Abrek [1412309]: Из макулатуры их делают.
ER [1412310]: Вы вместо словоблудия о тошноте поставьте мысленный эксперимент - какой процент ваших соседей реально и регулярно будет заниматься раздельным сбором отходов.
Включая всех соседей: алкашей, жлобов, пофигистов, сумасшедших бабушек и дедушек.
Чисто вам для понимания: 10-30% населения вообще не платит регулярно за электричество, а только под угрозой отключения.
gidromaks [1412317]: Ой, с утра не тошнит, с утра мне смешно! Меня обвиняет в словоблудии человек, все аргументы которого сводятся к взятым из собственной головы процентам и мечтающий о чуде перевоспитания.
Юрий Михайличенко
Иркутск
gidromaks [1412317]: Чисто вам для понимания: 10-30% населения вообще не платит регулярно за электричество, а только под угрозой отключения - Какую-то хрень пишите! Если бы не было угрозы отключения, никто вообще не платил бы...
Счастливо Оставаться
Уехал
yumiha [1412322]: + 100.
Это тут все такие сознательные. А если бы не отключали за неуплату, даже интересно кто бы платил.
Счастливо Оставаться
Уехал
Мы не должны решать за людей, будут они сортировать, не будут. Есть методы и способы, есть опыт, надо просто брать и делать. Даже с учетом менталитета .
Ведь несложно добавить контейнеры для бумаги, пластика, стекла, батареек. Избавится от пакетов в супермаркете.
На уровне школ, пусть дети приносят из дома сортированное. Не в строгом порядке, ну кто заинтересуется. Ведь все ходят в школу, ездят. Было бы желание у руководства.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Spiriter88 [1412323]: Дело не в сознательности. Представь, что на выходе из супермаркета у тебя не забирают продукты, если не оплатил. Значит это бесплатное предоставление с возможностью добровольных пожертвований. Т.е. если и платишь, то это просто твоя добрая воля...
ER [1412321]: Хорошо, когда у вас с утра хорошее настроение. А ещё лучше когда голова незамутнена ненужными знаниями как насчитывается тариф для населения.
А что касается "мечт о чуде перевоспитания" - это вы тоже сами надумали. Вы ещё раз почитайте мои сообщения, осмыслите.
yumiha [1412322]: Для любителей словоблудия, поясняю: "угроза отключения" - понимать как приехали монтеры и отключили. И хрен подключают назад до погашения задолженности.
Spiriter88 [1412325]: Вы ещё принудительный сбор металлолома школьниками в СССРии вспомните. Можете начать со своей семьи - отправить своих детей картон по помойкам собирать.
Spiriter88 [1412325]: Ведь несложно добавить контейнеры для бумаги, пластика, стекла, батареек. - вот это как раз сложно и дофига дорого!
По крайней мере в наших местных условиях это просто смысла не имеет.
Странно.... Вот казалось бы очевидная тема, а вызвает столько обсуждений.
Интересно, кто тут не согласен с тем, что в Иркутске следует начинать с сортировки и переработки мусора на полигоне, а только потом вводить допольнительные специализированные бачки под определенные виды мусора (пластик/стекло/...) только там, где это будет оправдано?
Юрий Михайличенко
Иркутск
gidromaks [1412411]: А в чем несогласие? Если не будет угрозы отключения, то можно считать, что нет и обязанности платить. Ну и кто будет платить?
maxp [1412414]: Я не согласен.
Вы, возможно, не в курсе, но ещё до всяких мусорных реформ кое-где в Иркутске появились отдельные контейнеры под макулатуру. Например, я видел их в Юбилейном, недалеко от облбольницы, рядом с обычными контейнерами под мусор. И я почему-то уверен, что они появились не от альтруизма.
Вместе с тем, я совершенно не против сортировки на полигоне. Полагаю, что на первом этапе правильным было бы сортировать всего на два вида отходов: перерабатываемые и не перерабатываемые. Просто потому, что отделять пластик, стекло, бумагу и т.п. от рыбьих кишок, это и сложно, и дорого (мыть потом). Ничего в таком деление "дико дорогого" или шибко неудобного нет и близко.
ER [1412433]: беда в том, что могут кинуть не тот мусор не в ту коробку. И потом его нужно будет как-то извлекать оттуда.
беда в том, что могут кинуть не тот мусор не в ту коробку. И потом его нужно будет как-то извлекать оттуда.
Это ерунда, всё равно сортировать нужно, главное он не загрязнен пищевыми продуктами, после которых сортировка не возможна.
Смотрю технологию по переработки не сортированного пластика, любого пластика. Вроде нашел, любой пластик, в любом виде можно превращать в стеновые панели, попросту говоря в листы. Если у кого есть еще намётки по таким технологиям, давайте обсудим.
Счастливо Оставаться
Уехал
gidromaks [1412412]: Spiriter88 [1412325]:
Я может как то не так сказал ? Не в принудительном порядке, в добровольном. Что бы дети дома сортировали и на добровольном детском энтузиазме приносили из дома отсортированный мусор. Батарейки хотя бы, крышечки от бутылок, бутылки, бумагу. Постепенно.
Сложно и дорого поставить для батареек пустую бутылку 10-18 литров от воды ? Все директора школ и садиков мне кажется периодически ездят в одно и тоже место на планерки ? Или что то такое. Могли бы собрать много за год. Просто самый главный должен сказать - "установить и собирать, потом привезете сдадим"
Слата же разрешила собирать крышечки у себя. И собирает. Капля в море ? Но вместе это много капель, которые не попали на полигон. Потом может добавят для бутылок или картона, или батареек контейнеры. И так постепенно все больше и больше мусора не будет попадать на полигон. Да это будет 0.00000001% , но он будет и у него есть все шансы стать 1% , потом 5 % ...
Сортировать на полигоне ? Возьмите обычный полный мусорный пакет в обычной квартире. Где нет печки и компоста. И попробуйте там что то отсортировать.
Или положили в салат кукурузу, оливки или горошек. Банку сполоснули и положили к другим банкам. Стеклянную от маринованных огурцов или сока сполоснули и к другому стеклу. Картонную коробку от каши, печенек положили к другому картону и бумаге. Не набили очистками от картошки и бросили в пакет размокать. Батарейки к батарейкам .
А потом радостно в контейнер возле школы или садика, со словами - "мама, я сам ! "
Юрий Михайличенко
Иркутск
Spiriter88 [1412466]: Сортировать на полигоне ? Возьмите обычный полный мусорный пакет в обычной квартире. Где нет печки и компоста. И попробуйте там что то отсортировать. - так можно сказать о любой технологии. Например, возьмите обычное дерево и попробуйте сделать табуретку...
ER [1412433]: но ещё до всяких мусорных реформ кое-где в Иркутске появились отдельные контейнеры под макулатуру. Например, я видел их в Юбилейном, недалеко от облбольницы, рядом с обычными контейнерами под мусор. И я почему-то уверен, что они появились не от альтруизма. -
"до вских мусорных реформ" - это примерно когда Кондрашова выбирали? тогда же еще встроенные раздельные баки ставили, и я даже примерно помню по какому поводу были эти инициативы в администрации.
Могу сказать, что далеко не все, что у нас делается имеет под собой просчитанную и экономически оправданную мотивацию.
Полагаю, что на первом этапе правильным было бы сортировать всего на два вида отходов: перерабатываемые и не перерабатываемые. Просто потому, что отделять пластик, стекло, бумагу и т.п. от рыбьих кишок, это и сложно, и дорого (мыть потом). Ничего в таком деление "дико дорогого" или шибко неудобного нет и близко. - вот этот момент надо хорошо просчитать, причем, не в общем, а для нашего конкретного случая - при относительно малой плотности населения.
Отсортировать пластик вовсе не так сложно (например, бомжи это даже прямо внутри контейнера делать умудряются :) тем более, что его все-равно необходимо сортировать для переработки на 9 категорий. С бумагой вопрос несколько другой - жители в массе своей вообще не делают макулатуры, она появляется по большей части от торговых точек.
Раздельный сбор на местах у нас практически удваивает транспортные и прочие накладные расходы, а любой косяк с вывозом сразу сводит весь раздельный сбор в никуда. То есть необходимо начинать с сортировки где-то локализованно, а потом по мере надобности/целесообразности доводить до конкретных мест и граждан.