Bionik [536732]: К сожалению статистика только по числу укушенных-зараженных....а территориально, что б можно было знать куда соваться нежелательно, видимо действительно сложно адекватно оценить.
Может, кому пригодится книга:
Захваткин Ю.А.
Название: Акарология - наука о клещах: История развиттия. Современное состояниен. Систематика
Издательство: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»
Год: 2012
Формат: djvu
Размер: 2.04 Mb
Страниц: 192
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1181503633-akarologiya-nauka-o-kle...
Настоящая книга представляет собой первый учебник по акарологии — науке о клещах. В книге представлена краткая история развития акарологии и современное состояние этой науки, изложены проблемы систематики клещей. Подробно рассматривается строение клещей, биология их размножения и развития. Описаны три отряда клещей — акариформные и паразитоформные клещи, клещи-сенокосцы. Книга содержит множество рисунков, облегчающих восприятие материала.
Книга предназначена для студентов биологических, экологических и сельскохозяйственных специальностей.
Кто знает, где сейчас продается маскитолл ?
И появилось ли что-то лучше ?
YB [1049389]: По моему опыту москитол не сработал - клещик не обратил на него внимания когда меня кусал. А вот Рефтамид очень хорошо помогает, даже когда шаришься по кустам. Это наше средство, очень сильное, им обрабатывают только верхнюю одежду и обувь, потом сушат, и на голое тело не надевают. Я прыскаю все куртки-флиски-штаны-ботинки.
laviniya [1049412]:
Наталья, где в Иркутске можно купить Рефтамид и сколько он стоит примерно, чтобы не купить подделку?
Виктор Любезнов
Иркутск 2
Испытал в Тажеранах гардекс экстрем от клещей. Если кто был в Тажеранах знает сколько там этих кровососов. Средство распыляют на одежду и оставляют сохнуть. Основной компонент средства - альфациперметрин, который действует парализующе, а не отпугиваще на клещей. Специально садил клещей разного возраста на куртку и штаны, обработанные этим средством, после нескольких "шагов", скорость клеща снижается, потом он просто сам падает с одежды. На средстве написано, что через 8 часов клещи прощаются с жизнью. В итоге ни одного клеща не пришлось снимать. В прошлом году в это же время в Тажеранах катали, пользовали отпугивающие средства на основе ДЭТА, пользы было мало, много сняли с себя. Если все же решили брать именно отпугивающее средство, то обратите внимание на долю содержания ДЭТЫ, ее должно быть не менее 50% (обратите внимание на тот же гардекс экстрем супер). Но нмв лучше все таки средство на основе перметрина, единственный минус - одежда обрабатывается заранее и не на человеке, на открытые участки тела наносить нельзя!
Купить можно наверное в любом спортивном/охотничем магазине, я покупал в Фан-Спорте, цена 330р(речь про гардекс экстрем против клещей).
Снегопад сегодня также ПРЕКРАСНОЕ средство от клещей
VicMan [1054650]:
Виктор, огромное спасибо за отзыв. Гардекс мы и у себя сможем купить, если отлично помогает.Клещей уж очень мы боимся. И если можно уточнение: в инструкции написано, что защита на 15 дней. А сколько реально действует, потому как в гардексе от комаров написано 6 часов защита, но реально нам на Камчатке хватало на 2 часа.
Виктор Любезнов
Иркутск 2
mimoza [1054932]: Читал отзывы, что после 1 стирки еще дейсвует, но однозначно слабее. Так же, думаю, лучше перед выходом в потенциально опасные места постирать и заново обработать одежду
1) Что появилось нового против клещей ?
2) Помогает на привалах рюкзак\сумку подвешивать, а не
класть на землю. Клещей привлекает запах пота на рюкзаке,
а затем они перебираются с рюкзака на одежду.
Клещей надо уничтожать. Отпугивать нет никакого смысла - они все равно могут добраться до кожи и впиться. Надо использовать препараты на основе убивающего клещей - циперметрина. Он входит в состав Гардекса и других аэрозольных инсектицидов. Но я вот уже несколько лет пользуюсь водной эмульсией Цифокса. Готовлю перед выходом в лес, опрыскиваю всю одежду и рюкзак. Клещи с такой одежды падают и сдыхают уже через несколько секунд в первый день, а в последующие несколько дней могут и дольше прожить, но все равно обречены на гибель. Более того - проводил эксперимент - клещи после контакта с циперметрином уже не способны впиться в кожу, даже если все таки попали к ней. Я Цифокс заказывал, но сейчас он продается и у нас. Где не знаю - надо искать. Я в одном магазине спросил - сказали, что через неделю привезут.
Вот снимал ролик, правда там не правильно готовил эмульсию - на 100мл надо не 0,5, а 2 мл Цифокса. Но даже в такой в 4 раза слабее концентрации меня отлично защищало.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=eyvzUtqpiUo
Ybrjkf [1362216]: "в одном магазине спросил" - В каком именно магазине?
Polkan [1362235]: раньше он бывал в Дезирсе, нынче не заглядывал.
Polkan [1362235]: В сети магазинов Удачный сад такой видела, в других магазинах для садоводов тоже должен продаваться. Отец на даче им территорию обрабатывает весной.
Уже года три не имею проблем. Конечно одеваюсь соответственно. Брызгаю на входе в лес, на места возможного проникновения рефтамид антиклещ-дешево и эффективно, легкий зеленый баллончик.
Polkan [1362235]: В каком именно магазине?
Спрашивал в Слате Хомутово. Там отдел семян у входа, пообещали завезти. Но в общем то это можно и в городских магазинах заказать. А может где и есть. У меня за 4 года не полных 0,5л ушло, а это много кому раздавал и сам много хожу в лес. Еще такая же 0,5 осталось. Мне не потребуется еще несколько лет, поэтому спрашивал чисто из любопытства.
Этот Цифокс еще в 50мл флаконах продается. Цена концентрата ниже аэрозоля Гардекса и уж тем более Рефтамида (а их них надо смотреть что там именно - не все подходит для убить клеща) , а хватит надолго.