Daniasha1 [341178]: В Кант сходите там сейчас распродажа на Ломоносовской большой выбор или Трамонтана. Где где, а в Питере выбор велик, обязательно все мерить надо .
Daniasha1 [341178]: можно сходить и в тапочках, а можно и без ног остаться.
лучше всего приехать в магазин и рассказать о своих желания продавцу, обычн это помогает.
зы. вы рассматриваете ботинки для низкого трекинга, собраясь на вершину выше 5 км, нельзя забывать , что Эльбрус большая гора и там тоже гибнут люди.
Я в ботинок обычную войлочную стельку кладу. Вырезаю сам по размеру конкретного ботинка. 2-3 комплекта - всегда сухо и тепло. Ботинок кожаный. без подкладок выбираю. Даже если в воду нырнул - вылил, вытер, сменил стельку и носки и дальше можно топать. Может, старомодный я?
Hitman [641838]: отличные ботинки. Только цена на них в Москве в Альпиндустрии 21600. А больше нигде нет. Есть еще на буржуйских сайтах, там 550 долларов стоят. Можно еще Скарпу Фантом 6000 или Гид смотреть - та же технология.
Hitman [641838]:
1. Это не для Эльбруса ботики, а для сложного технического лазанья. Зачем Вам на Эльбрусе "компактный ботинок".
2. Если Вам на гору сходить один раз, в Терсколе раньше была Альпиндустрия с прокатом, им можно было позвонить заранее. Я там брал для этих целей оранжевые замшевые Саломоны на пару размеров больше. Тепло, в меру комфортно, дело было в Феврале.
andrew [641860]: почему на раз? Есть планы на будущее, опять же зимние саяны и т.д. В данных ботинках радует именно компактность и вес, при хороших теплоизоляционных свойствах. Правдой не радует цена и перспектива заказа через интернет, есть шанс с размерчиком не угадать.
С размером угадать не сложно -- просто почитать, что про них пишут. Угадать с колодкой сложнее. Когда выбирал ботинки себе, читал что Спортива относительно узкая в носке, Скарпа -- широкая (за исключением черных пластиков). Вроде бы так и оказалось.
Такую компактность Вы скорее всего не оцените (она нужна, что бы лазить, сложные вещи, т.к. расстояние от пальцев до носка ботинка или зуба кошки меньше), а половина теплоизоляционных свойств потеряются, когда Вы их вымочите, а высушить в зимних Саянах не сможете.
На Эльбрусе ноги могут замёрзнуть только если они мокрые. Там же нет таких технически сложных участков, где нужно долго стоять в ожидании очереди на перилах или на страховке. А на ходу или во время недолгого отдыха ну никак в сухих ботинках не замёрзнете.
Опять же Эльбрус ходится за день. Т.е. там не нужно ночевать в каких-то промежуточных лагерях в палатках. И даже если кожаный ботинок немного подмокнет во время акклимухи, вы его сможете подсушить перед восхождением. В крайнем случае, над горелкой.
Ну, а чтобы не промокли, действительно лучше обработать пропиткой. Только не жидкой (мне кажется, от таких мало проку - я пробовал), а похожей на вазелин (в тюбике) или гуталин (в банке).
У меня Lowa Tibet. Я в этом году в них поднимался на Белуху. Перед самим восхождением несколько дней жили и ходили по снегу. Ботинки обрабатывал ещё на Аккеме (т.е. до того, как вышли на снег). Немного отсырели они уже только после восхождения. Пропитку подарили немцы. У нас такую не видел. Какой-то голубенький тюбик.
Как резюме. Если вы не уверены, что пластики вам и после Эльбруса пригодятся, берите кожаные ботинки. На крайний случай даже берцы сгодятся. Только бы были удобными. И, конечно, походите в них ещё дома, удостоверьтесь, что нигде не давят, не трут, не жмут и не болтаются. Какой именно бренд или модель - вообще не важно. Те же Граниты (Асоло) мне аж двое обладателей материли на чём свет стоит (а вам кто-то хвалил).
И шерстяные носки на фиг не нужны. Они у вас станут влажными, и вот тогда вы куда быстрей замёрзнете. Есть же уже трекинговые носки для соответствующего сезона. Зачем к архаичным вещам возвращаться? Вот разве только спать в шерстяных хорошо.
Ботинки протекают, если они дырявые и впитывают воду. Если ботинок исправный и правильно пропитан, то вода может в него попасть только через верх или это пот.
Про берцы. Правильно притоптанные берцы - классная штука. (В этом месте разговор обычно переходит на околорелигиозные темы типа "круто-не круто").
Я свои ботинки готовлю летом. Старым гоголевским способом - пропитываю смальцем в несколько заходов.
1-2 чайных ложки смальца на ботинок за заход. Наношу смалец и прогреваю проверхность ботинка феном до "высыхания" смальца. 3-4 дня ботинки живут на балконе на солнышке, которое прогревает ботинки.
Повторяю, пока смалец очень активно "высыхает" под феном. Обычно, это приходтся повторить 2-3 раза в межсезонье.
Раз в 2-3 года делаю такую процедуру. Новые ботинки проходят такой солярий сразу.
Долго? Долго. Муторно? Да. Зато, сухо. Всегда! Мокрая трава и снег такую обработку сбить не может. А если вдруг чуток что-то и смылось-стерлось, то на стоянке пропитка заполняет потери очень быстро и эффективно.
Старомодно и не круто? Согласен. После первого перехода по мокрому снегу или густой траве под дождиком критики свои предпочтения обычно меняют. Замечено.
AndrewS [643817]: Пора бы отписаться по обновке...
Hitman [734006]: Пишу: ботинки класс для льда и технического альпинизма. Думаю заявленные -20 по температуре держать будут, при более низкой ноги будут мерзнуть. Легче пластиков (у меня сейчас Трезеты 8000) в 2 раза. Очень удобная колодка, ногу держат отлично (лед на Кынгарге лазил - лучше чем в пластиках). Особо мерзнущим посоветую Фантом 6000 или бахилы к этим ботинкам. Не промокают, отлично дышат. На сборах в них не был, как будут вести при долгой носке - не знаю. Голень (как бывает в пластиках) не стирают. По воде при забеге на Мунку на майские - не промокли. Минусов не выявлено (за исключением трудности покупки в России и цены на них), пока одни плюсы. С доставкой с Телемарка обошлись в 15000 руб.
Рассматриваю 2 варианта:
1. La Sportiva Makalu;
2. Scarpa Manta.
Вроде оба варианта по характеристикам похожи, использовать планирую с бахилами.
Кто чего скажет про те и другие боты.
Брать буду в Питере, поеду в июне в ком-ку.
Владимир Потапов
Красноярск
Hitman [735876]: Если будешь в Питере, дай знать. Могу дать (с возратом :) )дисконтные карты всех крупных магазинов, можно и попробовать и больше скидку выбить.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Hitman [735876]: Я в Макалу ходил. Причем, были моего размера, а не на 2 больше. Чуть-чуть на начале маршрута подмерзли ноги, но даже отмахивать не пришлось. Ботинки + обычные гамаши + термоноски.
Константин Суханов
Иркутск
Основная, она же решающая часть ботинок - ноги. Когда эта часть соответствует требованиям ГоСта, все остальные примочки уходят на второй-третий планы; и, действительно, с достоинством занимают своё почётное место в нише "круто-некруто".
При несоответствии ног стандарту, никакие боты не спасут. Даже за 100 000 р., с симпатексом, полартековой прокладкой с крылышками, лейблом наикрутейшей фирмы и произведённые на Марсе.
alvi [341296]: "...лучше всего приехать в магазин и рассказать о своих желания продавцу, обычн это помогает."
Точно, помогает ему впарить непопулярный дорогущий товар.
alvi [341296]: "...нельзя забывать , что Эльбрус большая гора и там тоже гибнут люди."
Что, кто-то там погиб из-за того, что пошёл в Соломонах вместо Ла Спортивы?"
ER [641945]: "И шерстяные носки на фиг не нужны. Они у вас станут влажными, и вот тогда вы куда быстрей замёрзнете. Есть же уже трекинговые носки для соответствующего сезона. Зачем к архаичным вещам возвращаться?"
Если бы флис был так хорош, как о нём пишет производитель, то овцы вырабатывали бы его, а не шерсть.
papako [736210]: Я думал, что резиновые сапоги советовать будете.)
Юрий Михайличенко
Иркутск
arter [736319]: А разве не о них речь?
papako [736210]: Дело не в крутости, а в желании купить действительно нормальные боты, которые потом пригодятся на той же Мунке, в данный момент располагаю только Ассолами, которые в свою очередь к снегу и льду не очень приспособлены (на Мунке испытывается определенное неудобство при выбивании ступеней и т.д.). В общем нужны боты, класса Мунка - летний Эльбрус.