Кто может поделиться опытом восхождений на Белуху?
Интересует все :)
Раскладка по времени от крайнего места автозаброски на подходы, маршруты и их схемы, описания, отчеты о восхождениях, просто личный опыт. Буду весьма благодарен, можно тут, можно при личной встрече, печенюшки по вкусу с нас :)
Раскладка по времени от крайнего места автозаброски на подходы, маршруты и их схемы, описания, отчеты о восхождениях, просто личный опыт. Буду весьма благодарен, можно тут, можно при личной встрече, печенюшки по вкусу с нас :)
#291912
11.12.2009 - 10:13
Когда собираетесь и по какому маршруту?
Там самый "лёгкий" - 2Б, но он же самый нереальный, с точки зрения подъездов-подходов (Казахстан - ледник Катунский). К тому же это целый турецкий поход с лавированием по ноздри в снегу в лабиринте трещин. Более реальный - 3А: пер. Делоне - пер ББС - пер. ТКТ - по гребню З. Белуха. Тоже присутствует турецкая составляющая. Сильно зависит от состояния гребня - по снегу идётся пешком одновременно, при его отсутствии попеременно или перилим (лёд и покрытые льдом скалы). Есть траверс через Делоне 5А, там уходим по гребню либо с перевала Делоне, либо поднимаемся на гребень кулуаром правее (по ходу) перед Председательской стеной. Ещё по ребру пика Берии (Корона Алтая) неплохой маршрут есть - 4Б, 5А в зависимости от вариантов. Ну, и самый короткий - по Аккемской стене "бутылка" 5А - 5Б, там зависит от того, как выходить на гору, через седло или в лоб. Можно сделать очень красивый полный траверс массива: Делоне - Белуха З. - Белуха В. - пик Берия (5Б). Спускаемся либо на ледник Аккемский, либо на ледник Леонида. И это далеко не все варианты.
Там самый "лёгкий" - 2Б, но он же самый нереальный, с точки зрения подъездов-подходов (Казахстан - ледник Катунский). К тому же это целый турецкий поход с лавированием по ноздри в снегу в лабиринте трещин. Более реальный - 3А: пер. Делоне - пер ББС - пер. ТКТ - по гребню З. Белуха. Тоже присутствует турецкая составляющая. Сильно зависит от состояния гребня - по снегу идётся пешком одновременно, при его отсутствии попеременно или перилим (лёд и покрытые льдом скалы). Есть траверс через Делоне 5А, там уходим по гребню либо с перевала Делоне, либо поднимаемся на гребень кулуаром правее (по ходу) перед Председательской стеной. Ещё по ребру пика Берии (Корона Алтая) неплохой маршрут есть - 4Б, 5А в зависимости от вариантов. Ну, и самый короткий - по Аккемской стене "бутылка" 5А - 5Б, там зависит от того, как выходить на гору, через седло или в лоб. Можно сделать очень красивый полный траверс массива: Делоне - Белуха З. - Белуха В. - пик Берия (5Б). Спускаемся либо на ледник Аккемский, либо на ледник Леонида. И это далеко не все варианты.
#292758
14.12.2009 - 08:57
Kumarik [292047]: базовая цель - Белуха. Пока собираем информацию, так сказать ;)
papako [292758]: спасибо большое! Стало чуть яснее :) я никак не могу найти нормального описания района, только отчеты в стиле "мы три дня шли, потом залезли и слезли" :( Планируем поехать в июле. Маршруты выше 3Б-4А определенно не по зубам, так что будем ориентироваться, видимо, на описанный вами 3А по гребню - или что-то похожее, если найдем. Буду очень благодарен за любую дополнительную информацию :)
Uncle [292060]: спасибо, из дома посмотрю - с работы не открывается...
papako [292758]: спасибо большое! Стало чуть яснее :) я никак не могу найти нормального описания района, только отчеты в стиле "мы три дня шли, потом залезли и слезли" :( Планируем поехать в июле. Маршруты выше 3Б-4А определенно не по зубам, так что будем ориентироваться, видимо, на описанный вами 3А по гребню - или что-то похожее, если найдем. Буду очень благодарен за любую дополнительную информацию :)
Uncle [292060]: спасибо, из дома посмотрю - с работы не открывается...
#292762
14.12.2009 - 09:22
Galmir [292762]: писанный вами 3А по гребню - или что-то похожее, если найдем - там как бы и вариантов-то особо нет. Настоятельно рекомендую включить в планы Кучерлу, просто зайти на денек на озеро.
#292816
14.12.2009 - 12:21
Galmir [293114]: Там была куча обстоятельств, почему не дошел именно до самой вершины.
Но зато от Берельского седла выходил несколько раз :)
Но зато от Берельского седла выходил несколько раз :)
#293156
15.12.2009 - 01:15
3А по гребню с Аккема - ну да, это классика. Точное описание маршрута можно найти в сети. Летом, конечно, восхождение упрощается, по крайней мере, обледенелых скал не будет. От Томских стоянок под началом маршрута за день туда-сюда не сходить, там и летом тропёжка возможна. Ещё массив Белухи притягивает к себе непогоду, как магнитом.
#293189
15.12.2009 - 09:07
papako [293189]: Точно подмечено.
В августе 2003-го ходили в двойке на гору с сыном (12лет) с Берельского плеча по тогда ещё самому простому маршруту через Белухинский перевал (3А)по Катунскому леднику. Чисто ледовый маршрут (4 верёвки). Затем осенью в районе было сильное землятрясение и ледник на этом маршруте опасно потрескался. Поэтому в следующий год с немного "подросшим" сыном мы поднялись на вершину по классике по гребню (8 верёвок композита и 4 верёвки льда). Нам с погодой конечно повезло, хотя в обоих случаях перед восхождением в штурмовом лагере на седле пришлось сутки отсиживаться в сильный ветер и снегопад. Высота ощутимо чуствуется, особенно на тропёжке под вершину, поэтому акклиматизация перед восхождением обязательна. Мы делали несложные радиалки с Аккемского озера с выходом на перевалы (1Б-2А, с высотой 3000-3200м.) и конечно же отрабатывали работу по льду в двойке на знаменитом "арбузе " (язык ледника Делане у Томских стоянок). Как тут уже советовали выходить из района лучше через Кучерлу. Перевалы туда не сложные. Если позволит время и силы от Кучерлинского озера можно сбегать одним днём на Дарашколь и на красивый каскад водопадов Йолды-Айры.
В августе 2003-го ходили в двойке на гору с сыном (12лет) с Берельского плеча по тогда ещё самому простому маршруту через Белухинский перевал (3А)по Катунскому леднику. Чисто ледовый маршрут (4 верёвки). Затем осенью в районе было сильное землятрясение и ледник на этом маршруте опасно потрескался. Поэтому в следующий год с немного "подросшим" сыном мы поднялись на вершину по классике по гребню (8 верёвок композита и 4 верёвки льда). Нам с погодой конечно повезло, хотя в обоих случаях перед восхождением в штурмовом лагере на седле пришлось сутки отсиживаться в сильный ветер и снегопад. Высота ощутимо чуствуется, особенно на тропёжке под вершину, поэтому акклиматизация перед восхождением обязательна. Мы делали несложные радиалки с Аккемского озера с выходом на перевалы (1Б-2А, с высотой 3000-3200м.) и конечно же отрабатывали работу по льду в двойке на знаменитом "арбузе " (язык ледника Делане у Томских стоянок). Как тут уже советовали выходить из района лучше через Кучерлу. Перевалы туда не сложные. Если позволит время и силы от Кучерлинского озера можно сбегать одним днём на Дарашколь и на красивый каскад водопадов Йолды-Айры.
#293215
15.12.2009 - 10:27
Вы о чем пишете то, господа?!!
Какие турецкие походы? Е-мае!!
Galmir [291912]: Андрюха, начнем с того: каким составом и на сколько тебе в данном путешествии нужен спорт?
А лучше приезжай ко мне. Есть все описания по ней (Белухе). Фотки с 3-х маршрутов, в том числе с перевала ТКТ и с перевала Берельское седло. Есть у меня знакомый спец по Белухе из Новосиба, дам тебе контакт. А самый ближайший спец по ней это наш Андю Евгеньич, он на нее даже кажись первопроходы лазил.
kslavina [293215]: Чисто ледовых маршрута на Белуху всего 2. Это "бутылка" и классика с Казахстана, остальное все комбинированное
papako [292758]: С ТКТ по гребню выходишь как раз на Восточную Белуху (4506), а не на Западную...
Траверс через Делоне он 4А, но долгий и техничный. А через Корону лтая ходить, это надо либо оооооочень хотеть сходить этим маршрутом, либо чего-нибудь выпить чтоб перло и хотелось лезть по нему.
Какие турецкие походы? Е-мае!!
Galmir [291912]: Андрюха, начнем с того: каким составом и на сколько тебе в данном путешествии нужен спорт?
А лучше приезжай ко мне. Есть все описания по ней (Белухе). Фотки с 3-х маршрутов, в том числе с перевала ТКТ и с перевала Берельское седло. Есть у меня знакомый спец по Белухе из Новосиба, дам тебе контакт. А самый ближайший спец по ней это наш Андю Евгеньич, он на нее даже кажись первопроходы лазил.
kslavina [293215]: Чисто ледовых маршрута на Белуху всего 2. Это "бутылка" и классика с Казахстана, остальное все комбинированное
papako [292758]: С ТКТ по гребню выходишь как раз на Восточную Белуху (4506), а не на Западную...
Траверс через Делоне он 4А, но долгий и техничный. А через Корону лтая ходить, это надо либо оооооочень хотеть сходить этим маршрутом, либо чего-нибудь выпить чтоб перло и хотелось лезть по нему.
#293292
15.12.2009 - 14:26
perepal [293292]: а ты сейчас где обитаешь, и по какому телефону? Кинь в личку? Я к тебе безотносительно к Белухе в гости с удовольствием зайду, а тут еще и такой повод :)
#293425
15.12.2009 - 22:36
perepal [293292]: "С ТКТ по гребню выходишь как раз на Восточную Белуху (4506), а не на Западную..."
Ага, да я их всегда путаю. Старость...
"Траверс через Делоне он 4А, но долгий и техничный. А через Корону Алтая ходить, это надо либо оооооочень хотеть сходить этим маршрутом, либо чего-нибудь выпить чтоб перло и хотелось лезть по нему."
Мне как раз наоборот показалось. На Делоне малоснежной зимой в двойке прошли везде одновременно, кроме одного жандарма. Западный контрфорс же Короны Алтая более техничен. На обеих маршрутах обледеневшие скалы. Летом их быть не должно. Иное дело, что с ребра Берии выходишь на Западное плато, и до Белухи далеко. Но волка ноги кормят.
"Какие турецкие походы? Е-мае!!"
Ну это с чем сравнивать. Каюсь, не сказал, что имел в виду Саяны, где все тройки за световой день и меньше ходятся.
По сравнению с любым Тянь-Шанем и разными там памирами маршруты, конечно, не длинные.
Ага, да я их всегда путаю. Старость...
"Траверс через Делоне он 4А, но долгий и техничный. А через Корону Алтая ходить, это надо либо оооооочень хотеть сходить этим маршрутом, либо чего-нибудь выпить чтоб перло и хотелось лезть по нему."
Мне как раз наоборот показалось. На Делоне малоснежной зимой в двойке прошли везде одновременно, кроме одного жандарма. Западный контрфорс же Короны Алтая более техничен. На обеих маршрутах обледеневшие скалы. Летом их быть не должно. Иное дело, что с ребра Берии выходишь на Западное плато, и до Белухи далеко. Но волка ноги кормят.
"Какие турецкие походы? Е-мае!!"
Ну это с чем сравнивать. Каюсь, не сказал, что имел в виду Саяны, где все тройки за световой день и меньше ходятся.
По сравнению с любым Тянь-Шанем и разными там памирами маршруты, конечно, не длинные.
#293843
17.12.2009 - 09:08
Мы ходили с Томских стоянок, потом через пер.Делоне и на пер.Берельское седло (3600м), там ночевка и ч/з Белухинский перевал на Белуху, помойму самый популярный маршрут))))
#293870
17.12.2009 - 10:46
Kumarik [293870]: Да, это самы популярный и самый простой из наиболее доступных ))
papako [293843]: Я с Короны до Белухи не ходил, но видел расстояние снизу )), потому то было больше предположение ))).
А через Делоне нам повстречались большущие карнизы изо льда и фирна на гребне между Делоне и Белухой, причем приходилось проходить по самой верхушке карниза. Техники больше конечно чем на 3А через ТКТ, но не критичная она там. Видимо просто страшно было очень, потому так и запомнилось. Но что дольше именно ЛЕЗТЬ, а не ИДТИ - это однозначно.
papako [293843]: Я с Короны до Белухи не ходил, но видел расстояние снизу )), потому то было больше предположение ))).
А через Делоне нам повстречались большущие карнизы изо льда и фирна на гребне между Делоне и Белухой, причем приходилось проходить по самой верхушке карниза. Техники больше конечно чем на 3А через ТКТ, но не критичная она там. Видимо просто страшно было очень, потому так и запомнилось. Но что дольше именно ЛЕЗТЬ, а не ИДТИ - это однозначно.
#293984
17.12.2009 - 14:48
«Ночлег на высоте 3000 метров, среди льда и камней, производит неизгладимое впечатление. Внизу, под нависшей скалой, чувствуется страшная пропасть в 300 сажень, а вершины и гребни Белухи как будто придвинулись и поднялись еще выше. Глубокая тишина ледяной пустыни вдруг нарушается грохотом обвалов, сбрасывающих глыбы камня и льда.
Утром, в шестом часу, вступили на восточный поток, предварительно обвязавшись веревкой, так как ледник падает круто и имеет уступы и трещины. <…>.
Едва мы успели подняться на гребень, как снова налетели тучи и разразился настоящий буран. При 4° мороза, среди воя разбушевавшейся погоды и ничего не видя кругом, мы шли вперед, держась вершины гребня и не смея сделать одного шага в сторону. То острые торчащие шпили, то полоса обнаженных камней указывали нам путь. Наши киргизы остались дожигаться на седле, и время от времени до нас доносились их крики. Наконец, в 3 ч. 30 мин. вершина достигнута. Впереди под ногами сквозь разрывы тумана показалась чернеющая Аккемская пропасть. Налево, вдоль удлиненной площадки, чернеет неизменная полоса камней; направо, где должен быть обрыв к Берельскому леднику, не видно ничего. Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы».
Борис и Михаил Троновы взошли на вершину Белухи 26 июля 1914 г. http://altlib.ru/694
Утром, в шестом часу, вступили на восточный поток, предварительно обвязавшись веревкой, так как ледник падает круто и имеет уступы и трещины. <…>.
Едва мы успели подняться на гребень, как снова налетели тучи и разразился настоящий буран. При 4° мороза, среди воя разбушевавшейся погоды и ничего не видя кругом, мы шли вперед, держась вершины гребня и не смея сделать одного шага в сторону. То острые торчащие шпили, то полоса обнаженных камней указывали нам путь. Наши киргизы остались дожигаться на седле, и время от времени до нас доносились их крики. Наконец, в 3 ч. 30 мин. вершина достигнута. Впереди под ногами сквозь разрывы тумана показалась чернеющая Аккемская пропасть. Налево, вдоль удлиненной площадки, чернеет неизменная полоса камней; направо, где должен быть обрыв к Берельскому леднику, не видно ничего. Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы».
Борис и Михаил Троновы взошли на вершину Белухи 26 июля 1914 г. http://altlib.ru/694
#1371553
30.07.2018 - 14:53
Погранцы на Акеме отмечают, на томских, Делоне, ББС ни одного не встречали
#1371811
01.08.2018 - 20:47
Но пугали что бы дальше Делоне не ходили, типа штраф и все такое, по факту везде прошли без проблем
#1371812
01.08.2018 - 20:49
Glkjhg [1371812]: Даже если на Томских будут дежурить - можно сказать, иду на Томских Студентов или на ледопад Сапожникова. Да мало ли куда. Что ходил на Белуху через ББС, ещё доказать надо!
#1371821
01.08.2018 - 22:35
Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе? Ирина Морозова. — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/217082
Побывать на Алтае и совершить восхождение на Белуху – это было моей мечтой в те годы, когда я только занялась альпинизмом. Возможно, свое влияние оказало увлечение йогой, духовными практиками, философией и искусством Рериха.
Когда появились мысли про Белуху, я только-только закрыла третий разряд и даже не добралась до второго. Тогда не существовало коммерческого альпинизма, и совершить восхождение на Белуху можно было только в рамках официальных альпмероприятий. На самые простые маршруты – 3А и 3Б теоретически можно идти уже с 3-м разрядом, нахаживая на второй, но сборы в том районе были редкостью, а альплагеря отсутствовали. Поэтому пришлось отложить эти планы до того времени, когда можно будет ходить в составе спортивной группы.
Потом все в жизни стало двигаться другим путем. Уехав жить на Кавказ, в Терскол, я больше не являлась членом одной из питерских секций альпинизма, а значит сложнее попасть на сборы. Да и зачем, когда Кавказ стал ближе и роднее. На Кавказе появилась возможность совершать восхождения в любое время почти круглый сезон, не привязываясь к путевкам в альплагеря или альпсборам.
Еще позже, когда я сама могла организовать любые сборы в любой горный район, к этому времени поменялись приоритеты. Более привлекательными стали горные районы в разных частях мира. На Алтай времени не оставалось.
И вот спустя 30 лет мне не просто представился шанс там побывать, но даже пришлось отправиться под Белуху. Нашла ли я там то, о чем мечтала? Об этом можно почитать в моем блоге.
Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе? (белуха, Алтай. Горный Алтай, восхождение на белуху, альпинизм на алтае)
Здесь же хочется поделиться некоторыми мыслями о ситуации с альпинизмом на Белухе.
Многие помнят тот женский фестиваль, который я организовывала в Японии. Тогда нам помогала японская Ассоциация альпинизма. Теперь японцы регулярно просят оказать помощь с организацией для них восхождений в России, в частности на Эльбрус. А также попросили взяться за организацию экспедиции на Белуху для Университета Токай.
О том, что восхождения на Белуху по классическим маршрутам запрещены, так как проходят по границе между Казахстаном и Россией, я узнала уже в процессе подготовки. Да, и КАК об этом можно было подумать, когда интернет ЗАВАЛЕН программами восхождений на Белуху от десятка разных турфирм, альпклубов, альпфедераций и прочих организаций, включая достаточно известные outdoor-компании.
Как я узнала? Чтобы оформить для японцев приглашения на оформления визы в Россию, пришлось обратиться через Елену Кузнецову, ответственного секретаря ФАР, в Олимпийский комитет. И именно она озвучила этот вопрос: можно ли официально подниматься на Белуху? Тогда я и стала узнавать информацию в официальных инстанциях, находящихся на Алтае. В результате выяснила, что НЕЛЬЗЯ.
Как же водят турфирмы? На авось. В расчете на то, что пограничники дальше Томских стоянок поднимаются редко. Дело в том, что выход на гребень, по которому проходит граница, находится за перевалом Делоне. Перевалил через него на другую строну на ледник Менсу, который на нашей российской территории, встал на ночевку и с утра по-быстрому проскочил по запрещенному граничному гребню.
Я много общалась с местными альпинистами, в том числе с Ромой Абилаевым. Они рассказали, что казахские погранцы уже оснащены современными девайсами. В частности, иногда запускают беспилотник, и могут заснять группы, нарушающие границу. Рассказали случаи, когда нарушители оказывались пойманы, и о тех мерах, которые были предприняты в отношении них.
Знают ли клиенты, которых эти турфирмы ведут на гору, об этом и о том, чем они рискуют?
Сознательно ли люди идут сами на такой риск?
Я не понимаю каким образом так масштабно водят группы на Белуху по классике, при том, что официально это запрещено. Настолько масштабно, что даже провешены перила.
Эта ситуация показывает, насколько безответственный современный коммерческий альпинизм в России.
В отличие от адептов советского спортивного альпинизма, я не против коммерческого альпинизма. Во всем мире он существует. Горы никем не приватизированы, любой человек имеет право нанять гида и подняться на вершину, на которую он хочет подняться. У любого человека должна быть свобода выбора – начать серьезно тренироваться, обучаться, чтобы совершать самостоятельные восхождения, или просто нанимать гидов, шерпов и прочий обслуживающий персонал, чтобы подняться на гору в качестве клиентов коммерческих восхождений.
Но компании должны нести ответственность не только за безопасность, но и за возможные административные нарушения.
Что делать, если вы все-таки хотите совершить восхождение на Белуху?
Пропуск, который выдают в погрануправлении дает право нахождения на территории 5-километровой зоны вдоль границы, в которую входит гора Белуха. Запрещено приближаться ближе 50 метров к линии границы. Именно поэтому запрещено выходить на Восточную вершину и юго-восточный гребень, по которому проходит классический маршрут.
Но нет запрета подниматься на Западную вершину Белухи, которая находится в стороне от границы. Не запрещается подъем по маршрутам, проложенным по стенам и контрфорсам. Соответственно при условии, что за 50 м до Вост. вершины надо повернуть назад и спускаться по пути подъема.
На Белухе существует с десяток потенциально безопасных и «ходячих» маршрутов. Всего же их по классификатору 18.
В чем же проблема? В том, что «чайников» по всем остальным маршрутам кроме «классики» не заведешь наверх. Это либо технически сложные маршруты – 4А-4Б кат.тр., либо «турецкий поход», как маршрут через Корону Алтая на Белуху Зап.
Конечно, все эти варианты интересны для спортивного альпинизма, но малоприменимы для коммерческого. Вот и возникает сейчас на Белухе та ситуация, которая имеется. Как долго она продлится? Думаю до тех пор пока пограничники не очухаются и не прикроют эту лавочку, отлавливая нарушителей с автоматами, как они делают это на Кавказе, охраняя выходы на ГКХ.
Данная статья не преследует никакой коммерческой цели с моей стороны, не является агитацией, рекламой или антирекламой. Потому что я не занимаюсь коммерческим альпинизмом, и на данный момент не занимаюсь организацией альпинистских учебно-тренировочных или спортивных сборов.
Цель данной публикации - чтобы те, кто купится на одно из коммерческих предложений восхождения на Белуху, были предупреждены о возможных рисках, и могли принять решение о восхождении, понимая всю ситуацию.
https://www.risk.ru/blog/217082
Побывать на Алтае и совершить восхождение на Белуху – это было моей мечтой в те годы, когда я только занялась альпинизмом. Возможно, свое влияние оказало увлечение йогой, духовными практиками, философией и искусством Рериха.
Когда появились мысли про Белуху, я только-только закрыла третий разряд и даже не добралась до второго. Тогда не существовало коммерческого альпинизма, и совершить восхождение на Белуху можно было только в рамках официальных альпмероприятий. На самые простые маршруты – 3А и 3Б теоретически можно идти уже с 3-м разрядом, нахаживая на второй, но сборы в том районе были редкостью, а альплагеря отсутствовали. Поэтому пришлось отложить эти планы до того времени, когда можно будет ходить в составе спортивной группы.
Потом все в жизни стало двигаться другим путем. Уехав жить на Кавказ, в Терскол, я больше не являлась членом одной из питерских секций альпинизма, а значит сложнее попасть на сборы. Да и зачем, когда Кавказ стал ближе и роднее. На Кавказе появилась возможность совершать восхождения в любое время почти круглый сезон, не привязываясь к путевкам в альплагеря или альпсборам.
Еще позже, когда я сама могла организовать любые сборы в любой горный район, к этому времени поменялись приоритеты. Более привлекательными стали горные районы в разных частях мира. На Алтай времени не оставалось.
И вот спустя 30 лет мне не просто представился шанс там побывать, но даже пришлось отправиться под Белуху. Нашла ли я там то, о чем мечтала? Об этом можно почитать в моем блоге.
Что скрывает коммерческий альпинизм на Белухе? (белуха, Алтай. Горный Алтай, восхождение на белуху, альпинизм на алтае)
Здесь же хочется поделиться некоторыми мыслями о ситуации с альпинизмом на Белухе.
Многие помнят тот женский фестиваль, который я организовывала в Японии. Тогда нам помогала японская Ассоциация альпинизма. Теперь японцы регулярно просят оказать помощь с организацией для них восхождений в России, в частности на Эльбрус. А также попросили взяться за организацию экспедиции на Белуху для Университета Токай.
О том, что восхождения на Белуху по классическим маршрутам запрещены, так как проходят по границе между Казахстаном и Россией, я узнала уже в процессе подготовки. Да, и КАК об этом можно было подумать, когда интернет ЗАВАЛЕН программами восхождений на Белуху от десятка разных турфирм, альпклубов, альпфедераций и прочих организаций, включая достаточно известные outdoor-компании.
Как я узнала? Чтобы оформить для японцев приглашения на оформления визы в Россию, пришлось обратиться через Елену Кузнецову, ответственного секретаря ФАР, в Олимпийский комитет. И именно она озвучила этот вопрос: можно ли официально подниматься на Белуху? Тогда я и стала узнавать информацию в официальных инстанциях, находящихся на Алтае. В результате выяснила, что НЕЛЬЗЯ.
Как же водят турфирмы? На авось. В расчете на то, что пограничники дальше Томских стоянок поднимаются редко. Дело в том, что выход на гребень, по которому проходит граница, находится за перевалом Делоне. Перевалил через него на другую строну на ледник Менсу, который на нашей российской территории, встал на ночевку и с утра по-быстрому проскочил по запрещенному граничному гребню.
Я много общалась с местными альпинистами, в том числе с Ромой Абилаевым. Они рассказали, что казахские погранцы уже оснащены современными девайсами. В частности, иногда запускают беспилотник, и могут заснять группы, нарушающие границу. Рассказали случаи, когда нарушители оказывались пойманы, и о тех мерах, которые были предприняты в отношении них.
Знают ли клиенты, которых эти турфирмы ведут на гору, об этом и о том, чем они рискуют?
Сознательно ли люди идут сами на такой риск?
Я не понимаю каким образом так масштабно водят группы на Белуху по классике, при том, что официально это запрещено. Настолько масштабно, что даже провешены перила.
Эта ситуация показывает, насколько безответственный современный коммерческий альпинизм в России.
В отличие от адептов советского спортивного альпинизма, я не против коммерческого альпинизма. Во всем мире он существует. Горы никем не приватизированы, любой человек имеет право нанять гида и подняться на вершину, на которую он хочет подняться. У любого человека должна быть свобода выбора – начать серьезно тренироваться, обучаться, чтобы совершать самостоятельные восхождения, или просто нанимать гидов, шерпов и прочий обслуживающий персонал, чтобы подняться на гору в качестве клиентов коммерческих восхождений.
Но компании должны нести ответственность не только за безопасность, но и за возможные административные нарушения.
Что делать, если вы все-таки хотите совершить восхождение на Белуху?
Пропуск, который выдают в погрануправлении дает право нахождения на территории 5-километровой зоны вдоль границы, в которую входит гора Белуха. Запрещено приближаться ближе 50 метров к линии границы. Именно поэтому запрещено выходить на Восточную вершину и юго-восточный гребень, по которому проходит классический маршрут.
Но нет запрета подниматься на Западную вершину Белухи, которая находится в стороне от границы. Не запрещается подъем по маршрутам, проложенным по стенам и контрфорсам. Соответственно при условии, что за 50 м до Вост. вершины надо повернуть назад и спускаться по пути подъема.
На Белухе существует с десяток потенциально безопасных и «ходячих» маршрутов. Всего же их по классификатору 18.
В чем же проблема? В том, что «чайников» по всем остальным маршрутам кроме «классики» не заведешь наверх. Это либо технически сложные маршруты – 4А-4Б кат.тр., либо «турецкий поход», как маршрут через Корону Алтая на Белуху Зап.
Конечно, все эти варианты интересны для спортивного альпинизма, но малоприменимы для коммерческого. Вот и возникает сейчас на Белухе та ситуация, которая имеется. Как долго она продлится? Думаю до тех пор пока пограничники не очухаются и не прикроют эту лавочку, отлавливая нарушителей с автоматами, как они делают это на Кавказе, охраняя выходы на ГКХ.
Данная статья не преследует никакой коммерческой цели с моей стороны, не является агитацией, рекламой или антирекламой. Потому что я не занимаюсь коммерческим альпинизмом, и на данный момент не занимаюсь организацией альпинистских учебно-тренировочных или спортивных сборов.
Цель данной публикации - чтобы те, кто купится на одно из коммерческих предложений восхождения на Белуху, были предупреждены о возможных рисках, и могли принять решение о восхождении, понимая всю ситуацию.
#1401476
27.08.2019 - 17:21
profdoc [1401476]: Такое впечатление, что Ирину Морозову стукнули по голове "доблестные" росгвардейцы. Предполагать, что ситуация разрешится тем, что погранцы дойдут до предельной степени маразма и не только формально будут запрещать подниматься на Белуху, но ещё и регулярно вылавливать нарушителей!? Чем ещё можно объяснить предположение о таком выходе из ситуации, как не травмой!?
Неужели нас уже настолько запугали эти гниды, что других вариантов не видно???
Неужели нас уже настолько запугали эти гниды, что других вариантов не видно???
#1401502
27.08.2019 - 22:30
Кстати говоря, когда у месье Путина случилось обострение мании преследования, т.е. когда начали "не пущать", с казахской стороны вполне себе можно было ходить безбоязненно. Например, Саша Головин тогда с Казахстана ходил.
Не уверен на 100%, но, однако, и Грузия разрешает со своей стороны подниматься на любые вершины.
А про эти 50 метров... Я что-то даже в нормативке про них ничего не припомню. На Мунку ежегодно тысячи поднимаются, погранцы обеих стран это прекрасно знают и, слава богу, не возражают.
Не уверен на 100%, но, однако, и Грузия разрешает со своей стороны подниматься на любые вершины.
А про эти 50 метров... Я что-то даже в нормативке про них ничего не припомню. На Мунку ежегодно тысячи поднимаются, погранцы обеих стран это прекрасно знают и, слава богу, не возражают.
#1401505
27.08.2019 - 22:37
В этом году погранцы поднялись на Берельское седло и выписали штрафы за нарушение границы. Но было это разово, тем кто был на седле в тот момент, не повезло.
#1401622
28.08.2019 - 17:38
ER [1401502]: ER [1401505]: что-то какая-то гнилая риторика пошла.
Давайте от подобного воздерживаться.
Давайте от подобного воздерживаться.
#1401710
29.08.2019 - 12:57
raschen [1401622]: Берельское седло находится на казахской территории.
Соответственно, пограничники поступили в данном случае более чем лояльно.
Понятно, что хотелось бы ввести какие-то дополнения в закон о границе, но это точно не к погранцам вопрос :)
Соответственно, пограничники поступили в данном случае более чем лояльно.
Понятно, что хотелось бы ввести какие-то дополнения в закон о границе, но это точно не к погранцам вопрос :)
#1401713
29.08.2019 - 13:13
maxp [1401713]: Добрый день. А я не претендую на то, чтобы как-то оценить действия пограничников)) Просто сообщил, что нынче погранцы оказались даже на седле. Не припомню, чтобы о таком слышал ранее.
#1402014
02.09.2019 - 15:49
raschen [1402014]: Были, и выписывали.
Как сказали спасы это всегда после того как проходят спасработы на пограничной территории. С Менсу вертолетом забирали пострадавшего у экстримтайм, через день они пошли, на томских попались навстречу
Как сказали спасы это всегда после того как проходят спасработы на пограничной территории. С Менсу вертолетом забирали пострадавшего у экстримтайм, через день они пошли, на томских попались навстречу
#1406024
06.11.2019 - 19:59
raschen [1402014]: Oregon [1406024]: типа район погранотряда попал в сводки и начальник напряг служивых на тему навести порядок, сходить и отчитаться.
#1406153
10.11.2019 - 10:22
maxp [1406153]: вертолёт возможно согласовывают с казахами, а это наверное через руководство которое не любит когда его отрывают от шашлов)
#1406284
12.11.2019 - 08:45
Андрей, привет.
Был на горе Белуха в 19году на восхождении.
Что-то из пережитого опыта нашло отражение тут:
https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj
Также там есть фото и видео отчет о том, как проходило наше восхождение на самую высокую точку Алтая и Сибири.
Надеюсь, что-то полезное для себя почерпнешь из этого отчета.
Был на горе Белуха в 19году на восхождении.
Что-то из пережитого опыта нашло отражение тут:
https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj
Также там есть фото и видео отчет о том, как проходило наше восхождение на самую высокую точку Алтая и Сибири.
Надеюсь, что-то полезное для себя почерпнешь из этого отчета.
#1409967
08.01.2020 - 15:16