maxp [40915]: Fedor [40917]: фиксируют все и везде, причем во всех диапазонах...
stas [40922]: Насчет везде - это из области фантастики. У меня данные хоть и не сильно новые зато от человека с соответствующим образованием, который работал на этой аппаратуре. В смысле не просто человек близкий к "Литвинова" и вещающий тихим голосом "как у нас все круто".
Или расскажи мне в каком месте может стоять пеленгатор регистрирующий радиообмен CB класса происходящий между группой идущей на Иглы Хандагая и базовым лагерем?
Лука Мудищефф Дворянин
Иркутск
maxp [40925] В Саянах и Хамаре можно пользоваться любыми частотами и мощностями, никто за это не накажет, на "репы" ментов, МЧС, пожарников и Конторы Глубокого Бурения вы от туда не "достучитесь". В городе и его пригородах не стоит пользоваться "девайсами" стандарта FRS/GMRS т.к. они, в отличие от LPD и PMR, запрещены в России для использования, на частотах FRS/GMRS работает Контора Глубокого Бурения. Радиочастотный центр в Патронах постоянно "секёт" всяких байкеров-туристов которые работают в служебных сетях, но ни чего не предпринимает, потому-что ловить их "геморой" легче на них навести артиллерию :)
olezhik [62295]: это какие-то достоверные сведения или просто домыслы?
Я просто вчера общался с человеком, который некоторое время назад работал как раз в вышеупомянутой организации по радиотехнической специальности. Дак вот и насчет Патрон данные как раз расходятся :)
Лука Мудищефф Дворянин
Иркутск
Да сведения достоверные. А почему ты сомневаешься на счёт Патрон?
olezhik [62336]: потому что в Патронах достаточно затруднительно пеленговать что-либо излучающее в вышеупомянутых диапазонах и находящееся, скажем, на Кае. Зато там хорошо себя чувствует приемный комплекс дальней связи находясь на достаточном удалении от Мегета, где находится передающее антенное поле.
Я предложил бы не развивать тему в духе "кто что слышал про КГБ" - это пустое.
Еще раз попробую сформулировать свои мысли по этой теме:
- вероятность помешать кому-либо работая в отдаленных районах достаточно мала,
- у нас нет системы тотальной пеленгации во всех диапазонах на всей территории,
- у нас действует автоматическая система определяющая координаты передатчика работающего какое-то время, область действия этой системы может не совпадать с окрестностями г.Иркутска,
- ловить кого-то и наказывать могут вовсе не обязательно по инициаитве КГБ, мотивы подчас бывают куда более прозаичными.
Лука Мудищефф Дворянин
Иркутск
maxp [62346]: Системы пеленгации на УКВ и КВ так стационарные так и мобильные есть в Иркутске,но ловят они только владельцев китайских дальнобойных телефонов типа "Сенао" или "Харвест",которые мешают ближней связи "самолёт-аэропорт",а за туристами в горах они бегать не будут даже если очень захотят:)
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Согласно стандартам РГЧЦ, для любительского радиопередатчика, на который не требуется разрешение на использование и продажу, мощность ограничена. Большенство раций, которые продаются в данный момент, соответствуют данному стандарту, как по мощности, так и по частотному диапазону. Так что можно пользоваться спокойно. по крайне мере мне так объяснили в Бурятском отделение РГЧЦ, когда я обратился к ним, по поводу рации GXT-650.
olezhik [62363]: пеленгаторы вообще никого сами не ловят, ловят уже другие структуры. Вообще достаточно странно слушать голословные рассуждения, особенно когда лично знаком с человеком, который выступал ответчиком на суде по поводу незаконного использования Р-148 (или чего-то подобного, марку уже не помню точно). Подоплека дела была проста - где-то в армии прапоры стырили и реализовали довольно немало радиотехники, ее потом и искали. Быстро нашли парней, но предъявить им оказалось нечего - техника была не та, отпустить просто так тоже сначала не хотели и разбирались как с "радиохулиганами".
За туристами по горам, разумеется, никто не бегает, к ним подходят на вокзале и спрашивают - "вы группа из города Н...? предъявите документы". Это все скорее всего незаконно, можно долго упираться и в конце-концов добиться справедливости, но нервы, увы, не восстанавливаются...
Я еще раз хочу пояснить - я не говорю, что за использование радиочастот незаконным способом всех сразу поймают и посадят (примером тому те же Сенао). Но надо иметь ввиду, что порой мотивы у работников правоохранительных органов достаточно непредсказуемы.
Лука Мудищефф Дворянин
Иркутск
maxp [62385]: Но надо иметь ввиду, что порой мотивы у работников правоохранительных органов достаточно непредсказуемы.В принципе да,прецеденты уже были,правда через суд "девайсы" вернули,потому что по закону наказание может последовать только если пользователя "девайса" поймают работающего на передачу т.е. жмущего тангенту,а за ношение,хранение и перевозку р/с ни какого наказания не предусмотренно:)
Fedor [62375]:Уважаемый,все "девайсы" которые продаются во всяких "Евросетях","Связных" и прочих конторках не соответствуют стандартам МинсвЯзи РФ,мощность у них реально выше той что разрешена для использования частным лицам т.е. 10 мВт,а ваш "девайс" MIDLAND GXT-650 между прочим работает в FRS/GMRS-сетке и мошь у него по паспорту 6Вт(!?),а реально около 3-х Вт,так что не вздумайте суваться с ним в регистрационный отдел ГКРЧ...
olezhik [62392]: olezhik [62363]: Пожалуйста, не забывайте ставить пробелы после знаков препинания.