в Иркутске 16:34, Мар. 8    
Дайвинг с нуля
08.11.20 13:14
#1426440
Андрей Никольский

stas [1425304]: я лично категорически РЕКОМЕНДУЮ именно Байкал ТЕК
Огромный опыт в нырялках по всему миру и на Байкале, 80% которого не имеет никто из других клубов, и Гена-Таня охотно им делятся.
Дифференцированное отношение к полу и возрасту, и крайне доброе к начинашкам. Гена ныряет мужчин, Таня часто берет девушек. Начинашкам так психологически комфортнее.

По переодевание на картонке не соглашусь, БайкалТЕК арендует тёплое помещение в гостиничном комплексе У Озера, где прекрасно в тепле на диванчике переодеваются несколько человек одновременно. Спуск к воде по широкой бетонной лестнице на плоский галечный пляжик. А кухня в их кафешке очень прекрасна. И можно приезжему остановиться на пару дней в их гостиничных домиках, кототрые прекрасны тоже, сам лично испробовал с будущей женой. Впечатления от места исключительно положительные, в любое время года и погоду.

И! Только БайкалТЕК делает круглогодичные многодневные сафари по гарантировано красивым местам (навороты, видимость и тп) на джипах и кораблях, изумительные подлёдные сафари по всему Байкалу. Сейчас появляются клубы, пытающиеся догнать/повторить. И, в итоге, ищущий красот и гарантий, обратится именно к ним.

И! Я лично при обучении попадал (и создавал) много аварийных ситуаций, из которых ВСЕГДА меня вытаскивали Гена с Таней. Исходя из своего огромного опыта, см пункт первый. Многие случаи могли кончится как в статье stas [1425278] созданные по моей вине, в основном (проблемы психологические - тонул в детстве, личного оборудования и тп), но были быстро обнаружены и развитие ситуации мгновенно взято под контроль С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДАЙВА. А не как у PADI заведено, при любой проблеме — тупо всплываем и прекращаем дайв.
08.11.20 13:30
#1426442
Андрей Никольский
stas [1425471]: у вас на фото САЙДМАУНТ (2 баллона по бокам) с крепежом на СПИНКУ (металлическая штука на спине) и ДПВ(скутер)

ВСЕ эти "причуды" крайне НЕ востребованы начинающими дайверами, и даже ныряющими уже много лет. Это очень серьезный продвинутый уровень. Судя по фото, я бы сказал, что это технический пещерный дайвер (возможно инструктор) расслабляющийся в тёплой водичке в минимальной одёжке и уже годами подогнаной по своему удобству снаряге. И особо отмечу — БЕЗ какого-либо КОМПЕНСАТОРА ПЛАВУЧЕСТИ! Что категорически воспрещено во всех агентствах всех уровней. Но дайвер такого уровня МОЖЕТ себе позволить, СУДЯ по его подготовке, имеющий большой опыт управления плавучестью и всем оборудованием и тд и тп. Я бы сказал — вы ОЧЕНЬ промахнулись с фото, намекая на уровень обычной рекреации
09.11.20 03:52
#1426472
Станислав :)
Irkutsk
nikolsky [1426439]:
Эх, Андрей, как давно Вас не было слышно :)по поводу камней в огород - конечно да :)
Интернет - штука интересная- многое помнит. По этому не нужно рассказывать только по D-кольца. Шланги, ругули и т.е. мелькают в Ваших объявлениях регулярно. А то, что их продаёт шаман-ведун - так Вы сами об этом пишете.
У Вас слишком яркая аватарка - невозможно пропустить.
Я совершенно беззлобно об этом пишу - к сожалению, тоже набирал раньше много ненужной снаряги, которую продавали клубы, где нырял. По этому и очень плохо отношусь к различным распродажам для своих, когда люди продают снаряжение, которым сами не пользуются.
В тех группах, где снаряге уделяется внимание - все как братья-близнецы :)
09.11.20 04:06
#1426473
Станислав :)
Irkutsk
nikolsky [1426440]:
По поводу Байкал-ТЭКа не вижу повода спорить хороши они или нет.
Я описал публично свой опыт общения с ними. Опровержений в стиле тебя падлец не знаем, такого не было и т.п. не поступало.
Для начального уровня - не смысла их рассматривать. Для продолжения - в Иркутске, нет альтернатив.
Дискуссию на эту тему продолжать - смысла не вижу :)

nikolsky [1426442]:
По поводу конфигурации - Вы ошиблись. Это обычная техническая спинка и 1 стейдж декомпрессионный на стропе.
Я привёл этот пример как иллюстрацию минимального набора снаряжения для дайвинга.
Если убрать скутер и фонари - меньше некуда - действительно крыло снято для улучшения аквадинавических свойств. Эта конфигурация условно называется Monkey. Попробуйте как-нибудь со скутером - полный восторг! Можно в тонком неопрене - ощущения потрясающие :) а такая конфигурация с крылом и бэкапом вполне возможна и в рекреации - почему нет? :)
P.s. кстати, от такого количество Ваших эпитетов в свой адрес прямо покраснел 😊
10.11.20 10:55
#1426497
Андрей Никольский
stas [1426473]: По поводу конфигурации - не ошибся
таким образом конфигурируют ТОЛЬКО имеющие большой опыт в сайдмаунте, уходя во всякие номаунт и сбокуодинмаунт (и упомянутый манки, хотя там вообще без крепежа летают, оседлав баллон), который здесь и наблюдаем. А прицепить можно что угодно, хоть баллон поддува сухаря 2-3-литровый... на мин 10-15 хватит рыбок поглядеть, мной лично проверено. Очевидно вы сайдмаунту и не обучены и не очень много знаете, потому лучше и не показывайте ваше нонпрофи мнение в этом вопросе. На стейджи похоже, да, но не оно, другой технически крепёж. И да, редко некоторые пещерники используют и просто стандартные арендные стейджи, цепляя на сайдмаунт. Пещерные дайверы, сайдмаунт, кейв-курсы, много денег/лет и тд и тп.

ВЫ упомянутое фото сунули как пример экономии оборудования, так вот посчитаем курс сайдмаунта, пусть даже рекреационный, это тысяч 20-30 р, сайдмаунт регулятор - в аренду не найдёшь, а стандартный рекреационный туда не сядет, прокладка шлангов не та, надо шланги менять, плюс манометр вместо консоли и тд и тп = личный регулятор 20-50 тыс р (пусть б/у), ласты личные, для обучения и набора опыта, без которого не будет никакого трима, пусть даже здесь на фото чел в аренду взял = 5-15 тыс р, плюс курс ДПВ (скутер) ибо никто не даст "порулить" без сертификата плюс ещё 20+/- тыср, все упомянутые курсы даются только после адвансед опен вотер, а не сразу после овд, который тоже 20+ тыср стоит

Таким образом ваша "экономия" на оборудовании выливается в 85-135 тысяч рублей (минимум, не учитывая никакую покупку никакого ещё оборудования, этой-же спинки и всякого для обучения на упомянутых курсах) здесь не посчитана аренда всего недостающего оборудования, пусть чел только курсы проходил и ничего себе не покупал, баллоны, спинка+крыло, маска, компас и прочее...

Упомянутый "просто" стейдж (на фото 50й нитрокс конкретно, "с 21 метра" наклейка) подразумевает технические курсы, что выльется ещё в 100 тыс р минимум.

Выдача любого оборудования не делается людям с улицы без предъявления СООТВЕТСТВУЮЩЕГО сертификата, подразумевающего, что взявший не сломает ничего по неграмотности. А если где-то на морях что выдают "попробовать", то ВО ВСЕХ агентствах это подразумевает лишение лицензии дайв клуба. Если там не как в "такси Марселя" - "не волнуйтесь, права у меня не отберут, - у меня их нет" :)
11.11.20 03:25
#1426539
Станислав :)
Irkutsk
nikolsky [1426497]:
Андрей, хочу сказать Большое Спасибо! я сегодня смеялся полдня над Вашим комментарием.
особенно повеселило это"... По поводу конфигурации - не ошибся
таким образом конфигурируют ТОЛЬКО имеющие большой опыт в сайдмаунте, уходя во всякие номаунт и сбокуодинмаунт (и упомянутый манки, хотя там вообще без крепежа летают, оседлав баллон), который здесь и наблюдаем.... Очевидно вы сайдмаунту и не обучены и не очень много знаете, потому лучше и не показывайте ваше нонпрофи мнение в этом вопросе. На стейджи похоже, да, но не оно, другой технически крепёж. И да, редко некоторые пещерники используют и просто стандартные арендные стейджи, цепляя на сайдмаунт.
..."

Уважаемый шаман, - прекратите есть свои мухоморы.

Еще раз и прямым текстом пишу:

Это моя фотография.
Это Я на фотографии... :)

неужели я не знаю, что и куда у меня прицеплено на МОЕМ снаряжении, чтобы Вы с таким умным видом мне сейчас рассказывали, что-то про МОЮ конфигурацию и профнепригодность?!
по поводу того, что у RedSeaExplorers стейджи не того технического крепежа.... могу списать только на мухоморы или бубен :)

после такого Вашего эпического фейла даже не вижу смысла что-то дальше с Вами обсуждать, ибо "слышал звон,... да, похоже, в голове он".

хотя, ради интереса, посмотрел ценники на авито. даже с учетом технической спинки и крыла минимальный комплект, кстати, из приличных компонент тыс. за 30-35 собрать вполне возможно.
11.11.20 10:18
#1426543
Андрей Никольский
stas [1426539]: А, прекрасно, значит, я тут распинаюсь а) с крутым пещерником с фул-кейв сертификатами и годами практики, держащим трим с закрытыми глазами задом-наперёд хоть в ванне, или б) взявший всё это на "попробовать", толком не зная что куда, но показали и сказали скутер не отпускать, а на полном газу и трим появился

Вот гадаю, а) или б)???
11.11.20 10:26
#1426545
Андрей Никольский
И под выделенным текстом я подпишусь, хоть несколько раз

А если какому лошку дали-показали, чтоб выглядело похоже, так это как раз указание на опыт того, кто правильно показал, а не на "любой так может ха-ха"
Поздравлю вас с опытом пробы стиля манки в солёном тёплом супчике с рыбками, новое всегда увеличивает общий опыт

Припоминаю наши с вами "баталии" на тему дайвинга, ещё пару лет назад, где вы пафосно/авторитетно обсуждали события конкурирующих клубов Иркутска, даже не через гору слыша звон про что-где...

Хотите обсудить энергетические практики?
Вы так любезно много раз заострили всех внимание, что я шаман/маг : )

Сразу уточню - это фото меня, Ольхон 2020 февраль вода -1С, без скутера
Тоже спинка, но минизировать/экономить не получается, ибо планирую всегда выныривать : )
11.11.20 11:17
#1426547
Андрей Никольский
Как человек легко ведётся на личные проработки.
Ненавидит шаманов (с посыла бабушки), вот и повод обсудить дайвинг : )

Приводит фото в доказательство недорогого дайвинга, приплетя либо а) незаконные/подсудные и, как минимум, опасные на 90% способы ныряния для неподготовленного начинающего дайвера, либо б) на 200 тысяч рублей предварительной подготовки для вообще возможности нырять в приводимой в пример конфигурации, упирая на "недорого"

И так и сяк плохо, для дайвера рекреации, для чего и создан пост топик-стартером, и очевидно ожидаются советы описания и тд и тп. Или я слегка не понял, и главный момент "советчиков"- это посраться с любым, кто мимо проходил?
11.11.20 17:22
#1426551
Юрий Михайличенко
Иркутск
Читал я намедни книгу создателя компании Patagonia и запала мне в душу одна фраза, сказанная бабушкой, которая полмира обошла в одиночку на каяке, а именно: Не тратьте деньги на снаряжение. Тратьте их на авиабилеты.
Ну, что тут еще можно добавить...
11.11.20 18:59
#1426554
Андрей Никольский
yumiha [1426551]: в дайвинге это не получается. Либо ты обучен и не утонул, либо "а чё такого я так тоже могу" = в некрологи или пропавшие без вести, нырял, потерялся, не нашли...

Мне нравится в этом плане фраза альпинистов, что "горы забирают, когда возомнишь себя великим восходителем"

То-бишь, с превышением своего уровня подготовки лезешь в какие-то дребедени. А в дребедени хочется, а платить за обучение/снаряжение нет...
11.11.20 19:23
#1426555
Станислав :)
Irkutsk
yumiha [1426551]: бабушка высказала очень глубокую мысль. и она очень созвучна с моим текущим состоянием. правда, я решил вопрос немного в другой плоскости. набросал заметку на эту тему, - надеюсь модератор опубликует :)
а по поводу дайвинга - он как билет в другой мир.
причем этот совершенно другой и не похож ни на что, что мы видим ежедневно. я помню свой восторг от впервые увиденных коралловых садов в Египте, или ощущение полета от ночного дайва в Листвянке в декабре - когда луна пробивает толщу воды, освещая дно, ты видишь изумительно далеко и можно легко выключить фонарь - ощущение полета просто потрясающее.
так что - дайвингом точно стоит заниматься :) опять же необходимо понять, где твой личный предел, за который заглядывать не стоит.
11.11.20 21:17
#1426558
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [1426554]: Мне нравится в этом плане фраза альпинистов... - я, как бы имею отношения, но никогда ничего подобного не слышал. Да и вообще подобные высокопарные высказывания в любой сфере (обычно) приходят извне.
в дайвинге это не получается - а вот к дайвингу я почти никак. Но есть у меня смутное подозрение, что уж больно там всё коммерциализировано и хорошо поделено. Отсюда и все эти лицензии, допуски-шмопуски и прочее. Но не буду лезть в чужую сферу.
Однако, вы не уловили глубину - никто не говорит о принципиальной ненужности снаряжения, речь только о том, что сейчас, например, перед первым и, возможно, единственным походом в спортзал совершается поход за кроссовками, футболками, костюмами, пульсметрами, бутылками, гелями... - а всё это не имеет отношения к процессу. И для катания на лыжах, в принципе, достаточно одной пары для любого покрытия и стиля. Всё остальное от лукавого и нет смысла тратить жизнь на зарабатывание денег на еще один велосипед, вместо того, чтобы просто кататься.
Как-то так.
11.11.20 21:22
#1426559
Юрий Михайличенко
Иркутск
stas [1426555]: а по поводу дайвинга - он как билет в другой мир - меня как-то не зацепило
12.11.20 10:09
#1426565
Андрей Никольский
yumiha [1426558]: увидев лыжи в телепередаче и поехать сразу на Эверест, скатиться с вершины... Я это имел ввиду. Каждому виду/уровню подготовки соответствует своя "вершина". Кому-то пик Черского, кому Эльбрус, кому Аннапурна какая-нить. Но упать в трещину и помереть можно и на Эльбрусе, отклонившись от ГРУППЫ на пару метров.. В метель, например, случаев много. В Дайвинге все такие подобные проблемы умножаются и ускоряются на порядки, ибо враждебная для человека среда БЕЗ ВОЗДУХА. Потому основная проблема для РЕКРЕАЦИОНННОГО уровня (это OWD и AOWD и мелкие специализации, погружения до 20 метров первый и до 30 второй уровень) - это неправильная реакция/нетренированность на пользование аппаратом дыхания (регулятор во рту 2-я ступень). Стало темно - начинающий дайвер начинает паниковать, выплёвывать регулятор, срывать с себя и соседа маску, истерично за всё хвататься руками и молотить ногами. Муть - паника, напарник/бади потерялся - паника. Что-то не то с оборудованием - паника (мало газа, потерял ножик/фонарик, затекает вода в маску, потерял ласту и тд и тп). ХОЛОДНАЯ вода Байкала, например (4 градуса круглый год глубже 10 м) = 100% паника, хоть даже опытный технический дайвер, первый опыт всегда стрессовый. И всё это, в обычных спортах приводящее к сел на тропе и плачет, в дайвинге чревато поисками спасателями тела... И потому КРАЙНЕ ВАЖНО внятное простое оборудование и НАТРЕНИРОВАННОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Потому либо начальная СТАНДАРТНАЯ система БСД-жилет плавучести+ обычный регулятор со шлангами во все стороны, стандартный баллон (для Байкала 15 литров сталь, для теплых морей 80 кубфутов или 11,1 литра алюминий), лёгкие пластиковые ласты, стиль ими махания - как получится, обычно кроль. Максимально комфортно для начинающего дайвера, как он возможно уже умеет плескаться в бассейне, перенос умелок под воду на глубину.

Для продвинутых курсов и технического дайвинга ВСЁ оборудование другое, крепится в других местах, достаётся иным образом, стиль ФРОГ (по-лягушачьи с разворотом стопы на 90 градусов туда-сюда на каждом гребке) тренируется/оттачивается годами или сотнями дайвов. Многие из "навыков" первых курсов сильно мешают в дальнейшем, надо переучиваться. НО. 99% народа НЕ ПОЙДЁТ ДАЛЬШЕ первых двух, а 70% и дальше первого курса обучения. Где просто научат не задохнуться под водой, а в случае ЛЮБОЙ проблемы - всплываем и выходим на берег/корабль. Никакого ориентирования по компасу, на течении, глубже/дольше, никакого сам по себе, только с бади и тд и тп... Экскурсия.

И да, ДРУГОЙ МИР, КОСМОС. При более-менее натренированой нейтральной плавучести ты висишь в воде, гравитация не ощущается, направления не понимаются.. выход с МКС, не иначе. Мимо тебя психоделически проплывают рыбки-бычки или гаммарусы, или на дне улитки-ампулярии, или крутится огромный косяк мальков омуля...
12.11.20 10:47
#1426567
Андрей Никольский
yumiha [1426558]: насчёт коммерциализировано... есть УСТОЙЧИВОЕ мнение в среде дайверов, принадлежащих к этой системе, и со стороны, что конкретно PADI (американская система обучения) пропитана отъёмом денег у населения, давая в замен эфемерное (и часто неверное) ощущение diving is FUN (дайвинг - это здорово/просто/ненапряжно) и околонулевые навыки. Миллионы дополнительных платных специализаций, 95% которых должны-бы быть включены в даже первый начальный курс. Что делают другие агентства и учат внятно. Потому конкуренция. Сейчас, после начала кризиса коронавируса, из PADI сотнями уходят инструкторы в другие агентства. Большая нагрузка по оплате годовых взносов и отчётность, без реального бонуса в виде толп желающих учиться дайвингу, а кто-то и дозрел, не желая тупо обманывать начинашек ради огрести денег.

CMAS - французская система обучения, с которой ВСЁ И НАЧАЛОСЬ, основана Жаком Кусто

SSI - внятное агентство от компании МАРЕС, есть техническое обучение

С десяток всяческих других агентств, часть из которых образована, как техническое в основе, но также и поддерживает начальные курсы (и гипер серьёзный подход к умелкам в обучении, соответственно, TDI, DUI), а часть, просто отпочковавшиеся от PADI регионально, кто в таиландах, кто по россиям. Тоже УЖЕ вызывающие вопросы по подготовке.

И ВСЕ абсолютно признают как аксиому, что выбирать следует не агентство (при схожих условиях) А ИНСТРУКТОРА. Ибо в пределах системы обучения один будет учить лажу и драть деньги, облизывая везде глупого клиента,. а другой учить внятно, и все навыки пригодятся потом, при дальнейшем (возможно) развитии в дайвинге

Как и в оборудовании, есть брендированая невнятная шняга задорого, есть внятное/качественное/но тоже дорогое, обычно производство мелкими партиями, есть дешевка китайческая, выдаваемая за крутое (и она дорогая), и просто откровенно дешевая дешевка занедорого скидки десятая покупка даром, которая развалится при первом использовании, попутно повредив всё вокруг себя во время перевозки. Дело понимания/предпочтения
04.01.21 11:37
#1428696
Sergey SergeEvich
yumiha [1426551]: Вот мужчина интересно пишет про дайвинг в Австралии (живет там, как я понял): Записки одного дайвера Австралия Игорь Бондарь 2009 - 82с.pdf — Яндекс.Диск
https://yadi.sk/i/w6SdeUlbbsPfa
Непонятно только про акул (стр. 5): он их приманивает хрустом пластиковой бутылки, а они его не едят почему-то. Про секс дельфинов (с. 44) тоже интересно. И ещё много чего.
05.01.21 07:42
#1428740
Станислав :)
Irkutsk
profdoc [1428696]: спасибо за наводку - интересно :)
По поводу бутылок - фишка в другом: как правило, в акульих местах у местных гидов есть прикормленные рыбы. Сначала их привлекают легким запахом требухи, которую как раз заливают в пластиковые бутылки (но с широкой горловиной). Гид слегка раскручивает крышку и нажимая на бутылку выдавливает немного требухи. Именно в этот момент бутылка начинает хрустеть. После того, как Группа вдоволь наплавается среди акул, начинается вторая часть: все подымаются на борт и начинается кормление. Предположу, что приплыли именно те, кто в курсе;)
По поводу дельфинов - если плаваешь среди стада в период игр - есть серьезный шанс получить проблемы от особи, которая тебя приревновала :) так что в ярких и красивых нарядах там лучше не нырять :)
05.01.21 15:06
#1428758
Юрий Михайличенко
Иркутск
stas [1428740]: есть серьезный шанс получить проблемы от особи, которая тебя приревновала :) - это-то ладно, а ежели возжелает кто?
06.01.21 02:46
#1428788
Станислав :)
Irkutsk
yumiha [1428758]: yumiha [1428758]: я смотрю, у тебя серьезные планы на дайвинг ;) подожди, сейчас Эдуард прочитает эту ветку и все разложит по поводу происхождения русалок и русалов :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.