Соболиные озера
Привет всем! Много слышала про соболинные озера, два раза пыталась пройти, но без проводника не дошла. Есть у кого-нить точная карта маршрута? Чтоб по дороге все водопады пробежать и выйти на озера. ..Вобщем поделитесь плз картой и опытом. Буду благодарна за любую инфу:)
29.06.2005 - 13:49
kattt [16212]: Сюда вроде всех посылают :-) за инфой.
http://www.gukov.ru/qa/4.2
Но на Ангара.Нет в темах форума тоже полезное есть, пошарься. Да и карты тоже имеются, поюзай.
" ...Чтоб по дороге все водопады пробежать и выйти на озера ..." ???
Не совсем понятно, какие водопады желаемо посетить по пути на озеро, на Грамотухе, что ли?
http://www.gukov.ru/qa/4.2
Но на Ангара.Нет в темах форума тоже полезное есть, пошарься. Да и карты тоже имеются, поюзай.
" ...Чтоб по дороге все водопады пробежать и выйти на озера ..." ???
Не совсем понятно, какие водопады желаемо посетить по пути на озеро, на Грамотухе, что ли?
29.06.2005 - 14:26
По пути на озеро есть ручей Грамотуха (Грохотун), там ближайший водопад в 15 минутах ходьбы от Селенгинки. Выше по течению есть еще, но тогда "забежать по пути" не совсем получится - надо тратить довольно много времени.
Выше Соболиных озер есть водопад Сказка. Вот тут стоит обратить внимание на то, что однажды на карте "Маршруты выходного дня - Соболиные озера" некто обозначил водопад совсем не там, где он находится (и в описании на карте даже написал). Вследствие этого довольно много народу безуспешно пыталось до него дойти, но увы...
Так вот, водопад находится не на реке Красная (это левый приток Барун-Селенгинки, значительно выше Соболей), а на ручье, впадающем в Селенгинку (левый приток получается) буквально за километр до начала озера. Почти в устье этого ручья стоит (стоит ли еще?) зимовье Патриаршее.
Карта Соболиных озер есть здесь http://angara.net/geo/maps/hamar-daban/sobolinie_lakes/
На двухкилометровках альбомов "Хамар-Дабан" и "Прибайкалье" водопады не обозначены.
Выше Соболиных озер есть водопад Сказка. Вот тут стоит обратить внимание на то, что однажды на карте "Маршруты выходного дня - Соболиные озера" некто обозначил водопад совсем не там, где он находится (и в описании на карте даже написал). Вследствие этого довольно много народу безуспешно пыталось до него дойти, но увы...
Так вот, водопад находится не на реке Красная (это левый приток Барун-Селенгинки, значительно выше Соболей), а на ручье, впадающем в Селенгинку (левый приток получается) буквально за километр до начала озера. Почти в устье этого ручья стоит (стоит ли еще?) зимовье Патриаршее.
Карта Соболиных озер есть здесь http://angara.net/geo/maps/hamar-daban/sobolinie_lakes/
На двухкилометровках альбомов "Хамар-Дабан" и "Прибайкалье" водопады не обозначены.
29.06.2005 - 14:53
Собрался идти на соболя через неделю, кто-нибудь может подсказать как там насчет моста или иной переправы через Селенгинку? Подозреваю что переправ нету, тогда как переходить на тот берег? Возможен-ли брод? Прочитал вот это описание http://antonys.irk.ru/tour/sobol.php и теперь усомнился насчет брода...
Можно-ли добраться до озера правым берегом (какая сложность? есть-ли тропа? а то попутчики откажуться по бестропью идти). И главное есть-ли смысл идти правым берегом? Просто хотелось еще на "Сказку" сходить.
И второй вопрос: по интересности какой маршрут лучше - Соболя или Тальцинский с посещением теплых озёр? Изначально нацелился на Соболя (на пик и теплые озера собирался в конце августа). Если через Селенгинку и правда нельзя перейти, то думаю придется поменять планы.
Можно-ли добраться до озера правым берегом (какая сложность? есть-ли тропа? а то попутчики откажуться по бестропью идти). И главное есть-ли смысл идти правым берегом? Просто хотелось еще на "Сказку" сходить.
И второй вопрос: по интересности какой маршрут лучше - Соболя или Тальцинский с посещением теплых озёр? Изначально нацелился на Соболя (на пик и теплые озера собирался в конце августа). Если через Селенгинку и правда нельзя перейти, то думаю придется поменять планы.
04.07.2006 - 21:52
daemon [33663]: Через Селенгинку перейти можно, но если жить на озерах и будет идти дождь, то возврещение может оказаться проблематичным. До Соболиного озера дойти по правому берегу можно, но чтобы дальше обойти озеро обычно у людей это занимает день!
т.е. такое мероприятие не рекомендуется. Очень выручает в данном случае небольшая надувнушка.
т.е. такое мероприятие не рекомендуется. Очень выручает в данном случае небольшая надувнушка.
04.07.2006 - 23:45
В прошлом году ходили на Соболя с Теплых озер, взяв с собой небольшую лодку. По-моему очень удобно, маршрут получается намного короче, чем из Выдрино (при наличие автомобиля), без проблем преодолевается и Снежная и Селенгинка. Кроме того, очень удобно загрузить рюкзаки в лодку и налегке пройти вдоль озера.
Все это можно совместить и с Тальцинским (без лодки :-) )
Все это можно совместить и с Тальцинским (без лодки :-) )
05.07.2006 - 07:13
Спасибо за ответы. Кстати насчет Соболей с Теплых озер. Лодки к сожалению нету. Но сегодня в магазине видел схему в книжке В.Брянского. Так вот там прям тропа нарисована от Теплых озер вдоль снежной (т.е. левым берегом). Далее тропа пересекает Снежную недалеко от места впадения Селенгинки. и в этом месте подписано "брод". Действительно-ли сейчас есть тропа от Теплых? И брод там кто-нибудь видел, какой он там? Сомневаюсь я что он проще, чем через Селенгинку.
05.07.2006 - 16:41
daemon [33755]: Тропа рыбацкая - то есть, то нету, иногда по берегу или по воде.
С бродом там вообще интересно - выше впадения через Снежную можно переплыть, я как-то пробовал так делать налегке, на обратном пути чуть не утонул правда.
Брод есть немного ниже, там типа длинной шиверы, местные там бродили, но это почти по пояс в небольшую воду. И это ниже впадения Селенгинки.
С бродом там вообще интересно - выше впадения через Снежную можно переплыть, я как-то пробовал так делать налегке, на обратном пути чуть не утонул правда.
Брод есть немного ниже, там типа длинной шиверы, местные там бродили, но это почти по пояс в небольшую воду. И это ниже впадения Селенгинки.
05.07.2006 - 16:55
daemon [33755]: Вода сейчас в Селенгинке немалая, если пройдут как обещают хорошие дожди, то будет явно выше среднего. Если будут участники сильно опасающиеся бестропья и переправы, может все же подумать о небольшой лодке? Тогда отпуск гарантировано не будет испорчен.
Кстати сам убедился, что многие не знают где бродить Селенгинку. У нас на глазах люди строили сутки плот и потом успешно сидели с ним на камне прям посреди реки, когда можно было довольно спокойно перейти от толстого поваленного дерева наискосок вверх по течению.
Кстати сам убедился, что многие не знают где бродить Селенгинку. У нас на глазах люди строили сутки плот и потом успешно сидели с ним на камне прям посреди реки, когда можно было довольно спокойно перейти от толстого поваленного дерева наискосок вверх по течению.
05.07.2006 - 17:25
С теплых озер идти на Соболя - себя не любить - тропа вся завалена деревьями так, что перелазить черз них приходиться через каждые 10 метров. С рюкзаком это крайне не комфортно ))). Снежная при малой воде переходиться - чуть ниже впадения Селенгинки есть что-то типа длинной отмели, почти пересекающей Снежную. Но отмель естественно все-таки не полностью персекает речку, поэтому уже ближе к правому берегу будет место где воды почти по пояс ( и еще и течение быстрое). Одно радует, это место короткое - метров 5-6, но стоит быть очень аккуратным ))). Но вообще лучше Снежную не бродить, мне в прошлом году не понравилось (бегал налегке с Теплых озер на соболя за день, посмотреть что эт такое).
05.07.2006 - 17:51
Griden [33761]: С рюкзаком это крайне не комфортно
думается по Снежной с рюкзаками гораздо комфортнее чем проходить Селенгинку и Соболя по правому берегу. Да и ничего страшного там нет. Мы в завалы не лезли, шли по галечному берегу. Не любящих жару немного напрягает высохший рукав под конец, особенно в жаркий день.
думается по Снежной с рюкзаками гораздо комфортнее чем проходить Селенгинку и Соболя по правому берегу. Да и ничего страшного там нет. Мы в завалы не лезли, шли по галечному берегу. Не любящих жару немного напрягает высохший рукав под конец, особенно в жаркий день.
05.07.2006 - 18:05
Taiga, а собственно кто мешает идти на Соболя по левому берегу Селенгинки? По моему по правому идти - застрять навеки в камнях и стланнике ))).
Да и вообще лучше идти на Соболя конечно по правому бергу Снежной а не по левому.
Да и вообще лучше идти на Соболя конечно по правому бергу Снежной а не по левому.
06.07.2006 - 15:21
Уважаемая kattt, очень хочется узнать, как это вы дважды пытались пройти до Соболей и не дошли. Там ведь очень неплохая тропа, можно сказать Карла-Маркса, народец же опять туда-сюда ходит. Тропу там, по-моему, можно потерять только в одном месте (если идти по бурятской стороне Снежной), при переходе ручья (не знаю как называется, но вокруг него немного топко) и то только когда туда идешь. По дороге домой тропа вобще не теряется.
Расскажите, пожалуйста, свои приключения:)
Расскажите, пожалуйста, свои приключения:)
06.07.2006 - 15:59
Griden [33854]: Так тут и спрашивалось про мешающий фактор :-) Конечно лучше идти на Соболя правым берегом снежной и левым берегом Селенгинки. Еслиб не одно "но" - отсутствие переправы.
russo_turistka [33856]: А что за ручей такой, далёко? чтоб знать где ждать опасность :-)))
В воскресенье-понедельник уже пойдём. Наверное сунемся сначала по правому берегу Снежной, если с переправой будут проблемы - посмотрим водопад на Грамотухе и пойдем назад - на Тёплые и Тальцинский...
Расскажу как приду как там с переправой. Если перейдём - главное чтоб дождей небыло потом, а то остаться жить там не очень хочеться...
russo_turistka [33856]: А что за ручей такой, далёко? чтоб знать где ждать опасность :-)))
В воскресенье-понедельник уже пойдём. Наверное сунемся сначала по правому берегу Снежной, если с переправой будут проблемы - посмотрим водопад на Грамотухе и пойдем назад - на Тёплые и Тальцинский...
Расскажу как приду как там с переправой. Если перейдём - главное чтоб дождей небыло потом, а то остаться жить там не очень хочеться...
06.07.2006 - 18:02
Передают дожди на неделю, а за время моих наблюдений,
а это 5 лет, какая погода в Иркутске, такая же в Выдрино и на Соболях,
только еще дождливее.Так что если перейдете в брод Селенгинку в устье,
и поживете какое-то время на Соболях, то вернутся будет проблемой.
В прошлом году 5-6 бедалаг бегали по левому берегу Селенгинки и
не знали что делать, и мы не смогли им помочь (мы возвращались по правому).
Нашли какую-то веревку и пытались им кинуть, ничего не вышло.
Просто если на Соболях стоять будете и
дождь будет лить сутки и не собирается прекращаться, то срочно срывайтесь.Вода там поднимается очень быстро, а падает потом очень
долго.
а это 5 лет, какая погода в Иркутске, такая же в Выдрино и на Соболях,
только еще дождливее.Так что если перейдете в брод Селенгинку в устье,
и поживете какое-то время на Соболях, то вернутся будет проблемой.
В прошлом году 5-6 бедалаг бегали по левому берегу Селенгинки и
не знали что делать, и мы не смогли им помочь (мы возвращались по правому).
Нашли какую-то веревку и пытались им кинуть, ничего не вышло.
Просто если на Соболях стоять будете и
дождь будет лить сутки и не собирается прекращаться, то срочно срывайтесь.Вода там поднимается очень быстро, а падает потом очень
долго.
06.07.2006 - 20:16
daemon [33863]: ручей находится где-то приблизительно на середине пути от начала тропы до стрелки. Точнее не могу сказать, т.к. ходили в 2004 году. Переживать, думаю, не стоит, т.к. всегда слышно Снежную и можно выйти к берегу. У нас получилось так: перешли ручей, тропы не видно, нашли нечто похожее выше переправы и пошли, залезли в непроходимый бурелом, решили выбираться на шум реки, нашли какую-то старую дорогу (именно дорогу в две колеи, как после машин) всю заросшую огроменным папоротником в человеческий рост. Эта дорога подрезала тропу. Таким образом успешно спаслись:)
Все-таки хотелось бы узнать про приключения Кати:)
Все-таки хотелось бы узнать про приключения Кати:)
06.07.2006 - 21:37
Griden [33854]:а собственно кто мешает идти на Соболя по левому берегу Селенгинки?
Да очень здорово там идти. Но если есть авто и лодка, то по левому берегу Снежной в два раза быстрее и вообще нет проблем с переправой. Плюс - если высокая вода в Соболином, гораздо легче идется вдоль озера налегке, когда рюкзаки едут в лодке. А тропой по левому берегу Снежной не нужно пугать - ничего там страшного, иногда она теряется, но Снежная всегда рядом.
С другой стороны, никто не отговаривает идти правым берегом Снежной, нести с собой лодку и переправляться на ней через Селенгинку.
Да очень здорово там идти. Но если есть авто и лодка, то по левому берегу Снежной в два раза быстрее и вообще нет проблем с переправой. Плюс - если высокая вода в Соболином, гораздо легче идется вдоль озера налегке, когда рюкзаки едут в лодке. А тропой по левому берегу Снежной не нужно пугать - ничего там страшного, иногда она теряется, но Снежная всегда рядом.
С другой стороны, никто не отговаривает идти правым берегом Снежной, нести с собой лодку и переправляться на ней через Селенгинку.
07.07.2006 - 00:28
да... дожди и правда обещают надолго, хоть вообще никуда не ходи.... :-(
немного не в тему два вопроса:
1. если идти на Тёплые озёра и Тальцинский - вход на территорию турбазы платный? сколько берут?
2. как там насчет оставить вещи в палатке и уйти в радиалки? в нормальных походах я обычно не переживаю, но здесь близость турбазы не очень радует...
немного не в тему два вопроса:
1. если идти на Тёплые озёра и Тальцинский - вход на территорию турбазы платный? сколько берут?
2. как там насчет оставить вещи в палатке и уйти в радиалки? в нормальных походах я обычно не переживаю, но здесь близость турбазы не очень радует...
07.07.2006 - 12:57
На Соболях оставляли.
А вот возле турбаз думаю не стоит.
Вход на турбазу раньше был бесплатный, счас не знаю.
За машину надо было платить всегда.
А вот возле турбаз думаю не стоит.
Вход на турбазу раньше был бесплатный, счас не знаю.
За машину надо было платить всегда.
07.07.2006 - 13:37
daemon [33925]: 1. Вход на территорию турбазы платный. Еще какой платный :( 200 рублей с палатки за ночь, 5 рублей с человека. Предварительно ещё в Иркутске созванивались с администрацией, чтобы узнать цены. Ответ был-до 18 июня стоимость одного палаточного места составляет 80 р, после -больше-где-то около сотни. На деле 200 рэ. Сейчас там происходит так: народ, сунувшись на турбазу и узнав цены, обходит шлагмаум и турбазу по лесной дороге и встает на Сказке или Мертвом. Некоторые уходят даже дальше Мертвого и стоят на Снежной. Некоторые на машинах, возвращаются назад и стоят на Снежной до турбазы, т.к. за машину там тоже надо платить немалую денежку.
2. Мы стояли на Сказке, на весь день уходили на Тальцинский, палатку оставляли можно сказать почти без присмотра. Две девушки, которые были с нами, впервые на турбазе, поэтому осматривали достопримечательности, думаю, небыстро. Так что палатки стояли, мы ходили, вещи лежали:) Ничего не пропало, но ценные вещи мы забирали с собой.
Еще могу добавить, что там всегда стоят другие бедные туристы, так что думаю можно договориться присмотреть.
2. Мы стояли на Сказке, на весь день уходили на Тальцинский, палатку оставляли можно сказать почти без присмотра. Две девушки, которые были с нами, впервые на турбазе, поэтому осматривали достопримечательности, думаю, небыстро. Так что палатки стояли, мы ходили, вещи лежали:) Ничего не пропало, но ценные вещи мы забирали с собой.
Еще могу добавить, что там всегда стоят другие бедные туристы, так что думаю можно договориться присмотреть.
07.07.2006 - 15:51
Всем спасибо за информацию. Поход отложили на неделю, не хочеться портить впечатление дождями, а по всей видимости они будут.
А по поводу воровства - сегодня мне рассказывали про поход на Тальцинский весной (давно). Палатку поставили под горой, причем с тропы её было не видно. Пока ходили на вершину из палатки вытащили 2 спальника и еще что-то. Вот так. Я сам не заядлый походник, один-два похода в год, но за 10 лет ничего еще не пропадало. Всёж близость цивилизации - большой минус.
А по поводу воровства - сегодня мне рассказывали про поход на Тальцинский весной (давно). Палатку поставили под горой, причем с тропы её было не видно. Пока ходили на вершину из палатки вытащили 2 спальника и еще что-то. Вот так. Я сам не заядлый походник, один-два похода в год, но за 10 лет ничего еще не пропадало. Всёж близость цивилизации - большой минус.
07.07.2006 - 20:07
Всем привет! Кто может подсказать есть ли сейчас переправа на Соболях? Говорят мостик построили... или это все слухи?
02.07.2008 - 15:45
Построили ХОРОШИЙ мост в среднем течении Селенгинки,
проблем с бродом нету.
проблем с бродом нету.
03.07.2008 - 18:55
Были на Соболях 21-24 июня. Мост есть. находится примерно на полпути между стрелкой и озером. Единственный минус, который был у нас: дожди и высокая вода.
03.07.2008 - 19:42
Первый раз пойдем на озера. Подскажите: нужны ли резиновые сапоги или достаточно кроссовок? Есть ли там змеи и клещи? Ловит ли БВК или МТС? Читала, что есть там какой-то крутой подъем, где надо карабкаться вверх. Реально ли это для совсем не подготовленного в этом вопросе человека? И что это за подъем - скала или просто крутой склон?
22.07.2008 - 13:12
Змеи есть. В руку толщиной, что б мне с места не сойти!
Таких здоровых только в зоопарке видел!
:)
Иными словами видел там один раз удивительно крупую коричнево-серую (песочный?) пятнистую земю.
Таких здоровых только в зоопарке видел!
:)
Иными словами видел там один раз удивительно крупую коричнево-серую (песочный?) пятнистую земю.
22.07.2008 - 13:16
ggg [126613]: По тропе полно подъемов/спусков вполне преодолеваемых. Ходил с сестренкой, ей трудновато было но справилась.
22.07.2008 - 13:24
ggg [126616]: на самих озерах или по тропе к ним?
:) ну где-то на "материковом" берегу в районе стрелки на камнях.
Можете не надеяться, она одна там такая, вам не встретится.
:) ну где-то на "материковом" берегу в районе стрелки на камнях.
Можете не надеяться, она одна там такая, вам не встретится.
22.07.2008 - 13:40
Выехать планируем в пт. Сильно ли сырая тропа? Стоит тащить сапоги или нет?
22.07.2008 - 15:06
ggg [126628]: Сестренке 17 лет, но подготовки никакой, взял чтоб не скучала.
ggg [126636]: Очень помогли бы удобные ботинки, частые корни, коряги и камни. Особой сырости не присутствует.
ggg [126636]: Очень помогли бы удобные ботинки, частые корни, коряги и камни. Особой сырости не присутствует.
22.07.2008 - 15:27
Здрасти. Ваши вопросы могут говорить о том,что либо это ваш первый выход, либо до этого вас кто то собирал в поход.Сырая!!! тропа? очень интересный вопрос-в дождь точно сырой будет, а если серьезно- если очень боитесь намочить ноги, то тащите резинки-тогда повышается вероятность "потерять" ноги (в зависимости от организма идущего в сапогах). Тропа нормальная, можно сказать дорога, подъёмы короткие "земляные" и легко преодалеваемые. Основная проблема тех мест-это большая вода при продолжительных дождях (там где были ручьи-появляются бурные речки), а непосредственно на озере тропа уходит под воду (сапоги не помогут). На стрелке и до неё есть связь-БВК(точно). Пару лет назад встречали маленькую змею на подходе к стрелке(видимо она и подросла:) ) УДАЧИ!
22.07.2008 - 15:32
ggg [126636]: Сапоги не нужны, как и отметили выше. Лучше возьмите к ботинкам сандалии или лёгкие кроссовки - броды преодолевать по пути к Сказке, например (в большую воду).
22.07.2008 - 15:40
saneks [126644]: туда действительно ни разу не ходили. Сырой тропа может быть и без дождя - болотинка, например. Так что лучше перебдеть :)
С сапогами все ясно. Спасибо всем. А дождей вроде продолжительных не было в последнее время - не должно быть большой воды. Кто-нибудь был в последнее время? Как там обстановка с этим?
С сапогами все ясно. Спасибо всем. А дождей вроде продолжительных не было в последнее время - не должно быть большой воды. Кто-нибудь был в последнее время? Как там обстановка с этим?
22.07.2008 - 15:57
ggg [126652]: Были в прошлые выходные. Ходили с лодкой резиновой, причем именно так и нужно туда ходить. Машину оставили на "теплых Озерах", переправились на ту сторону выше по течению, где все рукава Снежной сходятся в один. Дальше относительно ненапряжная тропа до стрелки. После стрелки новая тропа по правому (орографически) берегу до моста - достаточно тяжелая - бесконечные подъемы-спуски по осыпающимся склоны, два перехода через реки по поваленным деревьям с опорой на трос, потом по "обочине" русла по камням различной остроты и скользкости в дождь. Со старой тропой (по левому берегу) Селенгинки можно даже не сравнивать - там просто кайфовая прогулка по стланнику. Запаситесь водой на второй переправе перед мостом - дальше река уходит вниз почти до самого озера. После моста тяжелый участок тропы с бесконечным лазанием вверх-вниз по ущелью по свеже поваленным кедрам 1,5 метра в диаметре. Вдоль озер отлично проплыли на лодке. Особенно после вышеописаннного морлезонского балета на тропе, идти далеко по такой же тропе по берегу захочется не сильно. К тому же самое лучшее место для стоянки находится на дальнем конце озера на песчаном пляже. Учтите, что обычно ветер на озере (причем довольно сильный) дует от истока Селенгинки к пляжу, т.е. туда вы доплывете на лодке без проблем, а вот обратно придется изрядно попотеть. Для тропы обязательно иметь: ХОРОШИЕ высокие относительно жесткие трекинговые ботинки, лыжную палку (желательно острую, а не телескоп с резиновой насадкой), тапочки для посадки-высадки из лодки.
23.07.2008 - 08:31
На стрелке, если аккуратно придерживаться омута, где сходятся два потока, можно без всяких проблем переправиться на лодке с левого берега Селенгинки на правый берег Снежной (предварительно насладившись кайфовой тропой по левому берегу первой). НАсчет перейти Селенгинку вброд - дело явно на любителя, водичка холодная и быстрая. Кстати уровень воды в озере, судя по отметкам на камнях - невысокий. Однако, когда идет дождь, Снежная и Селенгинка быстро поднимаются - наблюдали на глазах.
Как мы сплавились на резиновой лодке до турбазы - это вообще отдельная тема. Какой-то умник писал, что это, мол, - батон на любом плавсредстве. Ну, ну, готовьте, в общем гермобаулы и садиться советую на рюкзаки, чтобы ноги порогами не поотрывало. Обязательно что-нибудь неопреновое в плане одежды и спас жилет - местами реально опасно (не категорийный, конечно, сплав, но убиться можно).
Кстати, все описанное насчет тропы РЕЗКО облегчается при отсутствии рюкзака.
Как мы сплавились на резиновой лодке до турбазы - это вообще отдельная тема. Какой-то умник писал, что это, мол, - батон на любом плавсредстве. Ну, ну, готовьте, в общем гермобаулы и садиться советую на рюкзаки, чтобы ноги порогами не поотрывало. Обязательно что-нибудь неопреновое в плане одежды и спас жилет - местами реально опасно (не категорийный, конечно, сплав, но убиться можно).
Кстати, все описанное насчет тропы РЕЗКО облегчается при отсутствии рюкзака.
23.07.2008 - 08:36
sunny99 [126798]: какое расстояние от стрелки до моста? и от моста до озер (там, где деревья поваленные)?
23.07.2008 - 10:21
ggg [126826]: Собираемся на Озера в воскресенье(27июля) на Улан-Уденской электричке-экспрессе (1группа) вторая группа выходит 30июля. Мы пойдем крайне неспешно, я бы даже сказал супер матрасно в этот день планируем дойти только до стрелки, потому что идем с целью порыбачить, планируются остановки по реке Снежной.
Идем на две недели, несколько дней на озерах и окресностях, после вторая группа выходит домой, мы поднимаемся вверх по снежной, после обратно (10августа)
Идем на две недели, несколько дней на озерах и окресностях, после вторая группа выходит домой, мы поднимаемся вверх по снежной, после обратно (10августа)
24.07.2008 - 17:14
sunny99 [126797]: Что то уж сильно страшно описана обычная тропа по лесу. У меня хоть ник и серьезный такой, на самом деле без особого опыта достаточно свободно хожу по этим вверх-вниз. Вы попробуйте просто немного по лесу походить, без тропы. После этого тропа на Соболя покажется асфальтом. Беречься нужно пожалуй, когда озера обходятся справа по курумнику. Там можно брякнуться неслабо если не страховать себя.
24.07.2008 - 22:19
andruxa [127222]: в вс вроде там дождь обещают. Ввозможно мы будем стоять на стрелке, пережидать его. Там и встретимся.
25.07.2008 - 10:18
ggg [126800]: Ой, не пользуюсь я энтой штукой, некогда обычно. Можно на мыло: kryptos@yandex.ru
taiga [127268]: Как говориться, предупрежден - значит вооружен. Да, согласен, все проходимо, однако думаю не все, кто раньше ходил левым берегом Селенгинки от стрелки знают, что по правому берегу тропа значительно тяжелее. Поэтому расписал "ужасы" для контраста, так сказать. К тому же мы ходили с лодкой, то есть рюкзаки были убойные.
taiga [127268]: Как говориться, предупрежден - значит вооружен. Да, согласен, все проходимо, однако думаю не все, кто раньше ходил левым берегом Селенгинки от стрелки знают, что по правому берегу тропа значительно тяжелее. Поэтому расписал "ужасы" для контраста, так сказать. К тому же мы ходили с лодкой, то есть рюкзаки были убойные.
25.07.2008 - 11:02