Вторая (и немного истории строительсво для любознательных):
Особенно мне там интересно было прочесть, как Шаман-камень рвануть хотели. Я уже знал эту историю, но подоплека у неё была другая - быстрее заполнить Братское водохранилище. Оказывается, есть и ещё один фактор.
Википедия:
"Фактически комплексные исследования на Ангаре начались в 1930, когда при ВСНХ было создано «Управление по изучению Ангарской проблемы». В 1931 это «Управление» было переименовано в «Бюро Ангары» и вошло в состав треста «Гидроэнергопроект».
В 1935 под руководством профессора В. М. Малышева был закончен первый этап исследовательских работ по проблеме Ангары, результатом которого явились: схема использования верхнего участка Ангары, схематический проект первоочередной байкальской «Иркутской» гидроустановки и технико-экономическая схема Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, потребителей её энергии. Эти материалы в 1936 были рассмотрены экспертной комиссией Госплана СССР. Результатом рассмотрения явилось решение о строительстве на р. Ангаре шести ГЭС, образующих непрерывный каскад. Первоочередной из всех Ангарских гидроэлектростанций по совокупности условий, была намечена самая верхняя — Иркутская ГЭС. Великая Отечественная война прервала проектные работы.
В августе 1947 по решению ЦК ВКП/б/ и Совета Министров СССР в Иркутске на Конференции Академии Наук СССР были намечены реальные пути осуществления Ангарской проблемы, в частности проведение специальных изысканий для разработки задания на проектирование Иркутского гидроузла — первой ступени каскада.
В 1948 Иркутская ГЭС включена в титульный список проектно-изыскательских работ треста «Гидроэнергопроект» «МОСГИДЭП».
К концу 1949 проект гидроэлектростанции был разработан и утверждён, а в январе 1950 правительством СССР принято решение о сооружении Иркутского гидроузла. И уже через месяц в створе будущей плотины появились первые гидростроители. Для выполнения работ по строительству Иркутской ГЭС в системе Главгидроэнергостроя Министерства электростанций было организовано специальное строительно-монтажное управление «Ангарагэсстрой».
При проектировании каскада гидростанций на Ангаре инженеры Гидроэнергопроекта предлагали для повышения мощности ГЭС направленным взрывом создать проран в истоке Ангары. Дело в том, что объём её стока и уровень сработки водохранилища ограничивается уровнем дна реки в створе Шаман-камня. Это ограничение влияет на пропускную способность истока и, следовательно, на расход воды на Иркутской ГЭС, особенно при низких уровнях Байкала. Создание прорана глубиной 25 м позволило бы направить в Ангару около 120 куб.км в год воды и тем самым увеличить среднегодовую выработку электроэнергии на каскаде. Однако эта идея вызвала протесты общественности и осталась нереализованной. Сибирские ученые и писатели опубликовали в октябре 1958 открытое письмо-протест в «Литературной газете».
Проект ГЭС неоднократно изменялся, например, по первоначальным вариантам планировалось строительство приплотинного здания ГЭС и судоходных шлюзов.
Окончательное утверждение переработанного проекта было произведено Министерством электростанций 16 ноября 1955, менее чем через год (10 июля 1956) была перекрыта Ангара, а 28 декабря 1956 поставлен под нагрузку первый гидроагрегат. В 1958 строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность. 24 октября 1959 Государственная комиссия под председательством М. Н. Маркелова, председателя Восточно-Сибирского совнархоза, приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию".