saman
[1411712]: а есть пример, что получается при сохранении в kmz формате? Не видел такой функции ранее, может что поменялось или я просто пропустил.
Пока только есть возможность выгрузить отдельные тайлы, сшить их в одну карту и использовать в Оруксе или локусе.
Вот свежий пример такой карты для телефона
https://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4908&pg=hot
Polkan [1411718]: Спасибо. Сделал по инструкции и все получилось. Буду использовать этот способ, если не научусь импортировать в Oruxmaps
igor38rus
[1411720]: Да, на сайте есть возможность сохранить часть снимка в формате kmz. Там три варианта разрешения, я выбирал максимальное. Возможно для этого надо зарегистрироваться. Далее загрузил kmz файл в Locus по инструкции в посте выше. Получилось примерно так (это кусок в районе БГ). Карта по вашей ссылке нормально загрузилась в Orux, только не понятно, как сделать такую карту самостоятельно. Возможно проще через kmz файле в Locus.
saman
[1411728]: спасибо! Действительно, можно самому довольно быстро сделать актуальную "карту", например, для маршрута голоустное Песчанка из 4 скачанных с сайта файлов с довольно хорошим качеством (0.2-0.3 sec/px)
Ранее тему обсуждали тут
https://angara.net/forum/t72344?p=1
Но я не помню была ли тогда возможность выгружать в kmz, там речь была про tiff.
В принципе можно kmz в локусе не сшивать, а просто открыть 4 файла последовательно.
Получение тайловой карты из спутникового снимка -- не очень простой процесс. Хорошо, что в локусе появилась возможность импортировать привязанные растры. Это отчасти решает проблему. Применительно к снимкам sentinel-2 с сайта sentinel-hub.com, вторая часть проблемы в том, что бесплатно можно загрузить снимок ограниченной площади. Поэтому приходится комбинировать несколько растров, чтобы получить покрытие большого района. При этом на стыках или в областях перекрывания растров картой пользоваться не всегда удобно.
Я могу объяснить как создать тайловую карту из спутникового снимка на произвольный район. Но лучше это делать в режиме живого общения. Пишите, если интересно.
Крошечная карта для локуса маршрута из Голоустного в Песчанку. Снимки вчерашние. Карту делал не я (собрал из 4 файлов с помощью программы mapc2mapc куратор темы локуса на 4pda).
https://cloud.mail.ru/public/EXR7/4ajovBEbd
yuragal [1411735]: Спасибо за предложение по обучению, но пока для себя особого смысла делать большие и аккуратные ледовые карты не вижу смысла. Ради одного похода на Байкал например. А на наших водоемах ледовая обстановка совсем быстро меняется, т.к. полностью они не замерзают. Да и снегопады у нас чаще. Так что сделать карту на сезон не получится. Так что выбираю пока для себя прямой импорт kmz в Locus.
igor38rus [1411736]: Мне пока больше нравится прямой импорт kmz, так как снимок накладывается на фоновую карту, которая продолжает работать за границами снимков.
Доброе Утро! Кто знает как состояние льда в Голоустном или Листвянке?
Oleg250
[1411748]: Наверное, мы с yuragal. Прокатились вдвоём в воскресенье по маршруту Листвянка-Песчанка-Сенная-Листвянка. От Листвянки до Котов лёд в перемешку с лоскутами снега, можно идти не сбавляя скорости, лавируя между снежными участками. От Котов до Кадильного снега совсем немного. потом почти до Голоустного можно нормально пройти вдоль трещины-тороса в нескольких км от берега. Дельта Голоустной окружена плотным снегом, по которому очень тяжело ехать. Чуть дальше в море -куржак, который легко прорезается коньками.
https://www.strava.com/activities/3064748498
arter [1411765]: спасибо за разведку!!!! Собрались катить в песчанку с бг в субботу
arter [1411765]: Артем! Спасибо за подробную информацию.
semion.ski [1411790]: Тоже хотели в субботу в БГ. Сергей, вы своим ходом или на маршрутке?
arter [1411765]: Артем, спасибо за оптимистичные данные. На вашем треке путь туда и обратно в некоторых местах проходит на существенно разном расстоянии от берега. В основном большие отличия на первом участке от Листвянки и сразу после БГ. Связано ли это с разным качеством покрытия, и если да, то где лучше?
dimasik [1411839]: своим.
saman [1411928]: Не Артём конечно)), но скажу, что им помогает так далеко уходить от берега - главное очень большой опыт, и Юра хорошо разбирается в навигации, потому работает штурманом в забегах, выше его сообщение yuragal [1411735]:
saman [1411928]: По пути на север думали, что лучше уйти подальше от берега, на обратном пути оказалось, что и ближе примерно так же. а вот в районе дельты Голоустного туда шли мористее и это было намного легче, чем на обратном пути.
Если катить БГ-Песчанка-БГ, удобнее на машине выехать к берегу у мыса Ушканий и таким образом избежать широкого объезда дельты.
Но до хорошего льда с мыса придётся преодолеть полосу торосов вдоль берега примерно 500 м.
Грунтовая дорога от асфальта до берега проходима для любого авто.
MiXo [1411976]: никогда так не делаем, потому что стартовать от михалыча - традиция.