Привет.
С сайтом, и правда, какая-то проблема. Но, скорее всего, это пройдет. Насчет сезонов - стоит, наверное, глянуть такую картинку:
http://russianclimb.com/images/nepal2006.jpg
этот плакатик висит на чек-пойнте национального парка Сагарматха в деревне Монжо. Это 3-3,5 часа ходьбы от Луклы, последняя деревня перед резким набором высоты в Намче-Базар. В принципе, там все понятно. Прошлый год мы были в числе ноябрьских 3448.
В долине Катманду в это время было около 25. Хотя, при отъезде вся бывалая алма-атинская тусовка, включая Е.Т.Ильинского, в один голос утверждала что мы едем поздно и погибнем там от холода и снежных заносов. Но повторюсь - повезло. Денег на все с поездкой до АА и остальное - НА ВСЕ, ушло по 2200 баксов. При этом сильно себе ни в чем не отказывали, но и с размахом не шиковали.
Скромненько так себя вели. В эту же сумму вошла поездка в национальный парк Читван - юг Непала, слоны, носороги, джунгли.
Интересно, но второй раз туда не поеду. Все показушное.
Никаких прививок не делали, страховок не было. Пребывая там, и это не шутка, всем неместным рекомендуют почаще прихлебывать алкоголь. Там в пище всякой дряни полно, у местных к ней иммунитет, у нас нету. Воду даже в гостиницах пить нельзя, даже зубы ей чистить нельзя - все только из бутылок, они кругом и всюду. В маркетах в КТМ вода стоит от 10 рупий (1$ равен 72-74 рупии), в Горак-Шепе она же стоит 200 рупий, а то и больше. 0,5 Кока-колы наверху стоит 4 бакса, и вообще все цены растут с высотой в 3-5-10 раз. В горах начали пить из ручьев только на высоте около 4500.
Вроде пока ничего...
Самый большой неожиданный сюрприз - это в треке постоянное хождение вверх-вниз. По карте между деревнями нарисовано 300-400 метров перепада, думаешь - фи, час делов.
А на деле начинаешь гулять туда-сюда, набираешь-сбрасываешь, и получается километр с хвостом каждый день. Дня через 3-4 привыкаешь.
Мы прошли весь трек за 9 дней, хотя рассчитывали на 12. И ещё денек можно было сэкономить. Там не ходят только под Эверест, заходят в одно ущелье, гуляют по нему, и через перевал уходят в другое. А при желании можно и в третье заглянуть. В интернете достаточно много понаписано про это, но везде примерно одно и то же.
Могу накидать ссылок - все прошлое лето готовился, но особого смысла нет - все могу рассказать и так.
А ещё есть Покхара с гуляньями вокруг Аннапурны и Дхаулагири, а ещё недавно открыли для трекинга Восточный Непал - район Канченджанги. Так что там немеряно интересных мест. Да один Катманду чего стоит...
Если что ещё интересует - спрашивайте, только отвечать буду вечерами. Днем с кпк почему-то регистрация на форум не проходит. Читать могу, писать - нет. А фотки должны быть у Эли, ещё зимой передавал.