Angara.Net

Конный тур на Шумак. Ваши отзывы.

Александра Тарасова / @Alexandra
Привет всем!
Давно мечтала съездить на Шумак и вот решилась. Передо мной встал такой вопрос:"Ехать на лошадях или лететь на вертолёте?" Так как я души не чаю в лошадях конечно выбрала конный тур. Хотелось бы услышать отзывы тех кто уже покорил Шумак на лошадях и конечно же цену.) Или же все таки будет удобнее и интереснее лететь на вертолете?
08.05.2009 - 16:24
Максим Пензин / @maxp
Alexandra [212651]: Туда на вертолёте, обратно пешком без груза.
08.05.2009 - 16:25
Руслан Домышев / @rich
Удобнее однозначно на вертолёте!
а вот интереснее, веселее и без гарантии на завтрашний день(если Вы будете пользоваться услугами местных проводников) конечно на конях.
08.05.2009 - 16:27
rich, а почему "однозначно"? В чем неудобство?)
08.05.2009 - 16:30
Андрей Тарасов / @Overclock
Вы "души не чаете" на расстоянии или есть опыт езды, тем более в горах?
а вообще maxp [212652]: +1
Или полностью пешком, но это видимо не ваш вариант.
08.05.2009 - 16:32
Я просто люблю лошадей, ну и вобще конечно был какой-то, небольшой опыт, так часик-два покататься.)
08.05.2009 - 16:36
А как насчет запаха, насекомых? Комаров и мошек много?
08.05.2009 - 16:39
Всмысле в дороге.
08.05.2009 - 16:48
много, и запаха тоже
08.05.2009 - 16:55
bikoz . / @rip
Alexandra: прислушайтесь, что maxp говорит, он неразумного не посоветует.
Хотя... лично мне кажется..., что если "души не чаете" то можно и на лошадях. Исключительно что бы избавиться от романтического образа лошади навеянного фильмами и книгами для девочек. Ибо лошадь - существо сильное, пугливое и непредсказуемое, высоким интеллектом не благословленное (да простят меня их любители и почитатели), но эмоционально чувствительное. Лошади твари подлые (по меркам человеческой этики), рыцарская мораль и благородство им чуждо - слабых гнобят. Это животное нисколько не горит желанием служить человеку. У лошади нет чувства благодарности, и скормленный ей килограмм вкусностей никак не повлияет на её готовность вас везти.
Не верите?)
08.05.2009 - 21:49
Конечно же, я не представляю, как ко мне прискачет прекрасный бурят на белоснежном, коне, пахнущем дорогими духами, и повезёт меня в прекрасную долину Шумак, а вокруг нас будут порхать бабочки! Я буду в платье как на бал, а он с короной на голове и в дорогом костюме!)))))))))))) Так вот я как раз и интересуюсь, так ли это ужасно 2 дня на лошади, ведь если есть такое предложение, значит, оно пользуется спросоми кому-то это все нравится. Ещё раз говорю что у меня не было такого опыта. И я так думаю, что все-таки лучше туда на вертолёте, а обратно пешком.
08.05.2009 - 22:56
Невидим Нет / @nevidim
Alexandra [212761]: Случайно прочитал и запомнил несколько фраз о лошадях, какого-то коне-заводчика: - "Из близких человеческому жилью животных, лошадь пожалуй, самое неверное. Исключения в истории известны, но более в художественной литературе. А правило простое - кто поманит куском хлеба, душистого сена, в ту сторону и пойдёт.
В дальней дороге слушает кнут и опасность.
К хозяину идёт лишь когда идти больше некуда или есть нечего."
Однобоко конечно, это уже от себя добавить хочется - вкалывает как лошадь.
09.05.2009 - 02:25
У меня создается впечатление, что на этом форуме меня отговаривают от мысли о том, что я люблю лошадей. Я хочу услышать отзывы тех, кто уже преодолел этот путь или сам слышал отзывы об этом. Ведь ещё раз повторяю, не зря же такое предложение существует. Ну раз лошади такие алчные животные я конечно пойду пешком или полечу на вертолете, просто тогда возникает вопрос: Кому это тогда вообще нужно? На лошадях ехать?!) Тогда, я так понимаю это для тех, кто не может идти пешком и кому финансы не позволяют лететь на вертолете? Просто от безысходности?)
09.05.2009 - 13:45
bikoz . / @rip
я, например, не отговариваю, я утверждаю что не можно любить того чего не знаешь.
Ну почему алочные?))) На самом деле это настоящие плюшевые игрушки. Живые, иногда вредные, но игрушки. Просто человеки не всегда знают как ими правильно играть.
А вопрос вы поставили очень точно - кому это нужно?
Вернее решите зачем это вам нужно.
Конкретно в данном случае лошади на маршруте будут транспортом и не более. В большинстве случаев люди едут верхом так как не хотят шагать три дня пешком и тащить груз.
Понять, как эти зверики взаимодействуют друг с другом врядли удастся. Провести с животными столько времени, чтобы из пугающих потусторонних "коней" они превратились в "лошадок", которые едят и какают, спят и бодрствуют, ласкаются и вредничают как все нормальные люди и звери не успеете - эти лошади будут на работе. Будут гуськом тащить вас и ваши вещи. Будут от усердия потеть на радость мошкам и пахнуть на горе вам, царапать(ся) об ветки, запинаться разбивая копыта о камни, пытаться грохнуться с тропы на перевале.
Так что если надо просто добраться - комфортнее и гуманнее вертолетом.
Что решили?)
09.05.2009 - 14:45
serg . / @serg
Alexandra [212651]: Так как я души не чаю в лошадях конечно выбрала конный тур.
Тогда вам точно не надо ехать на лошадях с бурятами.
Т.к. они лошадей абсолютно не уважают, обращаются с ними часто очень жестоко.
А вы в курсе, что все методы управления лошадью посредством уздечки и пр. основаны на причинении ей сильной боли ?

Конный "тур" будет происходить так: вас посадят на лошадь, могут и не предупредить, что на жесткое седло обязательно надо стелить одеяло или ещё что. Потом вы будете сидеть на лошади, держась за что попало, а лошадь будет неспешно идти по тропе по лесу, оступаясь в грязь, потея и задыхаясь, вокруг вас будут тучами виться пауты, пока вы не выйдите выше границы леса. Останавливаться в красивых местах, чтобы дать вам пофотографировать, буряты-проводники не будут.
Если пойдет дождь или сильный дождь (а это случиться с большой вероятностью, Саяны летом довольно мокрый район), защита от него - исключительно ваши личные проблемы, более никого не интересующие.
Ночевку вам обустраивать тоже никто не будет, это тоже ваши проблемы. И ночевка будет происходить в окружении лошадей и бурят, почти наверняка пьяных. Так сказать, для национального колорита...
Когда вы увидите, как лошадей спускают с седловины Шумакского перевала, вы сильно впечатлитесь, особенно с учетом "не чаяния души в лошадях"...

В общем - получите массу впечатлений, причем далеко не все из них будут положительные.
При этом вы с немалой вероятностью заплатите существенно больше чем вертолет из Иркутска до Шумака.
09.05.2009 - 22:15
Ксения К. / @ksyhaha
4 года назад мы ходили на Шумак (туда пешком, обратно на конях) впечатлений уйма, особенно от лошадок, опыт "лошадковождения " был первый, было и страшно и интересно, устали ни чуть не меньше чем пешком. единственное что разочаровало - теперь просто по ровной местности кататься на лошадках скучно :о)) как только появится возможность обязательно повторим наше путешествие на лошадках.
09.05.2009 - 23:19
Алексей skyworker / @Kiba
на Шумак на лошадях ехать крайне не рекомендую (если никогда не видели каким образом лошади передвигаются в горной местности, то лучше такого и не видеть, а чтобы еще приэтом верхом ехать даже страшно подумать) так что данный вид транспорта далеко не безопасен и лошадьми лучше только грузы закидывать, а топать на легке на своих собственных)
10.05.2009 - 02:05
Полина *** / @Tilia
На лошадях можно и вполне не плохо ездить по горной местности, но стоит ехать на лошади только тем, кто занимается или занимался верховой ездой:) Лошади отлично чувствуют дорогу ввиду своих физиологических особенностей. Даже в полной темноте лошадь вполне прекрасно пройдет какую-нибудь сложную тропу рядом с обрывом...
10.05.2009 - 23:41
Ну вообщем я решила - туда на вертолете, обратно пешком.... или наоборот)
11.05.2009 - 12:12
Мария Михайлова / @sapfira
Alexandra [213177]: поделись потом впечатлениями) у меня подруга тоже решала - лошадь или вертолет) Выбрала лошадь, и нисколько не пожалела, впечатлений у нее было ... в общем-то больше положительных) Сама я там не была, так что посоветовать не могу. Лошади - не совсем безопасно, вертолет, в общем-то тоже.
11.05.2009 - 12:46
Руслан Домышев / @rich
serg [212909]: А вы в курсе, что все методы управления лошадью посредством уздечки и пр. основаны на причинении ей сильной боли ?
Я конечно дико извиняюсь, но Вы похоже не вкурсе, что на самом деле, опытные люди, которые знают коней, любят, ростят, воспитывают, "Обкатавают" и в дальнешем обучают езде и всем навыкам других, НЕПРИЧИНЯЮТ БОЛЬ, которую Вы имеете ввиду!
Кони умнейшие животные, можно сравнить по преданности и многим др параметрам с собаками.
11.05.2009 - 23:14
bikoz . / @rip
Дык, Руслан... как не крути, традиционные принципы управления основаны на боли
И кто они эти опытные (особенно у нас в Иркутске), что на недоуздках умеют ездить?)
Я вам тортик подарю и вечную благодарность если познакомите. Какой тортик вы предпочитаете?
12.05.2009 - 09:50
Nikolas Adomaitis / @Norma
Alexandra [212651]:
Опасности поездки на лошади на Шумак, описанные здесь, конечно немного преувеличены. Маршрут обычный, особых проблем конечно не будет. Большого обучения для езды верхом, как правило не надо.
НО... если испытываешь симпатию к лошадкам, лучше конечно вертолетом или пешком. ( Сергей Н. очень живописно и правдиво описал стандартный сценарий конного похода). Изможденные "морики", равнодушные буряты-проводники, абсолютно не обращающие внимание не только на своих лошадей, но и на вас.
    Ходите пешком.... И полезно, и сможете разглядеть красоту Саян.
12.05.2009 - 13:44
alexandra finkelstein / @finkelstein
Саша, я была на Шумаке всеми возможными способами - пешком, бегом, на лошадях и на вертолете.
Скажу так - для вас лучше всего на вертолете туда, пешком обратно (хотя в целях оздоровления/лечения как раз советуют наоборот: при походе туда в организме все "расшевеливается" и дальше все ненужное с водичкой на шумаке вытряхивается).
На лошади захотите - там договоритесь и прокатитесь в дневной маршрутик.

Мой опыт на лошади был единственным, повторять вряд ли буду - по необходимости, надо было вывезти 5 рюкзаков с Шумака в Ниловку (женщина одна заболела, вертолет по погоде был не скоро ее выводили еще 3е): в конце первого дня буряты сгрузили вещи на привал и пошли пасти лошадей - дальше я их не видела 3 дня. Возвращаясь, все лошади у них были заняты, тк они за период встречи "с друзьями" просто забыли и про меня, и про предоплату.
На перевале в последней части лошадей разъвьючивают, и не тлько все вещи но и седла с уздечками (нормально тоже весят) заносятся хозяевами пешком. Т к в перевал лошадей гонят страшными криками и киданием камней, то они офанаревшие и без узды выскакивают на перевал и далее...4 из 6ти тут же спустились с него на травку пастись (что значит - снова все вещи своими ногами), затем следует паручасовая их поимка. Лошади после шумака голодные, потому у неопытных "ездоков" новорят идти параллельно тропе чтобы жевать, а наездник обдирает не то что ноги но и навьюченные рюкзаки. Если внутренней силы в наезднике мало (не вполне соглашусь исключительно с "болевыми методами", скорей "дух" и умение стать с лошадью единым целым - залог успеха, если про конечно объезженных). Начиная с Эхегера лошади чуют дом и мчат просто уже не обращая внимание в Хойтогол даже если тебе надо в Ниловку.
В течение всего времени процесс, естесственно, сопровождается от хозяина лошади "извини не уследил - собака съела шоколад (12 плиток), и сыр тоже, ну скажешь - пристрелю собаку...", традиционным мордобоем во время ночевки в Ниловке после спуска - тк выпив на заплаченные деньги, они полдеревней спохватываются что им что-то мало заплатили...:)

Приключение великолепное, в нашем освоенном мире - но если вы хотите не приключений, а на Шумак - то я бы советовала вертолет. А еще лучше - наберите сил и прогуливайтесь: ФАНТАСТИЧЕСКИЕ места!
12.05.2009 - 14:02
Kat Ка / @Katik
Интересно сколько стоит вертолет до Шумака?
13.05.2009 - 22:23
звоните

ООО “ОКА-ШУМАК”
и компания "АЭРОСТАР"

Тел.: +7-(3952)-534-000,

+7-(3952)-687-000

E-mail: admin@aero-star.ru

14.05.2009 - 11:13
bikoz . / @rip
Ап. Дублирую вопрос.
Ну всетаки, а вдруг, может ктонибудь знает в Иркутске людей работающих (или пытающихся работать) с лошадьми мягкими методами. Познакомьте, а?
Очень хотелось бы пообщаться и посоветоваться чуток.
17.05.2009 - 19:33
Игорь Перфильев / @insar
Overclock [214526]:
Ваша компашка уже всё на Шумаке "облагородила"? Или ещё можно сходить и не попасть в шумную компанию с вертолётов?
24.05.2009 - 13:20
serg . / @serg
В середине июня и середине-конце августа народу на Шумаке уже довольно мало, если стоять на правом берегу правого Шумака, где-нибудь повыше, в районе крайних домиков ("Сибиряк" и пр.), то существование турбазы почти незаметно.
Ниже, в районе старой бани, говорят, слышно турбазовские дизели с той стороны Шумака.
24.05.2009 - 15:24
insar [218501]: Я к "компашке" не имею ни малейшего отношения, и базу там не одобряю, хотя они и хорошее тоже делают вроде.
А вертолеты по-моему там испокон веков, еще до Аэростара.
Человек спросил, я поделился инфой.
24.05.2009 - 20:28
Сергей Мальцев / @SergeyMaltsev
А вот я к компании "Ока-Шумак" имею самое непосредственное отношение.
На форуме по адресу http://control.shumak.ru/ можно задать любые вопросы по теме Шумака, вертолетных рейсов и т.п.
И даже поругать. Здоровую, конструктивную критику мы ценим.
25.05.2009 - 15:53
Роман Першин / @bajzet
http://travel-siberia.ru/tur/turirk/232-bajkalskaya-viza.html Байкальская Виза организует конные туры, насколько я знаю и не только на Шумак.
26.05.2009 - 17:18
Александр Иутинский / @aliut
А кони на Шумакском разбиваются ... Фото с Шумакского похода 2года назад в приложенном файле.
Файл: /79 kb/.jpg
30.05.2009 - 02:03