в Иркутске 17:13, Апр. 20    
Как правильно точить нож?
23.09.09 23:06
#262957
Антон Огородников
Иркутск
Putnik [262807]: Если сталь сильно мягкая, то лезвие вывести будет просто нереально. Точильный инструмент будет его только мять из стороны в сторону. Сталь имеет значение.
23.09.09 23:10
#262968
Артём Кухаренко
Иркутск
Aborym [262957]: Для этого и доводят на кожаном ремне.(с пастой ГОИ)
24.09.09 02:34
#263034
Иван Аристов
Братск, Центр
Итого: есть какой-то простой способ проверить стоит ли точить нож? Подходящая ли сталь?
24.09.09 07:06
#263040
Юрий Михайличенко
Иркутск
Aborym [262957]: Удивительно, что вопреки Вашему мнению, узбекские ножи невероятно мягкие и весьма острые.)
24.09.09 20:54
#263415
Лев Буров
Иркутск
В общем - то точить надо любой нож. Как только понимаешь, что он перестал резать и начал рвать - неважно что - мясо или хлеб - берёшь брусок и вперёд.
01.09.10 09:28
#403491
Barmaleykin Barmaleykin
Иркутск
Наверное обзовут некропостером :), но рискну поднять тему.

Есть разные подходы к заточке, так же как и требования и финансовые возможности. Есть фанаты, которые это сделали хобби и дополнительным заработком, есть люди, которым просто нужен острый нож, а есть те, кто на электроточиле убивает нож и говорит all right.

Вообще многое в бытовых условиях зависит от того, любите ли вы работать острым ножом. Я люблю, точу кухонники без фанатизма до уверенного реза газеты.

ВАЖНО! Острым ножом нужно уметь работать или отрежете себе кусок пальца. Это не шутка, острый нож штука опасная, но невероятно удобная. Рез острым ножом отнимает намного меньше сил и больше производительность - при той же шинковке скорость и качество разумеется выше. Я почти не пользуюсь теркой - просто режу как нужно.

Важно сколько стоят ваши ножи - знаю людей, который нож дороже 100 рублей не купят никогда - по принципу что так дорого!?

Я не пользуюсь дорогими ножами самый дорогой 2 000 рублей. Ранее пробовал и сам точить и точилку фискарс, но пока заточка не стала моим хобби, навыки формировать для освоения непростой моторики и покупать разные камни - пока нет желания (но все может измениться ;))


Поэтому я поступил просто - купил точилку Spyderco Tri-Angle Sharpmaker204MF. И закрыл вопрос по заточке ножей :). Цена вопроса 3 000 рублей. Я понимаю многие покрутят пальцем у виска, и.. будут правы :). Но с моими потребностями этой системы заточки мне хватит надолго, она не идеальна. есть и недостатки, но она просто и эффективна. Нож точится быстро, навык - просто нож держать ровно вертикально и все :). И ножи на кухне всегда острые, про носимый с собой складной нож вообще не говорю :).

А если точилку купить сообща, то вообще цена не будет пугать, но потом обязательно захочется купить такую себе, чтобы всегда была под рукой.

По заточке только руками на бруске есть видео неплохое Владимир Миловидов - "О заточке клинков" на трекерах найдется легко.

Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на заточку... Если подходить основательно, то ссылку на ганзу уже давали ранее, там на самом деле огромное количество материалов по заточке.
01.09.10 21:19
#403855
Vadim Vadimoff
Город
Один из моих друзей точит нож лезвием вперед, а потом "доводит" его... пилкой для ногтей (есть такая двусторонняя с четырьмя разной грубости поверхностями). После такой заточки нож спокойно, как бритва, срезает волосы на руке.
01.09.10 21:41
#403862
Сергей Смирнов
Иркутск
Вообще-то любой нож из нормальной стали несложно (после непродолжительной тренировки) наточить до пресловутого "строгания волоса".
Навык полезный, но точить так всегда не обязательно: такая заточка весьма быстро уходит.

А самое главное в заточке, думаю, выдерживание постоянного угла при заточке, чтобы режущая кромка не стала "бочкой". Хотя и бочкообразную заточку ("в линзу") иногда делают для прочности. "В линзу" часто точат ножи для силовых работ, также точат топоры, рубящее оружие.

Qwerter [403855]: Лезвием вперед и точат.
01.09.10 21:57
#403866
Андрей В
Ангарск
Вы еще про мусат вспомните:-)..
01.09.10 22:08
#403875
Сергей Смирнов
Иркутск
Продолжу в теме "Нож & все о ножах"
02.09.10 05:43
#403981
Barmaleykin Barmaleykin
Иркутск
А мне мусаты не легки как-то в душу. Хорошие стоят очень уж дорого, а дешевые - хуже металлических точилок. ИМХО. Лезвием вперед не точат только дамасские стали (если не ошибаюсь), а так в общем то всеравно :). Особенно в свете того, что это обычные кухонники.
02.09.10 07:32
#403988
Василий Пупкин
Иркутск
Barmaleykin [403981]: а как мусаты с точилками сравниваете? О_о
мусат же вроде не точильный инструмент
03.03.11 13:53
#498703
александр зайченко
иркутск
продаю систему Lansky Deluxe 5 камней . осталась одна запечатанная . минимальный угол заточки 17 градусов . камни с зерном 70 ,120,280,600,1000 . комплект новый !
цена 3000 руб
13.03.11 01:58
#503208
*** ***
иркутск
есть знакомый на заводе точит ножи. кому интересно обращайтесь. цена от 50 до 100р
13.03.11 13:10
#503297
Денис Ко
Ангарск
Если кому еще интересно, поищите в интернет-магазинах алмазные бруски для заточки- обойдутся рублей в одну тыщу вместе с доставкой. Хороший выбор на все случаи жизни.
Брать лучше 200мм двухсторонние, обычно хватает зернистости 100-150 с одной стороны и 20-30 с другой. Точить под водой или с мылом. С практикой научитесь держать угол заточки постоянный- свой индивидуальный, и ваши ножи станут острыми)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.