Тренировочный выезд в пещеры Холмушинская и Шушенская (второе название пещера Чужого) состоялся 1 ноября. Молодые спелеологи клуба "Арабика" участвовали в проходческих работах в Шушенской - пещере, вход в которую несколько лет назад нашли арабиканцы. С тех пор пещера была удлиненна на 80 метров: спелеологи из "Арабики" несколько лет расчищали перспективные ходы от грунта и камней, а также провели топосъемку новых частей. На минувших выходных арабиканская молодежь также продолжила работу старших коллег - за час с небольшим их силами проведены раскопки, пройдено под землей дополнительно 4 метра. Трудиться пришлось в стесненных условиях в прямом смысле этого слова: система ходов в Шушенской достаточно узкая, передвигаться возможно только находясь в горизонтальном положении. Кроме того, пещера отличается сухостью, сильная пыль также затрудняла работу. Тем не менее, боевое крещение пройдено, наша молодежь остаётся в строю. Так держать!
В Холмушенской и Шушенской удалось клубу "Арабика" собрать также палеонтологический материал, его передадим в коллекцию нашему товарищу из Института земной коры, который занимается исследованием подобных находок в пещерах.
Спелеологическая исследовательская экспедиция в пещеры Нижнеилимского района состоится 20-23 февраля. Иркутский клуб спелеологов "Арабика" вместе с туристической организацией из Железногорск-Илимского запланировал в эти дни посещение нескольких пещер; некоторые из них имеют сложную морфологию.
И ещё немного спелеоновостей от клуба ''Арабика''. Утвержден план основных мероприятий на 2016 год:
8-10 января - пещера Охотничья: традиционный район, где ведёт научно-исследовательскую деятельность клуб "Арабика". Основная задача экспедиции: топосъемка (мероприятие состоялось ) ходов
20-23 февраля - экспедиция в пещеры Нижнеилимского района. Исследование карстовых районов, определение его перспектив, топосъемка.
15-17 апреля - выезд в пещеру Политехническая. Практическое занятие "Спелеограмотность'': правильная организации навески SRT (Single Rope Technique ) в вертикальных пещерах.
18-21 марта - экспедиция в пещеры Качугского района. Научно-исследовательские работы в карстовом районе вблизи села Большая Тарель.
29 апреля - 3 мая - тренировочные спелеосборы на скальнике Старуха. Отрабатываем технику по спасению в пещерах ( французская методика). Сборы проходят в рамках плана учебных мероприятий Российского союза добровольцев-спелеоспасателей.
6-9 мая - учебные спасательные работы в пещерах Большая Онотская и Куртуйская. В рамках
плана мероприятий Российского союза добровольцев-спелеоспасателей.
10-13 июня - экспедиция в пещеры Нижнеудинского района. Исследовательские работы, топосъемка
24-26 июня - экспедиция в пещеру Охотничья. Научно-исследовательская работа, топосъемка
8-10 июля - экологическая акция в пещере Иконинская.
22 - 24 июля - экспедиция в Охотничью, продолжение научно-исследовательских мероприятий в традиционном районе, где работает "Арабика"
Серидина августа - конец сентября (сроки уточняются) - экспедиция на Кавказ, в пещеру им. П. Трофимова, топосъемка, первопроходческие мероприятия.
P. S. Также с весны начнутся традиционные тренировочные выезды клуба на скальники.
anna-lik [1239142]: Только не забудьте, что данные пещеры посещаются уже лет 30 и имеют свои оригинальные названия. Судя по фотографиям часть из них имеет 1 категорию сложности.
К Нижнеудинскому району, раойны: Богатыря , Плит 6 пещер, Уныла 2 пещеры + колодец + 2 на очереди, Ипсита-Колокольни 14 пещер, Марни 1 грот, Тамарки 3 пещеры, все объекты имеют свои оригинальные названия.
У нас нет хобби - переименовывать общеизвестные названия пещеры
anna-lik [1239451]: Пример Еловская (Старая)-Прима, Большой отстой (авторское название)-Рождественская, про Узкую и Раздолинские пещеры уже можно и не говорить.
Dok [1239520]: Андрей, вопросы по переименованию данных пещер нужно адресовать более старшему поколению спелеологов. А не подскажите, случайно, кто переименовал найденную и открытую Арабиканцами на р. Белой пещеру Шушенскую в пещеру Чужого?
Константин Суханов
Иркутск
anna-lik [1239163]: "profdoc [1213352]: "anna-lik [1210115]: Мины есть? В смысле в туалет как ходят - с фонариком и далеко с сторону? А если заблудишься? На земле хоть видно всё."
Анна, не игнорируйте вопрос - он, на самом деле, весьма актуален. В пещерах свой микроклимат, и "добро" может сохраняться там годами. Кроме того, поверхность пола пещеры ограничена, в отличие от леса и гор; поэтому, велика вероятность для последующих участников, попасть на мину от предыдущих. Особенно после подземного лагеря.
Или этот вопрос не решается никак, и потому замалчивается?
В популярных пещерах, проблема проявляется наиболее остро.
Или проблемы такой нет?
papako [1239528]: Увидел ёжика -не бери его в руки ))
papako [1239528]:
Все спелеологи знаю понятие "шхельда", что- то вроде переносного туалета.
При устройстве базового лагеря вещь обязательная.
В пещере ничего не остается
romash-ka
[1239527]: Легко Дятлов В. Пещера Чужого / В. Дятлов, М. Прыгунова, С. Кривошеев // Копейка. – 2008. – 9–15 янв. – С. 9.
Есть еще упоминание в Волков С. Подземный мир : пещеры Прибайкалья / С. Волков // Автомаркет плюс Спорт. – 2008. – 24 окт. – С. 12–13. –Сведения доступны также по Интернету:
http://automarket.su/art/view/39marsh 2008 (дата обращения: 04.12.2011).
В данной статье пещера Шушенскую позиционируют как пещера Холмушинская 2
Слегка устаревший список пещер выложен на сайте
http://ics.angarabizcon.ru/ с ним постоянно идёт работа и уточнения на сегодняшний день пещер прибавилось
При составлении списка учитывались только все названия пещер встречены в публикациях, мной названы только те пещеры пещеры которые сам нашел, кроме пещер которые подарил. Естественно при топографической съемке при первопроходах давались названия предложенные группой или мной: систем, залов, ходов которые потом искажались в публикациях.
Если нужны публикации пожалуста на сегодняшний день по пещерам Иркутской области в архиве клуба более 800 может чуть меньше никогда не задавался данным вопросом.
papako [1239528]: Проблема существует когда пещеру посещают не спелеологи, в той-же пещере Охотничья-им. Сеньковской Н.Б. кто-то лет 5 нагадил рядом с плитой при входе в Правую систему от входа метров 100.
eridy [1239604]: Какой вес, из чего сделано (дерево, метал?). Нет ли фото (чистого)?
profdoc [1239703]: обычно клеится из детской клеенки (Оранжевая или зеленая) + чехол потом выносится на поверхность и хоронится:)
в оригинале нет, если поискать в фотоархиве 80 годов может и найдется данный девайс.
В мировой спелеопрактике принято в карстовых районах, при нахождении небольших пещерных форм, описывать их строение и давать типовое название. Например, на Арабике (плато на Гагрск. хребте, Кавказ) - К-17 , это тупиковый колодец глубиной 17 метров. И только после нескольких плодотворных экспедиций появляются названия - их дают те, кто работает в таких районах и, в общем-то, имеет на это полное моральное право. Так, сегодня К-17 - пещера им. П. Трофимова, глубиной 350 м, в её системе присутствуют не только К-17, но и К-90, К-50 и т.д. Это - результат всего четырёх экспедиций и результат труда вот этих людей - Трегубов, Ромашова, Черепанов, Морозова, Павлова, Халабуда, Рютина, Козлов, Генеральченко. Думаю, то же самое произошло с пещерой Прима - безликое название "Еловская- сколько-то там" не смогут, скорее всего, идентифицировать даже те, кто нашёл несколько карстовых воронок в этом районе. Зато те, кто прокопал в одной из таких воронок вход в полноценную пещеру, абсолютно оправданно дали ей название, которое посчитали нужным - Прима (авт. - клуб "Арабика").
Пещеру Шушенская нашли, исследовали и дали ей название исключительно спелеологи клуба "Арабика" (Трегубов, Сокольников, Гизатулина, Ромашова, Александров, Двоеглазова и т.д.) Не причастные к этому люди увидели фото найденных в Шушенской арабиканцами останков ондатры, и решили сделать сенсацию - отсюда название пещера Чужого, мелькнувшое на страницах желтых газет. Отсюда вопрос: так зачем же кто-то использует вырезки из этих газет в качестве аргумента?
anna-lik
[1239809]: Копейка желтая пресса? я прекрасно понимаю, что с корреспондентами бороться сложно, Мне самому однажды пришлось требовать у Комсомольской Правды снимать из тиража статью или публиковать авторскую подпись, пошли на мои условия. Если с кореспондентом происходит косяк я лично с данным человеком уже не работаю никогда. По названиям можно дискутировать долго, есть рекомендации Географического общества где четко расписано в каких случаях даются местные названия, в каких за заслуги перед спелеологией. Еловская (Старая) данное название опубликовано в нескольких научных статьях. Прима была подана как новая пещера. Если хватит времени и сил можете по каждой пещере составить справочник кто когда открыл, прошел, описал, сделал дальнейшее перво прохождение, кто занимался наукой и опубликовать. А то часто в статьях за подписью клуба идет искаженная информация, это не относится к молодому поколении, а только к более старшему. Филиппов А.Г. этим занимался с 1974 года и позднее к этому подключился я, мне сформировать таблицу на это потребовалось примерно 15 лет и работа не закончена. Любые дополнения по истории пещер которые ко мне попадают заносятся в паспорта пещер. Как и информация по Охотничьей -им. Сеньковской Н.Б. в паспорте есть летний снимок одного из форумчан с людьми и бревном поперек входа, которое сожгли в конце ноября 2016 года. И я некогда не отказываюсь от дополнительной информации.
А газета это официальное издание и все претензии если у вас возникли к авторам статей.
Dok [1239900]: Я Вам в личку все уже написала, по данному вопросу, давайте оставим эту тему, а продолжим писать о поездках, которые состояться в ближайшие праздничные дни. Так, как все куда-нибудь рванут в выдавшиеся удлиненные выходные.
Отчет о поисковке в Куртуйском урочище 21-23.02.2016
С 21 по 23 февраля проходили поисковые мероприятия на территории Куртуйского урочища. В результате проведения 3-х дневных работ была выявлена зона карстового провала до 800м длиной и обнаружены 8 спелеообъектов, из которых 3 полноценные пещеры и 5 небольших дырок с хорошим испарением, и требующие дополнительной работы в бесснежное время года.
Первая пещерка очень маленькая, разломчик метров 7 в длину, на первый взгляд интереса не представляет.
Вторая пещера будет очень интересна новичкам, так как в ней можно отрабатывать каминное лазанье и приемы прохождения пещеры в распоре. Представляет собой меандрообразный разлом глубиной около 30м, спуск пологий имеет несколько каскадов, поэтому особого опыта не требуется. Обследована только по основным объемам, в узости не лезли (были уставшие).
Третья пещера представляет наибольший интерес для опытных спелеологов, при входе тяга такая что волосы раздувает как феном (это можно будет увидеть на фотографии, которые выложим чуть позже). Далее очень узкий вход (упитанный спелеолог не пролезет, а за ним вертикальный отвес. Пещера не обследована, глубина не понятна, так как не было снаряги ( специально не брали, дабы не спугнуть).
Таким образом в ближайшее время необходимо довести до конца исследовательские работы и делать как минимум две топосъемки. Призываю всех старичков (принадлежность к клубу не имеет никакого значения), скэпы, альтаировцы, арабиканцы, иксы, мечтинцы – поднимайте свои задницы с диванов и вперед к новым рекордам ПЕЩЕРЫ ЗОВУТ!!!!!!!