Вообще, возвращаясь к теме, есть мысль создать отдельную ветку, в которой размещать инфу о мемориальных досках Иркутска, в формате "ФИО-род деятельности-родился/жил/работал-адрес". Можно соревнование устроить,кто больше найдет). А в этой ветке продолжить обсуждение исторической недвижимости. )
Berks [350391]: Хорошая идея.
Суслик превосходной степени
Irkutsk
:) У нас в 21 школе была учительница, которая учила Гагарина :)
Кажется географию вела. :) В связи с плохим посещением школы - точно не помню.
Странно, куда-то предыдущий мой пост подевался.
Berks [350391]: Я знаю около 80 досок. Давайте так, описывая доску, обязательно выкладываем ее фото.
Узнал тут недавно, что лежит в городе чугунная крышка люка, с надписью "Телефон, 1926".. Сегодня со второй попытки нашел даже две )) Так что телефонизирован наш город оочень давно).
Berks [351327]: Вообще то телефонизирован Иркутск гораздо раньше, чем в 1926 г. - еще в самом начале ХХ века :) Правда, первоначально телефонные кабеля шли не по колодцам, а воздушкой по столбам.Если посмотреть дореволюционные фото, то стольбы с паутиной телефонных проводов на них очень отчетливо видны...
А вот где такая крышка лежит, не подскажете ? Я бы с удовольствием глянул...
GAI [351550]: Ага, фоты с проводами я видел. Но к 1926 году уже по-взрослому всё стало..))
По крышке - у меня были только эти данные: 52° 17.137'С 104° 16.777'В :)
Вам же могу еще сказать, что это ул. Канадзавы, угол здания Банка России. Там рядом еще скульптура такая оригинальная, пагода.
А вторая крышка пусть сюрпризом будет, если найдете) А может их больше,чем две..
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Я тут подготовилась, прочитав на даче книжку :)
В нашем крае люди обитали с древних времен.
В 1928 году в селе Мальта, на левом берегу реки Белой была найдена стоянка древнего человека, отнесенная ко временам позднего *палеолита*.
в 1936 на правом берегу Ангары (у села Нижняя Буреть) открыта вторая стоянка такого же типа.
Эти поселения считаются самыми ранними поселениями людей в нашем крае.
Стоянки позднего палеолита первобытного человека находили у военного госпиталя в Иркутске, на Верхоленской горе, пади Уканке вблизи Иркутска, Красном Яру на правом берегу реки Ангары вблизи Балаганска, у деревни Частинской на Лене.
Люди вели полукочевой образ жизни, сохранились жилища полуземляного типа.
Послеледниковый период ознаменован благоприятным климатом для развития растительного и животного мира. в Приангарье бродили стада мамонтов, носорогов, северных оленей, диких лошадей и быков. Заправлял исчезнувшим миром пещерный лев (гигантская кошка, соединявшая признаки льва и тигра).
в устье реки Белой было обнаружено наиболее известное поселение первобытных людей, отнесенное к периоду *мезолита*. В то время (9-8 тысяч лет назад) закладывались основы новой культуры. В устье реки Белой обнаружено около 40 кострищ и тысячи предметов, подтверждающие, что там была не временная стоянка рыболовов-охотников, а место их постоянного обитания. Там были найдены образцы костяных наконечников дротиков, ножей, гарпунов, а также первые остроги и первая кручковая снасть, и шлифованные тесла из нефрита. Там же были обнаружены и украшения - шлифованные бусы из перламутра.
В то время у поселений складывались представления о душе и загробной жизни, на что указывали погребения, покойники лежали на спине в вытянутом положении головой на север или северо-восток.
Памятники-могильники у села Серово на Ангаре, в устье реки Китой и на стадионе "локомотив" в Иркутске подтверждают, что 6-5 тысяч лет назад в нашем крае создавались своеобразные неолитические культуры.
Создавались новые орудия и совершенствовались старые. Для чего вместо каменистого сланца использовался зеленый нефрит (месторождение в Саянах, по вершинам рек Иркут, Китой и Белая). Самым важным для человека тех времен был нефритовый топор. С ним охотились на диких зверей, возводились жилища, изгороди и ловушки. Немного позже, при использовании топора, человек стал делать ложки, плоты и другие средства передвижения. В то время на охоте человеку уже помогала собака. В пищевой цепочке присутствовали черемша, карлык, дикая гречка и клубни саранок. Возросло значение рыболовства, использовалась длинная палка с наконечником, позже люди научились плести сети. Для временного жилья нередко использовались пещеры. Наибольшее их количество сохранилось на берегам Байкала, рек Ангары и Лены и их притоков. В некоторых обнаружены следы обитания древних людей – остатки очагов, кострищ, каменные орудия, черепки посуды, фигурки рыб из камня и кости. Наиболее интересны расположенные в 60 км от Нижнеудинска по реке Уде. В них обнаружены кости вымерших животных: шерстистого носорога, пещерного медведя и т.п., общая длина пещер около 600 метров.
На скалах по реле Лена обнаружены рисунки времен мезолита и неолита с изображением лосей, лошадей, быков, бизонов, гулей, уток и сцен охоты…
; тысячи лет тому назад произошли значительные изменения. В период энеолита появились орудия труда и украшения, изготовленные из меди и бронзы. Погребения такого типа обнаружены вблизи Иркутска – Глазково. Племена помимо долбленых лодок научились делать оегкие берестяные. Из меха шили одежу, обувь и шапки. Украшали все бусами из белого и зеленого нефрита. В то время усиливаются связи с другими племенами. Изделия из нефрита обмениваются на другие предметы быта. Рыболовство становится ведущим в экономике. Материнский род сменяется отцовским. В это же время возникает Шаманство как форма религиозного доклассового общества.
(с) История Иркутской области.
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Bright_Crystal [371171]: В последнем абзаце вместо ; - 4 тысячи лет назад.
Средние века.
В те времена наш край населяли Курканы (далеки предки Якутов, народности тюркского происхождения). Расселялись они по берегам Байкала, в долине Ангары и верховьях Лены. Об их жизни стало известно из письменных источников, а также по раскопкам поселений, городищ, стоянок, могильникам, наскальным рисункам (известны рисунки, на которых изброжены фигуры воинов-витязей на породистых, богато украшенных лошадях, фигуры всадников со знаменами, сцены массовой облавной и одиночной охоты, сцены перекочевок га быках, отдельные фигур лошадей, быков, верблюдов, лосей, косуль и водоплавающих птиц).
Главное занятие Куркан – скотоводство, особенно разведение лошадей. Археологами были обнаружены: чугунный сошник, серпы и жернова из песчаника и другие земледельческие орудия.
Курканы умели плавить железо, в глинобитные горны или специальные ямы укладывали руду слоями, пересыпая древесным углем и поддували воздух.
Широко было распространено кузнечное ремесло, изготавливали наконечники копий и стрел, ножи, топоры, кольчуги и другие предметы.
Курканы вели полукочевой образ жизни. Курканам была известна письменность.
В 11 веке под давление монгольских племен они были вытеснены на север и составили ядро якутского народа.
(с) История Иркутской области.
Bright_Crystal [371170],[371171]: пятерка за домашнюю работу) Еще бы заменить всякие "...литы" на понятные цифры..)
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Berks [371191]: Я ж написала века в скобках :)
Bright_Crystal [371261]: Нифига тебя прет, Кристалик! Ты чего это? - Bright_Crystal [371170]: Bright_Crystal [371171]:
erast [371267]: Точно прёт:)
Но информация интересная.
Diana75 [371287]: Наверно, чьих-нибудь книжек начиталась?! Однако это похвально!
Молодец, Кристальчик, жги, просвещай народ! (А заодно и сама просвещайся!) Узнаю брата Колю. Я тут китайскую письменность решил как-то выучить, накупил учебников и нехрена не понял! Пришлось самому учебник писать, чтобы и врубиться, и другим показать (научить), что не так сложен текст, как его китайцы малюют.
Удачи, милая! :)
Суслик превосходной степени
Irkutsk
14-17 века. Основное население – буряты, эвенки, тофалары.
Буряты – основные племена – булагаты, эхириты и хоронцы. Основным занятием было скотоводство, подсобными - охота и рыбная ловля. Земледелие велось примитивно. Буряты переняли от куркан кузнечное мастерство. В конце 17 века происходит сближение бурятских племен между собой и их последующая консолидация в единую бурятскую народность. Бурятские племена расселялись по реке Ангаре, ее притокам Унге, Осе, Иде и Куде (булагаты), верховьям Куды, Лены и ее притокам Манзурке и Анге (эхириты), левобережье Ангары, низовья реки Белой, Китоя и по Иркуту (хонгодоры), на западном берегу оз. Байкал, Бугульдейке и на Ольхоне (хоринцы).
Эвенки – коренные обитатели восточного Прибайкалься. Расселялись по берегам Байкала, рек Лена и Ангара (Верхняя Тунгуска). Считались вторыми по численности и наиболее широко расселенными племенами. Занимались оленеводством, охотой, рыбной ловлей. Между семьями распределялись охотничьи угодья, и добыча теперь принадлежала отдельной семье, а не всему роду. Также у эвенков была частная собственность на скот.
Тофалары – жила эта народность (а может и живет) в Нижнеудинском районе, на склонах Восточных Саян. Они очень близки по происхождению и языку к тувинцам. Основу их хозяйства составляли таежное кочевое оленеводство и охота. Тофы были шаманистами, особенность их религиозного культа выражалась в том, что шаманами могли быть и женщины.
(с) История Иркутской области.
Bright_Crystal [371497]: вот всё-таки интересно, тофы были третьим по численности народом, а счас их вроде около 100 осталось.. Почему так численность сократилась?
Bright_Crystal : Если интересуетесь историей сибири до прихода русских, наберите в википедии имя Окладников Алексей Павлович ,загляните в библиографию и попробуйте найти эти книги. Очень познавательно и популярно.
Berks [371519]: Ныне покойный дедушка моего друга, уважаемый геолог из "Бурятзолота", большУю части своей жизни проработавший в тех краях, рассказывал, что когда вышел закон о малых народностях ,или когда тофаларов признали таким народом, многие буряты поспешили записаться тофаларами, что бы получить льготы.
Не знаю, байка ли это или доля правды в этом есть,но то , что эти сто или несколько сотен представителей сохранили в чистом виде свою культуру и чистоту крови , вызывает глубокие сомнения )).