Caesar [270604]: а рецепт такой:) Надо сказать, что я определилась (совместно с моими друзьями - дегустаторами) с оптимальным составом продуктов и вот уже несколько месяцев не экспериментирую.
Понадобится (на 3 чел, чтоб согреться)
1 л сухого красного Мэрло (в красной квадратной коробке всегда беру),
2 больших сладких апельсина,
корица и гвоздика (не молотые оба! не люблю, когда потом в кружке "сор в вине" ;) ) я ложу штур 5 гвоздинок и столько же по объему корицы,
сахар - 3 столовых ложки,
чай "Форсман" зеленый. Я беру чаи с кусочками кокоса (от какоса какой-то особый привкус), нравится сорт "Бодрящее настроение". На самом деле понадобится уже готовая крутая заварка, примерно пол-стакана.
Начинаем варить. Вино на средний огонь, сразу туда апельсины дольками-четвертинками, и все остальное. Обязательно мешаем, одновременно давим апельсины (лучше вилкой). Минут через 5-10, когда на дне кастрюльки начинаются характерные шумы (вино хочет закипеть), снимаем. Ни в коем случае нельзя давать кипеть! :)
Ну вот и все) Веселых посиделок:)
Dischka [270601]: Нет уж, Диана, пиши здесь. Он (Цезарь) глинтвейн и так умеет варить ))
Dischka [270611]: Спасибо! Возможно, завтра нажр.... т.е. согреюсь вечерком!
Кто попробует приготовить - пишите отзыв пож-та ;)
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
vpv [270615]:
=))) Отличненько! =)))
Dischka [270611]:
Если 1 000 мл на троих это получается, примерно, 330 мл. Хм. Нормальненько так.
Мякоть от кожуры отделяешь или прям с кожурой в огонь?
Caesar [270617]: ну да, по 330.. погреться так, поговорить :) Прямо с кожурой. Перед подачей к столу апельсины вытаскиваю и через ситечко чайное наливаю)
vpv [270615]: лучше в душевной компании :)
Кстати, продаются специи для глинтвейна. Уже готовые, смешаннные и дробленые. Пакетик на литр. Покупал в Пятой армии, время приготовления - 10 минут. Вино в кастрюлку, туда же специи. С появлением знаков "собирается закипать" - снимаем.
Классная тема. А на природе его из термоса неплохо... Только в термосе недолго надо держать, вкус теряет. А можно и в котелке варить. Травки там разные.... Один знакомый знает какие-то травки, прикольный получается напиточек.
Kollaider [282280]: Только в термосе недолго надо держать, вкус теряет - да, зато термос его приобретает, и надолго :)
По травкам у нас традиционно сахандаля (Саган-Дали) применяется.
Пробовал. Пить можно. Конечно когда сам свариш вкуснее...
Раз уж пошел разговор о глинтвейне и кто как готовит то :
-Пробовали готовить глинтвейн из покупных наборов ? Что за наборы, какое впечатление ??? что добавляли.
Мы покупали как то, добавляли фруктов. из специй там вроде все нормально было...
Получалось достойно...
Глинтвей (глювайн) продаваемый в Иркутске действительно такой-же как и в Германии. Но это самый(!) дешевый вариант. Вчера в супермаркете (в Лейпциге) видел оный по по цене около 1-го евро за бутыль. Не помню почем такой в "фишке" был выставлен. Кажется рублей за 200-300? Таким образом наценка почти семь раз. Не знаю стоит ли оно того?
я глинтвейн в стекле никогда не пробовала. но скажу как почти професионал:) эти деньги того не стоят. лучше на эту же сумму (или чуть больше) купить нужные ингридиенты и сварить глинтвей самому. уверена что это гораздо вкуснее и полезнее:)