Ванюша своей жизнью показал пример самоотверженности.
Он смело ступал по опасным тропам, готовый противостоять любому вызову, чтобы защитить нашу Родину и наши ценности.
Его мужество и самоотдача всегда будут вдохновлять нас.
Иван родился 17.08.1978 г. в г. Саратове, а потом много лет жил в геологическом посёлке Северный в Баунтовском районе Бурятии, где работали родители и до сих пор работает папа. Именно на территории Баунтовского района находится гора Хаптон, чьё имя на годы войны стало позывным Ивана.
Уже со школы Иван серьезно увлекся радиоэлектроникой. В старших классах занимался с преподавателем из Иркутского военного авиационного инженерного института Кобзарем Владимиром Анатольевичем.
Институт ВВАИУ Иван окончил с отличием в 2001 году. После учёбы в адъюнктуре института ВВАИУ преподавал на кафедре радиоэлектронного оборудования. Работал в Иркутскэнергосвязи. Затем преподавал физику и радиоэлектронику в Московском государственном университете гражданской авиации.
С началом специальной военной операции не смог оставаться в стороне. Его богатейший опыт и знания в полной мере были востребованы в условиях высокотехнологичной войны. Иван был не просто воином - он защитник - уникальный специалист в области радиоэлектронной борьбы. Таких, как он, единицы на всю Россию. На счёту его подразделения "Сурикаты" тысячи сбитых беспилотников и многие сотни спасённых жизней.
Иван создал систему радиоэлектронной борьбы, которая защищала или, как говорят, «держала» небо от вражеских дронов. С его участием был сбит австралийский самолет-беспилотник, который впоследствии использовали для изучения и внедрения технических решений на отечественных предприятиях.
Участвовал в операциях по эвакуации раненых. Занимался разминированием беспилотников. Вёл научно- исследовательскую деятельность. Участвовал в технических конференциях Министерства Обороны.
Учил бойцов штурмовых отрядов пристрелке личного оружия и пользованию специальным оборудованием. Позже при его участии была создана передовая школа "Дракон", где ведут подготовку личного состава по радиоэлектронной борьбе.
Иван также администрировал технические группы в "Телеграм" по внедрению и улучшению средств связи и электронной борьбы.
Много проектировал и изготавливал антенны и средства РЭБ.
Как говорят в армии: «Победа куёстя до боя». Человек, которому не нужны были ни воинские награды, ни звания, ни почести, которому нужна была только наша Победа. Русский командир, который по-отечески любил своих бойцов, берег их, гордился ими, молился за них.
Иван имеет звание подполковника. За доблестную службу и неоценимый вклад награждён: медалью «Суворова», медалью «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отличие в воинской службе 2 степени», медалью « Участника специальной военной операции», Орденом Мужества посмертно.
Иван Викторович был честным, мужественным, храбрым, русским православным воином, любящим мужем, заботливым отцом и сыном. Многогранным человеком. Увлекался спортом: велоспорт, плавание, триатлон, легкая атлетика. Кандидат в мастера спорта по войсковому многоборью. Занимался кузнечным делом. С друзьями организовали мастерскую, где ковали предметы украшения и бытовые изделия, реконструировали оружие малых сибирских народностей. Любил охоту. Писал стихи.
Иван всегда был открыт для людей: он помогал советом, участвовал делом. А кто-то просто знал, что рядом есть верный и надежный друг. Он всегда останется в сердце светлым, добрым, сильным человеком.
Ваня иногда писал мне свои заметки (скорее всего не только мне, но, возможно, кто-то не читал), или истории. Не знаю как назвать. Договорились, что как вернётся, опубликует сборник.
05.03.2024
Записки Суриката
Пошли в рейд по определению места запуска ФПВ. Малой могучей группой. Как всегда под девизом "Слабоумие и отвага!". Два подполковника, майор, пара рядовых, один из которых - водитель. Из вооружения, кроме опыта и жажды знаний, два калаша, помповое ружьё, антидроновое ружьё "Мастерок".
Нашли здание с подходящей крышей и будкой, что подходило под цели, и полезли на него. К нашему счастью вход на крышу как раз из этой самой будки и был. В будке стоял мощный мотор и железная "Улитка" вентиляции.
В общем вылезли, рассредоточились по крыше. Лично я сразу потопал к железной трубе вентиляции, чтобы слиться с местностью и не отсвечивать. От входа по гнилому шиферу ( в который я сразу провалился) до места было метров 30. В общем каждый занимался своим делом: я Мастерком смотрел на крыло, что висело над нами и тоже пялилось на нас, оператор смотрел, что за дроны летают, старший группы ловил момент, когда следует отдать команду "Тикайте, хлопцы!!!". Рядовой совершал прикрытие группы от всякой неведомой ... Опасности.
Я ессно говорю, что над нами крыло, и неплохо было бы быстро дела сделать и свалить, а то сегодня у хохлов с юмором могут быть проблемы. Но у оператора иная задача и он ее пока не выполнил: поймать дрон и определить место запуска... Тут он сообщает, что дрон поймал, но радоваться не стоит, потому что он летит к нам!
Старший отдает условный сигнал, который кратко звучит не очень литературно, но если переложить содержание на эмоции и интонации, то примерное содержание явно выходило за оговоренные ранее два слова и имело смысловую нагрузку примерно следующего толка:
" -Господа офицеры, товарищи бойцы! Очевидно противник понял наш замысел и он явно не входит в его планы. Для противодействия им было принято решение послать к нам подарок, содержание которого должно нам максимально не понравится. Мы конечно можем принять бой, но план особо продуман не был, да и объект явно не первой свежести, посему я предлагаю проголосовать за отступление на более выгодные позиции, с последующей передислокацией в более подходящее место, где мы, за чашкой кофе обсудим полученные данные. Кто "за"?"
Голосовали активно все. Правда ментально, потому что мы все сразу не могли поместится на узкой и неудобной лестнице. Оценив перспективу того, что я окажусь на лестнице где-то между рядовым и старшим группы, я решил притворится элементом вентиляции и заодно прикрыть огнем гордо отходящую группу.
Почему-то тот, кто был выше всех (видимо потому что он регулярно бегает на пробежки и делает зарядку) оказался на земле первый. А тот, что был самый мелкий, застрял между стеной и двигателем, старший группы решил вспомнить про антидроновое ружьё и показать класс уничтожения дрона. Я же в этот момент стрелял в атакующий дрон сбоку, высадив мимо 15 патронов, прежде чем дрон с кумулятивным зарядом разнёс НАХЕР противоположную от группы стену...
Встав, я осторожно прошагал к ним, настороженно вслушиваясь в голоса и громко спрашивая: "Что мы теперь скажем хозяину этой будки??? Её же совсем сломали! Кстати, никто не ударился?" Судя по сопению, меня особо не слушали, может потому что им было стыдно, а может потому, что меня просто не слышали, ведь я с тридцати метров чуть не оглох, а они стояли за бумажной стеной.
В общем в голове сидела последняя услышанная от старшего команда, а мы, как настоящие военные, особливо после того, как что-то сломали, спешно перемещались к УАЗику. Посмотрев наскоро ошалевшим военным, что жили как мыши в этих строениях, в глаза, сказав на всякий случай, что "это вовсе и не мы", поехали пить кофе. К сожалению оказалось, что застрявший рядовой получил таки несколько неприятных отверстий в мягкие ткани.
Уезжая, слышали, как хохлы насыпали кассетами по тому месту, кое было нами уже покинуто. Солнце клонилось к закату, лирические мысли о несовершенстве мира выдувались ветром, ибо я стоял в люке с автоматом, глядя в бездонную синь темнеющего неба.
Иван Майоров.
06.03.2024
Записки Суриката
День был как всегда, в стиле «Кто знает: ЧТО ТВОРИТСЯ???»
Мы разбирались с хохлопилотами что крепче: их камикадзе или наша российская смекалка, которая из гуманитарки, солдатской стойкости и фантазии командиров слепила невидимую броню над городом. Мы побеждали раз за разом и счёт уже шёл на сотни единиц потерь среди войска винтокрылых хохломух.
Распиаренный москитный флот нёс репутационные потери: уже начали поднимать голову и простые бойцы, стреляя по ним из личного оружия во весь рост, причем раз за разом всё успешнее. Дилетанты и новички у хохлов сменились прожжеными спецами, это чувствовалось уже, как по характеру полётов, так и по самим дронам, изначально похожими на изделия студентов первого курса, но на момент повествования представляющие собой вполне себе красивые изделия. И смертоносные.
Разминирование уже не было лёгким алгоритмом «сдёрни взрыватель проволокой и делай что хочешь», а доступ к самому взрывателю был крайне сложным и опасным, активатор находился внутри дрона и часто имел иные сюрпризы, раскрывать которые явно себе дороже…
Итак, пилот-виртуоз, с четвертого или пятого раза таки зашёл на наш расчет, что облюбовали разбитую высотку как раз на пути их пролёта. Но не взорвался, упав на провода «Грозы», что продолжала излучать в пространство флюиды радиоэлектронной ярости, сводившие с ума каналы управления докучавших убийц. Бойцы расчета, оценив ситуацию, переместились в укрытие, наблюдая за небом уже без возможности активно влиять на ситуацию. Дрон лежал вверх тормашками и конвульсивно дёргался. На тот момент я со своим водителем-телохранителем находился в другом городе (не стоит пугаться расстоянию, по Сибирским меркам это был всего-то соседний район), и получив по радиосвязи краткий отчет, сразу вскочил на улицу к машине.
Мой водитель – это сказочный персонаж. Это если кратко и точно. Герой сказок про удачливого дурака, которого любит Бог. Никак иначе я не могу объяснить те события, кои творились с ним и вокруг него, ведь просто рассказывая о них, можно написать неплохую юмористическую брошюру «Физрук. На войне», уверяю вас, сериал отдыхает, даже выдумывать ничего не надо.
Так вот, это сказочный персонаж, решив, что командир тут надолго, попедалил… куда-то. Вот вышел я, жду. Эфир разрывается, дроны летят добивать парализованную «Грозу», падают, взрываются, летят опять и опять, ища брешь. Я понимаю, что если не потороплюсь, то потеряем боевую единицу, с таким трудом доставшуюся. А его нет! Человек я не нордического характера и начинаю возмущать психотропные поля вокруг себя не хуже той «Грозы».
10 минут, 20 минут… 30 минут…
Катит.
Ну как катит, он не ездит, если б он мог как то приклеить к Ниверу крылья, то она б летала. Ездить с ним могли только люди с атрофированным инстинктом самосохранения. Или отмороженные велосипедисты, что в общем то одно и то же. И всё же я неоднократно просил своего командира завести учетную книжку Боевых вылетов и фиксировать в ней наши поездки. Командир улыбался, думая, что я шучу, а ведь я даже не улыбался!
В общем наш болид, замаскированный под Ниву, приземлился, оставив глубокие борозды в советском асфальте, я в него сел, красный как заходящее солнце у Фудзи, твердо решив, что орать не буду, а то Физрук поедет прямо (потому что надо быстрее), а значит самый быстрый путь – напрямик. У него в принципе в жизни всё напрямик… Ну так вот, про Фудзи: самурай должен быть спокоен в минуту концентрации. И я просто сказал: «Гони, там п…ц!!!»
И вдруг понял, что сказал лишнее. Как выпускник авиационного ВУЗа, я слышал про перегрузки, но там упоминали про самолеты, плюс ко всему, у меня у самого была Нива: неспешная, но проходимая машина и я совсем не ожидал, что сжавшееся в точку пространство будет методом диффузии делать из кресла и меня нечто единое. Детали пути смазались, лента дороги была похожа на садовый шланг, из которого под давлением извергалась вода. В общем долетели. Самурай отстал где-то вначале, скорее всего он трусил к этой самой Фудзи, думая про русских в стиле хокку.
Итак, Нива материализовалась под высоткой. Стоявшие рядом бойцы на миг отвлеклись от воздушных страстей, наблюдая за вывалившимся из машины офицером, который как пьяный семенил на непослушных ногах к лестнице. Путь наверх был в тумане, к счастью. Ибо после всего пережитого отсутствие лифта было одним из кругов ада. И вот я наверху. Лежит дрон, молотит «Гроза». Первый же взгляд на дрона стало ясно: я хочу домой. Пешком пойду. Но тут на крыше возник командир, а с ним и Физрук.
Надо оговориться, что я, как честный муж и отец, носил всегда и бронежилет и каску. Мне дорога моя тушка, а ещё я верю, что есть мозги, кои каска должна сохранить, ну в теории. А Физрук – человек свободный… и каска ему может совсем не нужна, даже в перспективе. Ну еще он торопился и поэтому прямой путь исключил наличие в руках оружия. Короче, возник бравый солдат, с уверенностью поразить противника одним только пламенным взором. И стоят, смотрят.
Оговорюсь, что расчет «Грозы» на тот момент состоял из двух бойцов, вовсе не героев. Там вообще героев не было. Но мне лично вдруг захотелось им побыть, поэтому пришлось к дрону вернуться. Вытащил кошку, размотал, зацепил, дёрнул дрон в надежде, что он взорвется или отцепится.
Ни то, ни другое, наоборот, он вывернулся, перескочив с кабеля кнопки активации на кабель питания и еще надёжнее вцепился в него. Я решил его расстрелять, при этом оттащил, сколько можно, саму «Грозу». Отошёл, сколько позволяла крыша, сжался в попытке растянуть натянуть каску на плиту бронежилета, прицелился во взрыватель, нажал на спуск…
БАБАХ!!!
Дрон сломали. Аннигилировали. Обидно конечно, ведь обычно мы их обращаем в свою веру и отправляем обратно. Гроза тоже укоризненно молчит. Перебитый кабель питания говорит о том, что надо делать ноги, ибо нас уже ничто не защищает от жужжащих как осы у развороченного улья, новых камикадзе.
Поскольку таскать тяжести мне было лень, я встал с автоматом наперевес на стене, уперев взор в горизонт, воплощая собой Грозу беспилотной авиации, в надежде, что ко времени, когда сдадут нервы, бойцы таки утащат прибор в бетонные недра. Командир тоже стоял, вселяя в надежду, что ежели чего, то хоть он попадёт в цель (боевой офицер, не то что мы, без пяти минут с гражданки). Бойцы саму «Грозу» утащили и даже утащили один из тяжеленных АКБ, как жужжаение снизу родило вспышку в голове где-то посередине между ушами, шаблоны, вбитые программами заранее, сработали машинально: «ДРОООООН!!!!»
С соседних крыш взлетели испуганные птицы… Вскинуть, прицел (лять, оптика, а он рядом!) стрелять… как кончился магазин? Поворачиваюсь, смотря как ретируются все в спасительную дверь. Какого фига я встал от неё так далеко? Успеваю восхититься, как Физрук гепардом исчезает в проёме в тот момент, как мы только отрываемся от крыши в первом прыжке…
Мы? Нет, один боец обмяк и присел… Командир хватает его за шиворот и тащит к двери, он тоже пустой, видимо дрон заговорённый.
В общем залетаю я вслед за ними и бегу вниз по лестнице, зная, что дрон внутри не летает и проём перпендикулярен, что в случае взрыва никакого урона не пропустит. И понимаю, что я бегу один. Странно, когда все отстали? Оборачиваюсь, а они не отстали, а типа спрятались в подсобке, набившись туда всем скопом. Стало реально страшно. Вижу как дрон остановился на атакующей траектории, представил себе ехидную ухмылку пилота: " - ВСЁ. Попалась русня…"
И тут в дверном проёме возник Физрук с автоматом.
Рэмбо бы прослезился. И Сталлоне вместе с ним. В лучших традициях «плохой русский» ровно плевал Калаш. Они тогда были единым целым. Два куска стали. И дрону стало плохо. Он немедленно рассыпался. Вольфрамовыми шариками. Выбивая вокруг куски кирпичей, дырявя железные конструкции. Плюс ко всему в ушах звенело и кроме этого звона никаких звуков не было. На лестничной площадке, держась за задницу, прыгал от радости Физрук. Но чего то не улыбался. Народ вылазил из подсопки, тоже по выражению лиц и вытаращенным глазам, не склонный к разговорам. Но было понятно, у нас один правильный путь: вниз восвояси…
Физрук довез нас и раненую «Грозу» до места, выгрузил и зачем то полез смотреть что там мокрое в штанах. Продырявило его. Ну там, на чём сидят. Вот теперь пусть расскажет кому, что он в атаке, ага! А ведь спас всех. Без дураков.
P.S.
А откуда у него автомат, спросите вы? А всё просто. Как потом он признался, ему стало стыдно. И когда он увидел, как командир затащил обмякшего от ужаса бойца внутрь, он забрал у бойца снаряженный автомат (единственный на тот момент) и начал стрелять.
Иван Майоров.