интересно полынь клещей отпугивает?)))
на комарах проверял - отпугивает) даже рыбу отпугивает... может и клещам не нравиться?
купил маскитол Аэрозоль от клещей.100мл - 150р.
слава барабашов
скотский Иркутск
В садоводческом журнале говорится что хорошо отпугивает экстракт ромашки-разбрызгивается,действует до 3х часов,в сырую погоду меньше1,5 часа
Uncle [366770]: Москитол +1.
Не проверял, но слышал, что клещи боятся муравьев и, соответственно, запаха муравьиной кислоты. На участке Б.Голоустное-Б.Коты очень много муравейников. Кто-нибудь там цеплял клещей? Лично я и друзья из нашей компании - нет.
В аптеке продается муравьиный спирт.
Как доп.защита - можно попробовать.
Клещи не боятся муравьев. Ни один из живых клещей никогда не встречался с муравьями, даже не знает, что они существуют. А мертвые молчат. Все..
avas64 [368460]: Клещи руководствуются не своими познаниями собранными в личном опыте, а инстинктами, вполне таки может быть, что они инстинктивно опасаются запаха муравьиной кислоты. Читать об этом приходилось. Смазывал одежду и тем, чем брызгают муравьи когда подносишь руку к муравейнику (т.е. кислотой). Сказать, что клещи не садились совсем не могу, а сравнивать количество севших с возможным количеством без обработки не представляется возможным.
пользуемся Москитолом от клещей уже пять лет. наносится на одежду(одного балона хватает на комплект одежды для одного человека и палатку), наносить на воздухе, хватает на неделю, больше не ходил(в инструкции указано 2 недели). работает даже после дождя. так что на маршрут с собой как правило не берем, обрабатываем вещи перед выездом.
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Использовал свою Дэту на Соболя и обратно. На себе клещей не видел вообще. Прыскал только на штаны. Там их вообще видимо не много.
Антон Огородников
Иркутск
Qwerter [368121]: Муравьиный спирт не пахнет муравьиной кислотой.
Цеплял в тункинской долине клещей прямо возле муравейника.
Aborym [368801]: Если Вы не улавливаете запаха мур.кислоты в спирте, это не значит, что его нет. Я думаю, не стоит сравнивать органы чувств человека и насекомых.
Простой пример - ультразвук. Вы его слышите? Примеров много.
завела эту тему, поскольку собиралась по КБДЖ
от клещей купила Дету и Антиклещ,
результат: не видела ни одного клеща за все 3 дня! Ни одного!
боюсь их там вообще не было. скобка
Тоже не видел, но они таки там есть.
xsara [368978]: Эх, хорошо бы. Но именно там меня кусал клещ. Причем энцефалитный. :-(
Все вышеперечисленные средства полная фигня....
Испытал на себе за последнюю неделю кучу средст, итог - сняты каждый день от 2 до 4 особей, один встаки впился в руку зараза....
Вывод - все средства хрень!
осматривайте почаще себя, трясите одежду почаще!!!!! держтесь тропинок! не нужно лазить по кустам и траве!
Наловил кучу в Больших Котах.
Кстати встречаются гадюки.
Антон Огородников
Иркутск
Qwerter [368955]: Муравьиный спирт — спиртовой раствор (1,25%) муравьиной кислоты.
если концентрат не отпугивает, то и слабый раствор - и подавно :)
monah [367640]: Где купили такой дешевый?
maxich [368639]: на соболях клещей море... в 1996 году на ходу просто стряхивали их по 5-6 штук сразу. возможно, год такой был. у насекомых и клещей бывают всплески рождаемости))) а вобще Дэту юзали на выходных - её и комары боялись
дэта дешевле на 100р аналогичного гардэкса
Нашел Гардекс и Москитол в Эскулапе на Жуковского, 180 и 130.