Вячеслав Иванец
www.ivanets.ru
Записок чемпиона не получится, но написать стоит. Эмоции, полученные на марафоне на #пикЧерского в этом году, определенно, этого заслуживают. Как и год назад, я приехал в Слюдянку с Андреем Середкиным за пару часов до забега -переодеться, размяться и получить номер. Из-за очереди не удалось воспользоваться туалетами, установленными организаторами. Их явно надо ставить больше. Шутка ли - в это году на трассу вышли около 500 человек. Артём Детышев, один из организаторов и фронтмен Марафонов БАМ готовил на старте, что количество участников побило все рекорды. Я долго и с сомнением попеременно смотрел на сумку с одеждой и на небо. В конце концов остановился на коротких беговых треках, короткой же футболке и кепке. В тот момент было ещё не понятно, к какой погоде надо готовиться, но состояние трассы было мне
хорошо известно, так что обул не "шоссейные" беговые Асиксы, а сломоновские Спайккроссы, ну и закинул в руюкзак гидратора ветрозащитную куртку. В 9-00 стартовали. Первую десятку мне удавалась как-то держаться в нормальном темпе минут 5-6 на километр, "падая на хвост" то за одним, то за другим бегуном. Потом устали все, и общий темп сильно упал, как раз начались эти тропы с торчащими камнями, ну, вы в курсе. Наконец, финальный подъем перед метеостанцией заставил перейти уже на шаг. Тем более что левая икра начала подавать признаки близости к спазму. На встречу то и дело попадались участники марафона-лайт, вызывающие своим видом лёгкую зависть: ещё бы, на целых 9 км быстрее, выше, сильнее и вот это вот всё. Позавидовав им и отведав соли и лимона на пункте питания около метеостанции ( Таня Кокунина, привет и спасибо!), ломанулся в серпантин. Ну, это громко сказано, конечно, вдохновения бежать и "ломанулся" хватило ровно до первого крутого подъёма, и потом до самой вершины темп движения был 15-20 минут на км. На серпантине всретил тройку призеров и порадовался за них - 9км выигрывают по дистанции, вот это богатыри! По мере выхода из зоны леса видимость все уменьшалась, окружающие деревья и кедровый странник утонули в белом молоке тумана. Ориентироваться на тропе позволяли редкие маркеры оградительной полосы и знание трассы. После пункта питания на памятнике, впрочем, выяснилось, что знание трассы здесь работает весьма условно. Забираясь наверх от мемориала по пути к жандармам я выбрал путь, как мне показалось, по гребню, но на спуске понял, что иду не туда- не было людей на тропе и маркеров. К минутам, потраченным здесь на спуск и возвращение, добавились те, что потратил на поиск тропы и метания по ней в обоих направлениях. Дело в том, что тропу-то я нашел, но направление движения по ней я выбрал неверное, и лишь допрос встречных заставил меня развернуться и снова двигаться к вершине. В этом тумане ощущение направления в голове просто перевернулось на 180 градусов! Приблизительно в тот момент, когда я проходил жандарм (ещё на подъёме) влажность воздуха достигла такой стадии, что вода уже осаждалась их воздуха на моей одежде и на камнях. К тому моменту я уже надел куртку и, как мне казалось, был готов к начинающему мелкому противному дождю. Однако насколько я ошибался, горы дали мне понять уже на спуске, в тот момент, когда подул сильный ветер, а количество падающей сверху воды, думаю, измерялось уже мегатоннами. Ну, мне так казалось. У страха глаза велики, так у нас говорят. Потом стало сверкать и греметь - совсем рядом. Местами казалось, что сейчас просто сдует или смоет с предвершинного гребня. Стало откровенно страшно и пришлось увеличивать темп. Мгновенно промокшие Спайккроссы, впрочем, позволили взять вполне приличный темп. Когда тропы превратились в ручьи, я плюнул на необходимость выбирать место, куда ставить ногу, и просто "поплыл" по этой жиже вниз. Было очень холодно, скользко. Наверное, все поймут, если я скажу прямо: было страшно, и страшно неприятно. Согреться даже при движении бегом я бы не смог, если бы не помощь парней с пункта питания у мемориала: они выдали мне пластиковый мешок с прорезями, в котором, я как в термосе, мог сохранить больше тепла, и сохранять относительный комфорт. Ориентовался я к тому времени "по приборам", поскольку и с выбором очков я ошибся - темные очки с диоптриями в условиях такой облачности и так давали мало информации, а когда их начало ещё и заливать водой, пришлось вообще их снять. При моих 4.5 минуса это то ещё ощущение со знаком "минус". Тем не менее я без приключений добежал обратно до метеостанции, где ветра и ливня не было . Лило, разумеется, но не так. После горячего чая почувствовал, что снова могу бежать. Ещё через пять км вниз, и потом на 30-33ом км забега я вдруг почувствовал неплохой остаточный запас энергии внутри и погнал существенно быстрее. По внутреннему ощущению - 6 минут на км или даже меньше. К тому моменту стали пищать о разряде, а затем отключились часы, поэтому есть вероятность, что трек не сохранился. Что с ними случилось, почему заряда не хватило, не очень понятно, заряжал буквально утром до 100%. (Пульсометр перестал передавать данные в часы ещё на 15-м км). Не так уж и важно - хотя посмотреть на трек интересно. Зато кроссовки не подвели. Спайккроссы отработали каждый рубль, вложенный в них в феврале перед ледовым марафоном на "Шторме", отработали каждый свой шип. Вцеплялись в грязь и камни как кошки и несли, несли, несли... Не одного неверного шага, соскальзывания или падения по их вине. Напишу в службу поддержки Саломона, наверное). На одном из мостов, который изначально был внешне в порядке, а на обратном пути - тупо наклонился и начал разваливаться, кроссовки при падении "впились" в доски и спасли меня от падения и, возможно, от травмы"
...Забег на финальном отрезке совершенно никакого смысла в плане результата не имел, но останавливаться почему-то не хотелось. Ну и пусть, думал я, потерял время, блуждая в молоке у вершины, ну едва спасся от смывания и сдувания гребня, ну ладно - был детренирован из за неурядиц, накинувшихся за последние пару месяцев, но для финального спурта всегда должно что-то оставаться...
Время на табло на финише у меня было 7-41. Это почти на два часа хуже прошлогоднего результата. Более того, это хуже даже позапрошлогодней внезачетной попытки. Ну, ничего. Надо больше тренироваться, очевидно. Мои поклоны и благодарности оргам и волонтёрам на трассе. Ребята, без вас было бы тяжко. Да вообще ничего бы не было, что уж там. Отдельное спасибо парням с пункта питания на мемориале - друзья, ваша тема с пакетами спасла не только меня, но ещё человек 50 таких же невезучих тормозных "спортсменов", и спасла - в буквальном смысле. Лидерам спасибо за вдохновение, партнёрам- за поддержку на трассе. И - до встречи на тропе!