Молодцы организаторы, время то хуже, чем в перестройку. По поводу осеннего марафона. Нашел свою статейку 1995 года. Не помню где она была напечатана, наверное в Восточно-Сибирской правде.
Вообще история его такая. Начал марафон В.Дурынин (тренер) для своих воспитанников. Весной полумарафон, как контрольную тренировку для роста марафонцев, по этому 7 км кругу, а осенью - марафон, как результат подготовки за лето. Других дистанций не было - весной 21,1 км, осенью 42,2 км. Мы, любители бега, присоединились к пробегу. Марафон был гандикап. Кто слабый стартовали в 10:00, а посильнее в 11:00. Круг был сначала, как бы обходил нынешнюю станцию ЖД. Потом Детскую ЖД из рабочего переместили сюда и трасса поджалась, пришлось сделать аппендикс в сторону мостика. Танцплощадку тоже нельзя было обегать, был забор, аттракционы и еще что-то. А теперь круг вообще стал витиеватый. В разгар перестройки, нужно было выживать, Дурынин бросил его, а я подобрал. Обратился в Спорткомитет, мне помогли. Но чиновникам нужна массовость. Поэтому для "пыли в глаза" сделали 7 км и 21 км. А настоящих то марафонцев было всегда маловато - 15-30. Потом и я передал его Алексею и Ирине, они и дальше пустили по рукам мероприятие. Выхолащивается слово марафон, что только им не называют. Сели попели, или попили больше часа, уже мероприятие марафон. А марафон то беговая дистанция 42 км 195 м и не больше, и не меньше. На Нью-Йоркские, Лондонские и т.п. выходят тысячи пробежать именно 42 км с хвостиком. Нужно бы называть наши многодистанционные пробеги Фестивалями бега, где есть 7 км, или 10, 21 и т.п. И у них символика другая, а для тех кто бежит истинную марафонскую дистанция и писать Марафон на атрибутике. Например, делать 2 в одном - одновременно Осенний Иркутский полумарафон и Осенний Марафон, соответственно.