в Иркутске 03:26, Окт. 26    
Манаслу
27.04.09 00:43
#208305
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Часть 1

Сегодня второй день отдыха после первого выхода, у меня нашлось время написать подробное письмо с надеждой отправить его через мембера из черноголовки-Александра Лутохина.
Мы собрались в Катманду тремя группами. Всего нас получилось 16 восходителей, и до последней деревни с нами шла группа треккинга 4 человека, то есть целая толпа.

Первого апреля нас довезли до деревушки Аручат -Базар на автобусе, в которой кончилась дорога, это была долина реки Гандаки на высоте 500 метров над уровнем моря. Потом начался поход в течении шести дней мы шли по долине реки вверх до высоты 3500,ночевали в мелких деревушках из 2-3 домов. Каждый день был абсолютно новый по окружающей природе, впечатлений конечно масса. Это район Непала еще не исхожен туристами и остался примерно таким, как и был, до открытия его для посещения иностранцами. По пути были все виды леса – незнакомые тропические деревья, потом южные сосны, елки, лиственницы, огромные реликтовые березы, опять кусочки тропиков, потом кряжистые деревья рододендроны, потом опять сосны, целый калейдоскоп. Во время перехода до Самагаона (3500 м. последняя деревушка перед поворотом в наше ущелье к б.л.) до обеда по деревьям прыгали обезьяны, а после обеда нас накрыло снегом пол метра.

В Самагаоне первый день мы пересиживали снег, потом пошли с портерами наверх и на подходах к баз лагу они бросили груз ( типа дальше идти было слишком опасно из за большого снега) ,после чего нам пришлось тоже свалить вниз. На третий день после прибытия в Самагаон, (то есть со второй попытки) нам удалось добраться до баз лага высота 4800,это было 10 апреля. Потом один день мы обустраивались, приходили в себя. Лагерь стоит на морене, но камней практически нет, все завалено снегом. Быт обустроен неплохо, живем в палатках по одному, кроме палатки столовой, поставили большую кают компанию (полу шар hard wear). Дима Москалев привез с собой небольшой проектор, который работает от ipod-а, и по вечерам мы смотрим кино (на натянутой белой простыне). Фильмотека абсолютно разных направлений, то про историю становления компаний apple и Microsoft , то какую то китайскую историю времен войны с японцами, то темного рыцаря.

Мы разбились на 5 отделений- свердловчане Болотов +3,Дима Фроленко, Илья Рожков, Аркадий, двойка Саша Лутохин и Дима Синев из Черноголовки, москвичи Дима Москалев, Юра Сойфер ,Саша Чесноков и Бензина Гуджабидзе из Тбилиси, и четвертое я, Дуганов Серега , и Эдик из Великого Новгорода ( как выяснилось я с ним пересекался на Победе в 2001 году, когда спасали сломанного питерца с Важи) и пятое заслуженные мастера Виноградский Евгений с Глебом Соколовыми взяли под опеку единственную девушку Ольгу Быстрову. Позднее к звену заслуженных мастеров с отставанием в один выход присоединился еще один участник из Москвы - Владимир Задохин, таким образом, нас стало уже 17.

После дня отдыха в баз лагере 13 апреля мы дошли до первого лагеря -5800 (переход занял от трех до пяти с половиной часов у разных участников). На второй день первого выхода мы и свердловчане поднялись и установили второй лагерь 6400,остальные наши подразделения ограничились первым лагерем и свалили вниз. На третий день мы сбросились из второго лагеря в баз лагерь, где нас накрыла непогода. 15 апреля начался небольшой снег, а начиная с утра 16 весь день идет снег, есть время почитать книжки и написать письма. Следующий выход ,мы планируем рвануть выше семи тысяч в третий лагерь. Второй лагерь находится на ледопаде ниже гребня метров на триста- четыреста, дальнейший путь на другой стороне гребня, которую мы не видим и по описанию наиболее крутая. Так что все интересное впереди…

17 апреля утро встретило огромным снегом, завалившим нас за ночь. Речи о выходе нет, со склонов едут лавины, от тропы к первому лагерю не осталось ничего, кроме расставленных нами бамбуковых вешек. Погода не устойчивая, снег продолжается и днем..
27.04.09 00:45
#208306
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Часть 2

18 апреля отделения Болотова, Заслуженных мастеров, Москалева ушли наверх в первый лагерь. Наше отделение по какой то внутреннему голосу решило – надо отдыхать еще один день, а после этого идти наверх сразу во второй лагерь 6400.По каким том тем же неведомым причинам с нами остались Черноголовка - Синев и Лутохин…

На следующий день 19 апреля, это была Пасха мы взяли по яйцу у повара, взяли купленный мной в Катманду кекс ,который был очень похож на кулич, тем самым выполнив традиции ,православного христианства, мы двинули на верх. Движение до первого лагеря у меня заняло 2,5 часа при наборе 1000 метров ( из бл 4800 до 5800) неплохой показатель. Следует учитывать, конечно, что до первого лагеря мы шли по тропе ,которую пробили за сутки до нас , предыдущие группы.

Уже непосредственно перед последним крутым взлетом первого лагеря, я увидел следы спущенной лавины. Как оказалось потом ,наши ребята за день до этого , решили срезать путь и пошли напрямик по очень крутому склону. В результате подрезали доску ,которая и сошла. Верхние участники успели отскочить, но нижние Дима Москалев, Дима Фроленко, Юра Сойфер и персональный шерп Ольги Быстровой- Пурбо уехали в лавине.
Поскольку линия отрыва и прокат были не большие, все участники остались невредимыми, потерями были палочки и очки Сойфера, шапка и очки Пурбы. Тем самым уже на подходах к первому лагерю гора ощетинилась. Вообще район Манаслу создает впечатление гнилого угла- с завидной постоянностью здесь валит снег, когда за пару дней может вывалить метр-два. Все эти подробности мы узнали по приходу в первый лагерь, как оказалась после этих приключений ,никто не решился двигаться во второй лагерь. Наше отделение, придя на Пасху 19 апреля, осталась в первом лагере ждать утра 20.Нетронутые снега между 5800 и 6400 заставляли ждать холодного утра 20 числа, когда надежда на безопасное, прохождение этого участка было максимально благоприятное.

Утром 20 , всякие суки типа итальянцев ,корейцев и других мелких прихлебателей, стали ждать что будет ,мы поползли тропить и испытывать судьбу. Сначала был бешеный траверс под нависающими сераками, падают они редко, поэтому было ни так страшно….Потом мы подползи под большую снежную стенку с перепадом метров 250,и большой, с трещиной в начале подъема. Все участники скрылись под большой серак, для нашей страховки и собственной безопасности , а меня Вождь ( так начали звать Леху Болотова, с первых дней экспедиции) забрал в связку и мы полезли вспарывать целину…Описывать ощущения –поедет лавина или нет, дело бесполезное, лезли мы около часа, поставили при этом одну промежуточную станцию, которая была не в виде снежного крюка или якоря, а в виде мешка, который мы зарыли в большую снежную яму... В конце стены мы долезли до снежного козырька, и когда Леха начал на него вылазить, вдруг заорал, трещит, летим… В этот момент, я лихорадочно отвинчивал от себя привязанную 250 метровую веревку, от себя, мне почему то казалось ,что с короткой связочной веревкой спастись шансов больше чем, с огромным хвостом пристегнутым ко мне. К радости козырек устоял, и мы совместными усилиями с Болотовым перелезли через него осторожно как могли, и навесили 250 метров перил. Далее были более простые участки, которые требовали просто пахоты. Напрягало только то что, другие команды ждали, пока мы не отработаем. Попадались открытые снежные участки, где с меня снимали рюкзак и как наиболее резкого отправляли вперед на тропежку, это придавало большую скорость,практически туристская техника. Таким образом, через толщу свежего снега мы добрались до 2 лагеря 6400.Утром 21 мы двинулись в лагерь 3, не представляя, в каком месте он будет. Опять было несколько часов тропежки, пока не долезли до крутого обледеневшего склона. Отсюда мы, группа Болотова и Черноголовки полезли в сторону гребня ( примерно 7400 ) остальные свернули на перемычку 6800. В итоге мы подлезли под огромный ледовый откол ( серак ) где поставили две палатки . По GPS высота под сераком была 7100.

Мы с Серегой Дугановым и черноголовцы решили ночью пытаться выходить на штурм вершины.
Я встал в 2-45. Всю ночь до этого не давал спать бесконечный ураганный ветер. Было ощущение, что мы находимся в аэродинамической трубе, палатка хлопала так, что каждый раз, казалось, что она взорвется как воздушный шарик. Тем не менее, мы полностью одетые вылезли в 4 утра. С вечера я ползал в небольшую разведку и наметил путь наверх - к гребню. То, что встретило нас в это время, не представляло возможности двигаться в принципе-видимости не было, и ветер в порывах достигал метров 20 -40 в секунду. Мы залезли назад и решили выйти еще раз на час позже. Вылезли в пять , опять шквальный ветер и снег, отсутствие видимости, 15 минут колебаний и решаем отменить попытку на сегодня.
Дожидаемся 7 утра и начинаем спуск в полном тумане, к обеду возвращаемся в базовый лагерь.
В баз лагере решаем уйти в нижнюю деревню на 3000 метров на релаксацию. Таким образом, за 2 дня скидываем 4 км по высоте. В итоге мы путешествуем между тремя нижними деревням, ночуем в полусараях, но главное наслаждаемся кислородом и весенним лесом. На обратном пути 24 апреля в лесу у ручья даже устроили лесной пикник и легли на дневной сон, на траве. Вообщем, всеми силами отдыхаем и готовимся в третьему выходу..
27.04.09 00:46
#208307
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Часть 3

После второго выхода вниз на релаксацию убежали наша группа, Черноголовка и москвичи. Москвичи встали в Самагаоне это на 3500, а мы с черноголовкой пошли гулять еще ниже в деревню Ло, ту, что на высоте 3000 м, об этом я писал выше, но сейчас появилась возможность написать подробнее.
В деревнях этих главное достоинство- высота, попросту говоря кислород. Деревья лиственные начали распускаться, елки и сосны местные встречали нас настоящим ароматом хвойного леса, после соскока с 3 лагеря на 7100, полное ощущение попадания в рай.
Это из плюсов. Довольно значительные перебеги вверх, вниз во время отдыха я лично отношу больше к плюсам, хотя тупо лежать, читать и отъедаться тоже наверное хорошо.

К минусам можно точно отнести то, что за 3 дня внизу нам не удалось совершенно отъесться. Как выяснилось, в долине в это время, мяса нет совершенно никакого, кроме сушеного яка, которого мясом назвать нельзя. И все три дня внизу, набивая желудок рисом, с чем нибудь, через короткое время опять хотелось есть.
К мелким минусам можно отнести отсутствие сервиса в Ло, после первой ночи, пришлось срочно возвращаться в Самагон.

В Ло, мы ночевали в натуральном сарае, который лоджией (это маленькая непальская гостиница) язык назвать не поворачивается. На нарах расположенных напротив наших ночевали пару монахов. Мы серьезно опасались подцепить каких нибудь блох, поэтому погружались в свои спальники со всеми предосторожностями, чтобы никакие враги не проникли в ложе.

Потом было еще 2 ночи в Самагоне , после которых мы с рекордной скоростью в 2,5 часа взлетели в базовый лагерь. Исключение составил Эдик – он похож на Паганеля, который живет своей жизнью, чего-то наблюдает все время. Скорость перемещения для него неважна, как и многие другие факторы, поэтому его графики с нашими не имеют ничего общего. Поскольку на маршруте везде можно действовать одному, вызывает опасение только штурмовой день на вершину, там надо быть расторопным точно.

Поднялись мы 26 апреля. Москвичи ушли на день раньше нас, поэтому придя в лагерь мы не застали никого - все ушли рано утром наверх.
По словам домочадцев (китченов) свердловчане ушли в 6 утра (с планом в camp 2), остальные в 7 в лагерь 1. Погода стоит совершенно непонятная, холодный ветер, и после обеда даже снег. Слухи по экспедициям ходили, что с 27 будет стоять погода и даже стихнет ветер. Как все будет реально, покажет жизнь. Все молчат, но понятно, что сейчас большинство попытается сходить на гору. Весь лагерь пуст. Мы сохраняем спокойствие, поскольку рассчитываем идти резко, т.е. сразу во второй лагерь, а потом возможно перетащимся сразу в четвертый на 7400.Все будет зависеть от того, даст нам это окошко погода или нет. В любом случае завтра 27 мы и черноголовка стартуем наверх следом за нашей ордой.
27.04.09 00:46
#208308
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Часть 4 (художественное отступление)

Народ у нас в экспедиции подобрался творческий и оригинальный, периодически сыпет афоризмами и анекдотами. Серега Дуганов начал кое-что записывать за народом, и я решил продублировать.
Вот что получилось :
- Глеб Соколов, когда мы только собрались в Катманду в вчетвером «Компания у нас была маленькая, но чопорная –Я, Вася и две бля..и»
- Глеб в процессе дезинфикации алкоголем в Катманду «Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган»
- Аркаша, к тому же «Село у нас большое …. Четыре вытрезвителя»
- Глеб (уже в горах) «Все альпинисты попадут в рай ..Почему? ... Корысти нет.»
- Дима Москалев притча «Три камнетеса обрабатывают камни к ним вопрос – Что вы делаете? - первый отвечает, обтесываю колонну, второй, зарабатываю деньги, третий строю храм..»
- Дима Синев «Если вы не хотите выполнить свой гражданский долг перед Родиной, то она выполнит перед вами супружеский»
- Дима Синев «На приеме у доктора. – Давайте с сегодняшнего дня называть писю членом, а с завтрашнего лечить сифилис»
- Глеб Соколов «человек всю жизнь стремится выполнить свое предназначение и как только он приближается к его выполнению, его начинает прессовать мироздание. И вот наконец он его выполняет и умирает. Почему? Мироздание не наебе..ь»
- Глеб «Мы свое возьмем, чьим бы оно ни было»
- Глеб «При таком обильном сне, вас замучает эрекция»
- Эдик, в продолжение темы «я сегодня еле успел проснуться ….»
- Москалев, надпись у писсуара – Не льстите себе, подходите ближе.
- Москалев, «Вам никогда не хотелось развестись с женой? Нет, убить часто»
27.04.09 08:40
#208340
Дмитрий Песков
Иркутск
Здорово, что пишешь , находишь время, не ленишься.
Завидую тебе, страх тебя не останавливает, не давит, идешь себе и идешь. Мысленно с тобой на вершине.
27.04.09 11:01
#208399
Александр Головин
Иркутск
Володя, спасибо за повествование:) Как будто там у вас побывал. Погоды и удачи вам там!

Ну а это особенно сильно про буржуинов всякие суки типа итальянцев ,корейцев и других мелких прихлебателей, стали ждать что будет ,мы поползли тропить и испытывать судьбу. :-)))
27.04.09 11:50
#208429
Владимир Белов
Шелехов
karat [208308]:Спасибо Володя за подробности разного характера! )) Поддерживаем Вас, Ольге привет передай. Тебе Макс шлет огромный привет и пока только душой с вами )))
28.04.09 08:00
#208783
Александр Головин
Иркутск
Здесь на начиналась новостная лента по экспедиции http://angara.net/forum/t12607

Продолжать же будем в этой теме (инфа от нашего земляка Сергея Богомолова)
27.04.09
Манаслу.
Сегодня четвёртка Болотова дошла до 7100м. Четвёртка Москалёва
до 6800м. Остальные ночуют в Л2 на 6400м. Но все завтра будут
пытаться работать до 7400м, до выхода на плато.

26.04.09
Манаслу.
По сообщению Александра Лутохина. Был спуск в долину. Сегодня он,
Синёв, Белоус, Дуганов и Эдуард Рожков поднялись в БЛ после трёх
дней отдыха, сначала в местечке Лоу, а затем в Самагооне. Завтра будут
подниматься в Л1, куда остальная часть команды поднялась сегодня.
Холодно и сильный ветер, да к тому же пошёл снег, хотя по прогнозу
с 27 апреля обещали 5 дней погоды.
02.05.09 12:44
#210313
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Привет всем со склонов Манаслу!
Мы не сдаемся ! ))))

Вот и состоялся наш третий выход на гору. Без исключения всем хотелось, чтобы он был финальный, но оказалось не судьба. Гора продолжает нас ждать, но обо всем по порядку. Как я писал выше, мы пришли с отдыха с опозданием на один день и подгоняемые нетерпением и азартом 27 числа рано утром побежали наверх.

Третий забег показал еще более серьезные спортивные результаты – до 1 лагеря 2 часа 15 минут, от первого до второго 2 часа 25 минут (с небольшим отдыхом в первом лагере). Два наши отделения (мы и Черноголовка) пришли с небольшим отставанием между друг другом, исключение составлял наш Паганель-Эдик. Он как обычно прителепал через 4 часа после меня. По ходу мы обогнали наших однополчан москвичей и заслуженных мастеров, которые вышли на день раньше и ночевали в первом лагере. Москвичи затем поднялись в лагерь подскока 6800, а мастера остались с нами во втором на 6400. Свердловчане с Болотовым в этот день переместились в лагерь 3 на 7100 и по всем данным собрались с ночи на вершину. У нас складывалось все по плану за исключением того , что похоже мы слишком резко поднимались - начиная с самагона 3500 и до лагеря 2 6400, мы поднялись за 2 дня. Сна не было ни в базовом лагере, ни во втором штурмовом.

На утро 28 апреля в 6 утра по связи мы узнали, что группа Болотова в 2:30 ночи пошла на вершину. Погода благоприятствовала, ветра сильного не было, все должно было быть хорошо. Мы в свою очередь двинулись в третий на 7100, москвичи туда же, но из лагеря подскока 6800, Заслуженные мастера с 6400 в лагерь 6800.
На следующей связи в 8 утра я узнаю, что они только к половине восьмого утра вышли на гребень, то есть около 5 часов. Когда я разглядывал этот путь, то прикидывал его часа на два. Как потом оказалось с их рассказов участки перил были очень крутые и из серьезного льда, плюс некоторое количество итальянцев, корейцев и иранцев создали суету вокруг перил. На самом деле я думаю, сыграло совокупность нескольких причин, очень резкий подъем (через лагерь) после отдыха, слабая акклиматизация и недостаток физухи (не имею ввиду Болотова ))). Проходя этот путь по их графику, я тоже чувствовал перегруз - третий день подряд мы круто набирали, всего около 4 км по высоте за три дня. В итоге на восьмичасовой связи Дима Фроленко мне сообщил, что Аркадий повернул назад в самом начале из за сломаной кошки. А он сам и Илья Рожков вышли на гребень к 8 утра, увидели там некое подобие площадки на 7400 (про нее нам рассказывали). Там были несколько останков от старых палаток, лежал истлевший труп, и все это было на чистом льду. Ставить палатку там было возможно только на ледобурах, далее шел не слишком крутой подъем изо льда, с которого прошуршал итальянец на их глазах, но успел задержаться за останки палатки. По гребню перил нигде не было и расстояние до вершины было огромно. В итоге Илья и Дима повернули назад, сообщив Болотову об этом. Алексей решил двигаться к вершине, но рацию у Фроленко не забрал. Вместе с ним двигались около 10 человек, итальянцы, иранцы, корейцы.

Мы подошли к лагерю 3 около 12 часов практически одновременно с Фроленко и Рожковым, Аркадий находился там еще раньше. Мы начали потихоньку кашеварить в палатке и разговаривать о том, о сем. Скоро подошли москвичи и поставили палатку недалеко от нас. Примерно к 6 вечера мы начали беспокоиться, истекал 15 час Лехиного восхождения, для его данных это было долго. В голове прикидывали, сколько же уйдет времени у нас. К 8 вечера стало понятно, что это уже не нормально, в голове были всякие картины, в основном с описанным парнями жестким льдом и возможностью улететь с него. Все это время мы переговаривались между палатками по рациям. Не было рации только у Виноградского, которые остановились на 6800 и у самого Болотова, как я уже говорил.
В 11 вечера мы отменили все свои планы на восхождение и решили с Дугановым двигаться на легке на верх, до куда сможем дойти с целью обнаружить следы или самого Болотова. Надежды у нас ,что на такой высоте можно пережить холодную, были минимальны. С нами вызвались лезть Черноголовцы. Москвичи должны были сидеть на связи и в случае чего выйти нам на помощь.

Встали мы в 5 утра, за ночь никто не объявился, и настроение у нас было крайне паршивое. Черноголовцы чего то тормозили, в итоге посовещавшись решили, что я сбегаю сначала к итальянцам, узнаю все ли вернулись у них. Стояли они немного ниже нас с небольшим траверсом метров 250. Когда я добрел до них то выяснил что все их участники вернулись не дойдя о вершины, русского видели, но про него ничего не знают. С этим я вернулся к нашим палаткам, после чего с Серегой мы полезли по перилам в строну гребня. Примерно после 40-60 минут нашего продвижения вверх, внизу на склоне я увидел человека похожего на Глеба Соколова махавшего мне палками. Я ничего не понял, но включил рацию. Отозвались наши из третьего лагеря, сказав мне, что тоже пока ничего не понимают. Я остался на приеме и продолжил двжение вверх по льду. Примерно через минут десять меня начали вызывать о рации и голос Димы Фроленко мне прокричал «Леха Болотов жив, Леха Болотов жив, он в лагере у Виноградского ты понял меня?!». Оказалось, что Дима начал спуск вниз и встретил человека который махал мне палочками со склона-это был Леха Болотов. Мы с Дугановым развернулись вниз в строну лагеря 3, черноголовцы в очередной раз удачно все прочувствовали – они так и не успели пойти за нами.

Болотов в третьем лагере рассказал нам следующее, что он, где-то в районе часа дня повернул назад, т.к. до вершины было еще далеко и, по его мнению, время на возвращение становилось критическим. Позднее он сказал мне, что основной причиной было возвращение его членов команды и соответственно будущая возможность пойти вместе с ними на вторую попытку штурма. Итальянцы идущие следом за ним, решили продолжить движение вперед (как потом оказалось, прошли они около часа еще, не дойдя по высоте метров двести, т.е. где то 7900), впереди также было пару иранцев, португалец, которые вышли раньше, где то около часу ночи.

Примерно к 5 вечера Алексей дошел до месторасположения нашего третьего лагеря. Надо уточнить, что 3 лагерь представляет небольшую снежно-ледовую полочку под нависающей ледовой стеной или большим сераком, на которой расположены наши три палатки. На месте лагеря был огромный ледовый обвал. У Алексея был шок, потому что в это время в верхнем лагере должно было быть примерно половина нашей команды. Уставший от большой физической нагрузки, от кислородного голодания на высоте и в шоке от увиденного, он пошел в лагерь подскока на 6800 к Виноградскому. И уже практически придя к ним, снизу он увидел истинное место нашего лагеря, и верхушки наших палаток торчащих из за края ледовой полочки, понял что просто ошибся в месторасположении 3 лагеря, т.к. стена над лагерем была сильно разорвана и полна похожими сераками и полочками. Сообщить о том, что он вернулся, не было возможности, кроме того, что он с раннего утра двинулся сам в наш лагерь, когда его заметил и я (перепутав с Глебом Соколовым) и уходящий вниз Дима Фроленко.
Таким образом из за нелепой случайности, планы наши на штурм были разрушены. В этот день по небу пошли цируса, и мы понимали, что к вечеру погода уже испортится, да и нервное перенапряжение сказывалось серьезно, ведь мы были уже почти уверены, что Алексей погиб. В итоге мы всем составом в этот же день сбросились в базовый лагерь, за исключением группы Виноградского, которые переместились в лагерь 3-7100, переночевали там ночь под ураганным ветром, и на утро тоже спустились в базовый лагерь. Спускаясь вниз, некоторые наши участники помогали итальянцам спускать их товарища из лагеря 3 до второго. У него был синдром пляшущего человечка, это когда нарушена координация и человек самостоятельно идти не может. Это был один из участником штурма 28 апреля, те что шли за Болотовым и повернули на час позже. Москалев померил спец прибором кислород в его крови, зафиксировал уровень около 60% и сказал что в районе 56% обычно полностью отказывает мозжечок. Но что-либо сделать для него Москалеву не дали, мотивировав тем, что внизу ждал опытный доктор. В баз лаге мы узнали, что днем ранее пытались эвакуировать другого итальянца из 3 лагеря, но к сожалению он умер от гипоксии. Итогом штурма 28 апреля был успех португальца (это его 12 восьмерка), иранца то ли двух (там все мутно, как обычно у иранцев) и вроде двух корейцев.

В лагере мы отметили чудесное воскрешение большой части состава экспедиции и за одно и праздник весны - 1 мая. Трое свердловчан Аркадий, Дима и Илья объявили, что им хватило и на этом они заканчивают свое альпинистское мероприятие. Они удачно договорились с вертолетом на 2 мая (чтобы не идти опять 6 дней трека) и сегодня (1 мая) ушли вниз в Самагаон, откуда стартуют вертолеты. Также об окончании своих попыток объявил Задохин, присоединившийся к нам итак на 2 недели позже. Он сходил только до второго лагеря и его мотивация участия в таких экспедициях для меня загадка, похож просто на тусовщика.
Шерпы между лагерей поговаривают о погодном окне в 5 дней, начиная с 1 мая. Вероятней всего мы уйдем завтра в 1 лагерь. Мы пробуем изменить тактику, попытаемся подниматься медленнее, чтобы к штурму сохранить максимум сил. Очень надеемся попасть на штурм на конец окна. К нам присоединяется Болотов. Большие вопросы у нас с Эдиком, он идет гораздо медленнее нас, в штурмовой день это может очень здорово помешать. Мы решили не ставить дополнительный лагерь на 7400 и идти с 7100, но по раньше, где-то в час ночи, при этом, взяв с собой аварийную палатку, которую бросим на 7400. Москвичи опять ушли на релакс в Самагаон. Заслуженные мастера и компания собираются отдыхать еще 2-3 дня. Черноголовцы опять думают, кроят. Началась тактика, попыток осталось немного, как и времени. Пот статистике вроде как после 15 мая никто ни ходил на вершину, приходит муссон.
Такие вот новости в нашем маленьком городке.
02.05.09 12:57
#210322
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Пуджа, свадьба с горой
Файл: [96 kb].jpg
02.05.09 12:58
#210323
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
баз лагерь 4800
Файл: [65 kb].jpg
02.05.09 12:58
#210325
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Белоус В
Файл: [120 kb].jpg
02.05.09 12:59
#210326
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
вид из 1 лагеря в сторону 2
Файл: [98 kb].jpg
02.05.09 12:59
#210327
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Вид из 1 на вершину
Файл: [83 kb].jpg
02.05.09 13:00
#210328
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Дуганов 7100
Файл: [66 kb].jpg
02.05.09 13:01
#210332
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Дуганов Виноградский
Файл: [111 kb].jpg
02.05.09 13:01
#210333
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Зуб манаслу
Файл: [74 kb].jpg
02.05.09 13:02
#210334
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Зуб над лагерем 6800
Файл: [68 kb].jpg
02.05.09 13:02
#210335
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
лагерь 3, 7100
Файл: [96 kb].jpg
02.05.09 13:03
#210336
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
на отдыхе в Самагоне
Файл: [98 kb].jpg
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.