Midland - это конечно прикольно, но очень уж хлипко и неремонтопригодно.
То all: Поделитесь плз опытом использования носимых радиостанций CB диапазона (27 Мгц) в лесу/горах. Как они себя ведут по соотношению вес/дальнобойность/качество связи/неубиваемость? Насколько сложна процедура регистрации таких станцийв Иркутске?
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Lost [40798]: Все зависит от тогокакую радиостанцию ты хочешь взять, на мой взгляд Motorolla одна из самых лучших, по качеству связи, однако как всегда у них страдает энергономичность, если брать более дешевые такие как Icom и иже с ним, то на мой взгляд они маломошьные, тестировал CB радиостанцию Icom в пределах прямой видимости на растояние около 5 км, сигнал очень слабый, однако и мощьность у нее была, не очень высокая.
ИМХО Для пересеченной местности, а для гор в частности CB диапозон на мой взгляд мало подходит. Для таких мест надо брать длинноволновые передатчики, гдет 5 MHz
Fedor [40802]: Однако у СВ/ДВ радиостанций антенна длинновата будет для того чтобы их таскать с собой по горам/лесам. Им же надо антену длиной от 2х метров. А если антенну укорачивать до карманных размеров то все преимущества сведутся сразу же на нет. Так что СВ/ДВ - это для машин или чего то стационарного.
mox ,Nick [40769]: У меня Мидлэнд GTX - 400. Купил недавно, возможности проверить еще не представилось. Летом ездили на Баргузинский, там пользовались GTX -325, ходили двумя-тремя группами, связь была хорошая несмотря на то, что восхождения совершались в разных ущельях притоков р. Ульзихи.
Вопрос к знающим: Возможны ли подделки, отвечают ли заявленным характеристикам GTX-400, должны ли на рациях быть какие-нибудь отметки о соответствии стандартам связи РФ?
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Nick [40806]: Согласен :) надо просто брать CB радиостанцию, только надо брать с расчитаной мощьностью, хотяб 2 вата
27МГц это не СВ а КВ диапазон.
Davydenko [40854]: СВ это средние волны, а CB это citizen band - просто буквы выглядят одинаково.
maxp [40860]: Полный бардак с терминологией :). Что-то типа FM-диапазона. Кстати Nick'а [40806] тоже сбило с толку.
Оптимальны рации диапазона порядка 150 Мгц. СВ 27 МГц - это прошлый век, как говорят радиолюбители :-) да и носимые рации этого диапазона никаких преимуществ по дальности перед другими диапазонами не имеют.
150 Мгц теоритически обеспечивает 25 км на открытой местности, чего за глаза :-)
Диапазон 433 тоже прикольный, но дальность связи меньше.
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Davydenko [40854]: 27 MHz это не КВ диапозон а УКВ если на то пошло, а абривиатура CB значит гражданская связь
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
MSpirit [40884]: Оптимальны то оптимальны, только вот не разрешены они - с Госсвязьнадзором траблы будут...
Не всегда(с). Яндекс рулит
Fedor
[40885]: Читаем
http://www.rs.sklad1.ru/models.aspx
И из
http://www.rs.sklad1.ru/models.aspx
1-ый КВ-диапазон — 30—25 МГц; диапазон ГПД — 85,5—80,5 МГц;
2-ой КВ-диапазон — 25—22 МГц; диапазон ГПД — 80,5—77,5 МГц;
3-ий КВ-диапазон — 22—18 МГц; диапазон ГПД — 77,5—73,5 МГц;
4-ый КВ-диапазон —18—15 МГц; диапазон ГПД — 73,5-70,5 МГц;
5-ый КВ-диапазон —15—12 МГц; диапазон ГПД - 70,5-67,5 МГц;
6-ой КВ-диапазон — 12—9 МГц; диапазон ГПД — 67,5—64,5 МГц;
7-ой КВ-диапазон — 9—7 МГц; диапазон ГПД — 64,5—62,5 МГц;
8-ой КВ-диапазон — 7—5 МГц; диапазон ГПД — 62,5—60,5 МГц.
Comanche [40888]: Правда строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения. К примеру, сейчас много народу ходит с 5вт рациями, хотя для гражданских лиц это не разрешено, насколько знаю.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Все правильно. Есть мелкие бытовые проблемы: например рации 450 Мгц очень легко и непринужденно попадают на частоту входных репитеров МО, ФСБ, ФАПСИ...
И ты начинаешь вещать на пол Рассеи: "...Вася, ты в тот кулуар не ходи, снег башка попадет..." ))) Возможно поиметь и сапоговый массаж, а то дело
Comanche [40908]: Вряд ли.. ФСБ в саянах... слабо верится :) В городе вполне могут и отследить, а вот в горах или в лесу. Сильно сомневаюсь. Никого вроде бы не ловили еще с рациями такими. Впрочем, абсолютно точно я не уверен.
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Nick [40900]: 5вт разрешенно, просто надо брать в соответствуещем частотном диапозоне, на рации мошьностью больше 0,5 вт просто требуется регистрация, а так пользуйся сколько хочешь
Davydenko [40894]: в справочнике радиолюбителя какого то там года КВ подразделяеться собственно на сам КВ частотой от 5 MHz до 25 Mhz выше идет уже УКВ
Nick [40909]: Фиксируеться любая радиосвязь, просто могут надовать по голове, за то что залез на закрытый канал, хотя когда используешь не зарегестрированую радиостанцию гражданского диапазона, то могут не надовать
Fedor [40913]: Не любая разумеется, а фиксируется наличие в эфире несущей определенной интенсивности и продолжительности. При превышении порога географическое местоположение засекается автоматически. Но это конечно, далеко не на всей территории. Очень сомневаюсь, что в Саянах кого-то в принципе прослушивают.
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
maxp [40915]: на мой взгляд в саянах должны прослушивать по крайне мере гдето в район монд, ведь все таки там находиться стратегический объект, но утверждать не буду, точно не знаю
Нарыл вот здесь инфу об использовании р/станций серии Беркут 601 - 803 такого диапазона на Хамаре:
http://kbpilot.ru/ot4.htm
Но, как и сказано на сайте - размещены сугубо положительные отзывы о предлагаемых моделях. Кто-нибудь использует такую модель в своих вылазках? Может есть инфа о каких-нибудь "подводных камнях" по этим машинкам? Где их можно посмотреть/пощупать в Иркутске?
Самый любопытный момент, правда ли, что комплекта питания хватает до 70+ часов в режиме ожидания, при заявленных 3,5 W мощности передатчика?