Хоть речь и ботинках, но слово в защиту keen-овских сандалий. Ношу с 2007го (в Ф-Спорте куплены) с мая по октябрь. Все броды выдержали. И выбрасывать не собираюсь.
Две пары обуви ношу всегда, если дольше 3-5 дней.
Александр Фомичев
Новосибирск
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Хочу задать Вам вопрос о возможности восстановления водонепроницаемых свойств трекинговых ботинок.
Проблема в том, что у моих ботинок (тяжёлотрекинговые), сравнительно новых (пробег около 400 км, в основном Алтай) явно сдала мембрана. Они стали заметно сыреть в районе пальцев. Если просто кратковременно наступить в воду и пойти дальше, то протеканий никаких вроде не ощущается, всё сухо. Но, например, если некоторое время идти, к примеру, по мокрому снегу, то они постепенно “напитываются” водой и начинают пропускать. Раньше такого не было, да и как я понимаю такого быть и не должно, учитывая, что ботинки то типа как хорошие (Tibet) и совсем не старые. Пробовал использовать пропитку-аэрозоль, замберлановскую, но помогает только на первые часы, буквально.
Вопрос: можно ли чем ни будь их пропитать, чтоб они перестали воду внутрь пропускать, пусть и радикальный какой ни будь метод? Пусть даже они и дышать от этого перестанут, но уж лучше, чем мокрые пальцы, в перспективе отмёрзшие. Пожалуйста, подскажите метод/средство хорошей пропитки! Заранее благодарен!
Alexandr92 [880944]: У меня то же LOWA Tibet, уже года четыре им. Нынешней зимой жёстко эксплуатировались в течение более пяти месяцев в Саянах в командировке, можно сказать я из них не вылезал. Отличные ботинки. К концу дня начинают подмокать, но как-то снаружи, изнутри такого ощущения нет. Использую пропитку NIKWAX. Я вообще не видел пропиток лучше заводских, которыми обработана новая обувь, все последующие обработки очень не на долго и производятся периодически.
Мои первые Лова ренегады - были самые непромокаемые, к сожалению, после нескольких лет эксплуатации не выдержали швы. Тахо держат воду хуже. Но обработка упомянутым Никваксом помогает на пару мокрых дней. После пропускают, но не хлюпают. Но надо сказать, что зимой использую редко.
Хочу еще сказать пару слов о KEEN. В своих кроссовках ходила в этом году на Аконкагуа до 6000 м. Можно было бы и до вершины, но не зря же ботинки несла.. Особенность Андских гор - многокилометровые сыпухи из вулканических пород, которые, по идее, должны убить все! Так вот, на моих замечательных кроссовках даже не одна нитка ни порвалась, хотя они у меня с 2011 года и много что прошли. Это самая замечательная треккинговая обувь, что у меня была. Даже имея доступ к бесплатному Саломону, я опять куплю KEEN!!
Alexandr92 [880944]: пользовал две пары от Low-ы.
Носки бегут первыми.
Внутреннему чулку гортекс пришел хоть и медленный но "зверек".
Думаю что уже ничего не поможет. Максимум прыскалки по верху ботинка. Но их действительно только на пару часов хватает, так что с собой прыскалки-мазилки даже не ношу - бесполезная тяжесть.
В мокром снегу промокают быстрее чем летом в сыром лесу
Для весенее-осенней чачи с перспективой замерзания ног моделька не та. Есть смысл в будущем для подобного времени обратить внимание на зимние боты с резиновой галошей.
PS
Но колодка у фирмы обалденная для меня, так что следующая пара будет тоже LOWA и с МИНИМУМОМ швов!. В первой паре первыми сдохли нитки на сгибах носка - там были швы. Вторую пару-модель подбирал уже с учетом проблемнымх мест
Ну и подошва к сожалению жесковата - плохо "сопли" держат.
Мембрана по идее работает так, что "перегоняет" водяной пар из места где его концентрация повышена туда, где влажность меньше. Т. е. если вы вспотели, то пар пойдет в сухой воздух. Но может быть и наоборот. Если внутри нога сухая, а вокруг влажность большая, то влага должна пойти внутрь. Видимо уже прохудилась кожа и ничего, кроме как пропитывать и пропитывать ее уже ничего не поможет. Но мокрый снег сносит пропитку влет. Кожа пропускает влагу и между ней и мембраной становится тепло и влажно.
У меня сложилось мнение, что все эти мембранные технологии делают обувь недолговечной по функциональности. За некоторые удобства приходится платить тем, что через некоторое время нормальные еще ботинки проще выкинуть, чем терпеть.
Еще читал в брошюре Никвокса, что мембрана постепенно забивается солями от пота и надо раз в год замачивать ботинки минимум на сутки в холодной воде. Вода д.б. холодной, чтобы обувь не портилась, а сутки надо держать, потому что холодная вода плохо растворяет соли. Таким образом проходимость мембраны восстанавливается. Сам делал так на трех парах ботинок не по одному разу. На первых просто от безысходности, долго сомневался. Помогает. Но есть мембраны хорошие. Напр., event от Карримора. А есть хреновые. Какая-то мембрана на Гриспорте. И еще Vaportex, фирму не помню, Орегон боты назывались, польские, м. б. Салева. Они работали не больше двух месяцев новые. Потом становились резиновыми сапогами. После замочки работали от силы месяц. Но работали. Народ хвалил Лову. Из дорогих, с высокой голенью и резиной по подошве. Сам хожу только в городе, поэтому понимаю, что условия разные. Но и в горы ходят все же не на три-четыре месяца и без теплых помещений, где ноги варятся))))
max834 [881419]: по каримору...
Были рядом (2 нед в долине Вулканов) такие боты только что из магаза. Со слов хозяина уже текли.. А моя ношенная лова только подмокала в носке на один ботинок.
Ну.... Карримор я, наверное, в поход бы тож не взял. Теперь))). Есть у них косяк. Кожа рвется стабильно по подошве в одном и том же месте. В магазине смотрел др. модель на том же вибраме. Предпосылки тоже есть. Но в городе на три года покатит. Они и позиционируются, в общем, так.
Речь я вел о мембране. И ее качестве.
гы ну и еще фота из того что похода...
Хозяин этих ботинок Merrell бывает на этом сайте, так что не даст соврать.
Так что пофиг на мембрану, подошва не порвалась бы! ;-)))
Хаешь Карримор, а кажешь Мерелл)))))
max834
[881431]: Каримор просто бежал в первый поход после магазина со слов хозяина.
А про мерел я попутно вспомнил, что есть визуальное подтверждение слабости подошвы для гор.
Так то ж мои меррелы, до того похода я к этой фирме хорошо относился, но когда новая подошва развалилась на обоих ботинках после недели похода, то мое мнение кардинально поменялось. Сейчас хожу в Айриш Сеттере, посмотрим как они, но подошва выглядит надежно, по лаве пока не ходил.
zaminik [881430]: Жаль не сделала в своё время фотографию треснувшей поперёк подошвы (при городском!!! использовании) ботинка Лова, так бы галерею брака можно было создавать. ;)
Overclock [881457]: Target
Подошвы используют или Вибрам или свои. Но и у Вибрама они разные. Если нормальные толстые, то трудно понять как там что-то может сломаться. А есть попроще и тоньше. Это наверное не по камням ходить. У производителя, наверное, написано, что для чего. На этом Мерелле явно легкая подошва Вибрама. У меня подобная на Гриспорте. В ней я б на камни не полез. В ней при -20 уже холодновато. Тонкая она. По лесу гулять с минимумо нагрузки, не более. Толстые после года городского использования как новые. Тут еще обратил внимание, что прочность подошвы зависит от нагрузки: рюкзака. Просто налегке и с кулем - это абсолютно разные вещи. Ну это и понятно. Но чувствуется сильно. Не предназначена была подошва на том Мерелле для такого и все. Претензии надо выдвигать к подошве, а не к Мереллу. Или к хозяину))). Сам-то ботинок по швам не разошелся. Хотя если есть швы, то они разойдутся 100%. Нитки перетираются. Вопщем приходим к тому, что боты на один сезон. Мембрана тухнет, нитки перетираются, подошвы ломаются.
max834 [881514]: Мембрана тухнет, нитки перетираются, подошвы ломаются. и мы все умрем...
Александр Фомичев
Новосибирск
Спасибо за советы по моему вопросу! Попробую пропитать воском. Больше ничего не остаётся.