Здравствуйте! Планирую летний маршрут на Шумак.Подскажите какой самый оптимальный путь - если начало-Хойто Гол,перевал Улангольский,долина Ара ошей и дальше как я понимаю есть несколько вариантов до Шумака,подскажите самый оптимальный и менее сложный.Но начало маршрута как я написал.И есть ли возможность оставить машину в Хойто голе или только на сухом ручье?Заранее всем спасибо за более подробные ответы!
Вечер добрый яб не скозал,надо начинать путь с Хойто Гола,темболее если не разу не были на Шумаке сложноватый маршрут на это уходит много дней,с сухова ручья надо начинать там нормальная стоянка для машин,есть баня даже ночьлег,много народу там хотят,Шумак могут что подсказать по маршруту да времяни дойти можно 2 дня только с пагодой по разному бывает.
alex50 [1475678]: По маршруту простых вариантов немного. Самый простой спуститься по тропе по Ара Ошею до устья Яман гола и наверх на пер Обзорный н/к, там до Шумака рукой подать. Есть вариант перевалить с Ара Ошея через пер. Поиск или пер Крокодил, последний проще. Попадаете на р. Архат - р.Зун-гол и далее надо перевалить на р. Шумак-гол через пер Четырех или пер Горных Духов. Получается плюс 2 перевала сложности 1А по сравнению с первым вариантом. Это короче, но по времени не выиграть. Если у вас опыта немного, не усложняйте, крутите кольца по-короче, чем эти.
Самый простой паходу через Шумакский перевал который я ранее говорил,конечно можно еще сходить,на Гранатовый,Надежду но смысл.
Самый простой спуститься по тропе по Ара Ошею до устья Яман гола и наверх на пер Обзорный н/к, там до Шумака рукой подать.
Да наверно будет самый оптимальный-одна из целей посмотреть и поснимать красивые водопады на Ара Ошей.Может подскажите где сделать лучше дневку чтобы налегке походить посмотреть.где самые красивые,или судя по описаниям они на протяжении всей речки и мимо не проскочишь или есть такие что надо с тропы сворачивать чтобы посмотреть?На Архат планировал если время будет радиально сходить с другой стороны.Как я понимаю можно и с Ара ошей уйти на перевал Горных Духов минуя Архат,там тоже много вариантов судя по карте и по описаниям.На природе Байкала на схематической карте что то нет пер Крокодил,есть Прямолинейный,Поиск,Архат.
Самый простой паходу через Шумакский перевал который я ранее говорил
Как я писал ранее-главная цель не столько Шумак,как долина реки Ара Ошей.
alex50 [1475703]: Крокодил на упомянутой вами схеме идет следующим после Поиска на хребте, севернее что ли. Прямолинейный имеет 1А-1Б категорию сл.
Как по мне, верховья Ара Ошея выше границы леса, водопады и озера там - вот главные достопримечательности этой реки. Туда специально устраивают отдельные походы. Очень милые каньончики в средней части, можно порыбачить там, между делом.
"Как я понимаю можно и с Ара ошей уйти на перевал Горных Духов минуя Архат,там тоже много вариантов судя по карте и по описаниям" Можно. Но только заложив петлю Ара Ошей -- Ара-Хубуты -- р. Зун-Гол. Остальные варианты через перевалы. И не сказать, что они логичные.
Крокодил на упомянутой вами схеме идет следующим после Поиска на хребте
Все увидел,спасибо.
Как по мне, верховья Ара Ошея выше границы леса, водопады и озера там - вот главные достопримечательности этой реки.
Как раз так и планирую-после Улангольского сделать стоянку и сходить на легке туда.
Но только заложив петлю Ара Ошей -- Ара-Хубуты -- р. Зун-Гол. Остальные варианты через перевалы. И не сказать, что они логичные.
Самый логичный для первого раза-как выше вы писали?-Самый простой спуститься по тропе по Ара Ошею до устья Яман гола и наверх на пер Обзорный н/к, там до Шумака рукой подать ( или эта петля тоже нормальная?-петлю Ара Ошей -- Ара-Хубуты -- р. Зун-Гол.)
Я в прошлом году году,был на Гранатом,Надежде хочу как нибудь спустится в низ по Хубусткому присмерно туда куда вы хотити но это не в этом году,летом и осенью другие планы мне интересно фотографии поделать в хорошею пагоду,солнце.
alex50 [1475708]: ( или эта петля тоже нормальная?-петлю Ара Ошей -- Ара-Хубуты -- р. Зун-Гол.)
Да обе петли имеют право как варианты прохождения. Там тропы почти везде хорошие и ходятся довольно быстро. Лишь бы участники были более менее ходячие, без лишних тормозов.
Да обе петли имеют право как варианты прохождения.
Как раз и думал пару раз а может и больше там походить только разными маршрутами.А где скачать треки по этим вариантам или именно таких нет.Вообще то вы пишите что тропы там набитые,да и по отчетам и видео уже представляю как тропа идет по Ара Ошей,вот дальше бы более конкретно или там плутать негде?
alex50 [1475711]: Треки нужны там, где трудно без них обойтись. Скажем, вниз по Ара Ошею вы и так спуститесь. А вот выйти на пер Улангольский очень даже желательно без блужданий с тяжелыми рюкзаками. Да и на другие перевалы, видимо, тоже. Определяйтесь с маршрутом, прикиньте сколько дней потребуется, задумайтесь какой вес рюкзаков будет при таком маршруте, запасайтесь фотографиями перевалов. Треки, которые найдете, тоже вам в помощь. Погуглите, не стесняйтесь)))
alex50 [1475711]: Единого хранилища треков не существует, а вы пока еще сами не знаете, что конкретно вам надо.
Переваливать с Ара Огня приходилось на Архат через Поиск. Без опыта и веревки там не просто будет. Ну и название перевала соответствует сути. Придётся поискать))
Я пока не собирался на Архат через перевалы,хочу ниже спуститься по Ара Ошей чтобы все водопады посмотреть,а в долину Архата радиально снизу сходить.
А дальше на Шумак уйти - как уже выше писал Андрей Роговцев-одним из двух маршрутов которые он посоветовал,вот только пока не могу понять какой получше будет,первый раз в эти места иду,но начало однозначно-Хойто Гол,перевал Улангольский,долина Ара ошей.Опыт походов хоть и не сильно большой но есть.
Также видел отчеты через потайную долину ходят. По Яман Голу вроде где то читал что много бродов,но может что путаю-просто я как понимаю много кто по Ара Ошей ходит а дальше много вариантов.
Треки нужны там, где трудно без них обойтись. Скажем, вниз по Ара Ошею вы и так спуститесь. А вот выйти на пер Улангольский очень даже желательно без блужданий с тяжелыми рюкзаками.
До Улангольского много видео посмотрел и отчеты почитал-вроде там сильно проблем с тропой нет,самое главное где правильно свернуть с Ара ошей если там вариантов много-или там тоже с тропами проблем нет?
alex50 [1475721]: Александр, я подозреваю, что вам нужны конкретные советы. Если это так, то в общем то, вы попали по адресу. Сайт для этого и создавался. Но в таком случае от вас нужны исходные данные. Не постесняйтесь написать, хотя еще, возможно, многое в вашем походе не определено. Хотя бы. Ваш возраст, предполагаемое количество участников. Женщины, дети? Самый возрастной и самый маленький? Какой у вас был самый большой по количеству дней поход и где. Поверьте, советы хоть и бесплатные, но влекут за собой некоторую ответственность, надо понимать о чем мы тут рассуждаем. И не бойтесь показаться смешным, поход в горы - это серьезно.
ДЕНЬ добрый есть клуб в ИРКУТСКЕ название Инказ Байкал,основатель этого клуба Александров Евгений Юривич только он водит,комерческие паходы,в прошлом году был у них паход,c Хойто-Гола,до Шумака и назад через Шумакский перевал,если есть желание можни у него поинтересоватся,об паходе он многое знает,есть видео тагже о паходе у него в клубе на Телеграм.канале.