в Иркутске 07:55, Янв. 27    
Кто может поделиться опытом восхождений на Белуху?
01.08.18 20:49
Алексей Мх
Но пугали что бы дальше Делоне не ходили, типа штраф и все такое, по факту везде прошли без проблем
01.08.18 22:35
Константин Суханов
Иркутск
Glkjhg [1371812]: Даже если на Томских будут дежурить - можно сказать, иду на Томских Студентов или на ледопад Сапожникова. Да мало ли куда. Что ходил на Белуху через ББС, ещё доказать надо!
27.08.19 17:21
Sergey SergeEvich
Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе? Ирина Морозова. — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/217082

Побывать на Алтае и совершить восхождение на Белуху – это было моей мечтой в те годы, когда я только занялась альпинизмом. Возможно, свое влияние оказало увлечение йогой, духовными практиками, философией и искусством Рериха.

Когда появились мысли про Белуху, я только-только закрыла третий разряд и даже не добралась до второго. Тогда не существовало коммерческого альпинизма, и совершить восхождение на Белуху можно было только в рамках официальных альпмероприятий. На самые простые маршруты – 3А и 3Б теоретически можно идти уже с 3-м разрядом, нахаживая на второй, но сборы в том районе были редкостью, а альплагеря отсутствовали. Поэтому пришлось отложить эти планы до того времени, когда можно будет ходить в составе спортивной группы.

Потом все в жизни стало двигаться другим путем. Уехав жить на Кавказ, в Терскол, я больше не являлась членом одной из питерских секций альпинизма, а значит сложнее попасть на сборы. Да и зачем, когда Кавказ стал ближе и роднее. На Кавказе появилась возможность совершать восхождения в любое время почти круглый сезон, не привязываясь к путевкам в альплагеря или альпсборам.

Еще позже, когда я сама могла организовать любые сборы в любой горный район, к этому времени поменялись приоритеты. Более привлекательными стали горные районы в разных частях мира. На Алтай времени не оставалось.

И вот спустя 30 лет мне не просто представился шанс там побывать, но даже пришлось отправиться под Белуху. Нашла ли я там то, о чем мечтала? Об этом можно почитать в моем блоге.
Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе? (белуха, Алтай. Горный Алтай, восхождение на белуху, альпинизм на алтае)

Здесь же хочется поделиться некоторыми мыслями о ситуации с альпинизмом на Белухе.

Многие помнят тот женский фестиваль, который я организовывала в Японии. Тогда нам помогала японская Ассоциация альпинизма. Теперь японцы регулярно просят оказать помощь с организацией для них восхождений в России, в частности на Эльбрус. А также попросили взяться за организацию экспедиции на Белуху для Университета Токай.

О том, что восхождения на Белуху по классическим маршрутам запрещены, так как проходят по границе между Казахстаном и Россией, я узнала уже в процессе подготовки. Да, и КАК об этом можно было подумать, когда интернет ЗАВАЛЕН программами восхождений на Белуху от десятка разных турфирм, альпклубов, альпфедераций и прочих организаций, включая достаточно известные outdoor-компании.

Как я узнала? Чтобы оформить для японцев приглашения на оформления визы в Россию, пришлось обратиться через Елену Кузнецову, ответственного секретаря ФАР, в Олимпийский комитет. И именно она озвучила этот вопрос: можно ли официально подниматься на Белуху? Тогда я и стала узнавать информацию в официальных инстанциях, находящихся на Алтае. В результате выяснила, что НЕЛЬЗЯ.

Как же водят турфирмы? На авось. В расчете на то, что пограничники дальше Томских стоянок поднимаются редко. Дело в том, что выход на гребень, по которому проходит граница, находится за перевалом Делоне. Перевалил через него на другую строну на ледник Менсу, который на нашей российской территории, встал на ночевку и с утра по-быстрому проскочил по запрещенному граничному гребню.

Я много общалась с местными альпинистами, в том числе с Ромой Абилаевым. Они рассказали, что казахские погранцы уже оснащены современными девайсами. В частности, иногда запускают беспилотник, и могут заснять группы, нарушающие границу. Рассказали случаи, когда нарушители оказывались пойманы, и о тех мерах, которые были предприняты в отношении них.

Знают ли клиенты, которых эти турфирмы ведут на гору, об этом и о том, чем они рискуют?
Сознательно ли люди идут сами на такой риск?

Я не понимаю каким образом так масштабно водят группы на Белуху по классике, при том, что официально это запрещено. Настолько масштабно, что даже провешены перила.

Эта ситуация показывает, насколько безответственный современный коммерческий альпинизм в России.

В отличие от адептов советского спортивного альпинизма, я не против коммерческого альпинизма. Во всем мире он существует. Горы никем не приватизированы, любой человек имеет право нанять гида и подняться на вершину, на которую он хочет подняться. У любого человека должна быть свобода выбора – начать серьезно тренироваться, обучаться, чтобы совершать самостоятельные восхождения, или просто нанимать гидов, шерпов и прочий обслуживающий персонал, чтобы подняться на гору в качестве клиентов коммерческих восхождений.

Но компании должны нести ответственность не только за безопасность, но и за возможные административные нарушения.

Что делать, если вы все-таки хотите совершить восхождение на Белуху?

Пропуск, который выдают в погрануправлении дает право нахождения на территории 5-километровой зоны вдоль границы, в которую входит гора Белуха. Запрещено приближаться ближе 50 метров к линии границы. Именно поэтому запрещено выходить на Восточную вершину и юго-восточный гребень, по которому проходит классический маршрут.
Но нет запрета подниматься на Западную вершину Белухи, которая находится в стороне от границы. Не запрещается подъем по маршрутам, проложенным по стенам и контрфорсам. Соответственно при условии, что за 50 м до Вост. вершины надо повернуть назад и спускаться по пути подъема.

На Белухе существует с десяток потенциально безопасных и «ходячих» маршрутов. Всего же их по классификатору 18.
В чем же проблема? В том, что «чайников» по всем остальным маршрутам кроме «классики» не заведешь наверх. Это либо технически сложные маршруты – 4А-4Б кат.тр., либо «турецкий поход», как маршрут через Корону Алтая на Белуху Зап.

Конечно, все эти варианты интересны для спортивного альпинизма, но малоприменимы для коммерческого. Вот и возникает сейчас на Белухе та ситуация, которая имеется. Как долго она продлится? Думаю до тех пор пока пограничники не очухаются и не прикроют эту лавочку, отлавливая нарушителей с автоматами, как они делают это на Кавказе, охраняя выходы на ГКХ.

Данная статья не преследует никакой коммерческой цели с моей стороны, не является агитацией, рекламой или антирекламой. Потому что я не занимаюсь коммерческим альпинизмом, и на данный момент не занимаюсь организацией альпинистских учебно-тренировочных или спортивных сборов.

Цель данной публикации - чтобы те, кто купится на одно из коммерческих предложений восхождения на Белуху, были предупреждены о возможных рисках, и могли принять решение о восхождении, понимая всю ситуацию.
27.08.19 22:30
Евгений Рензин
Иркутск
profdoc [1401476]: Такое впечатление, что Ирину Морозову стукнули по голове "доблестные" росгвардейцы. Предполагать, что ситуация разрешится тем, что погранцы дойдут до предельной степени маразма и не только формально будут запрещать подниматься на Белуху, но ещё и регулярно вылавливать нарушителей!? Чем ещё можно объяснить предположение о таком выходе из ситуации, как не травмой!?
Неужели нас уже настолько запугали эти гниды, что других вариантов не видно???
27.08.19 22:37
Евгений Рензин
Иркутск
Кстати говоря, когда у месье Путина случилось обострение мании преследования, т.е. когда начали "не пущать", с казахской стороны вполне себе можно было ходить безбоязненно. Например, Саша Головин тогда с Казахстана ходил.
Не уверен на 100%, но, однако, и Грузия разрешает со своей стороны подниматься на любые вершины.

А про эти 50 метров... Я что-то даже в нормативке про них ничего не припомню. На Мунку ежегодно тысячи поднимаются, погранцы обеих стран это прекрасно знают и, слава богу, не возражают.
28.08.19 17:38
Саша Агаджанов
Иркутск
В этом году погранцы поднялись на Берельское седло и выписали штрафы за нарушение границы. Но было это разово, тем кто был на седле в тот момент, не повезло.
29.08.19 12:57
moderator
Moderator
ER [1401502]: ER [1401505]: что-то какая-то гнилая риторика пошла.
Давайте от подобного воздерживаться.
29.08.19 13:13
Максим Пензин
Иркутск
raschen [1401622]: Берельское седло находится на казахской территории.
Соответственно, пограничники поступили в данном случае более чем лояльно.

Понятно, что хотелось бы ввести какие-то дополнения в закон о границе, но это точно не к погранцам вопрос :)
02.09.19 15:49
Саша Агаджанов
Иркутск
maxp [1401713]: Добрый день. А я не претендую на то, чтобы как-то оценить действия пограничников)) Просто сообщил, что нынче погранцы оказались даже на седле. Не припомню, чтобы о таком слышал ранее.
06.11.19 19:59
Николай Кириллов
Иркутск
raschen [1402014]: Были, и выписывали.
Как сказали спасы это всегда после того как проходят спасработы на пограничной территории. С Менсу вертолетом забирали пострадавшего у экстримтайм, через день они пошли, на томских попались навстречу
10.11.19 10:22
Максим Пензин
Иркутск
raschen [1402014]: Oregon [1406024]: типа район погранотряда попал в сводки и начальник напряг служивых на тему навести порядок, сходить и отчитаться.
12.11.19 08:45
Николай Кириллов
Иркутск
maxp [1406153]: вертолёт возможно согласовывают с казахами, а это наверное через руководство которое не любит когда его отрывают от шашлов)
08.01.20 15:16
Dmitriy Pelin
Андрей, привет.

Был на горе Белуха в 19году на восхождении.
Что-то из пережитого опыта нашло отражение тут:
https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj

Также там есть фото и видео отчет о том, как проходило наше восхождение на самую высокую точку Алтая и Сибири.

Надеюсь, что-то полезное для себя почерпнешь из этого отчета.
17.03.20 17:13
олег Б
иркутск
Frontman777 [1409967]:
Хороший отчет..
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.