Интересует все :)
Раскладка по времени от крайнего места автозаброски на подходы, маршруты и их схемы, описания, отчеты о восхождениях, просто личный опыт. Буду весьма благодарен, можно тут, можно при личной встрече, печенюшки по вкусу с нас :)
А у вас цель именно Белуха, или еще что-нибудь?
Константин Суханов
Иркутск
Когда собираетесь и по какому маршруту?
Там самый "лёгкий" - 2Б, но он же самый нереальный, с точки зрения подъездов-подходов (Казахстан - ледник Катунский). К тому же это целый турецкий поход с лавированием по ноздри в снегу в лабиринте трещин. Более реальный - 3А: пер. Делоне - пер ББС - пер. ТКТ - по гребню З. Белуха. Тоже присутствует турецкая составляющая. Сильно зависит от состояния гребня - по снегу идётся пешком одновременно, при его отсутствии попеременно или перилим (лёд и покрытые льдом скалы). Есть траверс через Делоне 5А, там уходим по гребню либо с перевала Делоне, либо поднимаемся на гребень кулуаром правее (по ходу) перед Председательской стеной. Ещё по ребру пика Берии (Корона Алтая) неплохой маршрут есть - 4Б, 5А в зависимости от вариантов. Ну, и самый короткий - по Аккемской стене "бутылка" 5А - 5Б, там зависит от того, как выходить на гору, через седло или в лоб. Можно сделать очень красивый полный траверс массива: Делоне - Белуха З. - Белуха В. - пик Берия (5Б). Спускаемся либо на ледник Аккемский, либо на ледник Леонида. И это далеко не все варианты.
Kumarik [292047]: базовая цель - Белуха. Пока собираем информацию, так сказать ;)
papako [292758]: спасибо большое! Стало чуть яснее :) я никак не могу найти нормального описания района, только отчеты в стиле "мы три дня шли, потом залезли и слезли" :( Планируем поехать в июле. Маршруты выше 3Б-4А определенно не по зубам, так что будем ориентироваться, видимо, на описанный вами 3А по гребню - или что-то похожее, если найдем. Буду очень благодарен за любую дополнительную информацию :)
Uncle [292060]: спасибо, из дома посмотрю - с работы не открывается...
Galmir [292762]: писанный вами 3А по гребню - или что-то похожее, если найдем - там как бы и вариантов-то особо нет. Настоятельно рекомендую включить в планы Кучерлу, просто зайти на денек на озеро.
maxp [292816]: слушай, а ты ж на нее ходил?
Galmir [293114]: Там была куча обстоятельств, почему не дошел именно до самой вершины.
Но зато от Берельского седла выходил несколько раз :)
Константин Суханов
Иркутск
3А по гребню с Аккема - ну да, это классика. Точное описание маршрута можно найти в сети. Летом, конечно, восхождение упрощается, по крайней мере, обледенелых скал не будет. От Томских стоянок под началом маршрута за день туда-сюда не сходить, там и летом тропёжка возможна. Ещё массив Белухи притягивает к себе непогоду, как магнитом.
papako [293189]: Точно подмечено.
В августе 2003-го ходили в двойке на гору с сыном (12лет) с Берельского плеча по тогда ещё самому простому маршруту через Белухинский перевал (3А)по Катунскому леднику. Чисто ледовый маршрут (4 верёвки). Затем осенью в районе было сильное землятрясение и ледник на этом маршруте опасно потрескался. Поэтому в следующий год с немного "подросшим" сыном мы поднялись на вершину по классике по гребню (8 верёвок композита и 4 верёвки льда). Нам с погодой конечно повезло, хотя в обоих случаях перед восхождением в штурмовом лагере на седле пришлось сутки отсиживаться в сильный ветер и снегопад. Высота ощутимо чуствуется, особенно на тропёжке под вершину, поэтому акклиматизация перед восхождением обязательна. Мы делали несложные радиалки с Аккемского озера с выходом на перевалы (1Б-2А, с высотой 3000-3200м.) и конечно же отрабатывали работу по льду в двойке на знаменитом "арбузе " (язык ледника Делане у Томских стоянок). Как тут уже советовали выходить из района лучше через Кучерлу. Перевалы туда не сложные. Если позволит время и силы от Кучерлинского озера можно сбегать одним днём на Дарашколь и на красивый каскад водопадов Йолды-Айры.
Вы о чем пишете то, господа?!!
Какие турецкие походы? Е-мае!!
Galmir [291912]: Андрюха, начнем с того: каким составом и на сколько тебе в данном путешествии нужен спорт?
А лучше приезжай ко мне. Есть все описания по ней (Белухе). Фотки с 3-х маршрутов, в том числе с перевала ТКТ и с перевала Берельское седло. Есть у меня знакомый спец по Белухе из Новосиба, дам тебе контакт. А самый ближайший спец по ней это наш Андю Евгеньич, он на нее даже кажись первопроходы лазил.
kslavina [293215]: Чисто ледовых маршрута на Белуху всего 2. Это "бутылка" и классика с Казахстана, остальное все комбинированное
papako [292758]: С ТКТ по гребню выходишь как раз на Восточную Белуху (4506), а не на Западную...
Траверс через Делоне он 4А, но долгий и техничный. А через Корону лтая ходить, это надо либо оооооочень хотеть сходить этим маршрутом, либо чего-нибудь выпить чтоб перло и хотелось лезть по нему.
perepal [293292]: а ты сейчас где обитаешь, и по какому телефону? Кинь в личку? Я к тебе безотносительно к Белухе в гости с удовольствием зайду, а тут еще и такой повод :)
Galmir [293425]: телефон 96-22-26
Константин Суханов
Иркутск
perepal [293292]: "С ТКТ по гребню выходишь как раз на Восточную Белуху (4506), а не на Западную..."
Ага, да я их всегда путаю. Старость...
"Траверс через Делоне он 4А, но долгий и техничный. А через Корону Алтая ходить, это надо либо оооооочень хотеть сходить этим маршрутом, либо чего-нибудь выпить чтоб перло и хотелось лезть по нему."
Мне как раз наоборот показалось. На Делоне малоснежной зимой в двойке прошли везде одновременно, кроме одного жандарма. Западный контрфорс же Короны Алтая более техничен. На обеих маршрутах обледеневшие скалы. Летом их быть не должно. Иное дело, что с ребра Берии выходишь на Западное плато, и до Белухи далеко. Но волка ноги кормят.
"Какие турецкие походы? Е-мае!!"
Ну это с чем сравнивать. Каюсь, не сказал, что имел в виду Саяны, где все тройки за световой день и меньше ходятся.
По сравнению с любым Тянь-Шанем и разными там памирами маршруты, конечно, не длинные.
Мы ходили с Томских стоянок, потом через пер.Делоне и на пер.Берельское седло (3600м), там ночевка и ч/з Белухинский перевал на Белуху, помойму самый популярный маршрут))))
Kumarik [293870]: Да, это самы популярный и самый простой из наиболее доступных ))
papako [293843]: Я с Короны до Белухи не ходил, но видел расстояние снизу )), потому то было больше предположение ))).
А через Делоне нам повстречались большущие карнизы изо льда и фирна на гребне между Делоне и Белухой, причем приходилось проходить по самой верхушке карниза. Техники больше конечно чем на 3А через ТКТ, но не критичная она там. Видимо просто страшно было очень, потому так и запомнилось. Но что дольше именно ЛЕЗТЬ, а не ИДТИ - это однозначно.
«Ночлег на высоте 3000 метров, среди льда и камней, производит неизгладимое впечатление. Внизу, под нависшей скалой, чувствуется страшная пропасть в 300 сажень, а вершины и гребни Белухи как будто придвинулись и поднялись еще выше. Глубокая тишина ледяной пустыни вдруг нарушается грохотом обвалов, сбрасывающих глыбы камня и льда.
Утром, в шестом часу, вступили на восточный поток, предварительно обвязавшись веревкой, так как ледник падает круто и имеет уступы и трещины. <…>.
Едва мы успели подняться на гребень, как снова налетели тучи и разразился настоящий буран. При 4° мороза, среди воя разбушевавшейся погоды и ничего не видя кругом, мы шли вперед, держась вершины гребня и не смея сделать одного шага в сторону. То острые торчащие шпили, то полоса обнаженных камней указывали нам путь. Наши киргизы остались дожигаться на седле, и время от времени до нас доносились их крики. Наконец, в 3 ч. 30 мин. вершина достигнута. Впереди под ногами сквозь разрывы тумана показалась чернеющая Аккемская пропасть. Налево, вдоль удлиненной площадки, чернеет неизменная полоса камней; направо, где должен быть обрыв к Берельскому леднику, не видно ничего. Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы».
Борис и Михаил Троновы взошли на вершину Белухи 26 июля 1914 г.
http://altlib.ru/694
Glkjhg [1371633]: Погранцы на пер. Делоне пускают?
Погранцы на Акеме отмечают, на томских, Делоне, ББС ни одного не встречали