в Иркутске 23:14, Фев. 22:t -4°C

Спелеология


  1. Информация по организации походов раздел МКК.
  2. Информация по организации и проведении учебных мероприятий, семинаров со списком задействованных инструкторов.
  3. Список аттестованных инструкторов, гидов-проводников.

Часть письма Павлова Е.А. от 19.02.2006 года, полностью опубликованного на сайте ТССР в разделе спелео, в котором четко изложено, какие спелео бывают:

Проблемы взаимодействия спортсменов-спелеологов с Туристско-спортивным Союзом России (ТССР)
и другими туристскими и спортивными организациями.
Павлов Е.А.

Резкое изменение социально-экономической обстановки в стране в 1990-1991 годах и прекращение финансирования мероприятий самодеятельного туризма профсоюзами привело к распаду советской системы туризма. Также данная ситуация привела практически к полному отделению и обособлению спелеологии от системы туризма в стране.

На современном этапе развития спелеологии, практически не оформляются и не заявляются в МКК спортивные походы, путешествия и экспедиции. Не проводятся школы подготовки кадров (официально заявленные, с выдачей удостоверений установленного образца). Подготовка спортсменов-спелеологов осуществляется на базе клубов, при этом, как правило, каждый клуб осуществляет подготовку по собственным авторским программам.

Многие руководители спелеопоходов и спелеоэкспедиций на вопрос: "Почему Вы не регистрируетесь в МКК и не взаимодействуете с туристскими структурами (в частности с ТССР, ФСТ ОТМ, МКК)?", приводят достаточно много аргументов. Так, например, среди прочих аргументов говорят: спелеология это не туризм, это наука; спелеотуристы замусорили пещеры; у туристов основная цель получения разрядов и званий, а мы исследуем пещеры, а не проходим их со спортивными целями; любые туристские организации, в частности МКК, накладывают запреты, а мы свободные люди; и пр.

Для того чтобы опровергнуть некоторые утверждения, а также ответить на возникающие вопросы, необходимо разобраться в терминах, и определиться – чем же мы всё-таки занимаемся.

Итак, можно выделить следующие категории людей, так или иначе связанных с пещерами:

  • спелеоэкскурсанты;
  • спелеотуристы;
  • спортсмены-спелеологи (кейверы);
  • спелеологи.

Спелеоэкскурсанты – люди, посещающие оборудованные пещеры. Не имеют, как правило, никакого спелеоопыта. Посещают пещеры, в основном из любопытства, либо "от нечего делать". Ущерб пещерам приносят спросом на спелеоэкскурсионные услуги (спрос рождает предложение – процесс оборудования пещеры и её эксплуатация в качестве экскурсионного объекта, зачастую без оформления разрешительных документов).

Спелеотуристы – люди, посещающие категорированные пещеры (от некатегорийных пещер до пещер 5 категории трудности), с целью повышения спортивного мастерства, оформления разрядов и званий. Имеют, как правило, достаточный спелеоопыт для посещения пещер той или иной категории трудности. Ущерб пещерам наносят своим присутствием в них. Сразу оговорюсь, что крайние случаи так называемых спелеотуристов, проходящих пещеры с факелами, на пеньковой верёвке, ломающих сталактиты на сувениры и т.д. не рассматриваются.

Спортсмены-спелеологи (кейверы) – люди посещающие пещеры (от самых простых до самых сложных), с исследовательскими целями (в основной массе, с целью первопрохождения). Имеют большой спелеоопыт и хорошую всестороннюю подготовленность. Ущерб пещерам наносят своим присутствием в них, сапёрными и земляными работами, осушением сифонов, и т.д.

Спелеологи – люди, занимающиеся всесторонним изучением пещер (геологи, гидрогеологи, минерологи, археологи, палеонтологи, биологи, и т.д.). Зачастую сами пещеры не посещают, либо посещают не очень сложные пещеры. Используют информацию, добытую спортсменами-спелеологами. Имеют, как правило, в прошлом, большой спелеоопыт и хорошую всестороннюю подготовленность. Также имеют, какое либо, связанное с пещерами высшее образование и учёную степень (яркие представители – В.Н. Дублянский, А.Б. Климчук). Ущерб пещерам наносят отбором различных проб и образцов, археологическими раскопками и т.д.

Учитывая, что спелеоэкскурсанты имеют очень отдалённое отношение к пещерам, их мы рассматривать не будем. Также не будем рассматривать собственно спелеологов, т.к. количество этих людей не очень велико (по сравнению со спелеотуристами и кейверами).

Таким образом, мы рассматриваем спелеотуристов и спортсменов-спелеологов, которые противопоставляют себя друг другу. А такие ли они разные? Что их объединяет, и что в них разного? Попробуем разобраться в некоторых аспектах их деятельности.

Исследовательская деятельность при прохождении пещер. Спортсмены-спелеологи занимаются исследованием пещер, как отмечалось ранее, в основном с точки зрения первопрохождения и всего, что с этим связано. Так спортсмены-спелеологи производят поиск новых пещер, либо поиск новых участков в известных пещерах; топографическую съёмку пещер и новых участков; гидро и баронивелирование пещер; в меньшем объёме мониторинг подземного микроклимата (температура воздуха, воды, газовый состав, циркуляция воздуха и т.д.); отбор проб пород и минералов (для передачи этих проб собственно спелеологам); поиск и документация различных форм подземной жизни. Спелеотуристы, на первый взгляд, проходят пещеры без каких либо видимых исследовательских целей. Однако и они тоже занимаются первопрохождением, топосъёмкой и т.д., при этом отличие спелеотуристов от спортсменов-спелеологов заключается в том, что первые регистрируют свои походы в МКК и, соответственно пишут отчёты о своих экспедициях. Кейверы, напротив, в МКК не регистрируются, отчёты размещают в основном на сайтах, причём зачастую отчёты пишутся достаточно низкого качества. Многие спортсмены-спелеологи даже не догадываются о том, каким должен быть отчёт. Приведу выписку из правил составления отчётов о туристских спортивных походах. Раздел "спелео":

...Для спелеопоходов приводится краткое описание пещеры, где указывается: абсолютная высота отметки входа над уровнем моря, GPS – координаты входа, наиболее вероятное место разгрузки с высотной отметкой, положение пещеры, морфометрическая, геологическая, морфологическая, гидрогеологическая и микроклиматическая характеристика. В завершении раздела обязательно приводится краткая история исследования пещеры.

Схема технического описания пещеры: локальные препятствия (колодец, сифон, меандр и т.д.); количество специального снаряжения на каждое препятствие; способы и особенности навески снаряжения, расположение точек крепления, отклонителей, упоров, протекторов и т.д.; варианты перехода от одного препятствия к другому; участки со сложным ориентированием (завалы, лабиринты, многоуровневые меандры и т.д.). Все данные необходимо увязывать с фотографиями и материалами топографической съемки. На разрез-развёртке пещеры должна быть указана схема навески снаряжения. Результаты топографической съемки участков, пройденных впервые, приводятся как на общих материалах топографической съёмки пещеры, так и отдельно. На материалах топографической съёмки участков, пройденных впервые, указываются общая протяженность участков, амплитуда, даты первопрохождения и даты топосъемки. В приложении приводится пикетажный журнал. Дается оценка группой категории трудности пещеры с учетом участков, пройденных впервые.

Как видно из требований к отчёту о спелеопоходах, спелеотуристы должны провести достаточно большую исследовательскую работу, для того чтобы отчёт был засчитан. Также следует отметить, что и МКК при присвоении разрядов и званий стимулирует спелеотуристов к первопрохождению. Приведу выписку из Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов. Раздел "спелео":

...При зачёте спелеопоходов, по решению МКК, категория сложности похода может быть увеличена на единицу (но не выше заявленной) в особых случаях – если была найдена пещера и совершено её первопрохождение; если совершено первопрохождение некоторых участков в уже известной пещере (по глубине более 50 метров или по протяжённости более 500 метров ) и представлена топосъёмка этих участков; если группа совершила пробивку пещеры под технику SRT (в случае если ранее пещера не была пробита под технику SRT, при этом должно быть пробито не менее 70% вертикальных участков пещеры); если группа совершила полную топографическую пересъёмку известной пещеры (при условии, что новая топосъёмка точнее и полнее, чем имеющиеся). При зачёте спелеопоходов, по решению МКК, категория сложности похода может быть снижена, если группа выбрала нерациональный план-график штурма пещеры, нарушила технику безопасности при прохождении пещеры или совершила другие нарушения...

Таким образом, с точки зрения прохождения пещер, спелеотуристы, как и спортсмены-спелеологи, в той или иной мере занимаются исследовательской работой, при этом наличие в отчёте результатов исследовательских работ (любых – микроклиматических, геологических, археологических и т.д.) очень сильно повышает качество отчёта, и выводит его на первое место среди других отчётов (при прочих равных).

Спортивное прохождение пещер. В отношении спортивного прохождения пещер, утверждается, что этим занимаются исключительно спелеотуристы. На самом деле, если посмотреть на деятельность практически любого спелеоклуба, позиционирующего себя как клуба спортсменов-спелеологов (или просто спелеологов, что с моей точки зрения не верно, см. выше), можно увидеть, что в таком клубе ведётся подготовка кадров. Такая подготовка состоит из лекционных, семинарских и практических занятий. Заканчиваются такие школы, как правило, зачётным выходом в пещеры определённой категории трудности (в зависимости от уровня подготовки). Так вот эти зачётные выходы и есть спортивное прохождение пещер. Единственное отличие в данном вопросе спелеотуристов от спортсменов-спелеологов в том, что первые официально оформляют свои походы, вторые нет.

Из двух предыдущих пунктов можно сделать вывод о том, что, скорее всего, спортсмены-спелеологи, лидеры спелеоклубов ленятся оформлять свои походы и экспедиции в МКК и писать отчёты о совершённых походах. Если бы лидеры ведущих спелеоклубов оформляли свои походы, в России, по моему мнению, был бы не один десяток мастеров спорта (МС), несколько мастеров спорта международного класса (МСМК) и заслуженных мастеров спорта (ЗМС). При этом Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров, в разделе "спелео" составлены таким образом, что для выполнения спортивных разрядов и званий не обязательно совершать походы в разных районах и в разных пещерах, что позволяет членам клуба, занимающимся исследованием какой либо определённой пещеры, выполнять нормативные требования на разряды и звания исследуя одну – две пещеры. Пример: во время исследования таких пещер как Крубера (Воронья), Снежная, им. Илюхина, Сарма оформляя все экспедиции, руководители экспедиций стали бы МСМК (а некоторые и ЗМС), а участники вышли бы на уровень КМС и МС.

Для чего необходимы разряды и звания спортсменам-спелеологам – разговор отдельный. Отмечу, лишь, что для спортсменов-спелеологов, работающих в системе образования (особенно дополнительного) разряды и звания имеют принципиальное значение при присвоении определённой квалификационной категории, назначении зарплаты и пр.

Безопасность при прохождении пещер. Общеизвестно, что для безопасного проведения спелеопоходов, необходимо постепенное накопление опыта – от простых пещер к сложным. В Правилах проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров данное положение отражено достаточно чётко. При этом МКК не выпустит спелеотуристов в поход, в случае недостаточного опыта руководителя или участников группы. В то же время в неоформленных экспедициях спортсменов-спелеологов, довольно часто принцип постепенного накопления опыта не соблюдается. Участники с небольшим опытом (хотя и с хорошей подготовленностью) проходят достаточно сложные пещеры. Такая тенденция наблюдается в основном в сборных экспедициях, когда в исследовании пещеры принимают участие спортсмены-спелеологи из разных клубов и городов. Руководитель таких сборных экспедиций, как правило, не в силах объективно оценить подготовленность участников и их опыт. Данные параметры оцениваются руководителем либо со слов самих участников, либо по рекомендациям других спелеологов, что является субъективной оценкой. Практика последних лет показывает, что несчастные случаи происходили именно в неоформленных группах. Замечу, что существует достаточно много спелеокоманд, которые соблюдают принцип постепенного накопления опыта, хотя эти коллективы и не оформляют свои походы, но всё же у спелеотуристов принцип накопления опыта прослеживается более чётко.

Ущерб, наносимый пещерам. Здесь следует сразу оговориться, что любая категория людей посещающих пещеры, наносит пещерам ущерб. Вопрос в степени наносимого ущерба. Если команда спелеотуристов достаточно подготовленная (а я рассматриваю именно такие команды), то ущерб пещере наносится только с точки зрения присутствия в ней людей. Как правило, команда спелеотуристов малочисленная. Пещера проходится спортивно, то есть всё снаряжение навешивается самостоятельно и всё это снаряжение выносится из пещеры обратно. При исследовании глубоких протяжённых пещер ПБЛ используется только для достижения дна, следовательно, нахождение ПБЛа в пещере непродолжительно по времени, и соответственно в пещере остаётся минимальное количество отходов жизнедеятельности. Мусор, как правило, выносится на поверхность. Никакие работы, связанные с расширение ходов, разбором завалов и т.д., спелеотуристами не производятся. Рассмотрим команду спортсменов-спелеологов. С одной стороны, действительно, при первопрохождении спортсмены-спелеологи занимаются наукой (т.к. наука это приращение нового знания к уже имеющемуся). С другой стороны спортсмены-спелеологи во время первопрохождения удовлетворяют собственное любопытство – "а что же там за поворотом?". При этом спортсмены-спелеологи: оставляют снаряжение в пещере (без этого работать длительное время в пещере просто нерационально), используют длительные по времени ПБЛы (т.к. помимо достижения дна, необходимо ещё заниматься первопрохождением), оставляют в пещере мусор (особенно во время первопрохождения – "Если дыра валит, то, о каком мусоре может идти речь?"), широко применяют земляные и сапёрные работы, что также не очень благотворно сказывается на пещере, и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что, занимаясь исследованием пещер (добывая ценный фактологический материал для собственно спелеологов), спортсмены-спелеологи наносят больший вред пещерам, чем спелеотуристы.


Раздел МКК

Инструкция по выпуску.

Аргаракан
Сталактиты
  1. Заполнить маршрутные документы в 2 экземплярах (форма 5 тур) и предоставить в ЗТС МКК за 2 недели. (должны быть росписи 3 выпускающих) имеющих право выпускать на данную категорию. Для 5 и выше категории за 1 месяц.
  2. К документам приложить справки об опыте и медицинские справки о здоровье.
  3. Обязательно везде должна быть роспись руководителя и участников.
  4. Произвести выпуск.
  5. Если назначается проверка на местности обязательно пройти, при игнорировании выпуск не производится автоматически.
  6. Встать на учет (форма 6 тур.).
  7. Получить Выпуск со штампом ПСО ПСС.
  8. После окончания обязательно сняться с учета.
  9. Написать отчет, сдать в МКК и получить справки об опыте.
  10. Провести разбор похода.

Упрошенный выпуск на пещеры для учебно-тренировочных (пвд) 1-2а кс. сложности

  1. Заполнить маршрутный лист на пещеру (форма 3а тур.)
  2. Получить подпись выпускающего. Обязательно Член ЗТС МКК имеющий право выпуска на данную категорию.
  3. Встать на учет.
  4. После окончания обязательно сняться с учета.
  5. Написать отчет, сдать в МКК и получить справки об опыте
  6. Произвести разбор похода.

Набор пещер для похода

Аргаракан
Медуза
Поход   1
1 кс   4-5        
2 кс Количество пещер   2 2    
3 кс         1 1

Может допускаться 30% участников с опытом ниже на полкатегории по решению ЗТС МКК.

Руководитель должен иметь опыт не ниже участия, чем заявленный, а лучше участие в походе более высокой категории.

Разрядные требования:

При оформлении разряда иметь значок Турист России.

Разряд Поход Поход 2 кс. Поход 3 кс.
3 1 участие      
2   1 участие + 1 руководство  
1     1 участие + 1 руководство

Новая редакция спортивных дисциплин вида спорта "спортивный туризм" 0840005411Я во Всероссийском реестре видов спорта на 2006-2009г., утвержденная Росспортом

Осьминожки
Маршрут – спелео (1-6 категория) 0840071411Я
Дистанция – спелео–группа 0840271411Я
Дистанция – спелео–связка 0840261411Я
Дистанция – спелео 0840131411Я

Президент Туристско-спортивного союза России С.Н. Панов.

Выпускающих на 2009 г. – 10 человек. Eсть представители всех спелео клубов.

Председатель подкомиссии спелео Алексеев Михаил Борисович.

Раздел кадры

Учебные мероприятия в спортивном туризме проводятся секциями, клубами, объединениями имеющих аттестованных инструкторов по данному виду туризма.

В июне-июле выездная школа начального уровня по пешеходному туризму, клуб при Институте Международного туризма.

В сентябре Базовый курс по видам туризма, клуб при Институте Международного туризма.

Раздел гид по спелео

В данном разделе приводится список инструкторов, гидов-проводников аттестованных ТССР которые имеют право проводить спелео туры ( и имеют допуск на проведение туров по другим видам туризма).

№ пп. Фамилия Имя Отчество Должность Аттестация Клуб
1 Алексеев М.Б. Ст. инструктор гид-проводник ИОКС, Мечта
2 Бирюков С. Инструктор гид-проводник ИОКС
3 Доничев В.В. Инструктор гид-проводник Альтоир
4 Докучаев А.Г. Инструктор гид-проводник ИОКС
5 Шевелев А.С. Инструктор гид-проводник ИОКС
6 Титов Ю. Инструктор инструктор-тренер 2 кат. спелео ИОКС
7 Балышева М.В. Иструктор-проводник 1 кат. пешеходный (допуск 1-3,7-2) ИОКС
8 Коптева А.В. Иструктор-проводник 1 кат. пешеходный (допуск 1-1,2-1,3-2,7-3,9-1) ИОКС
9 Савина Н.А. Иструктор-проводник 2 кат. спелео (допуск 1-1,7-2) ИОКС
10 Суздальницкая М.С. Иструктор-проводник 2 кат. спелео (допуск 1-1,3-3,7-4) ИОКС
11 Зайнеев Р.Р. Иструктор-проводник 2 кат. спелео (допуск 7-4) ИОКС


Иркутская зональная Маршрутно-квалификационная комиссия
Подкомиссия спелеотуризма
Аттестованная категорийность пещер Иркутской области
Мечта
№ п/п Название пещеры Район Протяженность Глубина Кат. слож.
1 Аргараканская Качугский 3500 57 2б*
2 Ая Ольхонский 578 33,2 1*
3 Б.Нижнеудинская Нижнеудинский 718 8 1*
4 Ботовская Жигаловский 16000 (64435)   2б*
5 Волглая Шелеховский 98 54 1
6 Вологодского Ольхонский 95 22 1
7 Восьмого Марта Нижнеудинский 19 11 1
8 Гребнёвская Нижнеудинский 1130 29 1
9 Дяля Бодайбинский 302 60
10 Загадай Ольхонский 600 20 1
11 Урунгайская (Зимняя сказка) Нижнеудинский 787 78
12 Изанская Тайшетский 440 27 1*
13 Иконевская (Раздолинская) Ангарский 105 65
14 Илийская Ангарский 80 67 1
15 Куртуй Черемховский 820 144
16 Мечта Ольхонский 830 56
17 Мочи Бодайбинский 14 12 1
18 Октябрьская Ольхонский 150 56 1*
19 Охотничья-им. Сеньковской Н.Б. Иркутский Более 5 км   2б*
20 Политехническая Иркутский 550 60
21 Случайная Ольхонский 37 14 1
22 Старый замок (Усть-Ягинская) Нижнеудинский 1100   1*
23 Трофимовская Нижнеудинский 512 86 1*
24 Угловая Иркутский 17 17 1
25 Чанчурская Качугский 283 86 1*

* Категорийность пещеры может измениться после проведения полной топографической съёмки и защите отчёта о полном прохождении в Иркутской ЗМКК