в Иркутске 08:00, Янв. 27    
Иркутск. Люди нашего города.
10.05.10 15:50
#351303
Андрей :)
Иркутск
erast [351271]: Вообще то в годы моего детства про это здание знал каждый школьник.Там до войны была школа, и в 41 году выпускники посадили перед школой тополя.Большинство из них погибло на войне, а тополя стояли, как память о них.Одним из этих выпускников был известный впоследствии иркутский поэт Марк Сергеев, который об этом написал свое стихотворение:

БАЛЛАДА О ТОПОЛЯХ

В тени их
    скрыта школьная ограда.
Они следят
    с улыбкой
    за тобой,
горнист из пионерского отряда,
так мастерски
    владеющий трубой.
Нас кронами укрыв,
    как шалашами,
они шумят
    под вешнею грозой...
Послушай:
    я их помню малышами,
обыкновенной
    тоненькой
    лозой.
Послушай:
    в небе
    стыл рассвет белесый,
проткнула землю
    первая трава, —
за ручки
    важно,
    приведя из леса,
их посадили мы —
    десятый "А".
И ночью,
    после бала выпускного,
мы поклялись
    сюда опять придти.
... И вот
    мы к тополям вернулись снова,
но впятером
    из двадцати шести.
Горнист
    из пионерского отряда,
послушай:
    клятв никто не нарушал.
Ты родился,
    должно быть,
    в сорок пятом
и, значит,
    сорок первого не знал.
А в том году
    схлестнулись
    с силой сила,
стояла насмерть
    русская земля.
За тыщи верст
    разбросаны могилы
тех,
    кто сажали
    эти тополя.
Но,
    будто бы друзья мои — солдаты,
стоят деревья
    в сомкнутом строю,
и в каждом я,
    как в юности когда-то,
своих друзей приметы
    узнаю.
И
    кажется,
    скажи сейчас хоть слово
перед шеренгой тополей живой —
и вдруг
    шагнет вперед правофланговый
и в трауре поникнет головой.
Как требуют
    параграфы устава,
начни
    по списку
    называть солдат:
— Клим Щербаков! —
И тополь —
    пятый справа —
ответит:
— Пал в боях за Ленинград.
— Степан Черных! —
И выйдет тополь третий.
— Матвей Кузьмин! —
Шагнет двадцать второй...
Нас было
    двадцать шесть
    на белом свете —
мы впятером
    с войны вернулись в строй.
Но остальные
    не уходят.
    Рядом
они стоят,
    бессмертны,
    как земля.
Горнист
    из пионерского отряда,
взгляни:
    шумят под ветром тополя.
И если в час беды
    о нас ты вспомнишь,
твой горн
    тревожно протрубит
    подъем,
то мы придем,
    горнист,
    к тебе на помощь.
Живые или мертвые —
    придем.

В войну в школе сделали госпатиль, потом он превратился в туберкулезную больницу.И вот относительно недавно там сделали Обл суд...

Как я понимаю, в процессе ремонта тополя эти того :( Конечно часть из них от старости погибла, но часть ушла с участием людей.ЕМНИП, первые спилили еще при жизни М.Сергеева, вроде, помню, что он возмущался по этому поводу...
10.05.10 16:19
#351309
Эраст Бутаков
Иркутск
GAI [351303]: Спасибо! Вот какая познавательная тема! :)

(Мне нравится, что иногда звучат такие поучительные нотки в сообщениях. Так почти в каждой теме происходит! Спасибо и за это всем.). :)
11.05.10 18:19
#351869
Маруся Иркутская
а если посмотреть на истории по-другому? должны же быть заброшенные памятники героям ВОВ и просто героям. БРОСАЮ КЛИЧ! кто,что,где видел? давайте обратим внимание общественности
11.05.10 18:37
#351879
Эраст Бутаков
Иркутск
bagira-nsk [351869]: В 1981 году, когда я учился в медицинском институте, во дворе факультетских клиник стоял на приличном постаменте бюст Пушкину (А.С.) - понятия не имею, где он сейчас. Никто не в курсе?
14.05.10 14:35
#353366
Эраст Бутаков
Иркутск
ГПУ, точнее ИГПУ, пединститут, ул. Нижняя набережная:
14.05.10 14:35
#353368
Эраст Бутаков
Иркутск
Две памятных доски. 1-я:
14.05.10 14:36
#353369
Эраст Бутаков
Иркутск
И вторая:
14.05.10 14:37
#353370
Эраст Бутаков
Иркутск
Бульвар Гагарина, здание известное (надпись на крыше)
14.05.10 14:37
#353371
Эраст Бутаков
Иркутск
На нём вот такая интересная доска привлекла моё внимание (снимал на сотик, поэтому качество фото швах):
14.05.10 14:38
#353372
Эраст Бутаков
Иркутск
Ну, а потом я оказался возле этого здания:
14.05.10 14:41
#353375
Эраст Бутаков
Иркутск
Это здание, как и улица (и даже та, что её пересекает, под названием 5-ой Армии)связаны с одним выдающимся человеком. Одна из его фотографий, на мой взгляд, довольно смешная (на ней его трудно узнать):
14.05.10 14:41
#353377
Эраст Бутаков
Иркутск
На этой фотографии он такой, каким был в Иркутске:
14.05.10 14:42
#353378
Эраст Бутаков
Иркутск
На этой фотографии он похож на своего литературного героя (фото как раз 1915 года):
14.05.10 14:44
#353379
Эраст Бутаков
Иркутск
Я́рослав Га́шек (чеш. Jaroslav Hašek; 30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице) — чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».

Вокруг фактов биографии писателя за годы накопилось изрядное количество легенд, слухов и анекдотов. Часть появилась ещё при жизни Ярослава Гашека (и он сам активно распространял всяческие небылицы о себе), часть появилась в первых мемуарах и биографиях, когда авторы, пытались приблизить читателям образ писателя с помощью выдуманных историй и анекдотов. Но сохранилось и весьма большое количество документальной информации, как, например, полицейские протоколы, мемуары.

И незаменимым источником как фактов, так и мифов, о жизни Гашека является его же творчество.
Одна из версий биографии:
Ярослав Гашек (1883-1923) — чешский писатель-сатирик.
Участник Первой мировой войны; в 1918 вступил в РКП(б) и в Красную Армию. В 1920 вернулся в Чехословакию. Автор завоевавшего широкую популярность антимилитаристского романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921-23) сочетает реалистические картины народного быта с сатирическим гротеском. Рассказы, фельетоны.
Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 в Праге, в семье учителя реальной гимназии, позже ставшего банковским служащим. Когда умер отец, Ярославу было 13 лет. 1899 - поступил в коммерческое училище (официальное название - Торговая академия). Самостоятельно изучал русский язык, начал увлекаться литературой.
Детство Гашека прошло в нужде. За участие в демонстрации он был исключен из гимназии, некоторое время работал, потом учился в торговой школе. Гашек не признавал условностей и авторитетов, потому ему ни в одном месте не удавалось надолго задержаться. Он вел преимущественно богемный образ жизни. Печатался с 18 лет и был плодовитым писателем.
В печати Ярослав Гашек впервые появился 26 января 1901 - в газете "Народни листы". Окончив училище, поступил на службу в один из банков Праги. Среди способов зарабатывания на кусок хлеба были редактирование журнала "Мир животных" и торговля собаками. 1904 - 1907 - сотрудничал в анархической печати, 1907 - становится редактором анархического журнала "Коммуна". Причиной разрыва с анархизмом послужил конфликт Гашека с одним из лидеров анархистов, который позднее был разоблачен как агент тайной полиции.
В 1911 Ярослав Гашек работал репортером отдела городской хроники в национально-социалистической газете "Ческе слово". Февраль 1915 - призван в австро-венгерскую армию. Начинал служить в составе 91 пехотного полка. Став правой рукой писаря Ванека, получил возможность постоянно уклоняться от учений и писать не только "историю полка", но и стихи и прозу.
После кратковременного пребывания в Мосте-на-Литаве, Гашек попал на фронт в Галицию, где выполнял обязанности квартирьера и ординарца, участвовал в сражении у горы Сокаль и получил серебряную медаль за храбрость (по воспоминаниям Лукаша и Ванека, этой чести он был удостоен за то, что против своей воли "взял в плен" группу русских дезертиров, а по собственному заявлению Гашека, за то, что избавил батальонного командира от вшей, намазав его ртутной мазью). Через два с половиной месяца, 23 сентября 1915, у Хорупан сдался в русский плен. Как военнопленный № 294217, содержался в лагерях Дарница под Киевом и Троцкое под Самарой.
Весной 1916 Ярослав вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть (Чехословацкий легион), где числился писарем Первого добровольческого полка. Сотрудничал в Киевской газете "Чехослован". 1918 - в Москве вступил в РКП (б), став членом чехословацкой секции.
Ярослав Гашек сотрудничал в газете чешских левых социал-демократов в России "Прукопник" ("Первопроходчик"), призывая своих земляков "верить русской революции". С октября 1918 находился на партийной, политической и административной работе в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах, редактируя революционные издания, предназначенные для бывших военнопленных. Вместе с 5-й армией прошел от Бугульмы до Иркутска.
1920 - по решению Чехословацкого центрального бюро при ЦК РКП (б), Я. Гашек, вместе со своей второй женой, работницей уфимской типографии Александрой Гавриловной Львовой (первая жена - Ярмила Майерова-Гашекова) выехал в Чехословакию. В Прагу приехал 20 декабря 1920, после того, как левое крыло чешской социал-демократической партии потерпело поражение. Тайная полиция устновила за Гашеком слежку. Многие старые друзья отвернулись от него, газеты писали о нем как о предателе, помещали некрологи в связи с его "смертью".
Ярослав Гашек оказался без средств к существованию. Кроме всего, ему угрожал судебный процесс за двоеженство, т.к. в свое время Гашек не счел нужным оформить фактический развод с Ярмилой Майеровой, с сыном он был вынужден встречаться как посторонний человек. Вскоре Гашек перестает встречаться с чешскими коммунистами. Первые юморески, написанные после возвращения, печатаются в национально-социалистическом "ческе слово" и либеральной "Трибуне", в буржуазном кабаре "Семерка червей "он выступает с воспоминаниями о том, как был "народным комиссаром". Одновременно печатается в коммунистических "Руде право" и "Сршатец".
С сентября Я.Гашек 1921 жил в местечке Липнице в Юго-Восточной Чехии. В октябре 1922 перебрался из трактира в собственный домик. Состояние здоровья Ярослава Гашека, перенесшего еще в России тиф, ухудшалось. Он уже не мог писать и 29 декабря в последний раз продиктовал строки для "Швейка". В 4 часа утра 3 января 1923 Гашек подписал свое завещание, сказал: "Швейк тяжко умирает" - и отвернулся к стене. Через несколько часов он умер. На похоронах из чешского литературного мира присутствовал один Ярослав Панушка. Друзья Гашека не поверили сообщени его смерти, считая, что это очередная мистификация. Еще при жизни Гашек стал героем серии анекдотов, большинство которых сам же сочинял. 1959 - в городе Липнице (Чехословаки) открыт в музей Гашека.
Тематика сатиры Ярослава Гашека - австрийская бюрократия, католическая церковь, предвыборные махинации, критика казенной школы, фальшивой благотворительности, безаговорочной воинской исполнительности. Только с 1900 по 1915 год Гашек за своей подписью или под разными псевдонимами (до сих пор они не все установлены, но уже сейчас их известно более восьмидесяти), опубликовал свыше тысячи рассказов и фельетонов, был автором или принимал участие в создании десятка пьес, написал два романа и повесть для детей (впоследствии были утеряны).
Среди произведений Гашека - сатирические рассказы, фельетоны, путевые очерки, стихи, повести, романы: "Майские выкрики" (1903), "Рассказ о доблестном шведском солдате" (1907), "Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории" (1912, сборник юморесок), "Бравый солдат Швейк в плену" (1917, повесть), "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны" (1921 - 1923, антивоенный роман не окончен). (по страницам вступительной статьи "Послужной список Йозефа Швейка", Олег Малевич. "Похождения бравого солдата Швейка". Минск, "Вышейшая школа". 1986) (Елена Лавренова)
14.05.10 16:16
#353419
Andrey Kosyanchuk
IKT
erast [353370]: Эраст Юрьевич, ты исследуешь околоток моего детсва :) Иргиредмет сейчас называется вот так: ОАО "Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов"
14.05.10 16:37
#353425
Эраст Бутаков
Иркутск
andrkoss [353419]: Спасибо, Андрей, буду знать. Вот и ты внес толику свою в просветительскую начинку данной темы! Молодец. :)
14.05.10 18:08
#353466
Эраст Бутаков
Иркутск
Вот этот дом находится на улице Донской, дом №10
14.05.10 18:12
#353467
Эраст Бутаков
Иркутск
Ещё школьниками, мы иногда встречали возле этого дома человека, со звездой героя на кителе (это обычно было в праздники). Но тогда не отдавали мы отчет, что это действительно звезда Героя - какая-то она была не очень (как нам казалось) впечатляющая. Мы пропускали сей факт мимо сознания, и неслись дальше. А тем не менее в этом доме жил Герой Советского Союза.
14.05.10 18:14
#353469
Эраст Бутаков
Иркутск
И буквально вчера я неожиданно обнаружил на доме памятную доску - тут же вспомнился этот человек в далекие 80-е. Приятно, надо сказать, что не забывают героев!

Вот коротко о нём:

Герой Советского Союза
КУЗАКОВ Степан Алексеевич

Родился в 1914 г. в д. Воронино Киренского района. Окончил 7 классов и школу ФЗУ водников, работал слесарем на Киренскои ремонтно-эксплуатационной базе. В 1936 - 38 гг. служил в армии. Демобилизовавшись, работал военруком в Киренскои школе №1, а с 1940 г. - начальником отдела боевой подготовки Киренского райсовета Осоавиахима. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Командир саперного взвода 304-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина Кузаков в уличном бою в центре Вены 10 апреля 1945 г. с четырьмя бойцами разминировал мост через Дунайский канал, способствуя успешному наступлению. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.
В 1945 г. после демобилизации вернулся на родину. В 1950 г. окончил Иркутскую партшколу, был на профсоюзной работе в Киренском районе. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Отечественной войны 1 ст., медалями.

А вот доска:
23.05.10 13:22
#357288
Эраст Бутаков
Иркутск
Пожалуй, самая главная стена нашего города с памятными словами.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.