo/wpt.jsp
и в строке запроса набрать
TGHUB0 TGEHE0 TGEHE1 TGEHE2 TGEHE3 TGEHE4 TGEHE5 TGSHU0 TGSHU1 TGSHU2 TGSHU3 TGSHU4
16.04.06 11:25
Алексей Малыгин
Иркутск
GPS к сожалению нет :( Но спасибо за информацию!

Да..на счет реки...Есть трудности с переправой? Я слышал что если дождей было много то перейти ее вообщем-то проблема...
16.04.06 12:26
Максим Пензин
Иркутск
F3NR1R [27977]: Надо рассчитывать на сильный поток выше колена. Может быть и больше, но это вряд ли.
16.04.06 12:46
Александр Root
Ангарск
заблудиться по моему сложно
туда ходят кони а это следы много и крупных
топа местами превращается в канаву глубиной по колено с водой
тропы то расходяться то собираються в одну
а ещё ходят люди и тоже по многу особенно летом
а карты можно взять скорее для успокоения совести
16.04.06 14:02
Максим Пензин
Иркутск
alroot [27981]: Запросто. И люди при плохой видимости блудят регулярно.
В том месте, где надо переходить Эхегер тропа и дальше продолжает идти вверх по реке.
Лезть в воду не хочется, люди продолжают идти дальше, потом все-таки переходят, но попадают на другой перевал -
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=4867&rg=tunki&ref=passs/...
16.04.06 14:21
Александр Филатов
Иркутск
Переправа может представлять сложность после особо сильных дождей (как наводнение 2001 года). Тогда, чтобы перебраться, пришлось деревья кидать. А во все остальные выходы даже обувь не снимали - по камням перебирались.

Есть еще маршрут Аршан - Шумак - Ниловка (если не хочется ходить туда-обратно). Он не сложнее, но заход длиннее раза в 2. Если есть дней 10 свободного времени, и хочется походить по красивым местам и поплескаться в шикарных заводях - очень хорош. Тропы набитые. Народ ходит. Мы в первый раз ходили по карте (не заблудились), но если на примете есть человек, бывший в тех краях, рекомендуется.
Хорошие обзорки вокруг долины источников. Есть масса однодневных маршрутов. Так что постоять на источниках рекомендуется не меньше 3 дней.
Отчет об одном из наших выходов Аршан-Шумак-Ниловка на http://antonys.irk.ru/tour/hobbit.php
16.04.06 14:36
Алексей Малыгин
Иркутск
Ой ребята спасибо блин большое! :D

Еще вопрос, сколько примерно дней потребуется плохо подготовленной группе чтоб пройти из Ниловки до Шумака и обратно, с 2х дневной стоянкой на источниках?
16.04.06 14:41
Максим Пензин
Иркутск
Можно рассчитывать с пятницы по воскресенье через неделю.
22.04.06 11:47
V Root
Ns-k
Понятие плохо подготовленная группа довольно растяжимое и ходить можно по разному, по моему ощущению 3-4 дня туда и 2-3 - обратно, плохо подготовленной группе наверно лучше ориентироваться на 6 - 7 дней пути. Можно и быстрее, но зависит от многих параметров (погоды, груза за плечами и настроения)
Меня интересует где это alroot видел тропу глубиной по колено с водой? По шиколотку да, видел и много..
24.04.06 21:56
Юрий Гутарев
ПЕРЕМЕНЧИВО
Ехать в Ниловку удобно на своем транспорте, оставить на постой в любом пансионате не проблема. Я, нынешним летом оставлял в Энергетике по 30 рублей сутки, в боксе.
На источниках по умолчанию левый берег за бурятами, правый за прочими :), хотя видел много народу живущих и на левом берегу и за три дня, что там провели, не слыхали ни о каких проблемах. Есть специфика: бродят, пасутся и пр. кони, и в немалых количествах, а так же т.к. основная масса источников на левом берегу и народу там ходит тоже много, а вернее все :). Мы, вняв совету, стали на правом берегу, одну ночь провели в палатках, потом вселились в избушку, народу мимо гораздо меньше ходит, есть волейбольная площадка, баня.
По маршруту - по моему даже не бывавший в горах человек в одну сторону за три дня дойдет, плюс день на непогоду. Обратите особое внимание на обувь, и на теплые вещи, замерзнуть в районе перевала вполне реально даже на ходу! Не обманывайтесь летней жарой, это очень серьезно.

Вопрос: если оставить машину в Ниловке а выйти в Аршане, как удобнее добраться до Ниловки? Только не говорите, что взад по своим следам :). Или лучше заходить через Аршан, и потом выгребать из Ниловки?
24.04.06 22:23
Павел Перетолчин
Иркутск
skif-11 [28586]: Теоритечески существует автобус: Аршан - Кырен и Кырен - Хойто-гол (или Ниловка), а если большая группа то и маршрутку я думаю найти можно!
02.05.06 13:35
Сергей Корнилов
Санкт-Петербург
Мы прошлым летом тоже впервые пошли на Шумак. И тоже дилетанты.
Гляньте, а то как бы Вам не пропустить очевидные с точки зрения бывалых моменты. http://www.svetlana-bedareva.narod.ru/foto_shumak/index.htm
05.05.06 14:28
Б Г
spb [29169]: почитала, здорово. Я вот тоже давно хочу сходить на Шумак... надеюсь этим летом получится...
08.05.06 03:12
Александр Иутинский
Иркутск
Почитайте ещё здесь, думаю Вам будет интересно - походы на Шумак и на вулканы http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=sanya1978&mt=text
14.05.06 19:47
Дмитрий Никулин
Иркутск
Нужен совет, а как быть если я с женой и двумя детьми 8 и 4 лет хочу туда попасть? Все варианты с удовольствием рассмотрю, кроме вертолёта.
14.05.06 22:08
Максим Пензин
Иркутск
4 года не самый отпимальный возраст для ходьбы по горам... В смысле надо рассматривать переноску на себе либо на лошадях. Как вариант вполне можно подумать над вертолетом туда, пешком оттуда.
14.05.06 22:37
Дмитрий Никулин
Иркутск
А на счёт лошадей иформация по подробнее имеется?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.