С 2003 года вынашиваю идею вело-противоугонки. И вот, дело дошло до прототипа.
Это электронный блок с сотовым модемом, аккумулятором, GPS приёмником, датчиком движения и датчиком присутствия хозяина.
Установка - открытая: там же, где и держатель вело-бутылки. Крепление такое, что за 5 минут не открутишь. Хотя можно установить и скрытно, если найти место: размеры с крупный сотовый телефон: 130 x 42 x 19
У хозяина в кармане лежит брелок. Если велик едет(срабатывает датчик движения), а брелка в пределах 5-10 метров нету, то прибор определяет координаты велосипеда и шлёт хозяину.
Тем временем велик пригоняют в гараж и противоугонку разламывают/выкидывают/оставляют как есть. В любом случае GPS координаты гаража уже в мобильном телефоне хозяина и/или в интернете.
В основном режиме, когда велик стоит, либо хозяин сам катается, внутреннего аккумулятора должно хватать на 3 недели, потом надо заряжать. В режиме когда велик угнали - часов 12. Зарядка аккумулятора через mini-usb разъём
Исполнение герметичное. Разъём зарядки закрывается пробкой от бутылочки с зелёнкой :)
Выходит дороговато: тысяч 10. Правда, если посмотреть на то, что велосипеды бывают в 5-10 раз дороже, а страховые компании их не страхуют, то данный прибор будет отличной страховкой. А также, если сравнивать с GPS-GSM мониторингом машин, то это почти даром за такой функционал.
Как думаете, только ли мне нужна данная вещица? Или всё это бред сумасшедшего?
P.S. Не говорите, что надо спрятать в раму - я сам знаю. Лет через 5, думаю, это будет возможно сделать, но не сейчас.