Александр Мамонтов
Иркутск
SkiBuer [1471797]: какая незавидная судьба у шуеводов. Кругом опасности: мели, моторки, волны и ветра. А ведь могли купить хорошую лодку и плавать безопасно, быстро и везде.
SkiBuer [1471797]: У Большой речки, в районе их стояки яхт есть здоровенная отмель. При малой воде там можно повредить дно. - тут вот я не очень понял о чем речь? В этом месте мелко и илисто, но о каком дне написано?
Еще раз замечу, что я не специалист в этой тематике и возможно не знаю очевидных вещей.
Это или дно шуи, в контексте, или Горьковское Дно. Одно из двух дон. Днов?
Александр Мамонтов
Иркутск
maxp [1471801]: едва ли даже ледокол "Ленин" способен повредить дно реки Ангара). Конечно же, судна, которое идёт через эту отмель.
Александр Мамонтов
Иркутск
Продолжаем готовиться к прогулке Листвянка - МРС 11 июня. Сегодня кувыркались на стоячей воде с отстрелом из плавсредства и последующим возвращением на место. Техника для шуи1 следующая;
1. Догоняем, уплывающую байдарку. При этом весло лучше из рук не выпускать. При достаточно объёмном спасике торчишь из воды по грудь. При этом удобно этим самым веслом грести). Получается скорость почти как в ластах.
2. Догнав лодку, суем весло в нос, заходим с кормы. Одной рукой беремся за ручку для переноски и топим байдарку под себя. Второй рукой беремся дальше, и тянем свою тушку по верх судна к сидушке.
3. Уже обоими руками, по переменно, хватаясь за детали конструкции и разные тесемки тянем свою тушку поверх лодки к носу.
4. В тот момент, когда трудовая мазоль оказывается над сидушкой, просто проваливаемся на нее. Все.
Примерно 10 попыток, все удачные.
Хотя за более чем 5 лет небыло ни одного оверкиля на шуе1. И был за 40 лет только один в прибойной волне на Вуоксе 3. Опыт такой иметь полезно.
Какая у вас средняя скорость на длинной дистанции?
Александр Мамонтов
Иркутск
romander [1471941]: до 10 км - 6 км/ч, при 20 км около 5 км/ч, более 40 км около 3,5-4 км/ч. На дистанции в 60 км, в конце маршрута шел чуть быстрее пешеходов идущих по галечному берегу).
В норме в день 30 км, но многое зависит от погоды. Поэтому обычно график рваный, с ранними выходами и поздними приходами.
Если есть желание можете присоединиться к тренировочному походу в следующее воскресенье, иду на сапе примерно в таком же темпе Шарыжалгай-Култук или Култук-Шарыжалгай в зависимости от направления ветра. Дистанция ок 17 км. До Култука еду на авто, потом на электрон
Александр Мамонтов
Иркутск
romander [1471943]: спасибо за приглашение. Далеко это для 17 км. Хотя и для гребли длинный световой день идеален. Скорее, если удастся выбраться на воду, в следующие выходные, пойду на день Иркутское водохранилище с Большого Калея, Мельничной пади или просто по Ершовскому заливу с Якоби.