вот такая запара, точу походный нож, брусок мелкий, уже час парюсь все равно лезвие тупое. как же правильно?
zakompom [256632]: Заведи тему в разделе "Снаряжение". Там тебе помогут.
UPD. Раз уж тему перенесли в правильный раздел, то это сообщение, не по теме, можно было бы и "испарить" :)
zakompom [256632]: Я бы посоветовал медленно и печально. Как то в детстве смотрел научно-популярный фильм об оружейных мастерах Японии. Так вот в нем показывалось как люди точат оружие месяцами.
это смотря какой нож и для чего точить? Самая обычная (простоя) заточка, это водить ножом режущей кромкой вперед, по бруску, от края до края, при этом плавно сдвигая лезвие, с таким расчетом, что бы за этот же проход лезвие полностью прошло по бруску.
Как то каламбурно, но примерно так. При этом еще нужно не забывать, что угол между клинком и бруском должен ВСЕГДА оставаться одинаковым, иначе нож будет тупым.
зайди на ресурс talk.guns.ru в раздел ножи-там есть грамотный фак по заточке
усе понятно, дело в бруске) надо искать правильный брусок
Бруска мало, нож и заточка его - дело сугубо личное. Я порой шоркну пару раз об камень - и лезвие как бритва. а могу час сидеть, вылизывать - и всё равно не то. И всегда хожу с двумя ножами - основным и складным.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
В своё время кучу времени убил учась ножи точить, в итоге сейчас даже кухонными ножами бриться можно. Но методика описанию не поддается - показывать надо. Про брусок: нашёл как-то в тайге пересохший ручей, так вот, имея очень тупой нож и не имея под рукой нормального бруска, взял из русла камешек (их там много валялось, все имели продолговатую практически прямоугольную форму), после 10 минут невнятной заточки (процессу я не уделял особого внимания) Я обнаружил, что порезался, а нож стал как бритва. С тех пор это чудо-камешек у меня дома на особом учете находится. Отец (геолог) сказал, что это спресованный озерный ил.
kpok [256684]: спасибо Праксу Если это мне, то пожалуйста. Я правда не совсем понял за что.
Так же в детстве дед учил меня делать ножи, лезвия ручки в общем целиком, кроме огневых работ, когда он отпускал ножовочное полотно или наоборот закалял сталь. И когда дело дошло до заточки моего первого ножа он вручил мне брусок и сказал. "На точи", " А как же наждак?" - спросил я. "Только после того, как ты научишься делать это бруском, ты сможешь точить его на наждаке" - сказал дед. С тех пор я сделал только два или три ножа и не один десяток наточил. Но никогда не использовал при этом наждак. И понял одну вещь - что бы хорошо наточить свой нож, да и не только нож, а любой инструмент, его нужно любить, потому что он твой друг и помощник. И когда ты его действительно любишь и уважаешь иногда действительно нужно несколько движений по камню и он готов тебе помогать всей своей металлической душой. А иногда нужно потратить месяцы, для того что бы привести его в порядок. Как то так.
Вот про любовь - это точно. Лет 20 назад на Кодаре, в Мраморном ущелье, видел остатки оружейной стойки с надписью: "Оружие ценит уход и ласку, чистку и смазку". Написано было в сороковых годах. Без любви и нож, и автомат - всего лишь кусок железа.
Prax [256802]: За ссылку, где нашел красиво оформленную тему про заточку! :-)
Многие друзья, которым точу (а по кол-ву ножей по моему и друзьям-друзей), спрашивают как правильно, но писать самому руки не доходят, а пару раз по поиску найти не смог. А тут даже картинки!
Любовь к вещам - это здорово, конечно, но как-то ... непривычно, что ли? Может быть, даже противоестественно?
Меня сейчас, наверное, закидают гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но я ВСЁ РАВНО СКАЖУ! ;-)
Братцы! Я все свои режуще-колющие инструменты точу на "болгарке", на минимальных оборотах. Износ лезвия при нормальных навыках не более, чем при ручной точке, скорость выше в разы - 10 мин на самые сложные и упорные случаи. Один кухонный нож точится 2 мин, заточка сохраняется мин. 3 месяца (оговорюсь, что сами ножи кованые и очень качественные).
Антон Огородников
Иркутск
Заточки разные бывают. Можно заточить лезвие, чтобы была ровная паллированя кромка (это процесс долгий и одним бруском тут не обойтись), но зато вполне реально можно бриться. Долго такая заточка не продержится, прийдётся подправлять. Можно нож о нож, или спец инструментом для подправки лезвия (в кухонных наборах, например, такой есть).
А можно точить чтобы кромка была микропилообразной. Для этого нужно вести лезвие под углом градусов 40-50 к вектору движения по бруску. Стороны заточки чередовать. Если нож сильно тупой, то можно точить сначала одну сторону, потом другую. Но доводить всё равно с чередованием. И при доводке вести нож лезвием против движения по бруску.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Prax [256802]: Порекомендуйте бруски и где их приобрести.
Антон Огородников
Иркутск
в "звезде" есть японские точильные камни :)
yumiha [258122]: Сам пользуюсь точилкой фискас. Брусков давно не видел, что бы продавали. Может просто не интересуюсь
Aborym [258123]: А что есть "Звезда"?
Юрий Михайличенко
Иркутск
Prax [258145]: А что есть точилка?