Angara.Net

Бредовая идея: Непал, БЛ под Эверестом

Андрей Тарасов / @Overclock
Сходить туда. Очень захотелось.
Сколько это может стоить и как до Непала лучше добираться.
Языковые проблемы решаемы?
Кто что думает по этому поводу?
#27368
10.04.2006 - 11:29
Юлия Фадеева / @hewlett
В базовые лагеря под Эверестом туры делаются, как из Непала, так и со стороны китайского Тибета (Второй вариант, кстати, поближе для иркутянина будет). Языковых проблем нету - гиды и фирмачи англоговорящие 100-процентно. В Непал только через Москву, там есть варианты забавные, кроме Аэрофлота. Пакистанские авиалинии, например, 550 долларов в оба конца было, с ночевкой в Пакистане. В общем надо искать актуальную информацию.
#27373
10.04.2006 - 11:55
Горбунов Александр / @Alexander
А никто не слышал, возможно ли доехать до Пекина, а оттуда в Катманду? Наверное так дешевле бы вышло чем до Москвы и оттуда в Непал.
#27381
10.04.2006 - 12:18
Юлия Фадеева / @hewlett
Возможно. Но насчет дешевле... Посчитаем: самолет Иркутск-Пекин-Иркутск ~$340, двухкратная китайская виза - ~$180-200 ("челночной" не обойдешься, с ней ни пермитов не получить, ни в третью страну не выехать), сколько стоит самолетить от Пекина в Лхасу, не знаю, по земле получится до Чэнду долларов 50, это как поехать. В Чэнду документы в Тибет и самолет до Лхасы - 1000-1100 юаней (8.2 юаней за доллар) - это в один конец, можно видимо сразу туда-обратно взять, еще прибавим сколько-то, 500 юаней минимум.

До Катманду из Лхасы берется джип. Жаров (zharov.com) по этому поводу пишет: "Если вам срочно надо к границе, то прямой переезд стоит $300 за весь джип и занимает три дня. Заезд в достопримечательности по пути займет восемьдевять дней и $800 поделите это на число дней и число туристов в машине, и вы поймете всю дешевизну". Если сбиться в кучу, то получится $50-60 с носа по "быстрому" варианту. Виза ставится на границе, порядка $30. Если получать заранее в Лхасе или в России - так и выйдет. Ну вот и все.
Посчитаем еще расходы на проживание-кормежку из расчета 100 юашек в день максимум (не шиковать ведь едем? хостелы обойдутся 30-50 юаней за ночь, лапшички можно за червонец похлебать).

В общем наверное слегка дешевле и уж по-любому заковыристее и интереснее (для любителей, конечно).

ЗЫ: Эля, я уже напишу хау-ту, уже созрела :)
#27390
10.04.2006 - 12:47
Горбунов Александр / @Alexander
hewlett [27390]: Я, собственно, имел ввиду лететь самолетом Пекин-Катманду. Или таких нет в природе?
#27399
10.04.2006 - 13:29
Юлия Фадеева / @hewlett
Да есть поди. Но дешевле это точно не будет. Хотя бы из-за визовых вопросов.
#27403
10.04.2006 - 13:45
Денис Гичев / @Evlampei
Был там осенью. Вечером доберусь до дома, могу ответить подробно. Задавайте конкретные вопросы, отпишусь. Кстати, Эля, что там с моим фотоматерьялом? Я так понял, не подошло?
#27406
10.04.2006 - 13:51
Андрей Тарасов / @Overclock
Тибет, конечно, хорошо, и тоже хочется, но из литературы сложилось впечатление, что там все-таки сильный китайский прессинг. НездорОво.
#27435
10.04.2006 - 16:48
Юлия Фадеева / @hewlett
В базовых лагерях, по-моему, разницы быть не должно. Хотя послушаем бывавших, действительно.
#27437
10.04.2006 - 16:49
Денис Гичев / @Evlampei
Летает народ, действительно, в основном из Москвы. Там есть варианты. Мы летели из Алма-Аты через Дели. Индийская виза не нужна по поводу транзита, непальская получается за 10 минут в аэропорту, можно сказать - это формальность, стоящая 30 баксов. Билеты АА-Дели-КТМ-Дели-АА вышли по 830 дол, КТМ-Лукла и обратно - 190. В треке в принципе можно жить на 10 баксов в день, на 15 - жить хорошо, свыше - кум королю. В КТМ жили в туристском районе Тамель, номер в Шерпа Гест Хаус на двоих - 7 баксов за сутки. В номере две кровати, душ, туалет. Все равно приходишь только ночевать. Игорь Кулешов (http://www.royal-mt-trek.ru/main.html) - кстати, они нас принимали и помогали, рассказывал, что от Пекина до Лхасы запустили железную дорогу, и так как она идет через горы, проезд по ней - уже приключение. Из Лхасы в КТМ можно прилететь, цену точно не помню, но не сильно много, что-то порядка сотни. В Пекин тоже летают. В КТМ всюду висят вывески с маршрутами и расценками, все большие города перечислены. Трек стандартно расписывается на 12-14 дней при нормальной физухе. Для больных и старых есть щадящие условия - до месяца. Ходят в основном с носильщиками и гидами, хотя иной раз никто ничего и не тащит. Просто так принято, и в самом крутом путеводителе Лонели планет написано. Заблудиться в принципе невозможно, тропы кругом втоптаны в землю на метр. Если у тебя нет портера и гайда, значит ты - русский. Естественно, есть на что посмотреть и где погулять. Все вершины выше 6000 - платные, с оформлением и приличной волокитой. Говорят, в сезон очень много народа. Мы были в середине ноября, народу было уже поменьше. Зато очень сильно повезло с погодой - я прошел весь трек в кроссовках, нигде кроме перевала Чо-Ла не было снега. За месяц до нас, в разгар сезона, некоторые не могли пробиться выше Лобуче, валило и валило Как повезет...
Ну и ещё море мелочей, все сразу не расскажешь. Проще отвечать на конкретные вопросы.
#27464
10.04.2006 - 19:52
Андрей Тарасов / @Overclock
Уже очень интересно.
Сайт фирмы дальше заглавной не грузится.
Знать бы, что спросить... начнем с простого.

1. Сезоны (ураганы, муссоны). Температуры по месяцам. В общем, когда лучше, когда что-то типа бархатного сезона, нашего сентября или марта? Чтобы ближе к теплу и при этом не совсем в толпе.
2. Сколько вышло денег всего.
3. Прививки, страховки и т.п. нужны?
4. Подводные камни, о которых не догадаешься заранее сам.

Спасибо.
#27525
11.04.2006 - 13:41
Денис Гичев / @Evlampei
Привет.
С сайтом, и правда, какая-то проблема. Но, скорее всего, это пройдет. Насчет сезонов - стоит, наверное, глянуть такую картинку:
http://russianclimb.com/images/nepal2006.jpg
этот плакатик висит на чек-пойнте национального парка Сагарматха в деревне Монжо. Это 3-3,5 часа ходьбы от Луклы, последняя деревня перед резким набором высоты в Намче-Базар. В принципе, там все понятно. Прошлый год мы были в числе ноябрьских 3448.
В долине Катманду в это время было около 25. Хотя, при отъезде вся бывалая алма-атинская тусовка, включая Е.Т.Ильинского, в один голос утверждала что мы едем поздно и погибнем там от холода и снежных заносов. Но повторюсь - повезло. Денег на все с поездкой до АА и остальное - НА ВСЕ, ушло по 2200 баксов. При этом сильно себе ни в чем не отказывали, но и с размахом не шиковали.
Скромненько так себя вели. В эту же сумму вошла поездка в национальный парк Читван - юг Непала, слоны, носороги, джунгли.
Интересно, но второй раз туда не поеду. Все показушное.
Никаких прививок не делали, страховок не было. Пребывая там, и это не шутка, всем неместным рекомендуют почаще прихлебывать алкоголь. Там в пище всякой дряни полно, у местных к ней иммунитет, у нас нету. Воду даже в гостиницах пить нельзя, даже зубы ей чистить нельзя - все только из бутылок, они кругом и всюду. В маркетах в КТМ вода стоит от 10 рупий (1$ равен 72-74 рупии), в Горак-Шепе она же стоит 200 рупий, а то и больше. 0,5 Кока-колы наверху стоит 4 бакса, и вообще все цены растут с высотой в 3-5-10 раз. В горах начали пить из ручьев только на высоте около 4500.
Вроде пока ничего...
Самый большой неожиданный сюрприз - это в треке постоянное хождение вверх-вниз. По карте между деревнями нарисовано 300-400 метров перепада, думаешь - фи, час делов.
А на деле начинаешь гулять туда-сюда, набираешь-сбрасываешь, и получается километр с хвостом каждый день. Дня через 3-4 привыкаешь.
Мы прошли весь трек за 9 дней, хотя рассчитывали на 12. И ещё денек можно было сэкономить. Там не ходят только под Эверест, заходят в одно ущелье, гуляют по нему, и через перевал уходят в другое. А при желании можно и в третье заглянуть. В интернете достаточно много понаписано про это, но везде примерно одно и то же.
Могу накидать ссылок - все прошлое лето готовился, но особого смысла нет - все могу рассказать и так.
А ещё есть Покхара с гуляньями вокруг Аннапурны и Дхаулагири, а ещё недавно открыли для трекинга Восточный Непал - район Канченджанги. Так что там немеряно интересных мест. Да один Катманду чего стоит...

Если что ещё интересует - спрашивайте, только отвечать буду вечерами. Днем с кпк почему-то регистрация на форум не проходит. Читать могу, писать - нет. А фотки должны быть у Эли, ещё зимой передавал.
#27585
11.04.2006 - 23:04
Максим Пензин / @maxp
Evlampei [27585]: Если не проходит регистрация с КПК то надо посмотреть на тему cookies, скорее всего они отключены.
#27590
11.04.2006 - 23:40
Юлия Фадеева / @hewlett
Evlampei [27585]: а сколько дней "от дома до дома" получилось?
#27591
11.04.2006 - 23:44
Денис Гичев / @Evlampei
Спасибо за подсказку, Макс, получилось.
Ушло почти 40 дней, но мы в Алма-Ате провели много времени, да и поезд долго ходит. В самом Непале были с 7 ноября по 2 декабря. Видел людей, и их достаточно много, которые едут туда на месяц-полтора. Чтоб побывать сразу везде и больше в эту страну не возвращаться. Хотя возможности там просто дикие - вокруг Аннапурны сейчас раскручивают даже велотреки. На карте прямо расписано - здесь 5 км едешь, потом 2 км велик руками ведешь, и тд. И каждый год все больше едешь, все меньше идешь.
#27601
12.04.2006 - 01:14
Борис Виноградов / @Maniak
Ездили с женой в Непал в мае прошлого года. До этого был в этом районе два раза, первый - ходили с С.Б. Ефимовым и ангарчанами Петровым, Наумовым и Донским на Кала-Паттар в 1998 г., второй - в 1999 г. с Павлом Бонадысенко (Банан) по этой же тропе, в этом же районе, но недоходя до предпоследней ночевки, ушли правее в сторону цирка Лхоцзе на Айленд пик.
Летели из Москвы авиалиниями Катара с промежуточной посадкой в Дохе. На тот момент это был самый оптимальный вариант, без промежуточных ночевок в странах пересадок, по соотношению цены и сервиса. Правда по-вылету из Катманду, вернее по прилету в Москву, нас ждал сюрприз. Своих рюкзаков не получили все, кто летел из Катманду, в том числе и мы. Рыкзаки просто не загрузили в Катманду по причине перегруза самолета (местные то ли челноки, то ли эимгранты, везли в Доху кучу баулов). Слава богу, что наш рейс в Иркутск был на следующий день и мы свои рюкзаки все-таки получили, но нервов истрачено было...
В общем, посижу вечерком, изложу историю похода под Эверест и скину на форум.
Есть куча качественных фотографий с этого путешествия, часть из них выложена на http://foto.nepal.ru/. Может их тоже здесь продублировать для иллюстрирования рассказа?
#27629
12.04.2006 - 10:22
Андрей Тарасов / @Overclock
За ссылки были бы благодарны. Еще бы хоть обзорные карты этих мест. А то я в названиях путаюсь мал-мала. И совсем понятно, что искать.
#27638
12.04.2006 - 11:03
Денис Гичев / @Evlampei
Если картинки можно в форуме прицеплять - дам и карты, и схемы. Если нет - то на мыло могу. Но вечером.
#27645
12.04.2006 - 12:11
Максим Пензин / @maxp
Evlampei [27645]: картинки шлите мне на info@angara.net, или можно сложить на какой-нибудь Фотофайл, или на Фото.мэйл.ру и кинуть сюда ссылку.
#27659
12.04.2006 - 13:14
Андрей Тарасов / @Overclock
Заранее спасибо. Можно и в почту, если в ящик на мэил.ру влезет.
Еще вопросы:
1. Как долго от прилета до попадания в горы? Т.е. где уже 2500-4000?
2. Как там с ночлегами (надо ли тащить с собой спальники, коврики) и питанием (еду, газ тащить отсюда (нельзя же в самолетах), покупать там или не нужно)?
3. Что с гигиеной (еда, мытье)?
4. Что можно успеть за 18-20 дней с дорогой?
5. Докуда деревья?
6. Что из важного снаряжения и т.п. можно купить в горных селениях?
#27675
12.04.2006 - 14:30
Денис Гичев / @Evlampei
1 Улететь в горы можно хоть на следущее утро, если так уж хочется. Но поверьте, Катманду стоит того, чтоб убить на него пару дней. Если просто посмотреть на город, можно и самому. если хочется чего-нибудь вдобавок ещё и узнать, то лучше с гидом. За экскурсию с нас взяли 20 баксов, но оно того стоило. Экскурсовод Варвара рассказывала нам о каждом камне, кустике и воробышке. Жуть интересно!
Это опять же то самое агенство, и Игорь с Катей нам подсуропили экскурсию. Из КТМ до Луклы лететь 40-50 минут, и прилетаешь на 2800. А уж там до 4500 - вопрос твоего здоровья.
2 Ночлег кругом и всюду. Тащить можно только спальник, кормят-поят, спать кладут. В нижней части (от Луклы до Намче) можно вставать хоть каждые 15-20 минут на постой. Выше разбег бывает до часа-полутора, но проблем с этим нет. Местами даже предлагают бесплатное жилье - тогда все равно свой навар вернут на еде. А можно и спальник не тащить, но иной раз может быть грязновато. Если это не пугает - то можно вообще налегке.
3 За отдельные деньги почти всюду устроят теплый душ, если хочется. Зубы чистить так же из бутылки, покуда не ушел подальше. Мы обходились речкой холоднющей для мытья, и только в Горак Шепе, где речки нет. нам грели воду - по ведру на брата. И вообще - везде и всегда за отдельную копейку ВСЕ ЧТО УГОДНО.
4 За 20 дней в принципе можно успеть все, если это не дорога на поезде до Москвы.
5 Деревья кончаются на 3-4 дне трека, березки там растут, только красноватые такие. /Дальше всякое растет, и кустарник, все разное.
6 В КТМ можно вообще все купить, в Намче-Базаре тоже. В остальных деревнях - очень избирательно, и тоже как повезет.
#27683
12.04.2006 - 16:00
Денис Гичев / @Evlampei
http://www.royalmt.ru/main.html
Вроде рабочая ссылка.
Там много понаписано.
Ребята живут в Катманду уже лет 8, у них там турагенство свое.
Нам помогали - в основном советами, но многие большие экспедиции ездят через них.
Я написал им письмо с просьбой встретить и забронировать билеты в Луклу, на след. день уже был ответ.
Потом только уточнили даты, и - алга.
Когда мы прилетели, нас ждал местный с моей фамилией на табличке, и вообще все проблемы решались на раз.
#27698
12.04.2006 - 19:47
Денис Гичев / @Evlampei
maxp [27659]: Макс, тут схем и карт на 10 метров. Ничего или не стоит?
#27699
12.04.2006 - 19:50
Максим Пензин / @maxp
Evlampei [27699]: Частями. А что за схемы? Этак можно "краткий путеводитель" сделать. Материала уже предостаточно.
#27714
12.04.2006 - 23:17
Борис Виноградов / @Maniak
Макс, я скинул на мэйл неплохую карту Непала, вернее того района, который мы тут обсуждаем: маршрут трекинга Лукла - Эверест. Она небольшая по объему, но вполне удобная для иллюстрации. Надеюсь, пригодится.
#27818
13.04.2006 - 23:10
Максим Пензин / @maxp
Maniak [27818]: Cпасибо. Лежит тут - http://angara.net/tmp/forum/nepal.jpg
#27823
14.04.2006 - 00:16
Борис Виноградов / @Maniak
Макс, спасибо! А как тебе скинуть на мэйл фотографии из Непальского альбома, так, чтобы к ним можно было приклеить комментарии? И как лучше, по одной фотке или кучей?
#27891
14.04.2006 - 14:48
Максим Пензин / @maxp
Maniak [27891]: Главное, чтобы куча пролезла через мэйлсервер, т.е. несколько мег размером.
Комменты в файое отдельно. Может и текстик какой сразу? Наверно занятная статейка бы вышла.

Мой мэйл написан внизу каждой страницы - info@angara.net :)
#27924
14.04.2006 - 21:06
Денис Гичев / @Evlampei
Макс, я скинул на эту почту ещё пару схем по треку. Но на всякий случай, если кого заинтересует, есть карты достаточно подробные, квадратами по 3 мб, а также карты и схемы города Катманду и долины Катманду.
Оченно они нам помогали в гуляньях по незнакомым окрестностям.
Также там вопросик по фоткам, будь добр - ответь.
#27959
15.04.2006 - 21:25
Денис Гичев / @Evlampei
Совсем забыл... Если у кого есть интерес, можно сделать разбивку по дням - в какой день куда идти.
#27960
15.04.2006 - 21:27
Максим Пензин / @maxp
Evlampei [27959]:
http://angara.net/tmp/forum/EverestRoute-1.gif
http://angara.net/tmp/forum/EverestRoute-2.png

Evlampei [27960]: оипсание никогда не помешает.

Есть мысль собрать потом по форуму некий дайжест, обработать и положить уже отдельно, как статью.
#27966
15.04.2006 - 23:40
Денис Гичев / @Evlampei
Значит, так...
Вот для ориентации во времени первоначальный план, предложенный мне другом из Алма-Аты:
1. Катманду прибытие
2. Катманду Организация
3. катманду организация (может не понадобиться этот день, но на всякий
случай)
4. Катманду - Лукла(2840)-Пакдинг(2610)
5. Пакдинг-Намчебазар(3440)
6. Намчебазар-Сьянгбоче(3720)-Намчебазар (акклиматизация) (Может не
понадобиться этот день, если вы переночуете рядом с Алматы на
Альпенграде)
7. Намчебазар-Доле(4200) или Портзе(4000)
8. Доле - Гокьо (4790)
9. Восхождение на п.Гокьо(5360)
10. Гокио-Драгнаг(4700)
11. Переход через перевал Чо-Ла (5330) в Лобуче (4900)
12. Лобуче-Калапаттар (5545)-Лобуче
13. Лобуче-Чукунг(4700)
14. Чукунг-Тьянгбоче(3860)
15. Тьянгбоче-Лукла (долгий тяжелый переход, иногда лучше
располовинить)
16. Лукла-Катманду
17. Катманду-Читван
18. Читван
19. ЧИтван
20. Катманду
21. Убытие из Катманду

Чего-то я подумал, что треккинг вам может даться легче и быстрее. Но
вот еще есть такие треккинговые пики. Но знаю, может, ты захочешь
взойти на какой-нибудь? Для этого нужно еще 2-3 дня. Советую тебе
списаться с кем-нибудь в КТМ, чтобы по программе тебе заказали заранее
треккинговый пермит, билеты в Луклу и обратно,программу в ЧИтван. А то
на месте это может занять некоторое лишнее время. Но зато, ты можешь
при любой задержке отменить ЧИтван. Но подарки для друзей всегда лучше закупать в
начале экспедиции. Это я понял, так как потом ошалевшие все настолько,
что просто полная растерянность. Кстати, аккилмуха нужна, поэтому лучше
ее пройти в Алматы. Все сразу в треккинге воспринимается легче.
Особенно для вас, жителей равнин (шутка).

Теперь суровая реальность:
пропущу прилеты и гулянья по КТМ, опишу только трек.
Заранее прошу прощения за возможные нестыковки названий - пишу на свой страх и риск.
1 день.
8-15 Вылет изКТМ
8-50 Лукла.
Лукла - Пакдинг. 2 часа. Многие здесь и ночуют, если акклимухи нет.
Пакдинг - Намче-Базар. 2,5 часа.
2 день
Намче - Сьянгбоче. 1 час. Из Намче есть тропа траверсом, не упираясь вверх. Но там наверху находится место, с которого первый раз виден Эверест. Да и деревня Кхумджунг там чуть ниже - весьма интересное местечко.
Сьянгбоче - Кхумджунг - Портцзе Тенга - Доле. около 5 часов. Сначала дикий спуск, перепад метров 500, потом медленно и верно опять вверх.
Доле - уже 4200
На этом переходе встретил австралийца. Говорит, все прекрасно, проблем нет, и чем вызваны разговоры о проблемах на высоте - не понимает. Спросил его, сколько дней он идет. Девятый день, говорит...
3 день.
Доле - Гокио. Дневник:
"Далеко, долго, но не так тяжело, как вчера. Нет таких диких спусков, хотя 50-100 метров теряешь регулярно. Высота набирается прилично. Озера Гокио - класс! До Гокио шли около 6 часов."
Гокио - 4790.
4 день.
дневник:
"Спал плохо, всю ночь вертелся. Башка тяжелая."
чуть позже:
"Ходили на Гокио-ПЫК. 5357. Вид, конечно... ОГО-ГО!!!"
Оттуда видно сразу 4 восьмитысячника - Чо-Ойю, Эверест, Лхоцзе, Макалу.


Все, устал на сегодня. Остальное - завтра.
#28052
17.04.2006 - 23:23
Андрей Тарасов / @Overclock
аааааааааа, уже верчусь на рабочем месте :)
Спасибо, очень интересно!
#28065
18.04.2006 - 10:03
Денис Гичев / @Evlampei
Пробую продолжить.
5 день. Гокио-Драгнаг.
Честно говоря, этот день можно сэкономить для любых нужд. Вкратце поясню: все предыдущее время мы ходили по ущелью, параллельному тому, где находится собственно Эверест. И в какой-то момент пришла пора перебираться в другое ущелье. Так вот этот самый Драгнаг находится в начале подъема из ущелья Гокио к перевалу ЧоЛа (Cho La Pass). Из Гокио надо приспуститься вниз и пересечь ледник Дзонгла - его моренно-выносную часть. Камни, песок, немного грязного льда. Дзонгла - самый большой ледник в Гималаях, течет из-под Чо-Ойю. от Гокио до Драгнага 1,5 часа неспеша, так что этот переход можно легко приплюсовать на след. день, либо раскрутиться на него в предыдущий.
6 день. Драгнаг(4700)-ЧоЛаПасс(5330)-Дзонгла(4830)-Дугкла(4620).
Из Драгнага сразу лезешь в гору, как обычно вверх-вниз, приходишь на этакую обзорную площадку на морене.
Перевал пешеходный, с этой стороны осыпной, с обратной немного интересней. Там есть висячий ледник, от него тропа уходит в сторону и спускается по мощным бараньим лбам, когда-то облизанным этим самым ледником. До перевала я поднимался 3 часа, на самом перевале куча народу с обоих сторон, дальше немного по леднику с небольшим уклоном, и резко по лбам спуск в долину. Когда отходишь чуть подальше и оборачиваешься, абсолютно непонятно, как тут предки нашли тропу - лбы стоят мощной стеной. Впечатляет.
Далее летовка Дзонгла - там люди живут не всегда, можно пролететь с ужином, но мы пошли дальше. Достаточно долго с небольшими перепадами по долине, и вниз можно уйти в Дугклу (сброс метров 300), либа траверсом с набором - в Лобуче. От развилки до Дугклы - 0,5 часа, до Лобуче - 1,5. Дугкла - деревня из двух домов, но здесь народу на порядок больше. Это уже ущелье реки Дудх-Коси, которая вытекает из-под ледника Кхумбу, и здесь проходит основная тропа под Эверест.
Из Драгнага до Дугклы вышло 7 часов.
7 день.
Дугкла - Лобуче(4910) - Горак-Шеп(5140).
Всего шли 3 часа. Как обычно сразу в подъем, потом ровными полями до Лобуче. В принципе, многие дальше жить не ходят - до ВС и на Кала-Паттар можно сходить и отсюда. От Лобуче до Горак-Шепа опять туда-сюда-вверх-вниз. Кушаря, одним словом. Горак-Шеп - последний жилой пункт. Устроились они неплохо, там есть все, что душе угодно. Но дорого.
8 день. Утром рванули в сторону Базового лагеря. Идти около 2 часов, тропа неинтересная - вначале по моренам, потом по леднику.
Ни одной экспедиции в лагере не было, морен и валяющихся на крыше вертолетов я насмотрелся в других местах. В какой-то момент плюнули и развернулись. Не дошли, может, с полчаса. Не жалею. Ничего интересного. Вернулись в Горак-Шеп, попили чайку и пошли на Кала-Паттар. Вершинка с конявой тропой, подъему 1,5-2 часа. Высота 5545. Кто ходит туда на закат, кто на рассвет...
На любителя. К этому моменту все красоты уже прилично поприелись. Пофотали Эверест, Лхоцзе, и вниз. В этот день решили уходить в Фериче(4240).
Это достаточно далеко, так что пришли уже в темноте.
10 день.
Фериче-Намче. Тропа идет по склонам, достаточно высоко над рекой. Красиво до безумия. Туда бы весной, чтоб все расло и цвело-пахло. 6-7 часов.
дневник:
"Самый классный переход! Лес, реки и тд. Здорово"
11 день
Намче-Лукла
все тоже, только пленка задом-наперед.
В Лукле сразу нужно регистрироваться в офисе аэрокомпании - мы пришли на 5 дней раньше срока. Сначала отправляют вниз сегодняшних пассажиров, потом в порядке очереди всех остальных.
Улетели только через два дня.

Потом был Читван с носорогами и слонами.
Потом - Бхактапур с питиярусной пагодой и билетами за 10 баксов. Пост обошли, сэкономили чуток.
Потом - Дели с дьюти-фри, но это совсем грустная история.

Про трек - все.
Спасибо за внимание.
#28127
18.04.2006 - 21:54
Андрей Тарасов / @Overclock
Посчитали, что-то не тянем, похоже, выходит около 80-90 штук на человека, даже с дешевыми билетами до Москвы. Теперь гид в Непале обязателен, да и билеты подросли.
Прорабатываем смежные направления :)

Как вариант попасть в Тибет через Пекин?
Интересно было бы даже из Пекина в Лхасу поездом (сколько он идет, инетересно).
Сколько стоит разрешение в Тибет и виза в Китай (неужели 200 баксов?).
Какая может быть погода в Тибете в марте?
#41259
11.10.2006 - 14:37
Юлия Фадеева / @hewlett
Overclock [41259]:
Отличный вариант. Искренне не понимаю, зачем из Иркутска корячиться туда через Москву :)

Виза в Китай обойдется в 100 долларов, пермит тоже где-то так - итого 200 и получается. Поезд два дня идет. Только я не знаю, где в Пекине пермит ставить тибетский - оттуда как-то обычно в Тибет не ездили раньше. Практика "притибетских" городов показывает, что отдельно пермит получить нельзя - только вместе с туром. Цена тура обычно равна стоимости билета, пермита и чуток сверху - без грабежа.

Из Лхасы до базлага берется машина легко (в составе тура опять же - все пермиты, машина и водила). И в Непал можно ходом.

Насчет погоды не скажу - мне кажется, могут быть еще наводнения. В Тибете весной дороги здорово смывает.
#41262
11.10.2006 - 14:56
Андрей Тарасов / @Overclock
А мы и не собирались корячится, мы же хотели в Непал сначала :).
А кто в Иркутске организует туда туры, может знает кто?
#41265
11.10.2006 - 16:25
Юлия Фадеева / @hewlett
Overclock [41265]: не знаю, ибо смысла большого в туре "от Иркутска" не вижу. Там все предельно просто в самостоятельном исполнении. Надо только погуглить на предмет пермита в Пекине - в свете открытия дороги там явно появились места, где его делают. Скорее всего, в его оформлении помогут в хостелах.
#41269
11.10.2006 - 17:37
Андрей Тарасов / @Overclock
hewlett [41262]:
не понял?
вот же выше фраза:
"Цена тура обычно равна стоимости билета, пермита и чуток сверху - без грабежа".
Я так понял, что это и имелось ввиду из Иркутска. Мы же здесь :).
Варианты "скорее всего" не устраивают. Адреса и явки в студию, этих самых тамошних хостелов :)
Слишком мало у нас времени на отдых. Стыковки хотя бы до Лхасы должны быть надежны и заранее проработаны.
#41281
11.10.2006 - 19:59
Алексей Руденко / @Pirat_CAT
Overclock... www.zharov.com ... посмотри
#41285
11.10.2006 - 20:34
Юлия Фадеева / @hewlett
Overclock [41281]: Угумс. Поняла. Просто прошлой осенью поезд в Лхасу еще не ходил, поэтому такая неопределенность. Если полная стыковка, то - добираетесь до Пекина (как хотите, можете самолетом, виза в аэропорту получается месячная), оттуда берете билет на паровоз до Ченду. В Ченду идете жить в Драгон хостел (адрес берете у меня или на hostelworld.com), там же покупаете "тур" в Тибет (пермит, билет в один конец на самолет, трансфер до порта - у нас вышло 1900 юаней, то есть около $235 - 200 самолет и пермит, 35 - профит агентов и трансфер в аэропорт утром, неблизкий). Занимает это один-два дня. С утреца вас грузят в микрик, везут в самолет, долетаете до Лхасы, там копеешный автобус в город. Селитесь в Як хостеле на центральной улице, находите турагентство (адрес поищу дам, клевая тетка там), выбираете направление - Непал, баз.лаг, Кайлас, что решите, вам дают джип с водилой и все пермиты. Подготовка тура - 3 дня, как раз шаритесь по окрестностям и городу, акклиматизация.

Как теперь все это в свете наличия поезда - не знаю. Самый дешевый билет из Пекина тоже около сотни баксов. Пишут, что в вагонах дают кислород и поддерживают давление - чтоб не поплохело. Зря, я думаю, теряется весь эффект постепенности.

А цена тура из Иркутска (если такой есть), наверное должна быть заоблачной :)
#41295
12.10.2006 - 00:37
Андрей Тарасов / @Overclock
Понял, спасибо. Будем копать.
Неужели визу в КИТАЕ прямо в аэропорту делают?
Что-то не верится, вы так и делали?
#41313
12.10.2006 - 10:28
Андрей Тарасов / @Overclock
Да, еще. Где-то видел информацию (tibet.ru вроде), что разрешение дают только "организованной группе" не меньше 5 человек. Вас сколько было?
#41314
12.10.2006 - 10:42
Юлия Фадеева / @hewlett
Overclock [41314]: Визу в порту я получала два раза, в 2001 и в 2004м году. С прошлого года можно ее оформить и в Забайкальске при "наземном" пересечении границы. По этому поводу соглашения есть.
(Сама в прошлом году делала в Москве через фирму - просто мне более чем на месяц нужно было, в порту только месячную дают).

Нас было в аккурат 5, но пермит вообще на десятерых был. Турагентство просто "формирует" группу, члены которой могут друг друга и в глаза не видеть, делается пермит на всех, всем отдельным частям "группы" отдается копия. То есть это забота не ваша.
#41322
12.10.2006 - 11:33
Логванов Игорь / @Mobidick
<Довелось быть в Непале 3 раза -98, 2002 и 2005-осень. В 98 - поход в б.лаг. из Джири(место , где начинается пешая тропа к Эвересту 5 дней до Луклы). и обратно-14 дней,
потом -автобусная экскурсия в Лхасу -7 дней, возрат самолетом в ктм. в 2002 - опять из Джири в окрестности Эвереста- посетили долины Таме, Гокьо, Кала Патар, гуляли под айленд - пик, жили немного в панбоче, ходил под Ама даблам , улетели в Катманду на самолете 19 дней .В ктм - велоэкскурсии и сплав на рафте - полдня по Трисули. В 2005 прошли трек вокруг Аннапурны 12-13 дней . Потом пожили в Покхаре.
Лучше лететь Катарскими авиалиниями- подешевле. Билеты брать заранее в эконом - класс. У меня выходило на все 1500 на человека .(Без сувениров)
#41579
15.10.2006 - 23:55
Андрей Тарасов / @Overclock
Mobidick [41579]: Как вышло 1500, если только билет в одну сторону Мск-КТМ около 800?
Вы почем летели?

hewlett [41322] и ко всем:
Есть ли инфомация:
1. Китайская месячная виза в аэропорту многогратная? (т.е. при выезде в Непал она не "сгорает", чтобы вернуться обратно в Китай?)
2. Сколько стоит самолет Лхаса-КТМ и обратно.
3. Есть ли рейсы КТМ-Пекин и почем. Если следуешь транзитом из КТМ через Пекин в Иркутск, нужна ли вообще виза?
И, кстати, возможно ли так лететь в ту сторону?
#41730
17.10.2006 - 11:40
Андрей Тарасов / @Overclock
2. 300? баксов?!!! в одну сторону
#41732
17.10.2006 - 12:41
Логванов Игорь / @Mobidick
Правда ,неточно.
У меня в том году выходило при заказе за 2 месяца 8 т.р. ирк-мос-ирк
22 мск-дели -мск 5 дели-ктм-дели итого 1200
тикеты туда и обратно
медстраховка 30
виза непальская месячная 30(покупается в ктм)
пермит в Сагарматху 16
жизнь по 10 в день-300
билеты до джири 3(10 часов)
авиабилеты от луклы до ктм 81
велик аренда в день 8
сплав на полдня 20
тур в тибет на автобусе 670(без питания, с возвратом на самолете)в 98 году
при возврате - виза в непал временная 5
непр. расходы-200
Ездил всегда на месяц. Есть хитрый рейс катарских авиалиний- его не видят почему то в иркутских кассах -москва через шарджу в ктм. -говорят 500 долларов туда и обратно
#41749
17.10.2006 - 15:43
Юлия Спешилова / @Strofa
еду в непал в январе
на треккинг к эвересту с заходом на кала паттар (5545) и Гокьо Ри (5480), ледник Нгозумба
и ледовый перевал 5400
заезд из москвы
самый дорогой вариант залета (для меня) - пакистанцами через Карачи прямо в Катманду 690 баксов туда-обратно
билеты www.kailash.ru
#41750
17.10.2006 - 15:48
Логванов Игорь / @Mobidick
Не холодно в январе? Я ездил 2 раза апрель- май, На Гокьо жалко лед был . В прошлом году - осенью октябрь- ноябрь. Всегда без носильщиков и гидов. 2 последних раза путешествовали с милой, у нее 6-7 кг., у меня - около 18. Все- по силам. Гид вообще стоит 10 долларов в день, а простой носильщик- 3-4. Но это все - боль головная. Всегда интересно самому.
#41791
17.10.2006 - 18:05