Сегодня был проведен обычный тренировочный выезд клуба ИОКС рук. Гудкин А в п. Волглая 1 кс. .(Большой Луг) глубина 50 м. стандартный камин с расширением на глубине примерно 25 м. до 2 м. Там встретил группу из клуба Арабика, группа сборная в полость шла первый раз, руководитель от клуба, радует что женшины потихоньку руководят. Но в основном грустно группа не подготовлена по снаряжению 5 касок и фонарей на 9 человек. ходили за 2 раза. Фонари любимый китай с шанхайки,+у руководителя тика, второй источник света отсутствовал не только у участников но и руководителя, хотя это не допустимо. группа ходила с термосами и естественно воды не хватало не только на перекус но и элементарно помыть руки после выхода. После себя оставили тлеющий костер и обгорелые банки в костре хотя до контейнеров с мусором метров 300 и притом по пути. Руководство клуба везде выступает, что после них мусора не остается. Я понимаю, мусора там и так достаточно, мусор убирают в основном рабочие леса но они его скидывают либо в полость или в соседнюю воронку, рядом с полостью. 2 группа с детьми была на п. Радостная сам я не видел. Но из разговора понял, что придя на полость они ходили за водой на р. Олха, это раза в 2 дальше чем водокачка откуда местное население набирает воду для своих нужд. Может руководству клуба стоит обратить внимание на подготовку и как проводятся тренировочные выезды клуба и кто их проводит ? Я несколько раз наблюдал выезды данного клуба как на тренировках так и выезды в пещеры и впечатление осталось тяжелое.
Не хочется повторения 1992 г. на плато Ая.
Dok [201662]: Не могли бы Вы взять на себя труд как-то популярно осветить вышеупомянутые проблемы и правила?
Многие люди элементарно их не знают. И если бы сами новички могли бы ставить на вид руководителю некоторые вещи, ссылаясь на авторитетный источник, то это тоже имеет значение.
По технике безопасности каждый должен иметь 2 независимых источника света, т.е основной и запасной (запасным источником может быть любой источник света с которым удобно передвигаться и нормальным светом, свет от сигареты не годится,( В 1981 г. пробовали выходить со свечками возможно но неудобно, часто гасли полость камином.)
Воду надо брать из Нормальных источников или везти из города это касается для данной местности, возможен снег но он там постоянно грязный в основном осадки с Ирказа.
При начальных учебных выходах в группе должно быть не менее 3х человек с категорией не ниже 2а или обеспечение безопасности от МЧС , стать на учет в спас службе или на внутрений учет в спелео комиссии председатель Алексеев М.Б. все учебные выезды должны быть оформлены документально, для дальнейшего учета опыта участников и руководителя, так делается в нормальных организацияхи клубах.
Dok
[201689]: Я не совсем это имел ввиду.
Эту тему за всё её существование прочитает в лучшем случае несколько сотен человек, но на сам сайт Angara.Net только за завтрашний день зайдут более 2 тысяч посетителей. Вот среди них скорее всего будут те "новички", которым очень даже стоит почитать такие вещи.
Однако, в раздел
http://angara.net/speleo/ нам просто нечего положить - мы сами не спелеологи.
Я не зря написал "
не могли бы Вы взять на себя труд" так как это действительно труд, который вряд ли кто оплатит достойно к тому же, но сам по себе он не сделается.
Другой вопрос: Вы занимаетесь организацией "правильных" выездов в пещеры?
Если да, то мы можем разместить у нас эту информацию.
Я понимаю, что цель этого выпада опустить выше упомянутый клуб, потому как для конструктивных замечаний есть телефон, почта, гостевая сайта club-arabika.ru, поэтому отвечаю в том же стиле.
Данная группа состояла из четырех спелеологов клуба "Арабика", все они были в этих пещерах и не один раз, и пятерых представителей клуба "Витязь", ради которых собственно и производился выезд. Ребята молодые и не очень опытные, поэтому допускают ошибки. Из конструктива я вижу только о мусоре с костром. Будет беседа.
Я считаю, что в данных пещерах не нужен запасной источник света, если только в группе не два человека. А там их было не два. Представим ситуацию: поломался "фонарик с "шанхайки"", а за ним второй. До выхода 5 мин. хода, половина пещеры просвечивается со входа солнцем. Осталось три работающих фонаря. Выйти не проблема. А у школьников на десяток фонарей денег нет. Кстати байка к месту: как-то раз спелеологи клуба X пошли в данную пещеру, они хорошо знали ТБ, поэтому у них был один фонарь на двоих и они были пьяны. Через два дня их вытащило МЧС, фонарь погас и они решили что вход засыпало, пытались выкопаться но копали не туда :)
Про воду я даже отвечать не буду, может я хочу сходить в деревню минералки купить, на меня видимо тоже Докучаев пальцем покажет.
Свои категории сложности много уважаемый, можете распечатать на листочке, свернуть в трубочку и засунуть сами знаете куда.
Все выезды учебные и не учебные в клубе "Арабика" заносятся в журнал выездов, назначается контрольный срок и оповещаются опытные члены клуба, которые в тот же день смогут выехать на помощь при необходимости.
Я не так часто наблюдаю выезды Докучаева на природу, но каждый раз это доставляет. Первая встреча особенно запомнилась - иду по Охотничей, никого не трогаю, тут на встречу мужик в огромной меховой шапке, огромным грязным рюкзаком и с факелом. Я думал, охотник медведя ищет, а потом оказалось Докучаев идет базу подземную ставить (ПБЛ по научному), и пофиг ему что вся спелеобщественность договорилась не ставить ПБЛ в пещерах без особой необходимости (если проход в дальнюю точку занимает больше двух дней), пожить в пещере это же понтово, плюс наверное к.с. накинут. Годом позже шел я мимо этой базы, и вижу в углу на полке куча хлама лежит, подошел поближе глянуть: а это очень "ценные", законсервированные вещи лежат. И запах газа характерный, баллон с газом проржавел и травит потихоньку. И ведь выкинуть из пещерв это хлам нельзя, напишут на ангаре пост - тырют.
А еще в Охотничей у Докучаева случай был, получивший огласку - мужчина пытался спустится по не привязаной веревке, упал и поломал бедро. Вынесли его только с помощью отдыхавших на верхней базе других "спелеотуристов". Наверное просто опыт у мужчины еще не был задокументрирован, а того что было не хватило?
У клуба "Арабика", кстати, в этом году юбилей - 20 лет. И за это время не было ни одного серьезного инцидента с членами клуба. А все мелкие неприятности исправлялись собственными силами (даже паводок на Кавказе в 2001 году). При этом клуб постоянно ведет работы в пещерах разной сложности и удаленности от Иркутска, до 100 выездов в год. Мы готовы к конструктивному общению и наши двери всегда открыты для всех желающих. Научим многому, в том числе как из термоса руки мыть :)
alex_treg
[202154]: борьба с мусором по Арабикански п. Охотничья первые числа январясм. фото 297 01230 2007 Карбид на стене. По заблудившимся был случай бывший Альпинер и спелик Абаканец блудили и вывел их спасатель АСС Бирюков Сергей член клуба ИОКС. сейчас работает в Федеральном отряде.
по прелому если интересно обратись в комиссию там был разбор и вынесено решение, как говорится слышал звон да не до конца. Да у вас в клубе небыло на счастье смертельных случаев кроме 1992 г. в деском лагере на плато Ая погибла девочка 12 лет (упала со скалы) это был первый смертельный случай в Иркутской спелеологии при проведении спелео мероприятий. в Этом году Иркутской спелеологии исполняется 40 лет.
Ваш клуб после публикации статьи в журнале Свет № 4 (10) т. 23-25 Колесникова У. Исследование длинейшей известняковой пещеры России. Мне лично стал безразличен, как и сама пещера Ботовская. И по Волглой сходи посмотри ради интереса откуда начинается свет или хотя бы топо как она выглядит. По документам у меня есть интересные архивы могу дать посмотреть.
Так же советую обратиться к Алексееву Михаилу вашему ( есть еще один Алексеев М.Б. преподователь по спец подготовке в учебном центре МЧС) у него есть старый список пещер так как за последнию неделю он немного пополнился, так как вы даже незнаете толком названия полостей в нашем регионе и старые полости которые давно пройдены и описаны, снова "открываете" и даете другие названия
Для всех кому интересно в нашем регионе спелео походы в зимнее время проводить не рекомендуется в связи с низкими температурами решение ВЦСПС еще времен СССР, а тогда к безопасности походов относились гораздо серьезнее чем сейчас.
Факел из себя представляет карбидную лампу верх Петцель. баллон Чехия производства 1988 г. куплен там же при первой массовой поездке спелеологов отряд КТМК-Байкал
Крепится к каске к шапке закрепить невозможно.:)
Dok [202244]: К "Арабике"-то какие претензии? Не отмыли карбид со стены? Значит - немножко другие задачи перед группой стояли. Сами-то мы уж пять лет как в Клубе от ацетилена отказались...
Фото 297 01230 2007 если не открывается
Да нет положили кусок в лужу и прикрыли пикетом. Тогда сборная группа ходила с карбидками и народ не подозревал, что карбид можно в баллон закладывать в капроне и тогда отработка утилизируется прекрасно. Просто в место руководителя тогда был куратор выезда, а это не одно и тоже.
По названию кто не в курсе. см. фото Название дано после опроса туристов знавших Наталью , и объявлено в день похорон.
Dok [202293]: До конца не пытались сообщения оппонента читать? Повторяю еще раз: в клубе "Арабика" отказались от использования карбидных ламп еще до открытия пещеры Охотничья. Если вам что-либо известно про нарушение закона классической физики, касающегося непрерывности времени в районе Большого Голоустного - громадная просьба: поделитесь с общественностью.
Товарищи! Похоже заработал сломанный телефон. Андрей, с чего вы взяли, что в пещеру Волглая ездил именно клуб Арабика? Довожу до сведения: 12 апреля (в воскресенье) Иркутский Клуб Спелеологов Арабика НИКАКИХ выездов в пещеру Волглая не планировал и не проводил. Был запланирован и успешно проведен выезд в пещеру Радостная, в котором приняли участие 4 члена клуба, руководитель Александров М. и 11 школьников (с 18 школы, клуб альпинистов "Витязь")+ответственный Сергей-руководитель клуба Витязь. А правда, из первого сообщения Doka, является лишь то, что воду все таки брали с р.Олха, да и что с того? Что на водокачке, что в Олхе - вода одна и та же. Сергей был предупрежден, что воды рядом нет, нужно брать с собой - на что он видимо забыл. А девушке, якобы, которая была руководителем выезда в Волглую и выдававшая себя за "Клуб Арабика", стоит не прятаться и не ждать пока все проблемы решат за нее, ей только и нравиться все время крякать как утка, как та самая утка. Я думаю когда она увидела Докучаева, ей наверняка захотелось попонтоваться – (да мы с Арабики, я руководитель – если это так конечно:) Но вдруг она читает это сообщение, то она, наверное, не выдаст свою фамилию, но мы то знаем.
Прошу заметить Андрей на первые строки сообщения Алексея Трегубова, и правда, для чего все это? чтобы лишний раз "пропиариться"? Может стоит задуматься, не пора ли нам выйти из детства и перестать переводить стрелки туда сюда?
ad [202309]: Полость не была открыта в класссическом виде она была Спрева показана
Иванову Олегу , Григорьевым Ю.Г. в 1991 г.
Вторично полость была показана 2(3) ноября 2006 г. Членам Клубов Чемберлены и ИОКС тогдаже в ночь была произведена разведка ближних частей полости.
Данную полость секция ИГСС пытальсь найти с конца 70 гг. но не повезло, может к и лучшему, сейчас пещера потихоньку начинает приобретать вид пещеры Мечта.
Да и фотографии большие и не открываются
Nikolay_Rakov [202321]: Мне пиар не нужен, пускай им занимаются другие.
А со своими группами разбирайтесь сами, по крайней мере теперь вы знаете где находится ближайшая водокачка от п. Радостная.
А Трегубов как обычно не в курсе:)
Открываются долго, надо было уменьшить.
не в курсе чего? водокачки?и почему как обычно? - она нам и не нужна, с водой у нас проблем не бывает.
Да нет у вас было все нормально, А.Трегубову перед тем как что-то выставлять в форум элементарно надо быть в курсе проблемы, а то получается грустно слышал звон да не знает где он :)
А к советам надо присушиваться, зайди покажу кое что, мой тел. 89645426457
ad
[202309]: Фото поменьше с названием полости кто не в курсе.
Dok, не получив прямого ответа ни на один из своих вопросов, не вижу для себя смысла продолжать общение с вами в рамках данной темы. А в будущем хотелось бы слышать от вас не только неаргументированную безадресную критику, которая пока что на 98% формирует вашу репутацию, но и, наконец-то, прочитать о ваших успехах на почве практической спелеологии.