gewurz
[359721]: «Судя по звездам, Холмс, завтра будет ясная погода». «Судя по звездам, Ватсон, у нас палатку свистнули»!!:)
Да, действительно. Именно этот факт - перепад прим. 450 м в отличие от заявленных 850общая и 680 основная часть маршрута (наряду с визуальным фактом елок под углом 45 градусов на заднем плане фотографии на фоне таким образом вертикальной стены), выявили 7 судей по карте на заседании судейского комитета по заочному классу.
Как высоту на на основании карт всех маршрутов чемпионата, так и крутизну склона при внимательном рассмотрения фотографий (не говоря о свидетельствах красноярских экспертов, многократно бывавших в раоне Баруун-Хандагай), где елки на заднем плане стоят под углом 45градусов на фоне таким образом вертикальной стены.
Так что тема "это не отчет, а бред какой-то" и какого идеолога отчета на мыло - публично в широких источниках не обсуждается только по причине тактичности всех 7ми судей коллегии судейского комитета России и уважению к Иркутскому региону, наработанному многими людьми за много лет по другим фронтам.
Но шила в мешке, как видим не утаишь - людям, как Диме серьезно разбирающимися в темах альпинизма и внимательно рассмотревших отчеты все становится очевидно.
Так что снимаю свое "табу" с темы, которая соблюдалась ввиду упования на очевидность выводов, что целью Чемпионатов России является демонстрация не техники создания отчетов и фотоматериалов к ним, а настоящая альпинисткая техника и мастерство.
Снимаю как по причине, что это стало озвучено автором предыдущего поста в наших внутрирегиональных источниках (не на Риске или сайте ФАР), так и по причине поступивших запросов от г.Братска после совместного мероприятия в мае с командой "зачем вы засудили Клепикова", что свидетельствует о напрасности упования и продолжении тренировочного процесса в части создания общественного мнения, для которого используется «поверхностная грамотность» слушателей в серьезных альпинистских темах.
________________________________
* Дима, спасибо за начало. Продолжу - давайте вместе разбираться с серьезными темами глубже.
Справочно: технология судейства заочного класса первопрохождений Чемпионата России по альпинизму.
1. Судейство осуществляет судейская коллегия, состоящая ЛИЧНО из не менее 5ти людей, «аккредитованных» по фактору личного опыта, личных достижений и авторитетности (объективность, личное мастерство и личные достижения, позволяющие выносить суждения:
- о характере маршрутов в районах на Кавказе, на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях, в Саянах, проч.
- о фактической сложности маршрутов исходя из:
а) описаний и схем отчетов команд,
б) известных характеристик района (второпроходы, сведения и классификации от восходителей на соседние вершины в районах, проч)
в) фактических данных о районе – карты, высоты, фотографии рельефа и участков.
7ю судьями на обсуждаемом судействе Чемпионата России были утверждены - Першин, Шабалин, Дэви, Каратаев, Яковенко, Попов, Хвостенко. Личный опыт горовосхождений каждого, без каких-либо сомнений – является залогом достаточной компетентности в суждениях о восхождениях высших категорий сложности в разных районах мира.
2. Соответственно, на основании ФАКТИЧЕСКИХ данных о районах, вершинах и маршрутах (длина, крутизна, сложность, проч.) команд - с одной стороны, и – личного опыта прохождения маршрутов высочайшей сложности в разных горных районах судьями, каждым судьей ИНДИВИДУАЛЬНО делаются суждения по 5 критериям оценки:
1.Техническая сложность маршрута...
2. Климатические и метеорологические условия...
3.Степень освоенности маршрута
4.Темп набора высоты
5.Стиль команды
* Уже на этом этапе очевидна абсурдность вопросов адресованных, к примеру мне «зачем вы засудили» кого-либо – НИ ОДНА региональная федерация альпинизма, включая нашу не допущена к судейству. Само судейство проводится тоже не в Иркутске.
3. Далее, в целях устранения погрешностей «человеческого фактора» (корректно называют «кто-то сильно невпопад», прямо называют «кто-то кого-то тянет вверх за уши или, напротив, топит») – 2 крайние оценки из 7 отбрасываются: самая высокая оценка, и самая низкая оценка по каждой команде.
Таким образом, после исключения крайностей в обе стороны, по каждой команде – по оставшимся 5ти оценкам выводят среднюю.
Таблица оценок всех 7ми судей – в приложенном файле.
4. Средняя оценка по оставшимся 5 оценкам считается итоговой – т.е. ТОЖЕ НИЧЬЕ единственное мнение даже не из крайностей не может являться определяющим на финальную ситуацию.
* Отсюда уже очевидна абсурдность постановки вопроса «кто-то кого-то мог засудить или присудить» в принципе.
нуууу, мы все люди, а людям свойственно иногда конечно и ошибаться; – но если и после этого остается уверенность, что ошиблись как выставившиеся «крайности», так и все прочиепоголовно оценки сведенные к среднему – то, наверное, вывод тоже очевиден: более вероятно считать, что ошибся 1 человек, которым являюсь я сам или мой более опытный консультант – и менее вероятно, что ошиблись все 7 судей одновременно, имеющих опыт равный или превышающий опыт.
___________________________________________
В завершение, продублирую вопрос Питера и ответ на него по подобной ситуации, которая становится очень логичной в свете если мы разобрались со схемой вышесказанного:
Вопрос: "Как получилось, что маршруты не первопроходы заняли места выше первопроходов. Ведь раньше говорилось, что это вроде не возможно, т.к. они всегда по баллам окажутся ниже".
Ответ: "В методике судейства есть 5 критериев оценки :
1.Техническая сложность маршрута...
2. Климатические и метеорологические условия...
3.Степень освоенности маршрута
4.Темп набора высоты
5.Стиль команды
То о чем вы говорите относится к 3 пункту, команды первопроходцы получили за этот пункт максимальное кол-во баллов, варианты получили меньше, не первопрохождение ничего не получили. Но оценка восхождения не ставится по одному критерию, учитываются все 5. Значит в остальных пунктах не набрали»
* а это еще 4 – фактическая сложность маршрута, климат и метеоусловия, темп набора высоты, стиль команды.
Конечно, снижение перепада высот в 1,47 раза в отчете и фактической, как также крутизна склона по фотоматериалам – приведет к существенным корректировкам по критериям 1, 4 и 5.
Заметим, что это оценки 1, 2, 3, 4– точно фактические. 5 – вытекающая из них экспертная. А вот этические оценки, хоть при судействе никак не учитываются – но в жизни, выходящей за пределы и этого класса и ЧРов вообще, всегда идут в наш «общий зачет» жизненного пути в целом.