в Иркутске 15:54, Окт. 17:t +13°C
Долина Вулканов и Чойган
31.05.09 21:45
#221513
Марина КК
Иркутск
ой..я все меньше понимаю..и как идти-ехать..и как возвращаться!!! ну что вы такие! Я ТО ПРИВЫКЛА ПЛАНИРОВАТЬ!!!! С 29 МЫ СВОБОДНЫ!ИИ ЧИСЛА 14-15 ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ!!! Я И МУЖ!
31.05.09 22:40
#221533
Владимир Кузьмин
Иркутск
MIA2009 [221513]: Я ТО ПРИВЫКЛА ПЛАНИРОВАТЬ

А кто собственно не дает планировать? Или хочется что бы кто то другой за Вас планировал? Или что бы все вдруг спланировали согласно вашим срокам? Это же нереально. Принимайте решения за себя и планируйте исходя из этих решений. А если есть желание, что бы кто то вас туда за ручку сводил, тогда надо приноравливаться к чужим срокам. Так что будьте реалистами. Вообще судя по тону сообщения лучше туда вообще не планировать, а задумать и спланировать что то попроще.
01.06.09 11:13
#221686
Марина КК
Иркутск
не..я очень хочу туда..и к любой группе готова присоединиться..и тон нормальный у меня..)))
а отпуск увы не резиновый...если мне легко можно перенести, то моему мужу не очень..)))а в походе что главное?! хороший проводник, интересная компания..вот и ищу попутчиков!
01.06.09 11:31
moderator
#221693
Moderator
MIA2009 [221686]: Заглавные буквы не забывайте использовать, а точки не надо ставить где попало.
01.06.09 11:56
#221707
Андрей Лесных
Иркутск
По поводу авто и дороги.

Никакой стандарт там не пройдет с девяностопроцентной вероятностью. Мне известен один прецедент - Дима Яскин на "буханке" добирался почти до Х-Г, но даже он последние километров 5-10 пошел с командой пешком, потому что колеи от Урала - вещь, преодолимая с трудом. А вот если там машину разложить, то эвакуировать ее будет практически нереально и очень дорого. То есть резюме:

1) На машине можно ехать, если она подготовлена хотя бы минимально (колеса грязевые от 33 дюймов, от 31 на порталах, лебедка, гидроизоляция двигателя), и если есть опыт езды по таким дорогам.

2) Не менее двух машин, желательно не более четырех.

3) А оно надо вообще? :) авто-прорыв до перевала Чойган или Хойто-Гола - мероприятие самодостаточное. Не надо его смешивать с походами куда-то дальше ДВ или источников на Чойгане. Если цель походить, то автопробег напряжет и помешает походить, если цель - трофи, то и не надо ставить других целей ;)

Отчет + фото и видео (не самой жесткой части, к слову, потому что в жестких местах как раз обычно не до фото и видео) доступны по адресу http://maxaon.irkutsk.ru/trav.htm, в разделе "Хойтогол" и могут повлиять на ваше решение, наслаждайтесь :)

Что касается заброски до Орлика, то туда доходит любая машина, способная ехать по грунтовке, и там ее легко можно оставить, если договориться (лучше - заранее!) с местными проводниками и сесть в их Урал. Мы так и делали в первый раз. Впечатления только положительные, контакты где-то были, могу найти, если постараюсь, но и тут на форуме их хватает ИМХО, если поиском поискать :)
01.06.09 12:01
#221710
Андрей Лесных
Иркутск
З.Ы. мы поедем на авто в период с 1 по 20 августа, на срок около 10 дней, вероятность того, что мероприятие состоится - около 70% (если наберем группу участников на машинах, кроме нас, и доведем мобили до ума). Насчет пассажирских мест товарищ Jamine ИМХО погорячился, у него в салоне будет место только для него и бензина со спальником 8) Но чем черт не шутит...
01.06.09 12:05
#221713
Anna Ul'yanova
Иркутск


Забавно получается - те, кто там был рассказывает, как оно там в действительности, а те кто там не был-считает, что все просто не может быть так страшно.

Хмык. Ладно. Господа, у распиаренной ДВ масса недостатков - в Саянах до фига мест, где не менее красиво и замечательно. А эти несчастные два конуса по 100 м высотой... ага, первые 20 минут впечатляет, потом привыкаешь...
Все решено. Скажу правду как она есть. Нечего думать что ДВ это сливки в шоколаде... сплошной праздник и так далее

Страшные сказки о долине вулканов:))

1. Дорога -500 км. Очень красиво, если погода хорошая. Очень красиво первый час- потом устаешь от бесконечных пейзажей. Трясет - по началу не обращаешь внимания - но к Мондам, когда уже подустал, дорога и не думает заканчиваться... Еще 200 км.. как хотите- так и держитесь. Если дождь - ничего не видно - если сухо - то пыльно. И всегда трясет!!! Даже в мягкой Истане. Но все равно ты вроде как понимаешь, что вокруг красиво и надо восхищаться и любоваться. Как можешь восхищаешься и любуешься. Настолько привыкаешь - что остальные дни проходят на автомате под тем же восхищенно-умиленном состоянии.
Приехали в Орлик. Здрасте! Не ждали - а вот они мы. С кучей бабок, готовые нанять машину...до куда-нибудь.
Самый лучший вариант, когда обо всем договорено заранее. И знаешь, что тебя ждут, и что не надо никого искать, бегать. ждать. Волноваться о том, с кем ехать, на чем, откуда, и так далее...
Но тут другой вопрос в цене. Сколько вы готовы отдать? За заброску? Просят как всегда больше... можно поторговаться.. не факт, что даже если договорились, то именно за эту цену тебя довезут.. На выходе могут еще попросить добавить... на хорошую погоду... Водка в ходу.. Особенно во время поездки. И не думайте, что там один такой, а остальные дисциплинированные... Все одинаковые. Самое главное - кровное родство - поэтому с вами в кузове могут ехать и чьи-нибудь родственники.Там вообще с каждым годом цены выше - сервис ниже... Разбаловали туристы...
Дорого от Орлика, ежели вы все таки поступили по умному и взяли машину - отдельная сказка. Почти песня. Как хорошо ехать в кузове. Если он не металлический. В металлическом кузове - просто страшно неудобно.. В зависимости от погоды - либо сташно холодно- либо сидишь на противне и жаришься..Даже если есть лавочки - все равно жестко. На попе по окончанию большая мозоль - в мозгах - каша...
Хотя это все конечно очень весело и потом вспоминаешь - О, как мы круто ехали...!! Дорога -одно сплошное приключение - по камням, бревнам, ручья, как придется. если нигде ничего не сломается.. бросает в кузове как мячик -0 приходится держаться = за борта держаться нельзя.. кто потом будет собирать кашу из мяса и костей, когда деревом пальцы по борту размажет.. Регулярно откуда-нибудь прилетает ветками. Если нет тента. Если есть - это большой плюс... И потом, в случае дождя - тоже плюс, когда тент есть..

2.Наконец-то Хойтогол или поляны под Чойган-Дабаном. Оттуда и оттуда дальше идет конная тропа. Из плюсов только один - невозможно потерять. Все остальное минусы. Конная тропа - это грязевое болото глубиной 30см)) Ботинки,и с гортексом в том числе убиваются в ноль). если дождь - то развозит все нафик.. просто одно сплошное месиво из грязи. Если сухо.. то болото и грязь на месте, но добавляются, мухи, мушки , и прочие насекомые, которые собираются лошадьми по все округе и равномерно распределяются по тропе.. Их все равно кого кусать - лошадку или это двуногое с баулом)) Лошади там бегают регулярно - поэтому всякой мелкой пакости просто море.. ну и тропа соответсвующим образом обильно помечена кучками г. Если затянет облачность - никаких пейзажей и красот - видны два чахлых кустика справа и слева...все.

3. Собственно цели: Чойган и ДВ. Ничего плохого, если повезет с погодой, если не повезет..То извиняйте, праздника не будет. Мокро, холодно и ни черта не видно. На Чойгане получше - можно бесконечно гулять по источникам. Пока не надоест. Кстати, Хойто-Гол по сравнению с Чойганом вообще не воспринимается. На Чойгане вообще хорошо - там можно залесть вт горячую ванну и балдеть в ней... но надо как-то ограничивать себя.. с непривычки и сердце и прочее.. Особенно после трагической гибели туристки и ее мужа, задохнувшихся углекислым газом, скопившимся в яме.. Пару лет назад.
С ДВ все также - будет погода - будет класнно и красиво.. не будет.. мрачно, если что то видно.. и просто белое молоко. Можно погулять, поковыряться по лавовому полю.. приедается быстро.. руки режет мгновенно)) потрогать кучки пемзы..

3. Ну а теперь все тоже, но в обратную сторону.... С теми же прелестями.. А ну и пьяные буряты)))

На этом страшные сказки не заканчиваются...
Про медведей любопытных и не боязливых, про лошадей ленивых и диких.. просто отдельные сказки.
01.06.09 12:55
#221732
Андрей Тарасов
Иркутск
annyru [221713]: Хм, жестко, но это тоже правда :), только под немного скептическим углом. Похоже на наш поход, но было лучше, не жалею, но больше пока туда не тянет. Хотя ездить с заброской в район п.Саяны и Жомболока люблю, несмотря на дорогу, есть там что-то такое... этакое, словами не расскажешь.
01.06.09 13:10
#221740
Александр Карелин
Иркутск
annyru...ХМ. Крик души просто какой то... и кто же это Вас туда затащил, причем не раз видимо...живодеры!!!
По поводу сервиса- Россия, при чем "Глухая Бурятия"
По поводу приключений- не на пляжи же валятся народ едет (хорошей погоды и в городе хочется).
Извиняюсь, что не по теме... так тоже душу излил :)
А вообще, бывал в тех краях не раз - это стоит и денег и сил и созерцания Г. на тропах тех мест :)
01.06.09 13:16
#221743
А С
Иркутск
annyru [221713]: красивые пейзажи везде от погоды зависят, не только там.
01.06.09 13:21
#221747
Андрей Тарасов
Иркутск
Только вот погода там... Сыровата
01.06.09 13:35
#221758
Anna Ul'yanova
Иркутск
Overclock [221732]: Это вы про красавицу Оку. Там изумительные места. По Жомболоку просто сказка вообще..
По Оке - изумительные листеничные леса и галечные пляжи. Вы их пристально разглядывали?! там же какой-то просто калейдоскоп красок и цвета. Минералогический рай.

saneks [221740]: Зачем едет народ я представляю. И то, что разочарования не будет - тоже. Просто розовые очки перед походом желательно оставлять дома.

А по поводу крика души - так уж получилось, что муж мой занимается ДВ уже больше 5 лет. в год по нескольку групп. когда группы большие - "помогаем" иду я. Так что оч. хорошо представляю себе и менталитет окинских бурят, и особенности походов по тем местам.

Не скрою - очень их люблю. Может именно по этому давно уже трезво отношусь к ним. И знаю их и плюсы и минусы.
Может быть даже немного ревную. ))) Так что это скорее - проявление ревности - как следует расписать все ужасы. И потом гулять там единолично :) Хотя все расписанные ужасы - чистая правда. И когда по неск. дней дождь - и все промокает насквозь. Тоэе правда.


Да, так и везде в горах..погода - определяющий фактор. И к этому фактору нужно быть максимально готовым. А не ждать, что все будет так как на фотографиях(в инет выкладываются ведь только лучшие), а потом обижаться, что все было так серо и сыро.
01.06.09 13:39
#221759
Андрей Тарасов
Иркутск
annyru [221758]: Да знаю, знаю. Я пытался в целом ощущение передать. Тянет туда и все.
Горы...
01.06.09 13:41
#221760
Дмитрий ---
Иркутск
Поскольку я тут один в ветке про машины заикался, то судя по всему, все опусы мне и предназначены. По поводу добраться до Хойто-Гола на машине... такую цель, среди "перемигивающихся" (c) в асе не ставит по моему никто.
Хотя:
1. Судя по фоткам и описаниям, дорога не намного страшнее заболоченного западного побережья Хубсугула. Я там был, безответственно, в одну машину. Застревал, "тонул", но ехал. С тех пор автономность моего аппарата возросла значительно. К примеру у меня удлинитель к лебедке 60 метров, плюс на барабане 30ка и именно потому что езжу в одну машину и т.п. А еще велосипед в автономки возить стал - за помощью, в случае чего, ездить )).
2. Всегда свербит мысль, проехать на машине максимально далеко, но это из области - в булочную на машине )). Естесственно, если есть описалово (карта), что проехать можно, повторюсь -для Нив, Уазов и пр. автомобилей повышенной проходимости, то поневоле задумаешься об этом. Ок, реалии оказываются иные - карта врет, а проехать можно только на машинах класса "Экстрим".
3. В джиперских покатушках участвовал. Это и похвастать и чтобы у оппонентов понимание было, что "устриц ел и порох нюхал".
   
annyru [221713]: Эт Вы вообсче о чем и для кого? Трудности Вами описываемые, это обычный сопровождаемый гарнир для туристов. Здесь мотив иной, под боком столь замечательное место, а мы там не были. А уж каким оно покажется, пасмурным или солнечным со всеми вытекающими, это уже как бурханить будем.
Про медведей любопытных и не боязливых, про лошадей ленивых и диких.. просто отдельные сказки. Знать судьба ... ;)

Меня вот больше напрягло вычитанное - в разгар сезона, а это планирумый нами июль ;) , ДВ и источники посещает до ста туристов. Вот что-то, а толкучку не люблю.
01.06.09 13:43
#221761
Anna Ul'yanova
Иркутск
Overclock [221759]: В этом году на Жомболоке базу хотят ставить. Где-то, по-моему, в районе Олон-Нура. С хозяином-бурятом разговаривала, правда осенью, в конце ноября где-то. Домики или юрты. Что в результате - не знаю.
01.06.09 13:44
#221762
Дмитрий ---
Иркутск
Блин, пока писал, кучу постов накидали ))
Вот главное! По поводу приключений- не на пляжи же валятся народ едет (хорошей погоды и в городе хочется).
01.06.09 13:52
#221764
Марина КК
Иркутск
Здорово!!! Конечно, если дорога такая и с погодаой не повезет-это минус!а если повезет??Сплошное приключение!! Все таки я не передумала! Я поэтому и ищу попутчиков1! чтоб до орлика отвезли и подсказали как дальше найти машину!
01.06.09 14:12
#221773
Сергей Верхушин
Иркутск
MIA2009 [221764]: До Орлика в зависимости от количества народа могу увезти. Ко мне войдет до 4 человек с грузом.

PS это я так, ненавязчиво :)
01.06.09 14:35
#221788
Андрей Тарасов
Иркутск
Кстати, да :)
http://angara.net/forum/t8599?p=2
У меня есть и еще надеюсь будут попутные варианты, но не больше 4 человек.
Везу за Шаснур немного, по состоянию дороги. Ну или до Орлика, грузовик дальше ищете самостоятельно, контакты есть на форумах. А хотя в чем проблема пройтись пешком эти 30 или сколько там км от Шаснура? Разминка, виды, пастораль, зад не отбивать и сотрясение мозга не зарабатывать (ездил), по времени ну на день дольше, зато почти бесплатно.
01.06.09 16:01
#221811
Александр Карелин
Иркутск
Про добраться на авто: В прошлом году заезжали 10 августа под перевал Ч-Дабан (в кузове), дак вот не задолго до развилки с Хойто-Голом на встречу попался ни то Датсан ни то Сурф с кузовочком на крупненьких колесьях, думается как минимум с Хойто-Гола выбирались..... Да и вообще на тот момент дорога относительно прежних времен нормальная была, даже болото было СУХОЕ!!! Поэтому особым джиперам моно и рескнуть...главное разведка :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.