Как я заработал на мусоре
Много комментарием к моим предыдущим постам: - куда сдавать мусор, зачем его сортировать, лучше сжечь или пополнить городскую свалку, мы против раздельного сбора....
Чего спорить, смотрите фото как это сделал я :) Кто за мной? https://www.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/2534740043309596
Как я заработал на мусоре и приобрел новую привычку. По привычки мы даже не задумываемся, бросая пластиковую упаковку, бутылки, бумагу в общий мешок с мусором. Всё это отправляется на свалку в огромную кучу гнить тысячу лет. Поставив дома 3 пакета под бутылки, пластик и бумагу я не только заработал на вторсырье, но и не дал пропасть ценному сырью, уменьшил мусорную кучу. Говорят, в России свалки занимают площадь небольшой Европейской страны, и каждый день сообща мы насыпаем кучу в одно футбольное поле. Что останется нашим внукам? Попробуйте и вы сортировать мусор превращая его в звонкую монету.
#подарипланетежизнь #минутадлябудущего
P.S. Я заработал 164 рубля! Это много или мало? В денежном эквиваленте 3 литра горючки, а для родного дома, нашей земли-матушки не померить деньгами.
«Минута для будущего» https://1mforfuture.ru/ru/
Приёмные пункты по всей России на этом сайте. https://recyclemap.ru
Как вы думаете это тема приживется? А вы сдаете мусор на переработку?
Чего спорить, смотрите фото как это сделал я :) Кто за мной? https://www.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/2534740043309596
Как я заработал на мусоре и приобрел новую привычку. По привычки мы даже не задумываемся, бросая пластиковую упаковку, бутылки, бумагу в общий мешок с мусором. Всё это отправляется на свалку в огромную кучу гнить тысячу лет. Поставив дома 3 пакета под бутылки, пластик и бумагу я не только заработал на вторсырье, но и не дал пропасть ценному сырью, уменьшил мусорную кучу. Говорят, в России свалки занимают площадь небольшой Европейской страны, и каждый день сообща мы насыпаем кучу в одно футбольное поле. Что останется нашим внукам? Попробуйте и вы сортировать мусор превращая его в звонкую монету.
#подарипланетежизнь #минутадлябудущего
P.S. Я заработал 164 рубля! Это много или мало? В денежном эквиваленте 3 литра горючки, а для родного дома, нашей земли-матушки не померить деньгами.
«Минута для будущего» https://1mforfuture.ru/ru/
Приёмные пункты по всей России на этом сайте. https://recyclemap.ru
Как вы думаете это тема приживется? А вы сдаете мусор на переработку?
10.02.2020 - 17:02
А вы сдаете мусор на переработку?
- сдаем, но их чисто экологичнских соображений, денег получается до смешного мало.
Бумаги/картона в обиходе не много - она вся в камин уходит, пищевые отходы - на компост.
- сдаем, но их чисто экологичнских соображений, денег получается до смешного мало.
Бумаги/картона в обиходе не много - она вся в камин уходит, пищевые отходы - на компост.
10.02.2020 - 18:08
rudolf [1412196]: Чего спорить, смотрите фото как это сделал я :) Кто за мной? https://www.facebook.com/rudolf.kavchik/posts/2534740043309596 - вход НЕсектантам закрыт ;-(
Набрал/набираю кучу пластиковых - не успел сдать перед выборами. Берегу креплюсь.
Экологию УВАЖАЮ, но готов сдавать только за деньги - "религия" не позволяет платить трижды.
maxp [1412200]: а компост СИЛА. (естесссно не в городе) Решает много проблем и экономит копеечку.
Набрал/набираю кучу пластиковых - не успел сдать перед выборами. Берегу креплюсь.
Экологию УВАЖАЮ, но готов сдавать только за деньги - "религия" не позволяет платить трижды.
maxp [1412200]: а компост СИЛА. (естесссно не в городе) Решает много проблем и экономит копеечку.
10.02.2020 - 18:54
zaminik [1412202]: "а компост СИЛА." САЛО - это сила! А остальное - это силос!
10.02.2020 - 20:18
Очень рекомендую "ценителям чистоты планеты" посмотреть вот этот ролик, "Однажды в России: Вывоз мусора", особенно заострить внимание на последние минуты, диалог с мусорщиком.
10.02.2020 - 20:35
Михаил Запрягаев тогда другая секта в ОК :) https://ok.ru/profile/65824593763/statuses/150790549891171
11.02.2020 - 10:56
Я (пока) не готов к раздельному сбору мусора. Но и контейнеров для раздельного вывоза в обозримых окрестностях не существует.
Если самовывоз - то тоже не готов. Да и не уверен, что доставка мною пластиковых отходов на машине в места сдачи имеет меньший "экологический" взнос, чем участие в наполнении полигона.
Если самовывоз - то тоже не готов. Да и не уверен, что доставка мною пластиковых отходов на машине в места сдачи имеет меньший "экологический" взнос, чем участие в наполнении полигона.
11.02.2020 - 11:35
rudolf [1412239]: эта картинка прямой обман трудящихся :)
Когда же пиарщики научатся хоть немного уважать свою аудиторию и не держать людей за идиотов...
Если собираешь пол года мусор, потом везешь четыре мешка на пункт приема и получаешь за них 52 (Пятьдесят два) рубля, то это не заработал , а потратил свое время и силы ради чего-то другого.
Очень плохо когда одни люди пытаются обмануть других из-за каких-то своих целей.
Когда же пиарщики научатся хоть немного уважать свою аудиторию и не держать людей за идиотов...
Если собираешь пол года мусор, потом везешь четыре мешка на пункт приема и получаешь за них 52 (Пятьдесят два) рубля, то это не заработал , а потратил свое время и силы ради чего-то другого.
Очень плохо когда одни люди пытаются обмануть других из-за каких-то своих целей.
11.02.2020 - 11:56
vkolya [1412248]: Да, спасибо, попытаюсь организовать сдачу макулатуры предприятия.)) Предыдущая попытка была неудачной - не смотря на (казалось бы) заинтересованность обеих сторон и неоднократные согласования, за бумагой никто так и не приехал.
...
Но я, собственно, говорил о бытовом домашнем мусоре - контейнеров для раздельного сбора вокруг моего дома нет.
...
Но я, собственно, говорил о бытовом домашнем мусоре - контейнеров для раздельного сбора вокруг моего дома нет.
11.02.2020 - 12:21
yumiha [1412252]: контейнеров для раздельного сбора вокруг моего дома нет - есть предположение, что в конкретно наших условиях будет выгоднее сортировать мусор в каком-то одном месте, чем заморачиваться с миллионом разных контейнеров, которые потом так и так придется сортировать.
11.02.2020 - 12:29
yumiha [1412252]: заинтересованность обеих сторон и неоднократные согласования, за бумагой никто так и не приехал. - картон стоит в прайсе по 3 руб/кг, то есть чтобы к тебе было выгодно ехать, ты должен накопить несколько сотен кг.
И вот тут возникает вопрос целесообразности всех подобных действий.
И вот тут возникает вопрос целесообразности всех подобных действий.
11.02.2020 - 12:35
maxp [1412255]: У меня возле ворот в складе уже на поддоне (т.е. готово к погрузке) около кубометра - об этом утилизатор знает.
Еще несколько кубов на верхнем ярусе стеллажа. Не спускаем, т.к. пока и подготовленное не вывезли...
Я не знаю, на сколько этот бизнес рентабелен, но если человек говорит, что он заинтересован и обещает приехать (неоднократно) и не приезжает, то или совсем не рентабелен, или предприниматель хреновый. ))
Сегодня, после наводки на карту, позвонил другому. Жду.
Еще несколько кубов на верхнем ярусе стеллажа. Не спускаем, т.к. пока и подготовленное не вывезли...
Я не знаю, на сколько этот бизнес рентабелен, но если человек говорит, что он заинтересован и обещает приехать (неоднократно) и не приезжает, то или совсем не рентабелен, или предприниматель хреновый. ))
Сегодня, после наводки на карту, позвонил другому. Жду.
11.02.2020 - 13:13
maxp [1412254]: есть предположение, что в конкретно наших условиях будет выгоднее сортировать мусор - ну, именно об этом московские чиновники и говорили - проще и дешевле отсортировать на заводе. Поэтому местные телевизионные декларации по установке 4-5-ти видов контейнеров считаю экономически необоснованными и чисто PR-акцией.
11.02.2020 - 13:16
Есть интересная точка зрения - экологию как "вещь в себе" придумали хреновые специалисты-технологи, оставшиеся не у дел по итогам научно-технической революции и компьютеризации с автоматизацией.
Соответственно, если перевести экобред на технический язык, обращение с отходами это не сопли подростков "как вы смеете" по телевизору, а технологическая цепочка четко определенных операций, которая должна быть защищена от случайных факторов.
При этом совершенно очевидно что в РФ строгая культура раздельного сбора отходов появится очень не скоро (у нас пока даже культура оплаты кредитов и то хромает).
Выхода из под рисков случайности действий населения по-сути два:
- ждать смены населения на более социально ответственное;
- мусоросортировочные предприятия.
Остальное популизм и имитация бурной деятельности. Для неразвитых стран первый закон экологии в части обращения с отходами: "чисто, где убирают".
Соответственно, если перевести экобред на технический язык, обращение с отходами это не сопли подростков "как вы смеете" по телевизору, а технологическая цепочка четко определенных операций, которая должна быть защищена от случайных факторов.
При этом совершенно очевидно что в РФ строгая культура раздельного сбора отходов появится очень не скоро (у нас пока даже культура оплаты кредитов и то хромает).
Выхода из под рисков случайности действий населения по-сути два:
- ждать смены населения на более социально ответственное;
- мусоросортировочные предприятия.
Остальное популизм и имитация бурной деятельности. Для неразвитых стран первый закон экологии в части обращения с отходами: "чисто, где убирают".
11.02.2020 - 19:16
Я сейчас в Индии. Говорят очень грязная страна :)))) Знаете, может это и было так, но времена меняются. В магазинах больше нет полиэтиленовых пакетов, вся упаковка или бумажная или не содержит пластика. Я просто был поражен такой разницей между РФ и Индией. Мы отстали уже и от Индии :(
P.S. Готовлю фильм про Индию. Цена макулатуры в Индии 50 руб, тряпок 100 руб, смотрите фото.
P.S. Готовлю фильм про Индию. Цена макулатуры в Индии 50 руб, тряпок 100 руб, смотрите фото.
11.02.2020 - 23:08
rudolf [1412305]: А раньше в Индии полиэтиленовые пакеты массово были,? И ещё подскажите вы цены озвучили за какое количество отходов? Насколько позволяет ваше фото - это акция наподобии "скидка по утилизации в М-Видео", а не прием отходов в чистом виде.
Вы же серьезный человек, не скатывайтесь в тему экобреда.
Вы же серьезный человек, не скатывайтесь в тему экобреда.
11.02.2020 - 23:53
gidromaks [1412289]: - ждать смены населения на более социально ответственное;
Смену посредством оккупации и ликвидации коренного населения что ли?
У меня от всех этих разговоров про какое-то неправильно воспитанное население всегда тошнота подкатывает.
- У нас население не то, не получится!
Шикарный повод ничего не делать.
- Не будет у нас никто раздельно собирать - не воспитаны.
Ё-моё, а шведам в роддомах чип что ли вживляют? Или их 40 лет назад подменили на инопланетян?
Есть чудесный анекдот:
Туристы, любуясь идеальным английским газоном, интересуются у садовника:
- В чем секрет создания такого прекрасного газона?
- Очень просто. Надо всего лишь раз в неделю его косить.
- И только?
- И только. И так на протяжении 200 лет.
Так вот, уже давно пора начинать. Не дожидаясь какого-то там чудесного перевоспитывания.
Смену посредством оккупации и ликвидации коренного населения что ли?
У меня от всех этих разговоров про какое-то неправильно воспитанное население всегда тошнота подкатывает.
- У нас население не то, не получится!
Шикарный повод ничего не делать.
- Не будет у нас никто раздельно собирать - не воспитаны.
Ё-моё, а шведам в роддомах чип что ли вживляют? Или их 40 лет назад подменили на инопланетян?
Есть чудесный анекдот:
Туристы, любуясь идеальным английским газоном, интересуются у садовника:
- В чем секрет создания такого прекрасного газона?
- Очень просто. Надо всего лишь раз в неделю его косить.
- И только?
- И только. И так на протяжении 200 лет.
Так вот, уже давно пора начинать. Не дожидаясь какого-то там чудесного перевоспитывания.
12.02.2020 - 00:04
ER [1412310]: Вы вместо словоблудия о тошноте поставьте мысленный эксперимент - какой процент ваших соседей реально и регулярно будет заниматься раздельным сбором отходов.
Включая всех соседей: алкашей, жлобов, пофигистов, сумасшедших бабушек и дедушек.
Чисто вам для понимания: 10-30% населения вообще не платит регулярно за электричество, а только под угрозой отключения.
Включая всех соседей: алкашей, жлобов, пофигистов, сумасшедших бабушек и дедушек.
Чисто вам для понимания: 10-30% населения вообще не платит регулярно за электричество, а только под угрозой отключения.
12.02.2020 - 01:15
gidromaks [1412317]: Ой, с утра не тошнит, с утра мне смешно! Меня обвиняет в словоблудии человек, все аргументы которого сводятся к взятым из собственной головы процентам и мечтающий о чуде перевоспитания.
12.02.2020 - 07:25
gidromaks [1412317]: Чисто вам для понимания: 10-30% населения вообще не платит регулярно за электричество, а только под угрозой отключения - Какую-то хрень пишите! Если бы не было угрозы отключения, никто вообще не платил бы...
12.02.2020 - 08:43
yumiha [1412322]: + 100.
Это тут все такие сознательные. А если бы не отключали за неуплату, даже интересно кто бы платил.
Это тут все такие сознательные. А если бы не отключали за неуплату, даже интересно кто бы платил.
12.02.2020 - 08:55
Мы не должны решать за людей, будут они сортировать, не будут. Есть методы и способы, есть опыт, надо просто брать и делать. Даже с учетом менталитета .
Ведь несложно добавить контейнеры для бумаги, пластика, стекла, батареек. Избавится от пакетов в супермаркете.
На уровне школ, пусть дети приносят из дома сортированное. Не в строгом порядке, ну кто заинтересуется. Ведь все ходят в школу, ездят. Было бы желание у руководства.
Ведь несложно добавить контейнеры для бумаги, пластика, стекла, батареек. Избавится от пакетов в супермаркете.
На уровне школ, пусть дети приносят из дома сортированное. Не в строгом порядке, ну кто заинтересуется. Ведь все ходят в школу, ездят. Было бы желание у руководства.
12.02.2020 - 09:06
Spiriter88 [1412323]: Дело не в сознательности. Представь, что на выходе из супермаркета у тебя не забирают продукты, если не оплатил. Значит это бесплатное предоставление с возможностью добровольных пожертвований. Т.е. если и платишь, то это просто твоя добрая воля...
12.02.2020 - 09:09
ER [1412321]: Хорошо, когда у вас с утра хорошее настроение. А ещё лучше когда голова незамутнена ненужными знаниями как насчитывается тариф для населения.
А что касается "мечт о чуде перевоспитания" - это вы тоже сами надумали. Вы ещё раз почитайте мои сообщения, осмыслите.
А что касается "мечт о чуде перевоспитания" - это вы тоже сами надумали. Вы ещё раз почитайте мои сообщения, осмыслите.
12.02.2020 - 20:06
yumiha [1412322]: Для любителей словоблудия, поясняю: "угроза отключения" - понимать как приехали монтеры и отключили. И хрен подключают назад до погашения задолженности.
12.02.2020 - 20:09
Spiriter88 [1412325]: Вы ещё принудительный сбор металлолома школьниками в СССРии вспомните. Можете начать со своей семьи - отправить своих детей картон по помойкам собирать.
12.02.2020 - 20:12
Spiriter88 [1412325]: Ведь несложно добавить контейнеры для бумаги, пластика, стекла, батареек. - вот это как раз сложно и дофига дорого!
По крайней мере в наших местных условиях это просто смысла не имеет.
По крайней мере в наших местных условиях это просто смысла не имеет.
12.02.2020 - 20:29
Странно.... Вот казалось бы очевидная тема, а вызвает столько обсуждений.
Интересно, кто тут не согласен с тем, что в Иркутске следует начинать с сортировки и переработки мусора на полигоне, а только потом вводить допольнительные специализированные бачки под определенные виды мусора (пластик/стекло/...) только там, где это будет оправдано?
Интересно, кто тут не согласен с тем, что в Иркутске следует начинать с сортировки и переработки мусора на полигоне, а только потом вводить допольнительные специализированные бачки под определенные виды мусора (пластик/стекло/...) только там, где это будет оправдано?
12.02.2020 - 20:36
gidromaks [1412411]: А в чем несогласие? Если не будет угрозы отключения, то можно считать, что нет и обязанности платить. Ну и кто будет платить?
12.02.2020 - 20:56
maxp [1412414]: Я не согласен.
Вы, возможно, не в курсе, но ещё до всяких мусорных реформ кое-где в Иркутске появились отдельные контейнеры под макулатуру. Например, я видел их в Юбилейном, недалеко от облбольницы, рядом с обычными контейнерами под мусор. И я почему-то уверен, что они появились не от альтруизма.
Вместе с тем, я совершенно не против сортировки на полигоне. Полагаю, что на первом этапе правильным было бы сортировать всего на два вида отходов: перерабатываемые и не перерабатываемые. Просто потому, что отделять пластик, стекло, бумагу и т.п. от рыбьих кишок, это и сложно, и дорого (мыть потом). Ничего в таком деление "дико дорогого" или шибко неудобного нет и близко.
Вы, возможно, не в курсе, но ещё до всяких мусорных реформ кое-где в Иркутске появились отдельные контейнеры под макулатуру. Например, я видел их в Юбилейном, недалеко от облбольницы, рядом с обычными контейнерами под мусор. И я почему-то уверен, что они появились не от альтруизма.
Вместе с тем, я совершенно не против сортировки на полигоне. Полагаю, что на первом этапе правильным было бы сортировать всего на два вида отходов: перерабатываемые и не перерабатываемые. Просто потому, что отделять пластик, стекло, бумагу и т.п. от рыбьих кишок, это и сложно, и дорого (мыть потом). Ничего в таком деление "дико дорогого" или шибко неудобного нет и близко.
12.02.2020 - 23:53
ER [1412433]: беда в том, что могут кинуть не тот мусор не в ту коробку. И потом его нужно будет как-то извлекать оттуда.
13.02.2020 - 08:37
беда в том, что могут кинуть не тот мусор не в ту коробку. И потом его нужно будет как-то извлекать оттуда.
Это ерунда, всё равно сортировать нужно, главное он не загрязнен пищевыми продуктами, после которых сортировка не возможна.
Это ерунда, всё равно сортировать нужно, главное он не загрязнен пищевыми продуктами, после которых сортировка не возможна.
13.02.2020 - 09:51
Смотрю технологию по переработки не сортированного пластика, любого пластика. Вроде нашел, любой пластик, в любом виде можно превращать в стеновые панели, попросту говоря в листы. Если у кого есть еще намётки по таким технологиям, давайте обсудим.
13.02.2020 - 09:55
gidromaks [1412412]: Spiriter88 [1412325]:
Я может как то не так сказал ? Не в принудительном порядке, в добровольном. Что бы дети дома сортировали и на добровольном детском энтузиазме приносили из дома отсортированный мусор. Батарейки хотя бы, крышечки от бутылок, бутылки, бумагу. Постепенно.
Сложно и дорого поставить для батареек пустую бутылку 10-18 литров от воды ? Все директора школ и садиков мне кажется периодически ездят в одно и тоже место на планерки ? Или что то такое. Могли бы собрать много за год. Просто самый главный должен сказать - "установить и собирать, потом привезете сдадим"
Слата же разрешила собирать крышечки у себя. И собирает. Капля в море ? Но вместе это много капель, которые не попали на полигон. Потом может добавят для бутылок или картона, или батареек контейнеры. И так постепенно все больше и больше мусора не будет попадать на полигон. Да это будет 0.00000001% , но он будет и у него есть все шансы стать 1% , потом 5 % ...
Сортировать на полигоне ? Возьмите обычный полный мусорный пакет в обычной квартире. Где нет печки и компоста. И попробуйте там что то отсортировать.
Или положили в салат кукурузу, оливки или горошек. Банку сполоснули и положили к другим банкам. Стеклянную от маринованных огурцов или сока сполоснули и к другому стеклу. Картонную коробку от каши, печенек положили к другому картону и бумаге. Не набили очистками от картошки и бросили в пакет размокать. Батарейки к батарейкам .
А потом радостно в контейнер возле школы или садика, со словами - "мама, я сам ! "
Я может как то не так сказал ? Не в принудительном порядке, в добровольном. Что бы дети дома сортировали и на добровольном детском энтузиазме приносили из дома отсортированный мусор. Батарейки хотя бы, крышечки от бутылок, бутылки, бумагу. Постепенно.
Сложно и дорого поставить для батареек пустую бутылку 10-18 литров от воды ? Все директора школ и садиков мне кажется периодически ездят в одно и тоже место на планерки ? Или что то такое. Могли бы собрать много за год. Просто самый главный должен сказать - "установить и собирать, потом привезете сдадим"
Слата же разрешила собирать крышечки у себя. И собирает. Капля в море ? Но вместе это много капель, которые не попали на полигон. Потом может добавят для бутылок или картона, или батареек контейнеры. И так постепенно все больше и больше мусора не будет попадать на полигон. Да это будет 0.00000001% , но он будет и у него есть все шансы стать 1% , потом 5 % ...
Сортировать на полигоне ? Возьмите обычный полный мусорный пакет в обычной квартире. Где нет печки и компоста. И попробуйте там что то отсортировать.
Или положили в салат кукурузу, оливки или горошек. Банку сполоснули и положили к другим банкам. Стеклянную от маринованных огурцов или сока сполоснули и к другому стеклу. Картонную коробку от каши, печенек положили к другому картону и бумаге. Не набили очистками от картошки и бросили в пакет размокать. Батарейки к батарейкам .
А потом радостно в контейнер возле школы или садика, со словами - "мама, я сам ! "
13.02.2020 - 10:44
Spiriter88 [1412466]: Сортировать на полигоне ? Возьмите обычный полный мусорный пакет в обычной квартире. Где нет печки и компоста. И попробуйте там что то отсортировать. - так можно сказать о любой технологии. Например, возьмите обычное дерево и попробуйте сделать табуретку...
13.02.2020 - 10:55
ER [1412433]: но ещё до всяких мусорных реформ кое-где в Иркутске появились отдельные контейнеры под макулатуру. Например, я видел их в Юбилейном, недалеко от облбольницы, рядом с обычными контейнерами под мусор. И я почему-то уверен, что они появились не от альтруизма. -
"до вских мусорных реформ" - это примерно когда Кондрашова выбирали? тогда же еще встроенные раздельные баки ставили, и я даже примерно помню по какому поводу были эти инициативы в администрации.
Могу сказать, что далеко не все, что у нас делается имеет под собой просчитанную и экономически оправданную мотивацию.
Полагаю, что на первом этапе правильным было бы сортировать всего на два вида отходов: перерабатываемые и не перерабатываемые. Просто потому, что отделять пластик, стекло, бумагу и т.п. от рыбьих кишок, это и сложно, и дорого (мыть потом). Ничего в таком деление "дико дорогого" или шибко неудобного нет и близко. - вот этот момент надо хорошо просчитать, причем, не в общем, а для нашего конкретного случая - при относительно малой плотности населения.
Отсортировать пластик вовсе не так сложно (например, бомжи это даже прямо внутри контейнера делать умудряются :) тем более, что его все-равно необходимо сортировать для переработки на 9 категорий. С бумагой вопрос несколько другой - жители в массе своей вообще не делают макулатуры, она появляется по большей части от торговых точек.
Раздельный сбор на местах у нас практически удваивает транспортные и прочие накладные расходы, а любой косяк с вывозом сразу сводит весь раздельный сбор в никуда. То есть необходимо начинать с сортировки где-то локализованно, а потом по мере надобности/целесообразности доводить до конкретных мест и граждан.
"до вских мусорных реформ" - это примерно когда Кондрашова выбирали? тогда же еще встроенные раздельные баки ставили, и я даже примерно помню по какому поводу были эти инициативы в администрации.
Могу сказать, что далеко не все, что у нас делается имеет под собой просчитанную и экономически оправданную мотивацию.
Полагаю, что на первом этапе правильным было бы сортировать всего на два вида отходов: перерабатываемые и не перерабатываемые. Просто потому, что отделять пластик, стекло, бумагу и т.п. от рыбьих кишок, это и сложно, и дорого (мыть потом). Ничего в таком деление "дико дорогого" или шибко неудобного нет и близко. - вот этот момент надо хорошо просчитать, причем, не в общем, а для нашего конкретного случая - при относительно малой плотности населения.
Отсортировать пластик вовсе не так сложно (например, бомжи это даже прямо внутри контейнера делать умудряются :) тем более, что его все-равно необходимо сортировать для переработки на 9 категорий. С бумагой вопрос несколько другой - жители в массе своей вообще не делают макулатуры, она появляется по большей части от торговых точек.
Раздельный сбор на местах у нас практически удваивает транспортные и прочие накладные расходы, а любой косяк с вывозом сразу сводит весь раздельный сбор в никуда. То есть необходимо начинать с сортировки где-то локализованно, а потом по мере надобности/целесообразности доводить до конкретных мест и граждан.
13.02.2020 - 11:53
Spiriter88 [1412466]: Что бы дети дома сортировали и на добровольном детском энтузиазме приносили из дома отсортированный мусор. Батарейки хотя бы, крышечки от бутылок, бутылки, бумагу. Постепенно - ага, но вот ребенок становится подростком и вдруг понимает, как его неа$#$% взрослые со всей этой имитацией экологии. Потому что крышечки и батарейки - это самое бессмысленное, что можно собирать из мусора.
Нельзя так использовать детский энтузиазм - от этих детей напрямую зависит ваш будущий пенсионный фонд :)
Нельзя так использовать детский энтузиазм - от этих детей напрямую зависит ваш будущий пенсионный фонд :)
13.02.2020 - 12:17
Spiriter88 [1412466]: И так постепенно все больше и больше мусора не будет попадать на полигон. Да это будет 0.00000001% , но он будет и у него есть все шансы стать 1% , потом 5 % ... - так это не работает!
0.0001% можно сделать на энтузиазме, кому-то попиарится, кому-то получить какиу-то льготы и т.п.
Но дальше нужно выстраивать цепочку заинтересованности, вводить непопулярные меры типа утилизационного сбора, и это все надо будет кому-то как-то проталкивать через массы, которые "всё энают про экологию" - "крышки, батарейки, Грета Тунберг".
На самом деле весь этот раздельный сбор всего лишь мелкая, не всегда оправданная, оптимиазция маленькой части процесса - то есть вообще десятое дело.
0.0001% можно сделать на энтузиазме, кому-то попиарится, кому-то получить какиу-то льготы и т.п.
Но дальше нужно выстраивать цепочку заинтересованности, вводить непопулярные меры типа утилизационного сбора, и это все надо будет кому-то как-то проталкивать через массы, которые "всё энают про экологию" - "крышки, батарейки, Грета Тунберг".
На самом деле весь этот раздельный сбор всего лишь мелкая, не всегда оправданная, оптимиазция маленькой части процесса - то есть вообще десятое дело.
13.02.2020 - 12:29
Spiriter88 [1412466]: Сортировать на полигоне ? Возьмите обычный полный мусорный пакет в обычной квартире. Где нет печки и компоста. И попробуйте там что то отсортировать. - элементарно.
Загугли "мусоросортировочный завод".
Загугли "мусоросортировочный завод".
13.02.2020 - 12:35
Spiriter88 [1412466]: Ущерб экосистеме от дополнительного "споласкивания" пустых баночек под краном с теплой водичкой вы учли?
Или ароматы гниющих плохо помытых баночек планируете вдыхать у себя дома?
"Каждая кухарка может управлять государством" )))
Или ароматы гниющих плохо помытых баночек планируете вдыхать у себя дома?
"Каждая кухарка может управлять государством" )))
13.02.2020 - 13:12
Сдается мне какой то очередной п#дармот из думы планирует продать городу контейнеры для раздельного сбора мусора.
13.02.2020 - 14:09
Ну тоже логично всё сказанное. Не зря мы уже в болтовне.
Не будем упоминать Грету Тунберг :)
Будем ждать пока всё само поменяется :)
Не будем упоминать Грету Тунберг :)
Будем ждать пока всё само поменяется :)
13.02.2020 - 15:19
Топикстартер зарабатывает тем, что держит эту тему в топе. И зарабатывает больше всех вас во много раз. Но вам он предлагает "заработать" 52 рубля. Супер! )))
13.02.2020 - 16:11
whoisit [1412497]: +1. ТС - сраный мудозвон (если деликатнее - хайпер, хейтер и кликбейтер. И влогер, да).
13.02.2020 - 16:46
whoisit [1412497]: Нет! он предлагает заработать целых 164! :)
52 - это в результате получится, если постараться.
52 - это в результате получится, если постараться.
13.02.2020 - 17:04
Странные Русские Во всем ищут тайный и подвох, а вдруг он заработает на нас или это пиар компания кокой-то фирмы )))) Много общаюсь на зарубежных форумах и такого не встречаю, только в России.
Друзья, на ваших постах нельзя заработать да и не нужно мне этого. У меня и Ютюб не монетезирован :) Станьте добрей, относитесь с уважением в собеседникам, оглянитесь вокруг, сделайте что-то хорошее для страны, для природы, экологии, это наш общий дом!
Друзья, на ваших постах нельзя заработать да и не нужно мне этого. У меня и Ютюб не монетезирован :) Станьте добрей, относитесь с уважением в собеседникам, оглянитесь вокруг, сделайте что-то хорошее для страны, для природы, экологии, это наш общий дом!
14.02.2020 - 09:13