Иркутск. От Острога до наших дней.
Народ, кто, что знает о нашем родном городе. Где находилось, что происходило?
28.04.2010 - 22:15
Допустим меня интересует где стояли Московские Ворота. Кто знает историю Иркутска прошу поделится знаниями.
28.04.2010 - 22:17
sunjulja [347081]: В приведенной ссылке есть ответ на вопрос? Теперь мы знаем, как выглядели АМУРСКИЕ ворота, но так и не знаем, где стояли и они и Московские. Т.е., еще и тот, кто фотку выложил - попутал. На фотке четко написано - Амурские. А были еще и Московские.
MaxZ [347043]: Где Декабрьских Событий начинается, от Ангары, там они и стояли. На другой стороне Ангары заканчивался московский тракт, в этом месте была переправа и въезд в город.
MaxZ [347043]: Где Декабрьских Событий начинается, от Ангары, там они и стояли. На другой стороне Ангары заканчивался московский тракт, в этом месте была переправа и въезд в город.
29.04.2010 - 12:39
andrkoss [347238]: Пушкин говорил : "Мы ленивы и не любопытны". Я же аки ПетрI желаю бороться с национальной идеей - ленью. Конечно мне, как Сталину, в шеренгу выставить тунеядцев не выйдет, но шевелиться чуточку заставила ;)
P.S обо всём шучу!
P.S обо всём шучу!
29.04.2010 - 13:15
Московские ворота http://express.irkutsk.ru/history/arh/stone/mosk_v/index.htm
и ещё: http://www.baikal.ru/icards/streets/main/mos176_d.htm
и ещё: http://www.baikal.ru/icards/streets/main/mos176_d.htm
29.04.2010 - 13:52
sunjulja [347081]: погуглить конечно можно, но может кто-нибудь из предков ваших расказывал вам интересные факты которых нет в интернете.
29.04.2010 - 15:11
MaxZ [347042]: Тема эта неисчерпаема:) Поэтому желательно ее как то конкретизировать.Я, например, пытался в свое время всю информацию о зданиях из различных источников как то систематизировать и свести, так что кое чем могу поделиться...
30.04.2010 - 11:35
GAI [347622]: Может ты знаешь, что раньше было в роще где метеостанция(ул.Партизанская и 4 Советская)?
И в продолжении Московских ворот: говорят сейчас на их месте есть остатки от них самих, может кто видел.
И в продолжении Московских ворот: говорят сейчас на их месте есть остатки от них самих, может кто видел.
30.04.2010 - 11:58
->> Музей истории г. Иркутска <<-
>> Сфера деятельности организации:
Музеи
---------------
Франк-Каменецкого, 16а
тел. 71-01-61
mailto:museum@irk.ru
http://mus.irk.ru
---------------
Франк-Каменецкого, 16б - Дом ремесел
тел. 20-16-10
тел. 20-16-24
---------------
Карла Маркса, 19/1 - Солдаты Отечества
тел. 20-06-88
---------------
Декабрьских Событий, 77 - Дом городского быта
тел. 20-48-84
---------------
Чайковского, 5 - Военно-патриотический центр
тел. 38-10-20
тел. 38-84-81
факс 38-17-87
>> Сфера деятельности организации:
Музеи
---------------
Франк-Каменецкого, 16а
тел. 71-01-61
mailto:museum@irk.ru
http://mus.irk.ru
---------------
Франк-Каменецкого, 16б - Дом ремесел
тел. 20-16-10
тел. 20-16-24
---------------
Карла Маркса, 19/1 - Солдаты Отечества
тел. 20-06-88
---------------
Декабрьских Событий, 77 - Дом городского быта
тел. 20-48-84
---------------
Чайковского, 5 - Военно-патриотический центр
тел. 38-10-20
тел. 38-84-81
факс 38-17-87
30.04.2010 - 12:29
MaxZ [347634]: На месте метеостанции была метеостанция :) Этот комплекс зданий с площадкой для наблюдений был специально построен именно для размещения гидромеьеорологической станции.Дату надо смотреть дома, насколько я помню - конец XIX века.
Насчет Московских ворот - может, под землей что нибудь и осталось, типа фундаментов, но над проезжей частью никаких следов :(
Про метеостанцию подробнее:
В январе 1886 г. Городская дума отвела участок площадью 5500 кв.саженей (190х128 м) на Русиновской улице,около здания Нагорного народного училища в квартале между ул.Русиновской,3-й Иерусалимской,Большой Блиновской и 4-й Иерусалимской,для строительства магнитогидрометеорологической обсерватории Строителсьство комплекса зданий было осуществлено к сентяброю 1886 г. Подрядчиком купцом первой гильдии Е.Малых по проекту петербургских архитекторов Большенгагена и Толвинского под наблюдением иркутского архитектора Э.Штерн-Грязновского. Комплекс состоял из главного здания с 15-метровой башней,а также двух двыхэтажных деревянных домов ,в одном из которых находились квартиры директора и его заместителя,в другом – остальных служащих.Около домов был разбит сад.
Насчет Московских ворот - может, под землей что нибудь и осталось, типа фундаментов, но над проезжей частью никаких следов :(
Про метеостанцию подробнее:
В январе 1886 г. Городская дума отвела участок площадью 5500 кв.саженей (190х128 м) на Русиновской улице,около здания Нагорного народного училища в квартале между ул.Русиновской,3-й Иерусалимской,Большой Блиновской и 4-й Иерусалимской,для строительства магнитогидрометеорологической обсерватории Строителсьство комплекса зданий было осуществлено к сентяброю 1886 г. Подрядчиком купцом первой гильдии Е.Малых по проекту петербургских архитекторов Большенгагена и Толвинского под наблюдением иркутского архитектора Э.Штерн-Грязновского. Комплекс состоял из главного здания с 15-метровой башней,а также двух двыхэтажных деревянных домов ,в одном из которых находились квартиры директора и его заместителя,в другом – остальных служащих.Около домов был разбит сад.
30.04.2010 - 13:36
А какая, собственно, у Юбилейного история :) Микрорайон начал строиться в конце 60-х... А название, вестимо, от юбилея Октября...
05.05.2010 - 00:20
а кто знает - что находилось в здании,где сейчас Эльдорадо на Советской? массивный такой домик, мрачноватый.. С левого торца труба - значит котельная своя (была?).
06.05.2010 - 17:59
Berks [349965]: Здание относилось к территории ИВВАИУ, был учебный корпус, а до этого были конюшни(незнаю только в каком году)
06.05.2010 - 18:37
MaxZ [349982]: пасиб) про конюшни уже попробую в нете поискать, а так не знал,с чего начать..
06.05.2010 - 19:06
Я помню, что усадьба Сукачева была окраиной города в какое-то время, а на Лисихе водились лисы. :)
В 8 корпусе госуниверситета (гагарина 36) декабристам объявили о том, что они свободны. Там табличка висит.
В 8 корпусе госуниверситета (гагарина 36) декабристам объявили о том, что они свободны. Там табличка висит.
06.05.2010 - 19:18
Berks [349965]: Если честно, то тяжелый случай. Точно не могу сказать. Но очень высока вероятность того, что это один из корпусов ИВВАИУ. В дореволюционные времена там вообще ничего не было. Город, можно сказать заканчивался Ивано-Матренинской детской больницей. И 1-я иерусалимская заканчивалась именно там. Дальше шла этакая "проселочная" Подъ Сарайная.
Было такое Иркутское юнкерское училище (потом, вроде, преобразованное в военное училище). Его надо было расширить, и в 1914 году как раз в нужном нам месте начинается строительство корпусов училища. В 1917-м, понятно, заканчивается. Здания долго стоят, делается еще одна слабая попытка продолжить строительство году в 1923-м. Так это все и стояло до 1929-го, пока Ворошилов, после посещения Иркутска, не решил продолжить строительства и разместить там военную авиационную техническую школу. С 1931 г. уже идет история ИВВАИУ - появилась 4-ая Иркутская военная школа авиационных техников. Как пить дать - это один из построенных в те времена (или даже немного позже) корпусов 4 ВШАТ.
Хотя, я уже сомневаюсь. Здание построено позже. Наверное, уже не ВШАТ, а что там следующее было...
Было такое Иркутское юнкерское училище (потом, вроде, преобразованное в военное училище). Его надо было расширить, и в 1914 году как раз в нужном нам месте начинается строительство корпусов училища. В 1917-м, понятно, заканчивается. Здания долго стоят, делается еще одна слабая попытка продолжить строительство году в 1923-м. Так это все и стояло до 1929-го, пока Ворошилов, после посещения Иркутска, не решил продолжить строительства и разместить там военную авиационную техническую школу. С 1931 г. уже идет история ИВВАИУ - появилась 4-ая Иркутская военная школа авиационных техников. Как пить дать - это один из построенных в те времена (или даже немного позже) корпусов 4 ВШАТ.
Хотя, я уже сомневаюсь. Здание построено позже. Наверное, уже не ВШАТ, а что там следующее было...
06.05.2010 - 19:23
andrkoss [349996]: Училище было чуть дальше, где красные казармы... разве нет?
06.05.2010 - 19:25
Где-то у меня была книжка - Иркутск - от отсрога до наших дней :))) К 300 летию что ли выпущенная. Осталось вспомнить где она...))
06.05.2010 - 19:26
Bright_Crystal [349998]: Не совсем. Оно было дальше, но дальше по Советской.
Красные казармы, кстати - "красные" от цвета, а не от красной армии. Это был 28-й стрелковый полк.
Красные казармы, кстати - "красные" от цвета, а не от красной армии. Это был 28-й стрелковый полк.
06.05.2010 - 19:34
andrkoss [350001]: Ну это я знаю, почему красные. Просто георгафически не могла определиться. Я в гараже поищу книжку.
06.05.2010 - 19:37
Bright_Crystal [350002]: будем надеяться, что найдешь :) Помощь в поиске нужна? :)
06.05.2010 - 19:40
Про ИВВАИУ: есть слухи, что под училищем есть глубокие подземные ходы.
Bright_Crystal [349999]: Я тут раскопал такую книгу Иркутск Три Века. Страницы жизни.
Bright_Crystal [349999]: Я тут раскопал такую книгу Иркутск Три Века. Страницы жизни.
06.05.2010 - 19:55
MaxZ [350013]: Вот, как раз она :) Такая тоооолстая. Не помню точное название.
06.05.2010 - 19:57
andrkoss [349996]: просто казалось,что здание дореволюционной постройки.. Возможно,просто ремонта требует)
А про катакомбы - по-моему под каждым стратегическим объектом (в т.ч. интересные институты и заводы) есть достаточно места,чтоб туда упрятать весь персонал.
А про катакомбы - по-моему под каждым стратегическим объектом (в т.ч. интересные институты и заводы) есть достаточно места,чтоб туда упрятать весь персонал.
06.05.2010 - 20:26
Berks [350024]: Если найдешь что-нибудь еще про территорию ИВВАИУ, отпишись.
06.05.2010 - 20:56
MaxZ [350031]: да просто попалась на глаза фраза из форума ивватушников: "В свое время, на 2-м курсе, я и еще двое таких же как я искали подземный ход к р.Ушаковка. Прошли подвалом под всем учебным корпусом №7 и под вещевыми складами. Приведений и скилетов не обнаружили, хотя было страшновто. К стати подземный ход к Ушковке тоже не нашли."
А дальше я переключился на иркутские подземелья..))
А дальше я переключился на иркутские подземелья..))
06.05.2010 - 22:40
А, может быть, вернуться к началу темы и начать с людей? Кто основал (и как) город? Кто здесь жил, был, проезжал? И т.п.
Лично для меня в недавнем прошлом было открытием, что два величайших создателя вертолетов ("Ми" и "Ла") - Иркутяне. А еще раньше, что Гайдай иркутянин.
Охлопков (вырубающий оглоблей тевтонских рыцарей в старинном фильме "Александр Невский") тоже наш человек.
Степанов (фильм "Штрафбат" - офигительная роль Глымова!) из Черемховского района, но закончил Иркутское театральное училише (царствие ему небесное!).
Шелихов - похороненый у нас, но мало, кто знает, что он Аляску (Алелутские острова)присоединил к Иркутской губернии и она (они) называлась "Американская земля Иркутской губернии).
Комендант побежденного Берлина преподавал у нас в училище (корпус до сих пор стоит на 5-ой Армии).
Да и сама 5 Армия... Ярослав Гашек ("Бравый солдат Швейк") сколько прожил в Иркутске в составе этой Армии? И сколько написал здесь?
Колчак.
Барон фон Унгерн.
Сухэ-батор (доска на музкомедии).
Киров.
Чехов.
Иванушка-интернейшнл (Ангарск, но это ль не Иркутск?)
А пианист?
А? А? А-а?
И т.п. - у Макса сайтовой памяти не хватит, если начнем перечилсять! :)
Начнем с начала? (А уж потом медленно перейдем к строениям)
А вот наш современник Кристальчик (Bright_Crystal [350002]) у которой даже в гараже есть библиотека! :)
Лично для меня в недавнем прошлом было открытием, что два величайших создателя вертолетов ("Ми" и "Ла") - Иркутяне. А еще раньше, что Гайдай иркутянин.
Охлопков (вырубающий оглоблей тевтонских рыцарей в старинном фильме "Александр Невский") тоже наш человек.
Степанов (фильм "Штрафбат" - офигительная роль Глымова!) из Черемховского района, но закончил Иркутское театральное училише (царствие ему небесное!).
Шелихов - похороненый у нас, но мало, кто знает, что он Аляску (Алелутские острова)присоединил к Иркутской губернии и она (они) называлась "Американская земля Иркутской губернии).
Комендант побежденного Берлина преподавал у нас в училище (корпус до сих пор стоит на 5-ой Армии).
Да и сама 5 Армия... Ярослав Гашек ("Бравый солдат Швейк") сколько прожил в Иркутске в составе этой Армии? И сколько написал здесь?
Колчак.
Барон фон Унгерн.
Сухэ-батор (доска на музкомедии).
Киров.
Чехов.
Иванушка-интернейшнл (Ангарск, но это ль не Иркутск?)
А пианист?
А? А? А-а?
И т.п. - у Макса сайтовой памяти не хватит, если начнем перечилсять! :)
Начнем с начала? (А уж потом медленно перейдем к строениям)
А вот наш современник Кристальчик (Bright_Crystal [350002]) у которой даже в гараже есть библиотека! :)
07.05.2010 - 00:25
andrkoss [349996]: В общем, абсолютно правильно.Здание, где ныне Эльдорадо, изначально строилось как манеж (это такое здание, где в зимнее время проводились занятия по выездке лошадей и верховой езде) для военного училища. Здания похожей архитектуры можно найти во многих крупных дореволюционных гарнизонах.Строился вообще грандиозный комплекс зданий для военного училища и кадетского корпуса.
Вот про послереволюционную историю конкретрно этого здания я особой информации не нашел...
Вот про послереволюционную историю конкретрно этого здания я особой информации не нашел...
07.05.2010 - 01:01
erast [350162]: "Ла" -это Лавочкин :) к Иркутску отношения не имеет. А конструктор вертолетов - это Камов. (дом, где он жил - на Дек.Событий, напротив горотдела милиции.Один из его первых вертолетов - Ка-10, так и назывался "Иркутянин".
07.05.2010 - 01:07
erast [350162]: а еще родились Михаил Ромм (режиссер) и Рудольф Нуриев (ну этот,правда, в поезде между Иркутском и Слюдянкой))
07.05.2010 - 07:49
erast [350315]: Ну ежели рассуждать кто и где был... :) Я была на кладбищах в Польше, где погибшие в боях советские воины похоронены... До слез пробрало - чисто, цветы и свечи...
07.05.2010 - 13:24
Вообще, возвращаясь к теме, есть мысль создать отдельную ветку, в которой размещать инфу о мемориальных досках Иркутска, в формате "ФИО-род деятельности-родился/жил/работал-адрес". Можно соревнование устроить,кто больше найдет). А в этой ветке продолжить обсуждение исторической недвижимости. )
07.05.2010 - 14:04
:) У нас в 21 школе была учительница, которая учила Гагарина :)
Кажется географию вела. :) В связи с плохим посещением школы - точно не помню.
Кажется географию вела. :) В связи с плохим посещением школы - точно не помню.
07.05.2010 - 16:55
Berks [350391]: Я знаю около 80 досок. Давайте так, описывая доску, обязательно выкладываем ее фото.
07.05.2010 - 22:11
andrkoss [350640]: мы тут посовещались с Эрастом.. В общем, краткую информацию (не более 2-3 строк) - сюда: http://angara.net/forum/t22153?p=0#frm
Это будет спортивная часть, посчитаем). А Подробная информация, фоты и обсуждение - здесь: http://angara.net/forum/t22149?p=0
Ну как?
Это будет спортивная часть, посчитаем). А Подробная информация, фоты и обсуждение - здесь: http://angara.net/forum/t22149?p=0
Ну как?
07.05.2010 - 22:44
Узнал тут недавно, что лежит в городе чугунная крышка люка, с надписью "Телефон, 1926".. Сегодня со второй попытки нашел даже две )) Так что телефонизирован наш город оочень давно).
10.05.2010 - 16:47
Berks [351327]: Вообще то телефонизирован Иркутск гораздо раньше, чем в 1926 г. - еще в самом начале ХХ века :) Правда, первоначально телефонные кабеля шли не по колодцам, а воздушкой по столбам.Если посмотреть дореволюционные фото, то стольбы с паутиной телефонных проводов на них очень отчетливо видны...
А вот где такая крышка лежит, не подскажете ? Я бы с удовольствием глянул...
А вот где такая крышка лежит, не подскажете ? Я бы с удовольствием глянул...
11.05.2010 - 01:21
GAI [351550]: Ага, фоты с проводами я видел. Но к 1926 году уже по-взрослому всё стало..))
По крышке - у меня были только эти данные: 52° 17.137'С 104° 16.777'В :)
Вам же могу еще сказать, что это ул. Канадзавы, угол здания Банка России. Там рядом еще скульптура такая оригинальная, пагода.
А вторая крышка пусть сюрпризом будет, если найдете) А может их больше,чем две..
По крышке - у меня были только эти данные: 52° 17.137'С 104° 16.777'В :)
Вам же могу еще сказать, что это ул. Канадзавы, угол здания Банка России. Там рядом еще скульптура такая оригинальная, пагода.
А вторая крышка пусть сюрпризом будет, если найдете) А может их больше,чем две..
11.05.2010 - 11:00
Я тут подготовилась, прочитав на даче книжку :)
В нашем крае люди обитали с древних времен.
В 1928 году в селе Мальта, на левом берегу реки Белой была найдена стоянка древнего человека, отнесенная ко временам позднего *палеолита*.
в 1936 на правом берегу Ангары (у села Нижняя Буреть) открыта вторая стоянка такого же типа.
Эти поселения считаются самыми ранними поселениями людей в нашем крае.
Стоянки позднего палеолита первобытного человека находили у военного госпиталя в Иркутске, на Верхоленской горе, пади Уканке вблизи Иркутска, Красном Яру на правом берегу реки Ангары вблизи Балаганска, у деревни Частинской на Лене.
Люди вели полукочевой образ жизни, сохранились жилища полуземляного типа.
Послеледниковый период ознаменован благоприятным климатом для развития растительного и животного мира. в Приангарье бродили стада мамонтов, носорогов, северных оленей, диких лошадей и быков. Заправлял исчезнувшим миром пещерный лев (гигантская кошка, соединявшая признаки льва и тигра).
в устье реки Белой было обнаружено наиболее известное поселение первобытных людей, отнесенное к периоду *мезолита*. В то время (9-8 тысяч лет назад) закладывались основы новой культуры. В устье реки Белой обнаружено около 40 кострищ и тысячи предметов, подтверждающие, что там была не временная стоянка рыболовов-охотников, а место их постоянного обитания. Там были найдены образцы костяных наконечников дротиков, ножей, гарпунов, а также первые остроги и первая кручковая снасть, и шлифованные тесла из нефрита. Там же были обнаружены и украшения - шлифованные бусы из перламутра.
В то время у поселений складывались представления о душе и загробной жизни, на что указывали погребения, покойники лежали на спине в вытянутом положении головой на север или северо-восток.
Памятники-могильники у села Серово на Ангаре, в устье реки Китой и на стадионе "локомотив" в Иркутске подтверждают, что 6-5 тысяч лет назад в нашем крае создавались своеобразные неолитические культуры.
Создавались новые орудия и совершенствовались старые. Для чего вместо каменистого сланца использовался зеленый нефрит (месторождение в Саянах, по вершинам рек Иркут, Китой и Белая). Самым важным для человека тех времен был нефритовый топор. С ним охотились на диких зверей, возводились жилища, изгороди и ловушки. Немного позже, при использовании топора, человек стал делать ложки, плоты и другие средства передвижения. В то время на охоте человеку уже помогала собака. В пищевой цепочке присутствовали черемша, карлык, дикая гречка и клубни саранок. Возросло значение рыболовства, использовалась длинная палка с наконечником, позже люди научились плести сети. Для временного жилья нередко использовались пещеры. Наибольшее их количество сохранилось на берегам Байкала, рек Ангары и Лены и их притоков. В некоторых обнаружены следы обитания древних людей – остатки очагов, кострищ, каменные орудия, черепки посуды, фигурки рыб из камня и кости. Наиболее интересны расположенные в 60 км от Нижнеудинска по реке Уде. В них обнаружены кости вымерших животных: шерстистого носорога, пещерного медведя и т.п., общая длина пещер около 600 метров.
На скалах по реле Лена обнаружены рисунки времен мезолита и неолита с изображением лосей, лошадей, быков, бизонов, гулей, уток и сцен охоты…
; тысячи лет тому назад произошли значительные изменения. В период энеолита появились орудия труда и украшения, изготовленные из меди и бронзы. Погребения такого типа обнаружены вблизи Иркутска – Глазково. Племена помимо долбленых лодок научились делать оегкие берестяные. Из меха шили одежу, обувь и шапки. Украшали все бусами из белого и зеленого нефрита. В то время усиливаются связи с другими племенами. Изделия из нефрита обмениваются на другие предметы быта. Рыболовство становится ведущим в экономике. Материнский род сменяется отцовским. В это же время возникает Шаманство как форма религиозного доклассового общества.
(с) История Иркутской области.
В нашем крае люди обитали с древних времен.
В 1928 году в селе Мальта, на левом берегу реки Белой была найдена стоянка древнего человека, отнесенная ко временам позднего *палеолита*.
в 1936 на правом берегу Ангары (у села Нижняя Буреть) открыта вторая стоянка такого же типа.
Эти поселения считаются самыми ранними поселениями людей в нашем крае.
Стоянки позднего палеолита первобытного человека находили у военного госпиталя в Иркутске, на Верхоленской горе, пади Уканке вблизи Иркутска, Красном Яру на правом берегу реки Ангары вблизи Балаганска, у деревни Частинской на Лене.
Люди вели полукочевой образ жизни, сохранились жилища полуземляного типа.
Послеледниковый период ознаменован благоприятным климатом для развития растительного и животного мира. в Приангарье бродили стада мамонтов, носорогов, северных оленей, диких лошадей и быков. Заправлял исчезнувшим миром пещерный лев (гигантская кошка, соединявшая признаки льва и тигра).
в устье реки Белой было обнаружено наиболее известное поселение первобытных людей, отнесенное к периоду *мезолита*. В то время (9-8 тысяч лет назад) закладывались основы новой культуры. В устье реки Белой обнаружено около 40 кострищ и тысячи предметов, подтверждающие, что там была не временная стоянка рыболовов-охотников, а место их постоянного обитания. Там были найдены образцы костяных наконечников дротиков, ножей, гарпунов, а также первые остроги и первая кручковая снасть, и шлифованные тесла из нефрита. Там же были обнаружены и украшения - шлифованные бусы из перламутра.
В то время у поселений складывались представления о душе и загробной жизни, на что указывали погребения, покойники лежали на спине в вытянутом положении головой на север или северо-восток.
Памятники-могильники у села Серово на Ангаре, в устье реки Китой и на стадионе "локомотив" в Иркутске подтверждают, что 6-5 тысяч лет назад в нашем крае создавались своеобразные неолитические культуры.
Создавались новые орудия и совершенствовались старые. Для чего вместо каменистого сланца использовался зеленый нефрит (месторождение в Саянах, по вершинам рек Иркут, Китой и Белая). Самым важным для человека тех времен был нефритовый топор. С ним охотились на диких зверей, возводились жилища, изгороди и ловушки. Немного позже, при использовании топора, человек стал делать ложки, плоты и другие средства передвижения. В то время на охоте человеку уже помогала собака. В пищевой цепочке присутствовали черемша, карлык, дикая гречка и клубни саранок. Возросло значение рыболовства, использовалась длинная палка с наконечником, позже люди научились плести сети. Для временного жилья нередко использовались пещеры. Наибольшее их количество сохранилось на берегам Байкала, рек Ангары и Лены и их притоков. В некоторых обнаружены следы обитания древних людей – остатки очагов, кострищ, каменные орудия, черепки посуды, фигурки рыб из камня и кости. Наиболее интересны расположенные в 60 км от Нижнеудинска по реке Уде. В них обнаружены кости вымерших животных: шерстистого носорога, пещерного медведя и т.п., общая длина пещер около 600 метров.
На скалах по реле Лена обнаружены рисунки времен мезолита и неолита с изображением лосей, лошадей, быков, бизонов, гулей, уток и сцен охоты…
; тысячи лет тому назад произошли значительные изменения. В период энеолита появились орудия труда и украшения, изготовленные из меди и бронзы. Погребения такого типа обнаружены вблизи Иркутска – Глазково. Племена помимо долбленых лодок научились делать оегкие берестяные. Из меха шили одежу, обувь и шапки. Украшали все бусами из белого и зеленого нефрита. В то время усиливаются связи с другими племенами. Изделия из нефрита обмениваются на другие предметы быта. Рыболовство становится ведущим в экономике. Материнский род сменяется отцовским. В это же время возникает Шаманство как форма религиозного доклассового общества.
(с) История Иркутской области.
19.06.2010 - 21:19