2 Костя К!
Интересно ты рассуждаешь: пробежали бы... ничего экстраординарного....
Я как руководитель мероприятия получаю звонок в середине дня 10 марта с информацией что пройти перевал в условленное время первая группа не смогла. и никто не прошел, 11 марта заезд, судейская, 12 марта старт в 5.00.
Я что, людей бы отправил в никуда? тропить лыжню? это что гонка? Я не мог принять другого решения. это было бы преступление. Вину за то что не успели подготовить лыжню возлагаю на себя.
за неделю до (по нашему согласованию) старта трассу должны были пройти 5 ангарчан, но из за травмы одного из них они вернулись, подстраховки не было...больше никто Утулик тогда не прошел... и насыпало еще около 50 см. (дежурный сказал) Наша группа как планировалась вышла в чтв. но пройти трассу по графику не смогла, вернулись.....
В следующем году 70-80 км. трассы постараемся подготовить на уровне.
О лавиноопасности сказал Гулевич зам. начальника Байкальского ПСО
Кстати...лавина на воротах все таки сошла...
"Что то прорвало Вас позденько" Да прорвало после слов "Спонсоры пока ничего не обещают", как от спонсора, не только обещавшего, но и реально участвовавшего в организации марафона.
"уже в этом году бюджет марафона составил 33000 руб." Вай как много!!!
Мне помнится, в том году, когда институт был спонсором, если не ошибаюсь это был 2001-й, бюджет нашего участия, включая две пары беговых лыж Fisher, призов за 2-е и 3-е места, оплату продуктов на точках подкормки, как раз и был около 30 тысяч. И это ты называешь "занимаюсь вполне профессионально"? Вот Петров своим марафоном занимается более профессионально! А вот с чем я с тобой полностью согласен, так с определением "свой бизнес". Марафон для тебя бизнес и только. И кто же будет выступать спонсорами твоего бизнеса? Спосируют обычно социальные, богоугодные мероприятия, из которых организаторы не предполагают извлечения прибыли. А у бизнеса спонсоры бывают лишь в отношении бизнеса на панели.
А на меня ты не обижайся. Это же не придирки к тебе лично, а критика в отношении тебя как организатора спортивного мероприятия. Тем более ты так и не признал свою вину за то, что марафон потерял меня как спонсора. Глядишь, бюджет марафона был бы гораздо больше. Заработать денег, в отличие от тебя, я на марафоне не планировал. Мне хватило бы простой благодарности, а ее я не услышал. По-свински как-то...
Ещё мысли Владимиру Белову:И дружу я не только с каратистами. Альпинисты, например, тоже мои друзья. Вон, ангарчане сделали первовосхождение на пик Обрез на Кадаре. Заявились как команда СИПЭУ, заняли по России второе место. Мы их профинансировали. Они нам спасибо сказали, и в сми и в интернете на различных сайтах. И никто за упоминание о спонсоре с них денег не взял. А ты говоришь "реклама стоит больших денег". Еще придут, денег попросят, еще дадим. А знаешь почему? Потому, что для них (и для меня тоже) альпинизм - не бизнес, а нечто совсем другое.
Константин Кириченко
Иркутск
Я рассуждаю исключительно как любитель и моя точка зрения - соответствующая. В настоящее время с учетом имеющихся ресурсов подготовить трассу для гонки - сравнительно полноценную трассу- невозможно. Да и надо ли? Что трасс мало? В доступных местах с банями, отелями и т.д. Ценность Утулика в его некоторой экстремальности. И именно так надо марафон и позиционировать. В таком случае неподготовленность трассы, наледи, перевал, возможность провалиться под лед и прочее только плюсы.
Костя, я тебя прекрасно понимаю, но я про трассу говорю лишь только с точки зрения безопасности. Хоть какая но лыжня это скорость это безопасность. Когда торили шли 12 часов все. когда стали готовить из 8 часов выбежали... и касается это только Утулика, подготовить участок перевал-устье Спусковой почти невозможно это было есть и будет изюминкой. а прокатиться по хорошой лыжне по утулику было приятно всем.
Борису.
Я всегда признавал свои ошибки и ту ошибку признаю....да было недоработано и дело конечно не в ценности призов и масштабе соревнования, все только начиналось. На тот момент что либо исправить было поздно, соревнования прошли, в сюжете ничего не сказали объяснив что мы ничего не заплатили. Да не заплатили. Но и никто не настаивал за озвучку СИПЭУ деньги заплатить... и хрен знает почему... просто сказали мол так руководство сказало...
Мне в этой ситуации было не понятно категоричный разрыв отношений из за этого....Злого умысла не было...Да ты даже и слушать объяснения не стал... в конце концов это все делалось для людей и они знали кто помог провести тот марафон и реклама была и на старте и на финише...И все это можно было дипломатично исправить а не саблями махать... вот так...
Верхний пост я позже прочитал.
33000 не много, на 21 человека достаточно расходов.... и сувениры все получили...зачем здесь иронизировать...
Про профессиональность.
Я хороший организатор спортивных мероприятий, у нас грамотная и сильная команда и все лыжники это подтвердят. БАМ мы с Петровым подняли вместе причем я считаю заслуга была равная...И когда он в открытую стал игнорировать организаторов спортивной части марафона, мы расстались...и вот уже три года они так и не могут навести порядок в этом...люди мне до сих пор пишут и просят протокол марафона...Кстати его почему то очень раздражал статус-Спонсор марафона.
Борис я не скрываю что хочу Хамар-Дабан сделать самостоятельным мероприятием, на самоокупаемости. Как пример марафоны в Европе....они себя полностью окупают и приносят доход, отрабатывают рекламу уважаемых фирм за которую платят рекламодатели немалые деньги.
Мой бизнес не связан с марафоном, это не знал.
Сейчас у меня есть партнеры которые готовы тратить деньги на этот проект, и они верят в перспективу и я буду вновь рад видеть в этом числе и СИПЭУ...
Вот ты хорошо знаешь и БАМ и Хамар-Дабан, вот скажи, у какого марафона больше перспектива развития учитывая все все нюансы? Только ответь объективно без лукавства...
Вопрос интересный... Большой Альпинистский Марафон - мероприятие массовое, как бы "для всех", в нем нет того запредельного, какое есть на Утулике. Сейчас сверху, конечно, больше для показухи, идет создание массового марафона "Лыжня России". Ну, есть деньги у Газпрома, будет "Лыжня России", не будет денег... Что я говорю?! Это же Газпром! У него деньги всегду будут! Скажем так, захотят их потратить на что-нибудь другое, скажем, "Волна России", будет массовое соревнование любителей плавать, а "Лыжня" просто "растает". С БАМом и Утуликом все-таки по другому. Надоест Петрову финансировать, найдется какой-нибудь Сидоров. А Утулик будет всегда, просто всегда.
БАМ и Утулик вообще лежат в разных плоскостях. БАМ по горизонтали, А Утулик (Хамар-Дабан) - по вертикали. Утулик из разряда тех марафонов, что "не для всех". Их вообще трудно сравнивать один с другим.
В этом отношении я согласен с k_const, что ценность Утулика в его экстремальности, только не в "некоторой", а в абсолютной. И, кстати, Владимир, выступая организатором такого марафона, ты должен себе дать ответ на вопрос:"Готов ли ты к абсолютной экстремальности?" Замена Утулика на Комар - ответ "НЕТ". Человек, рискнувший на спуск по Спусковой, должен дать себе отчет, что после Чертовых Ворот отступления назад не будет, только вперед и только расчитывая на свои силы. На БАМе, на Комаре у тебя всегда есть возможность сойти с дистанции или повернуть на Метео, уйти назад по Слюдянке, свалить в распадок Горелой, а на Утулике после Чертовых Ворот - как в "Призраке оперы" "The point of no return" (знатоки английского, простите, если написал неправильно), точка невозращения. В этом главный козырь утуликского марафона, его визитная карточка. А 110 км. - можно и два Комара за день пробежать, те же километры получатся.
Да, Володя, безопасность, безопасностью, но заменив Утулик Комаром, и это уже входит в правило, получается какая-то фигня. Мыслишь стандартными мерками, как привык равнинные гонки устраивать так и здесь. Мне кажется надо отказаться от подкормок и прочего ( постов, тропежки) . Дал старт, принял финиш. а с участников подпись как в армии: " О запрете купания". Романтики и пафосу будет больше. Теплицу городить над Утуликом - портить его, не говоря уже , что это извращение.
k_const +1
Дима, знаешь как я переживаю до сих пор за то что опять вот такая фигня! ведь я уже давал себе сам слова-никакого нафиг Комара... и вот опять меня застали врасплох обстоятельства....и вот опять мотаешь на ус...Теперь придется перестраховываться трижды...
Еще вы одного не понимаете.
Если у марафона статус гонки. то хочешь не хочешь а безопасность я должен обеспечить.
Пример.
Калиниченко два года назад обморозил до ампутации пальцы кисти. А если их обморозит какой нибудь буржуй или москвич то с меня три шкуры сдерут...
По подготовке... я же только за подготовку и то относительную трассы. Вы же идя по следам не думаете что ёкнулась вся экстремальность...
И еще...поход есть поход...там конечно суровее. а гонка есть гонка и есть атрибуты ей присущи...
в любом случае мне приятно что вы это обсуждаете и я все принимаю к сведению.
На все нужно время.
Vladimir_Belov [25723]: Калиниченко ...
А, кто это, знакомая вроде фамилия, вспомнить не могу? И что так все печально? Вот, еще пример, знай он , что там никого нет и его никто не прикормит, не подстрахует, он бы наверняка варюжек набрал и пуховок. А так, напоролся... А тр шкуры с тебя никто не снимет, только у гонки пресиж повысится. На БАМе, бывало и мороз и ветер, и будет наверняка, ну поморозится кто-нибудь без пречаток, кто организаторов винить будет? А если ты предупредил и взял расписку об этом и взятки гладки, и каждый сам думает стоит ли бежать с бананом или с рюкзачком.
Константин Суханов
Иркутск
gewurz 25715
Дима, да Володя если не головой, то совестью отвечает за безопасность участников. И никакая расписка от совести не убережёт. По-моему, он поступил правильно, а все претензии Лёне и Аркаше. Почему повернули? Хотя, конечно, и Володя мог бы других тропильщиков нанять, да где их найти? Ты не пойдёшь, я тоже, Пожарник в походе. Вот и получили вместо Утулика Комар.
Константин Кириченко
Иркутск
Вот именно. Я лично никогда не соглашуть называться организатором такого мероприятия. У меня нервы не такие крепкие. Вместе с тем подстраховываться все же не мешало бы. Рисовать маршрут спуска с перевала, а то народ там съезжает от памятника вниз с подрезанием склона. И расписки брать, что ознакомлены. И учить, что делать если под лед провалишься, ну и так далее.
А соревнования на Комаре это тоже очень неплохо. Только в другой день.
Раз уж Леню и Аркашу вспомнили, скажу...
Никто не сможет теперь проверить сачканули или водку пропили или еще что то...То что снега выпало больше нормы известно, но и условия не сверхчеловеческие... ходили же 20 лет...но так вот оказалось что судьба гонки оказалась в их руках...
Дима. это лыжник-турист со 2 Иркутска...бежал в перчаточках, нес лыжи в руках до конца серпантина и не заметил...хотя опытный...
Престиж от трупов не повысится. а вот от гарантий безопасности ДА...
Дима не мешай гонку и поход...Проверить себя по мах можно всегда, никто же не держит...
Простите за бестактность. А где можно протокол Комара 2006 посмотреть?