в Иркутске 06:07, Янв. 26    
Лыжня на ключ Широкий через безымянную падь к югу от Б. Олхи
13.02.20 01:40
Григорий F
Иркутск
taiga [1412426]: Единственное замечание, выход на перевал в Кривую хотелось бы найти поположе, если такое есть конечно в природе.
Его определённо нужно будет перетрассировать хотя бы для того, чтобы в сторону Широкого было комфортно съезжать. Принципиальная возможность такая есть, можно прямо вдоль склона сделать спусковую петлю метров на 100-200. Но это пилить-рубиться дня два, наверное, в той стороне плотные заросли. Приоритетнее пока всё промаркировать-перемаркировать, чтоб в следующие сезоны не изыскивать проходы.

А маршрутов через "узел" трёх распадков много можно вообразить, на ум приходит как минимум:
- Большая петля-круг через падь Ягодную; (в каком-то виде путь уже можно считать, что есть)
- Выход в Б.Половинную с дальнейшим соединением с маритуйской визиркой где-то в районе первых трёх горок;
- Переход через район Идола и примыкание к марафонке в районе ключа Левинского. (разведка показала, что до хребта там всё просто отлично в плане проходимости, к тому же красиво и зрелищно, но вот за хребтом начинается многослойный бурелом с моренами)
13.02.20 07:35
Sergey V
Иркутск
strvl [1412437]: Да, в этом году всю лыжню - спуск в Кривую по распадку очень желательно промаркировать. Верх ещё подпилить. Постараюсь туда выбраться, если только лето не настанет внезапно.
13.02.20 11:57
Sergey V
Иркутск
strvl [1412437]: Пока попытки выйти из Кривой на Б.Половинку были относительно неудачными, насколько я знаю. Проходы были, но они вызывали стойкое отвращение :)

Если уж биться, то лучше выходить на зимник, с которого попадаешь на самое начало длинной визирки в сторону Маритуя. По зимнику нередко есть буранка.
16.02.20 15:18
Григорий F
Иркутск
Посетил вчера "безымянный распадок", скатившись традиционным вариантом на Широкий. Виды со спуска по сторонам впечатляют, особенно в такую жизнеутверждающе ясную погоду. Спуск по свежему снежку показался легким и ненапряжным, по не раскатанному и не подтаявшему он вообще не доставляет проблем.

Виден небольшой трафик. Кто-то тоже съезжал на Широкий до снегопада на неделе, но на очередном витке серпантина куда-то свернул с фарватера круто вниз по склону. Дальнейших примыканий не видел, зато ниже лыжня в один момент стала "обновлённая", менее заметённая.

После выхода на Широкий ушёл по снегоходному следу в сторону визирки и пробил на 75% альтернативный вариант захода на Маритуй горами в обход болот. Дошёл до конца дороги, опять не хватило времени, осталось дотропить метров 100 до перехода через болото ну и ещё метров 200-300 до визирки. К слову, традиционным путём в сторону Маритуя через болота идёт свежий снегоходный след, так что потенциальные желающие могут закольцевать. :)
Порадовали спуски по визирке и далее мимо горнолыжки по снегоходному следу - катуха отличная, снег мягкий, тормозить легко. Прелесть!

А в третью фазу поездки рискнул опробовать новую перемычку между верхней тропой на Витязь и марафонкой, очень уж хотелось заполучить на "десерт" спуск в Огоньки. Сергей Викторович, как вы там ухитряетесь с хребта съезжать? Это же просто жесть жестокая, уклоны запредельные, повороты. Хорошо ещё пухляк был незадействованный, по раскатанному вообще не представляю, как там съехать. Или предусматривался проход только в противоположном направлении, т. е. в сторону Орлёнка?
16.02.20 22:00
Sergey V
Иркутск
strvl [1412686]: Спуск этот, типа комаринский. Тормоза там хорошие, проверенные нужны :) я там чередую направление, когда идем вверх - елочкой расширяем и ровняем, когда вниз - немного прихватываю пухляк. Уклон приемлемый, 20% - это допустимо.
16.02.20 22:03
Sergey V
Иркутск
Я про заключительный участок спуска на дорогу вдоль Олхи. Всё остальное - проще.
18.02.20 16:34
Sergey V
Иркутск
strvl [1411456]: Скальники в этом безымянном гребне предлагается назвать "Кривыши". На Природе Байкала к этому названию в итоге пришли. Альтернативное название - Шелеховские Камни, оно так же будет рабочее.
18.02.20 18:53
Андрей Григораш
Как вариант - Кривыши на гребне вдоль Кривой, а вдоль Широкого - Шелеховские Камни.
19.02.20 01:38
Григорий F
Иркутск
taiga [1412918]:
Как я понял, им уже присвоено данное название, но если честно (всё ИМХО, как когда-то говорили), "Шелеховские камни" - название абстрактное, блёклое и никак их не характеризующее. Вот взять хотя бы один скальник из тех, что находится на хребте в двух шагах, точнее двух минутах ходьбы от спусковой лыжни на Широкий. Причудливой формы, с сечением в виде буквы X (перекрестие плит), наводит ассоциацию с рогаткой (в смысле https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0... ). На ум приходит что-то из разряда: "Икс (X)"/"Рогатка"/"Камень-Рогатка"/... .

Другой скальник запомнился из тех, что на горе между "безымянным распадком" и долиной Б. Олхи. Один огромный несуразно повёрнутый булыжник опирается на два других, ещё больших камня, под ним зияет огромная дыра. И пусть они и не столь монументальны в размерах, их всех называть вот так пресно "Шелеховские камни" одним именем?...

Но это я без претензий, если что, ни в коем случае. Так, мысли вслух. )
20.02.20 06:41
Sergey V
Иркутск
strvl [1412946]: Шелеховские - это я нашел у Наследников. Тут проблема вот в чём - группа скальников большая, очень хочется дать им одно общее название для обозначения на карте. При этом называть отдельные скальники никто не мешает, конечно.

Эхх, вы бы на Природу заглянули, в тему про Кривыши. Я её там сейчас апну.
Здесь - https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=27481
20.02.20 06:51
Sergey V
Иркутск
Вчера сходил на разведку. Нашлась "потеря" :) - перевал с Олхи в Кривую. Начал поиски от перевал на Широкий, в первую дырку сунулся - не то. Прошёл дальше, вылез в следующее отверстие между скал - оно!! Подъём со стороны Олхи пологий. Спуск - немного лавируя между скалами, две петельки. Они удобные еслитормоза откажут, выкат получается немного в горку. Так что - хоть выглядит и немного сурово, на самом деле всё довольно удобно.
Прошёл перевал, развернулся, прошёл его обратно и спрямил лыжню до основной по распадку, опять повернул и съехал в Кривую ещё раз. Немного попилил. Если кто нынче еще успеет- замаркируйте, плиз, хотя бы сворот направо с лыжни по распадку к этому перевалу.
Выкатился очень полого на основную лыжню в Кривой перед первой ямкой. Вся срезка около 600 м.
20.02.20 06:56
Sergey V
Иркутск
Трек прилагаю.
Кстати, для разнообразия решил из под Медвежат выкатиться через горнолыжку - свежая широкая буранка соблазнила меня. Но, хоть убей, не увидел как миновать дорогу по Зырянскому-2. Никаких снегоходных отворотов не было. Покатался по раскатанным до блеска колеям, укрепил баланс. В этом раз намного комфортнее, чем после Нового года, хотя, подозреваю, не всем такое понравится. На горнолыжке пыталась меня сожрать большая серая собака, на жирного волка похожая, еле отбился.
Так как же её объехать, эту чертову дорогу?
Файл: [548 kb].gpx
20.02.20 09:13
Андрей Григораш
taiga [1413033]:
Буранный след вдоль Зырянского-2 начинается сразу чуть западнее) от пересечения ручья дорогой Широкий - горнолыжка. Если по нему пропускать правые отвороты к дороге и пару левых в гору, то по кратчайшему пути выводит через Олху к нижней тропе возле Витязя.
20.02.20 10:00
Sergey V
Иркутск
glazkovets [1413037]: я же выкатился не на Широкий, со Старухи, грубо говоря. Отворотов вообще не было с дороги.
По Олхе, однако, много воды выдавило.
20.02.20 12:11
Андрей Григораш
taiga [1413048]:
Я непонятно выразился) На развилке, где дорога пошла влево к Сказке(..ну ,или к Широкому). ) , Спустившись к ручью метров 50, как раз вправо вдоль левой стороны Зырянского-2 идёт буранный след. А свороты , возможно, до дороги не доходят. В оттепель переходил Олху, воду выдавило, конечно, тогда не критично было. Пешком перешёл без проблем.
02.03.20 00:11
Григорий F
Иркутск
Сегодня какой-то день совпадений. Это ж надо так совпасть, что именно сегодня я и команда Сергея Викторовича решили выдвинуться на маркировку. Независимо друг от друга. Позже оказалось, что ещё и ленточки у нас одинакового цвета. )

Пока я по через «лабиринтиум» круги наворачивал, они сразу прямым рейсом выдвинулись на участок недавно открытого перевала в Кривую и дальнейшего спуска с него. Я подошёл немного погодя и занялся собственно «безымянным распадком» и спуском на Широкий. Заменил все старые выцветшие ленты на яркие тканевые, старые снял и унёс с собой – нечего природу захламлять. Спуск в Широкий теперь промаркирован полностью за исключением пологого фрагмента по хребту. Смысла нет, так как с хребта не свернёшь, и в то же время тропить там можно вариативно.

Если кто надумает пойти – торопитесь, весна близко, до закрытия движения осталось недели две навскидку. Уже в одном пологом месте проталина появилась метра в два, приходится шагать по шишкам-иголкам. )
02.03.20 07:57
Sergey V
Иркутск
strvl [1413919]: Так некуда уже было откладывать, весна поджимает.
Промаркировали весь подход к перевалу (решили назвать его Лыжный, чтобы уже никаких сомнений не было:) ) Попилили и почистили минут 20, так что теперь вполне прилично всё. Затестили спуск в Кривую. В условиях хорошего скольжения тормозить уже нужно как следует.
На лыжню по притоку Кривой ленточек практически не осталось. Повесили штуки 3-4. И распадок Широкого немного замаркировали.
02.03.20 08:01
Sergey V
Иркутск
По притоку Кривой невредно разок пройти наверх и подчистить и кое где спрямить повороты, тогда на спуск можно будет лететь вообще не задумываясь.

В целом маршрут "безымянный распадок-Кривая" теперь доставляет какое-то особое эстетическое удовольствие. Его в обоих направлениях теперь можно катать, в связке с Бутылочным, например.
04.03.20 06:46
Sergey V
Иркутск
Дополнил и подкорректировал описание маршрутов - https://nature.baikal.ru/text.shtml?id=651&sec=6

Перевалам дал названия на Природе Байкала - Трех Распадков и Лыжный.
04.01.21 16:40
Григорий F
Иркутск
Эффектный скальник запрятан на склоне в безымянном распадке. Нагромождение больших камней, удивительным образом сложенное в форме арки. Удивительно и то, что прямо к подножию скальника можно подойти на лыжах, находится он совсем близко к лыжне по распадку, буквально в паре минут пути.
В саму арку на лыжах, конечно, не войдёшь, но пешком подняться по склону можно. Заодно погулять по хребтику, есть несколько обзорных мест, откуда как на ладони видны великие Олхинские болота. В другую сторону можно рассмотреть Белую Церковь.

Отворот на скальник находится около первой оранжевой вязочки, коими промаркирована лыжня к перевалу Трёх Распадков. Лыжня на перевал уходит вправо, подходной тупик к скальнику прямо-налево.

Трек с Трудного во вложении.
Файл: [27 kb].kml
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.