Alex Green
Усолье-Сибирское
На Соболях оставляли.
А вот возле турбаз думаю не стоит.
Вход на турбазу раньше был бесплатный, счас не знаю.
За машину надо было платить всегда.
daemon [33925]: 1. Вход на территорию турбазы платный. Еще какой платный :( 200 рублей с палатки за ночь, 5 рублей с человека. Предварительно ещё в Иркутске созванивались с администрацией, чтобы узнать цены. Ответ был-до 18 июня стоимость одного палаточного места составляет 80 р, после -больше-где-то около сотни. На деле 200 рэ. Сейчас там происходит так: народ, сунувшись на турбазу и узнав цены, обходит шлагмаум и турбазу по лесной дороге и встает на Сказке или Мертвом. Некоторые уходят даже дальше Мертвого и стоят на Снежной. Некоторые на машинах, возвращаются назад и стоят на Снежной до турбазы, т.к. за машину там тоже надо платить немалую денежку.
2. Мы стояли на Сказке, на весь день уходили на Тальцинский, палатку оставляли можно сказать почти без присмотра. Две девушки, которые были с нами, впервые на турбазе, поэтому осматривали достопримечательности, думаю, небыстро. Так что палатки стояли, мы ходили, вещи лежали:) Ничего не пропало, но ценные вещи мы забирали с собой.
Еще могу добавить, что там всегда стоят другие бедные туристы, так что думаю можно договориться присмотреть.
Всем спасибо за информацию. Поход отложили на неделю, не хочеться портить впечатление дождями, а по всей видимости они будут.
А по поводу воровства - сегодня мне рассказывали про поход на Тальцинский весной (давно). Палатку поставили под горой, причем с тропы её было не видно. Пока ходили на вершину из палатки вытащили 2 спальника и еще что-то. Вот так. Я сам не заядлый походник, один-два похода в год, но за 10 лет ничего еще не пропадало. Всёж близость цивилизации - большой минус.
Всем привет! Кто может подсказать есть ли сейчас переправа на Соболях? Говорят мостик построили... или это все слухи?
romanuk-iriit [121596]: сам не видел, но говорят смыло его уже...
Сергей Овсянников
из нашего
Построили ХОРОШИЙ мост в среднем течении Селенгинки,
проблем с бродом нету.
Были на Соболях 21-24 июня. Мост есть. находится примерно на полпути между стрелкой и озером. Единственный минус, который был у нас: дожди и высокая вода.
Первый раз пойдем на озера. Подскажите: нужны ли резиновые сапоги или достаточно кроссовок? Есть ли там змеи и клещи? Ловит ли БВК или МТС? Читала, что есть там какой-то крутой подъем, где надо карабкаться вверх. Реально ли это для совсем не подготовленного в этом вопросе человека? И что это за подъем - скала или просто крутой склон?
Змеи есть. В руку толщиной, что б мне с места не сойти!
Таких здоровых только в зоопарке видел!
:)
Иными словами видел там один раз удивительно крупую коричнево-серую (песочный?) пятнистую земю.
andrew [126614]: на самих озерах или по тропе к ним?
ggg [126613]: По тропе полно подъемов/спусков вполне преодолеваемых. Ходил с сестренкой, ей трудновато было но справилась.
ggg [126616]: на самих озерах или по тропе к ним?
:) ну где-то на "материковом" берегу в районе стрелки на камнях.
Можете не надеяться, она одна там такая, вам не встретится.
smirnov86 [126617]: сестренка какого возраста и подготовки?
Выехать планируем в пт. Сильно ли сырая тропа? Стоит тащить сапоги или нет?
ggg [126628]: Сестренке 17 лет, но подготовки никакой, взял чтоб не скучала.
ggg [126636]: Очень помогли бы удобные ботинки, частые корни, коряги и камни. Особой сырости не присутствует.
Александр Карелин
Иркутск
Здрасти. Ваши вопросы могут говорить о том,что либо это ваш первый выход, либо до этого вас кто то собирал в поход.Сырая!!! тропа? очень интересный вопрос-в дождь точно сырой будет, а если серьезно- если очень боитесь намочить ноги, то тащите резинки-тогда повышается вероятность "потерять" ноги (в зависимости от организма идущего в сапогах). Тропа нормальная, можно сказать дорога, подъёмы короткие "земляные" и легко преодалеваемые. Основная проблема тех мест-это большая вода при продолжительных дождях (там где были ручьи-появляются бурные речки), а непосредственно на озере тропа уходит под воду (сапоги не помогут). На стрелке и до неё есть связь-БВК(точно). Пару лет назад встречали маленькую змею на подходе к стрелке(видимо она и подросла:) ) УДАЧИ!
ggg [126636]: Сапоги не нужны, как и отметили выше. Лучше возьмите к ботинкам сандалии или лёгкие кроссовки - броды преодолевать по пути к Сказке, например (в большую воду).
saneks [126644]: туда действительно ни разу не ходили. Сырой тропа может быть и без дождя - болотинка, например. Так что лучше перебдеть :)
С сапогами все ясно. Спасибо всем. А дождей вроде продолжительных не было в последнее время - не должно быть большой воды. Кто-нибудь был в последнее время? Как там обстановка с этим?
ggg [126652]: Были в прошлые выходные. Ходили с лодкой резиновой, причем именно так и нужно туда ходить. Машину оставили на "теплых Озерах", переправились на ту сторону выше по течению, где все рукава Снежной сходятся в один. Дальше относительно ненапряжная тропа до стрелки. После стрелки новая тропа по правому (орографически) берегу до моста - достаточно тяжелая - бесконечные подъемы-спуски по осыпающимся склоны, два перехода через реки по поваленным деревьям с опорой на трос, потом по "обочине" русла по камням различной остроты и скользкости в дождь. Со старой тропой (по левому берегу) Селенгинки можно даже не сравнивать - там просто кайфовая прогулка по стланнику. Запаситесь водой на второй переправе перед мостом - дальше река уходит вниз почти до самого озера. После моста тяжелый участок тропы с бесконечным лазанием вверх-вниз по ущелью по свеже поваленным кедрам 1,5 метра в диаметре. Вдоль озер отлично проплыли на лодке. Особенно после вышеописаннного морлезонского балета на тропе, идти далеко по такой же тропе по берегу захочется не сильно. К тому же самое лучшее место для стоянки находится на дальнем конце озера на песчаном пляже. Учтите, что обычно ветер на озере (причем довольно сильный) дует от истока Селенгинки к пляжу, т.е. туда вы доплывете на лодке без проблем, а вот обратно придется изрядно попотеть. Для тропы обязательно иметь: ХОРОШИЕ высокие относительно жесткие трекинговые ботинки, лыжную палку (желательно острую, а не телескоп с резиновой насадкой), тапочки для посадки-высадки из лодки.