в Иркутске 07:19, Янв. 26    
Дайвинг с нуля
04.09.20 01:40
#1423711
Сергей Иванов
Хочу заняться дайвингом, а в будущем купить оборудование, жду совет где и как начать и сколько стоит
04.09.20 08:51
#1423712
Алексей Д.
Прекрасный и Великий Иркутск
идите в дайверский клуб, там вас обучат теории и практике и там уже определитесь с тем какое оборудование вам будет нужно. Я 5 лет назад точно так-же думал с чего начать)))
04.09.20 14:47
#1423732
Станислав :)
Irkutsk
serg232 [1423711]:

Для того, чтобы дать совет, необходимо понять, что ты сам хочешь получить от дайвинга? Просто поплавать с рыбками, подготовиться к поездкам на тёплые моря, стать ближе к брутальным товарищам, осуществить мечту и залезть на потопленный корабль, найти прикольную компанию для совместного времяпрепровождения, почувствовать невесомость или просто делать нечего? Так же важно понять, сколько ты готов потратить на это денег.
В зависимости от ответа На эти вопросы можно сформировать грамотное предложение по пути развития тебя как дайвера :)
04.09.20 15:16
#1423733
Андрей А
иркутск
присоединяюсь ко 2 посту. вам в дайв клуб на учебу. теория + навыки в бассейне + навыки и учебн погружения на отрытой воде (обычно Листвянка). в цену начального курса обычно входит аренда снаряги. но до Байкала едите за свои.
торопитесь, пока Байкал теплый.
не покупайте снарягу пока не будет 10-15 погружений и не затянет, это недешево.
по учебе знаком с 2 центрами, в личке могу подробнее
04.09.20 15:45
#1423735
Станислав :)
Irkutsk
jazz888 [1423733]:
Настоятельно рекомендую начать с ответов на сформулированные вопросы. В зависимости от них можно рекомендовать клубы, людей и варианты обучения и снаряги, чтобы человек получил то, что ищет.
Вариант приехать в Дайв-клуб и Нырнуть при всей очевидности в наших реалиях глупый. Как показывает практика именно с таким подходом все заканчивается трагично. События этого лета, в очередной раз, это продемонстрировали.
Возможно человек, посмотрев фильмы про рыбок в Красном Море тоже хочет к ним. Тогда какой ему смысл лезть в сухарь и учиться управлять плавучестью с ещё одной полостью, и в холодной воде. Тратя деньги на ненужные навыки и излишне дорогое снаряжение?
Или, например, человек хочет реальную глубину - технические погружения или кейв, или рэк.
Зачем ему идти в те клубы, которые об этом только слышали, или где ныряют на 60 м. на воздухе? (Такие у нас тоже есть).
Здесь очень много как объективных, так и субъективных нюансов.
В каких-то клубах комфортнее начинать учиться, но достигаешь потолок очень быстро. Где-то хороший уровень, но не формат фан-Клуба.
13.10.20 15:09
#1425278
Станислав :)
Irkutsk
https://www.irk.ru/news/articles/20201012/diving/

Ещё одно грустное подтверждение того, что клуб нужно выбирать с умом:(
13.10.20 15:52
#1425281
Юрий Михайличенко
Иркутск
stas [1425278]: Ну так сделайте чек-лист.
Фраза клуб нужно выбирать с умом - для нулевого участника вообще ни о чем. К чему я могу приложить свой ум, если ничего в этом не понимаю: к вежливости персонала, к удобству нахождения и часам работы, к стоимости...
Иначе, всё ваше сообщение выглядит как голая реклама конкретного клуба без аргументации.
13.10.20 19:19
#1425303
Станислав :)
Irkutsk
Юрий, как я уже и говорил, нужно понять: какая ключевая цель? Если подготовиться к тёплому морю - это одно, если глубокие дайвы в холодной воде и в надголовной среде - другое. Если пещерный дайвинг - вообще третье.

Предложение сделать чек-лист, хорошее, но, боюсь, что будет походить на рекламу нескольких клубов:) но, попробую.
13.10.20 19:29
#1425304
Станислав :)
Irkutsk
Попробуем реализовать идею разработки чек-листа для новичка, желающего заняться дайвингом в Иркутске.
этот лист я постараюсь сформировать с учетом своих ошибок и текущий знаний о дайвинге.

для того, чтобы было понимание об опыте скажу, что дайвингом я начал заниматься года с 2008. на текущий момент момент мой уровень: Trimix diver, Technical Wreck Diver. в среднем, раз в неделю совершаю техническое погружение. в последнее время, правда, интенсивность заметно снизил, из-за появления новых увлечений :)

как-то осенним красивым утром 2004 или 2005 года, проснувшись в субботу, я осознал, что хочу нырнуть. вот хочу-не могу. взял машину и поехал в Листвянку. нашел дайверов из лимнологического музея (как я понимаю технических суппортов) и уговорил их нырнуть со мной. сейчас я понимаю, что для меня это в правильной терминологии был как раз интро-дайв.
короткий инструктаж, небольшая глубина - не самая плохая видимость. когда планировали погружаться, инструктор сообщил, что будет неудобно, не комфортно, - но это нормально и пройдет. нужно перетерпеть. я перетерпел. как итог - перфорация барабанной перепонки. ощущения - так себе. самой легкое сравнение - крепкое опьянение. даже за рулем обратно я ехать не решился - очень кружилась голова.

на несколько лет меня желание заняться дайвингом отпустило.
далее была попытка погрузиться с клубом Байкал-Тэк. интро-дайв я совершал с Геннадием Миссаном. т.к. это было весной - заходили с рогатки. история была очень похожа на то, что описана в статье про несчастный случай: Геннадий был очень занят своим снаряжением - он испытывал новые байнеты на перчатках и ушуровал вперед. мне приходилось очень активно ластать за ним. учитывая, что сухарь был для меня нечто новое - были и выбрасывание вверх и т.п. а учитывая, что рогатка - весьма специфическое место (течение - содоходство-лед сверху) уже тогда я понял, что и в этой консерватории что-то не то, и отказался от первоначального обучения в Байкал-Тэке.
в ходе поисков вариантов нашел клуб Аква-ЭКО. там прошел первоначальные курсы и начал развиваться далее.
сейчас живу в другом регионе, но от дайверской тематики и компании стараюсь не отходить :)
теперь, что касается правильной (на мой взгляд) методики выбора клуба для занятия дайвингом: здесь ключевым является правильный ответ на простой вопрос - зачем Вам это нужно?
основных вариантов несколько:
1. попробовать - просто понять мое или нет.
2. подготовиться к поездке в теплые моря.
3. найти серьезное увлечение - перейти к глубоким погружениям.
4. получить адреналин.

начну сразу с 4. если во время дайвинга - ты получаешь адреналин - это уже неправильный дайвинг. прежде всего, дайвинг должен быть безопасным и предсказуемым. да, бывает ситуации, когда вы уходите под воду и на море штиль, а подымаешься через 1,5 часа и дайв-дэка вздымается на 2-3 метра и приходится как-то выскакивать, рискуя получить по голове, но это уже не правильно. есть варианты, когда народ ломится в пещерах на скутерах или по каким-то узким штольням при этом у них с собой запасные скутера, стейджи и т.п. меня всегда волнует, вот как, если что, вы будете оттуда выбираться?! - это, на мой взгляд, неправильный дайвинг, хотя, кто-то считает по-другому.

1. по поводу просто попробовать - здесь важна безопасность и атмосфера. очень часто при интро-дайве инструктора держат курсанта за элемент снаряжения. помогают со снаряжением и твоя задача - просто дышать, смотреть и иногда шевелить ластами. нужно просто понять - ты готов приспосабливаться в неродной среде, или тебе никак. сразу оговорюсь - первый раз можно попробовать и в бассейне. но реальные ощущения можешь получить только в открытой воде. так же еще один важный нюанс: у нас - не африка и любые дайвы в мокрых костюмах - прямой путь к происшествиям. по этому, на Байкале - только сухой костюм и без протечек. всех, кто объясняет, что это нормально - сразу в сад. постараюсь сделать небольшую прививку для брезгливых: дайв в мокром костюме на Байкале в холодной воде в большинстве случаев ведет к непроизвольному мочеиспусканию. а охота ли вам забираться в костюм, в который кто-то уже нагадил? :) мокрые костюмы на Байкале - это от бедности или непонимания.
так же важно наличие Базы на месте дайва, т.к. нырять, переодеваясь на картонке -можно, но не в первые разы. дайв-клубы, которые имеют базу в Листвянке, их совсем немного: Три измерения (теперь новое измерение), Аква-Эко, Свал.
теперь подробнее о каждом:
1. Три Измерения - раньше грешили мокрыми и дырявыми костюмами, даже на курсах (у них обучался мой брат). инструктора не постоянные, и как показала практика, Собственник их почти не знает - они просто оставляют снаряжение. в общем, не самое безопасное место.
2. Аква-Эко - дайвинг - это одно из направлений бизнеса собственника, который связан с промышленными подводными работами. инструкторский состав постоянный. снаряжение тоже в хорошем состоянии. я бы попробовал первый раз нырнуть с Шуюповым Михаилом - как минимум у меня бы было бы четкое понимание, что вернусь живым.
3. Свал. сразу скажу, что с этими ребятами сам не нырял. однажды так сложилось, что у них на базе оставлял снаряжение (за что им спасибо), но нырять не доводилось. знаю так же несколько человек из этого клуба. как я понимаю, там основной упор на полувоенный порядок со сдвигом в сторону ребризеров.

в общем, для первого раза - я бы выбрал Аква-Эко. и очень рад, что путем собственных проб и ошибок дошел до этого.

2. подготовка к поездкам в теплые страны требует минимальных навыков и понимания. здесь я бы так же исходил бы из тех же критериев, что и выше рассматривал при ознакомлении.

3. теперь же, когда вы понимаете, что дайвинг-это Ваше и есть желание развиваться нужно понять, где и как это делать. в Иркутске картинка кардинально меняется. фактически, для дайвера, имеющего начальные навыки для дайвинга путь только один - Байкал-ТЭК. на первоначальном уровне идти к ним - категорически не рекомендую, а для развития, в Иркутске - без альтернатив.
здесь важно не только понять что и как необходимо делать, но и уже вы переходите на газовые смеси, которые необходимо постоянно готовить и уметь ими заниматься. остальные иркутские клубы (насколько я знаю) в этом не особо компетентны. сразу оговорюсь, что история с ребризерами, неплохая альтернатива. но ним необходимо прийти и согласиться с философией ребрезиров.
собственно, после этой развилки у дайвера уже сложится свое понимание как и куда дальше двигаться и никакие лишние советы уже не будут нужны :)
сразу скажу, все что я изложил выше - мое лично IMHO.

p/s есть еще множество нюансов по поводу снаряжения. их все объяснять очень долго и нудно. сразу скажу 2 основных правила:
1. не нужно покупать снаряжение под выполнение сиюминутных задач и в формате распродажи. очень часто начинающим, да и продвинутым впаривают разную ерунду, а о том, что это ерунда человек понимает только на следующем витке развития.
2. хорошее снаряжение не может быть дешевым :( это неприложное правило и оно всегда работает. особенно в дайвинге любое кроилово ведет к пападалову. есть излишне навороченная сняряга. особенно это относится к компьютерам. но до этого нужно еще дойти :)
14.10.20 10:14
#1425320
Андрей А
иркутск
stas [1425304]: Спасибо тебе бро, все разложил по полкам. твой пост в топике бы закрепить, но вроде не работает на этом форуме.

все повторяется..... Гена классный чел, к нему за "погонами" нужно приходить, но новичку не порекомендую. Если идти в БТ, на практику и первые погружения лучше с Татьяной Оп-й....

Я после заново тренировал "плавучесть" в Акваэко в контейнере на базе, спасибо парням, возились со мной.
14.10.20 10:39
#1425322
Юрий Михайличенко
Иркутск
stas [1425304]: Отлично!
1. не нужно покупать снаряжение под выполнение сиюминутных задач... - это вообще тенденция настоящего времени - собрался первый раз в поход - идешь и покупаешь всё сразу. Не понимаю что для чего и понадобится ли оно в будущем. Раньше такого не было просто из-за отсутствия наличия снаряжения.
14.10.20 21:12
#1425362
Станислав :)
Irkutsk
jazz888 [1425320]: благодарю за оценку моих скромных усилий :)
Про плавучесть - это отдельная тема:) у меня до сих пор трим далеко не идеальный :)
С Опариной знаком поверхностно - вместе не ныряли.
Шуюпов - на начальном этапе - идеальный вариант. Он как нянька со своими курсантами, и Безопасность у него на первом месте :)

    я видел разные случаи под водой и в том числе, видел, как Михаил действует. Могу сказать, что в большинстве случаев инструктор, Дайв-гид в случае какой-то потенциально опасной ситуации бросает своего подопечного, спасая самого себя. Это безумно страшно и дико, но это так. Просто люди этого не понимают и воспринимают инструкторов, раздувающихся от собственного величия, как полубогов, что является заблуждением.
И начинающему драйверу нужно четко понимать, что его инструктор - это его последняя надежда. И вопрос готов ли он доверить ему свою жизнь - это далеко не фигура речи.
А у Михаила ещё и комплекция такая, что позволяет убедить в необходимости выжить :)

yumiha [1425322]: я согласен. До сих пор не понимаю, зачем в своё время купил велосипед ;)
Но меня бесят некоторые товарищи - инструктора, которые имея устаревшие запасы разного барахла, пихают эту снарягу своим начинающим курсантам. Они же прекрасно понимают, что уже через полшага человек поймёт, что купил шлак и будет терять либо деньги, либо Безопасность. Потом появляются на Дайв-барахолках объявления от всяких Сибирских шаманов - ведунов о Продаже разной ненужной снаряги:)
15.10.20 00:16
#1425379
Sergey SergeEvich
stas [1425304]: Очень интересно, спасибо.
Перевести термины только просьба: интро-дайв, рогатка, дайв-дэка, сухой и мокрый костюмы, ребрезир, трим, кейв, рэк.

"мой уровень: Trimix diver, Technical Wreck Diver. технических суппортов" - тоже просьба перевести или (если они не переводятся) огласите, плиз, полный табель о рангах. Условно - это лейтенант и старлей?

И ещё: будучи в своё время матросом СФ ВМФ, я тренировался на краю бассейна на одевание-раздевание с аквалангом АВМ-5 на время (там такая резиновая труба на уровне груди-туда залезаешь, потом сослуживцы завязывают трубу шкертом). Погружаться нам (15 чел.) не давали, чтобы, как нам сказал старшина-водолаз, не нести ответственность, если вдруг что. Сами они погружались и потом двое с корабля нашего тоже (они бы меняли винт, если вдруг с ним что).
Вопрос - это был сухой костюм? Используется ли сейчас АВМ-5 или это древняя древность и аквалангисты сейчас его не используют?
15.10.20 05:10
#1425388
Станислав :)
Irkutsk
profdoc [1425379]:
Забавно, фактически, от Вас поступила просьба провести разъяснительную работу:) хоть, я и не специалист по подробным объяснениям, но попробую :) сразу подчеркну, я не инструктор, по этому требовать от меня строгого соответствия моих разъяснений стандартам разных организаций не нужно. Декомпрессионный профиль рассчитать могу на коленке, но вспомнить чей это алгоритм - увольте :)
Начнём с разделения дайвинга на основные виды: есть рекреационный дайвинг и Технический. Водораздел очень простой- там где ты можешь всплыть на поверхность воды быстро и ничего не нарушив - это рекреация, а если у тебя есть какие-либо препятствия и быстрое всплытие на поверхность невозможно, либо гарантированная гибель (серьезные проблемы со здоровьем) - Технический. Такими препятствиями могут быть надголовнвн среды, либо декомпрессионные обязательства.
Если надголовной средой все более - менее понятно (это свод пещеры), металл/бетонн затонувшего объекта, то декомпрессионные обязательства - это отдельная история.
в составе воздуха, которым мы с Вами дышим на поверхности, основные газы: азот(79%) и кислород (21%).
За один вдох мы вдыхаем 3 литра газа. Акваланг устроен таким образом, что при вдохе, он подаёт газ под таким давлением, чтобы усилие на вдохе было одинаковым, что на поверхности, что на глубине. При этом, вы вдыхаете тот же объём - 3 литра на любой глубине или высоте. Но, если на поверхности вес вдыхаемого газа (условно) 1 грамм, то на глубине 10 м. при давлении 2 атм - уже 2 грамма и т.д. наш организм способен эффективно переработать за один вдох только 1 грамм, соответсвенно, лишнее он усвоить правильно не может. Более того, с ростом давления, молекулы газа сжимаются, и начинают проникать и накапливаться в тканях более интенсивно. Проникаемость тканей разная. Обычно для Расчетов рассматривают 6 основных видов тканей. Существуют мат модели, которые рассчитывают за сколько при остановках на различных глубинах за счёт циркуляции крови выйдут накопленные лишние пузырьки газов из наших тканей в зависимости от того, на какой глубине, как долго вы находились и чем дышали.
Чем грозит невыполнение этих процедур? Набор подарков очень разнообразный: от закупорки каких-то тканей, до разрывов тканей или защемления нервов. Так же для понимания масштабов проблемы могу сказать, что если человек быстро всплыл с глубины 90 м. после донной экспозиции 15 минут, то при нажатии на грудную клетку - он хрустит как свежий снег.
Далее дайвера подстерегают другие проблемы: это те самые газы: кислород и азот. При повышении парциального давления азота - человек впадает в опьянение. И это происходит почти мгновенно. Для примера могу сказать, что быстрое погружение на воздухе на 100 м. в барокамере для меня выявило, что из 6 человек никто, начиная метров с 70-80 уже не мог решить заране подготовленные примеры уровня 4+5... адаптироваться к азотному наркозу или привыкнуть - невозможно. Более того, в зависимости от условий (температура воды, освещение, стресс, физическая усталость и т.п.) азотный наркоз может начать проявляться и с 10 м. По этому столько трупов в том-же блухолле.
Теперь про кислород: он ещё более опасен. (Хотя я всегда раньше считал, что он невероятно полезен) если коротко - он отравляет нашу нервную систему. И если при азотном наркозе есть хоть какое-то понимание, что он возникает, то при кислородном отравлении - в лучшем случае - какое-то описание, что могут неметь кончики пальцев, а потом нервная система отключается. соответсвенно, если на поверхности, парциальное давление кислорода 0,21, на глубине 10 м. 0,42 и т.д. считается безопасным пределом 1,4, т.е. считается потенциально безопасной глубина, при которой можно нырять на воздухе по порциальному давлению кислорода 56 м. (При этом мы помним, что нас на этой глубине, может уже накрывать азотным наркозом). В общем, на этом и начинается алхимия с газами. Чтобы из дыхательной смеси убрать лишние и опасные газы или их концентрации для разных глубин. А так же ещё взять с собой газы, которыми нужно дышать на декомпрессионных остановках (деках), чтобы побыстрее вывести накопившиеся вредные газы.
Скажу, что в зависимости от глубины погружения, газ в каждом баллоне дайвера рассчитывается на строго определенном диапазоне глубин. Чтобы он не отравился кислородом и не стал разговаривать с рыбами от азота. Как правило в глубоких смесях используется гелий. Он наиболее комфортный с позиции взаимодействия с органикой и теплопроводности.
Но из-за его ценника, все равно, в смесях оставляют азот, но в таких пропорциях, чтобы при максимальной расчетной глубине газа его парциальное давление не превышало какого-то внятного значения глубины при Дайвинге на воздухе. Обычно это глубина 30 м. при глубоких драйвах, доля кислорода значительно ниже 21% и доля азота значительно ниже 79%. Их доли занимает гелий. Именно такие смеси и называют тримиксными.
При рассыщении начиная с 21м начинают использовать смеси с обогащением по кислороду эти смеси уже называются EAN. Хотя, можно и нырять на обогащённый смесях (и это полезно), но нужно понимать, что ваш предел по глубине, ниже которого ни ща каким камушком даже на полминутки нельзя - существенно корректируется.
Это совсем суть технического дайвинга. Дальше уже начинаются различные извращения:)
По системам:
открытый цикл (просто баллоны, и выдыхаемый газ выходит пузырями в воду) / ребризеры (аппараты замкнутого цикла с химическими системами, абсорбирующими углекислый газ на базе химических реактивов) ( в ВМФ это ИДА).
По задачам: дайвинг в открытой воде на какие-то объекты и дайвинг с заходом в эти объекты в надголовную среду (кейв - пещеры/штольни и т.п., рэк - как правило, корабли) везде есть нюансы и свои правила с заморочками).

Теперь по поводу самих погружений: интро-дайв - это ознакомительное погружение. Очень Ответственный момент, т.к. человек в первый раз в агрессивной для него среде. Должен проводить человек, который понимает, что делает и, в случае неслабо, будет действительно бороться за Вашу жизнь, а не потеряет, не утопит и т.п. нужно четко понимать, что подойти к тонущему человеку - это очень опасно. Человек за глоток воздуха пойдёт на все. А все происходит за секунды. И если у вас всего лишь сорвали маску во время спасения - вам повезло.
Короче, интродайв- это не хихоньки...
Дальше по рангам табелям и званиям: начинаются разные системы подготовки и зарубежные и наши и ещё какая-то фигня. Основные, которые более-менее дают серьезную и единообразную подготовку:
PADI, CMAS, IANTD. Там множество разных курсов в зависимости от задач и глубин.
Как правило, уровень TRIMIX говорит о том, что человек может сам совершать погружения на любые глубины, насколько у него хватит слабоумия и денег. Для понимания, скажу, что цена погружения на 90-100 м. сегодня стоит порядка 30 тыс. с экспозицией 15-20 минут. Отдельно скажу, что ныряние на большие глубины без экспозиции на глубине (называется морковкой) это лишь попытка получить рекорд и ничего кроме улыбки не вызывает :) можно нырнуть и на 150 м., хвастаясь рекордом, но при этом накопить декомпрессии столько же как и человек, нырнувший на 30 м. Как раз этим грешат многие «рекордсмены».
Обучаться техническому дайвингу стоит только у профессионалов. В России таких, по моей оценке всего человек 5-6.
Здесь уже вопрос не только в корочках а в нюансах. Даже как упаковать шланг под баллон с дополнительным газом (стейдж), как разместить и состыковать снаряжение. Как производить ротацию. Возьму на себя смелость заявить, что уровень дайвера виден уже на этапе сборки снаряжения:)
Теперь отвечая на контекстные вопросы: трим - положение тела дайвера (горизонтально, ножки в коленях согнуты и совершают правильный гребок ).
Рогатка - это место в Листвянке, куда причаливает корабль из Порта Байкал. Незамерзающий кусочек у истока Ангары. Там очень сильное течение и опасность от судов и льдин, которые выносит весной.

По поводу Вашего опыта: да, это был сухой костюм. Сейчас они очень разнообразные. Есть даже с электроподогревом :) есть мокрые - это для рекреации в тёплой воде. Когда подразумевается, что тело будет мокрое - это мокрый костюм, когда есть основания надеяться, что останется сухим - сухой ;)
С АВМ-5 не нырял. Но, предполагаю, что технически современные акваланги ушли совсем далеко :)
В общем, приходите в дайвинг и ныряйте безопасно :)
15.10.20 19:17
#1425446
Sergey SergeEvich
stas [1425388]: Спасибо за развернутый ответ - очень интересно! Понял, что все гораздо сложнее и дороже, чем я думал глядя на рекламу (и опаснее - stas [1425278]: ). И у нас не Красное море и даже не Черное, да.
16.10.20 00:05
#1425471
Станислав :)
Irkutsk
profdoc [1425446]: ну вот, запугал.
Видимо, пора подсластить пилюлю :)
Основные глубины, на которых можно любоваться красотами - до 30м, а, следовательно, это рекреация. По этому можно отучиться, иметь свою маску с регуляторами и ездить смотреть рыбок в тёплые страны, обладая навыками безопасного дайвинга.
Этого уже вполне достаточно:)
Можно вообще минимизировать свою снарягу ;)
16.10.20 00:39
#1425474
Sergey SergeEvich
stas [1425471]: Это уже лучше, но все равно не для бюджетников.
16.10.20 02:17
#1425476
Станислав :)
Irkutsk
К сожалению, дешевле чем здесь, (за исключением, конечно, скутера, точно не получится... но было-бы желание. Много хорошей снаряги народ распродаёт по дешёвке :)
08.11.20 11:52
#1426437
Андрей Никольский
Как технический дайвер TDI, имеющий сертификат соло, ныряющий круглогодично, могу высказать своё очень твёрдое мнение, что НА БАЙКАЛЕ ПРАКТИЧЕСКИ КРУГЛЫЙ ГОД ДЕЛАТЬ ИНТРО ДАЙВ НЕЛЬЗЯ

Есть короткий промежуток в Листвянке, когда вода прогревается 15-18 градусов, но видимость не очень при том (август-сентябрь). В остальное время 5 градусов вода, это как из морозилки кусок льда себе нна лицо положить. Конечно БУДЕТ ПАНИКА. И мутняк, и течение, и неудобный непривычный сухарь, и всё остальное оборудование, и много ещё пунктов.

При ИНТРО-дайве есть 100 вариантов сделать всё не так. Человек не обучен, короткий инструктаж абсолютно ничего не даст. Надо понимать, что курс по дайвингу - это ДВА дня теории по несколько часов.. НЕОБХОДИМЫЙ обязательный для Байкала сухой костюм - это курс теории и НЕСКОЛЬКО ПОГРУЖЕНИЙ в бассейне и потом в открытой воде, посвященнные только навыкам управлениня сухим костюмом и плавучестью. И сертификат - это не просто красивая карточка.

Интриков ВСЕГДА надо таскать за шиворот, сбоку/сверху/как угодно. Уж точно не отпуская назад, КАК ПОДГОТОВЛЕННОГО ДАЙВЕРА с внятной плавучестью и опытом!!! (это комментарий по статье stas [1425278] )

И это относится к интро (в первый раз) НА БАЙКАЛЕ. Хоть это даже дайвер с 200 погружений на Мальдивах.. И такие тонут. ЛЕГКО. И достаточно недавно случай был с девушкой.

Моё твёрдое мнение - ИНТРО на Байкале - это выкинутые деньги, минимум впечатлений (человек занят в основном заботой не помереть) и огромный риск тупо утонуть.

Идите ребяты УЧИТЬСЯ на нормальный КУРС по дайвингу. Чтоб ЗНАТЬ и УМЕТЬ.
08.11.20 12:58
#1426439
Андрей Никольский
stas [1425362]: Потом появляются на Дайв-барахолках объявления от всяких Сибирских шаманов - ведунов

ТЭК-с, а это вот не в мой ли огород камень? А не хочется-ли вам обсудить, какой-такой "шлак" я распродаю? Из 15 д-колец продать штуки 3 лишних, ИСПРОБОВАНЫХ и не подошедших по личному удобству? Налицо абсолютно не разбирающийся в вопросе человек, но имеющий личные претензии к НЕ воцерковленным не обивающим головой позолоту в церквушках...

Очень сильно рекомендую вообще не лезть в неизведанную вами тему. Для оголтелых споров о религии вроде не этот раздел?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.