serg [212909]: А вы в курсе, что все методы управления лошадью посредством уздечки и пр. основаны на причинении ей сильной боли ?
Я конечно дико извиняюсь, но Вы похоже не вкурсе, что на самом деле, опытные люди, которые знают коней, любят, ростят, воспитывают, "Обкатавают" и в дальнешем обучают езде и всем навыкам других, НЕПРИЧИНЯЮТ БОЛЬ, которую Вы имеете ввиду!
Кони умнейшие животные, можно сравнить по преданности и многим др параметрам с собаками.
Дык, Руслан... как не крути, традиционные принципы управления основаны на боли
И кто они эти опытные (особенно у нас в Иркутске), что на недоуздках умеют ездить?)
Я вам тортик подарю и вечную благодарность если познакомите. Какой тортик вы предпочитаете?
Nikolas Adomaitis
Иркутск
Alexandra [212651]:
Опасности поездки на лошади на Шумак, описанные здесь, конечно немного преувеличены. Маршрут обычный, особых проблем конечно не будет. Большого обучения для езды верхом, как правило не надо.
НО... если испытываешь симпатию к лошадкам, лучше конечно вертолетом или пешком. ( Сергей Н. очень живописно и правдиво описал стандартный сценарий конного похода). Изможденные "морики", равнодушные буряты-проводники, абсолютно не обращающие внимание не только на своих лошадей, но и на вас.
Ходите пешком.... И полезно, и сможете разглядеть красоту Саян.
alexandra finkelstein
irkutsk
Саша, я была на Шумаке всеми возможными способами - пешком, бегом, на лошадях и на вертолете.
Скажу так - для вас лучше всего на вертолете туда, пешком обратно (хотя в целях оздоровления/лечения как раз советуют наоборот: при походе туда в организме все "расшевеливается" и дальше все ненужное с водичкой на шумаке вытряхивается).
На лошади захотите - там договоритесь и прокатитесь в дневной маршрутик.
Мой опыт на лошади был единственным, повторять вряд ли буду - по необходимости, надо было вывезти 5 рюкзаков с Шумака в Ниловку (женщина одна заболела, вертолет по погоде был не скоро ее выводили еще 3е): в конце первого дня буряты сгрузили вещи на привал и пошли пасти лошадей - дальше я их не видела 3 дня. Возвращаясь, все лошади у них были заняты, тк они за период встречи "с друзьями" просто забыли и про меня, и про предоплату.
На перевале в последней части лошадей разъвьючивают, и не тлько все вещи но и седла с уздечками (нормально тоже весят) заносятся хозяевами пешком. Т к в перевал лошадей гонят страшными криками и киданием камней, то они офанаревшие и без узды выскакивают на перевал и далее...4 из 6ти тут же спустились с него на травку пастись (что значит - снова все вещи своими ногами), затем следует паручасовая их поимка. Лошади после шумака голодные, потому у неопытных "ездоков" новорят идти параллельно тропе чтобы жевать, а наездник обдирает не то что ноги но и навьюченные рюкзаки. Если внутренней силы в наезднике мало (не вполне соглашусь исключительно с "болевыми методами", скорей "дух" и умение стать с лошадью единым целым - залог успеха, если про конечно объезженных). Начиная с Эхегера лошади чуют дом и мчат просто уже не обращая внимание в Хойтогол даже если тебе надо в Ниловку.
В течение всего времени процесс, естесственно, сопровождается от хозяина лошади "извини не уследил - собака съела шоколад (12 плиток), и сыр тоже, ну скажешь - пристрелю собаку...", традиционным мордобоем во время ночевки в Ниловке после спуска - тк выпив на заплаченные деньги, они полдеревней спохватываются что им что-то мало заплатили...:)
Приключение великолепное, в нашем освоенном мире - но если вы хотите не приключений, а на Шумак - то я бы советовала вертолет. А еще лучше - наберите сил и прогуливайтесь: ФАНТАСТИЧЕСКИЕ места!
Интересно сколько стоит вертолет до Шумака?
звоните
ООО “ОКА-ШУМАК”
и компания "АЭРОСТАР"
Тел.: +7-(3952)-534-000,
+7-(3952)-687-000
E-mail: admin@aero-star.ru
Ап. Дублирую вопрос.
Ну всетаки, а вдруг, может ктонибудь знает в Иркутске людей работающих (или пытающихся работать) с лошадьми мягкими методами. Познакомьте, а?
Очень хотелось бы пообщаться и посоветоваться чуток.
Overclock [214526]:
Ваша компашка уже всё на Шумаке "облагородила"? Или ещё можно сходить и не попасть в шумную компанию с вертолётов?
В середине июня и середине-конце августа народу на Шумаке уже довольно мало, если стоять на правом берегу правого Шумака, где-нибудь повыше, в районе крайних домиков ("Сибиряк" и пр.), то существование турбазы почти незаметно.
Ниже, в районе старой бани, говорят, слышно турбазовские дизели с той стороны Шумака.
insar [218501]: Я к "компашке" не имею ни малейшего отношения, и базу там не одобряю, хотя они и хорошее тоже делают вроде.
А вертолеты по-моему там испокон веков, еще до Аэростара.
Человек спросил, я поделился инфой.
А вот я к компании "Ока-Шумак" имею самое непосредственное отношение.
На форуме по адресу
http://control.shumak.ru/ можно задать любые вопросы по теме Шумака, вертолетных рейсов и т.п.
И даже поругать. Здоровую, конструктивную критику мы ценим.
Александр Иутинский
Иркутск
А кони на Шумакском разбиваются ... Фото с Шумакского похода 2года назад в приложенном файле.