В Голоустном уже встал лёд или пока вода?
Здравствуйте форумчане! Подскажите, как сейчас ситуация со льдом в районе Листвянки? На коньках удастся покататься на этих выходных?
* По космоснимку от 29.01.25 вроде лед со снегом.
В итоге съездил на разведку. Лед в Листвянке уже толстый, но далеко не покатаешься. Трещины, торосы и снег сильно ограничивают перемещение.
Участки с идеальным льдом - это те, что на космоснимке самые темные и похожи на открытую воду. Толщина льда в этих местах уже от 20 сантиметров и более.
Добрый день, подскажите, работает ли прокат в Большом Голустном и можно контактный номер телефона.
Александр Мартынов
Иркутск
Anastassiaya [1469734]: в прошлом году один дядя ездил на машине, прямо на берегу ставил прокат коньков. Его нещадно еще гоняли. Стационарного постоянного проката там не наблюдалось
Добрый день всем) Никто в Коты из Листвянки ещё не гонял?
AnnaK
[1469796]: видел трек в вацапе: гоняли вдоль берега и мористее 1.02 или 2.02 гоняли, а 03.02 в район скрипера и Кадильного с байкала пришла трещина приличная и ушла в сторону большого голоустного. Неделя ещё не прошла и как то страшновато туда катить в таких условиях
https://ar-info.ru/ice/baikal/
Да и космлснимок ничего хорошего по выходу из листвянки не обещает.. На малом раздуло - это да..
Из большого голоустного в сторону песчанку вроде тоже норм
semion.ski [1469813]: раздуло - в смысле снега нет на льду?
semion.ski
[1469813]: мы сгоняли в итоге, ерунда, торосов куча в итоге плюнули и на половине развернулись обратно в Листвянку. Чистый лёд есть местами, да и на хивусный след иногда можно встать, хотя даже они из-за плохого льда зигзагами какими-то ездят))) но как в предыдущие годы за полтора-два часа до Скриппера красиво не поедешь...
semion.ski [1469813]: а Песчанку в субботу хотим катнуть, надеюсь, не завалит
AnnaK [1470014]: Мы были там 10 февраля. Нашли хивусный след и по нему прошли через торосы, но уперлись в непроходимое для коньков гигантское супер мега поле и укатили в направлении Танхоя к рыбакам на хивусе. Из беседы с владельцем судна узнали, что хивусы листвяничные нынче в печали из за катастрофически неудачно замерзшего льда. Покатили обратно в направлении Порт Байкал, периодически пролазя через непригодные для катания участки. Если коротко, то от Листвянки лучше было укатить в сторону КБЖД. Но после прошедшего снегопада возле Листвянки видимо все завалило снегом.
Поэтому прошедшие выходные провели на малом море. Были два дня. В первый скатали до мыса Тонкий. Во второй до Хужира посмотреть ежегодно устанавливаемые ледяные скульптуры. От Уюги или Курмы лучше уходить как можно дальше от острова Замогой (ближе к материку, левее острова) вокруг которого полно плохого для катания льда. Линию Курминский мыс - остров Ольтатрек лучше проходить либо ближе к мысу, либо ближе к острову: недалеко от острова есть две вертикально почти торчащие льдины, рядом с которыми видна палка, указывающая для автомобилей на место проезда тороса. Еще одно такое же место я нашел ближе к мысу. Все торосы крепкие без воды.
Дальше катить по льду сильно левее Замогоя. Когда пройдете остров, то катите дальше, пока не упретесь в поле торосов, которе не обьять вглядом - катить вдоль него по прекрасному льду до самого Хужира.
Про БГ - Песчаная. Хороший лед слева от устья Голоустной. Если ехать одним днем, то на машине сразу свернуть на левую часть долины, а не катить в БГ.
ссылка на космоснимки
https://ar-info.ru/ice/baikal/
semion.ski [1470024]: А сколько там через торосы на чистый лед выбираться? Если смотреть издалека, то метров 200 как минимум. Или есть где просочиться?
semion.ski [1470024]: Хороший сервис снимков, спасибо
AlexeyID [1470061]: Были в БГ вчера. Катали в Песчанку одним днем. Вышли на лед в самой левой части устья, там, где строятся турбазы (перед мостом есть сворот с дороги и дальше по полю). Проход через торосы близко от мыса, далее вполне норм вдоль берега и напротив пади с одиноко стоящим домиком уходите мористее, но не сильно (логика вполне прослеживается по "торосы-нет торосов"). Далее норм вполне для катания, но хуже, чем на малом море от Замагоя до Хужира. Много хивусов - по ним видно, где проезды через трещины. Встретили три открытых нешироких трещины, не предоставивших особого труда по преодолению. Напротив бакланьего камня мористее много ломанного льда и есть свежие трещины, преодолеть которые тоже вполне возможно. Хивусы огибают это место сильно мористее и выходят к большой колокольне. Высмотрели полоску льда ведущую к бакланьему камню, но оценить ее продолжительность и выкат к малой колокольне не смогли ввиду дальности расстояния.
Просьба ко всем. Со стороны хивусников поступила информация об игнорировании конькобежцами их присутствия. Поэтому не раздражайте водителей хивусов пренебрежением безопасности, уступайте им дорогу, следите за тем, чтобы не мешать их движению. В конце концов именно они дают нам возможность катать в снежные годы.
И последнее. Совсем у воды машину не оставляйте, отгоните повыше к строящимся домам: ходит молодая мадам и мужик с нацпарка и фотают машины, потом почтой отправляют письма с предупреждением, если его не получить, то потом могут прислать штраф, если не получите и письмо со штрафом, то передадут дело к судебным приставам , а сумма штрафов может вырасти с 3000 до 9000.