Нужно (помыть) почистить цепь. Велосипед Corratek X-Vert Halkon. Стоит родная цепь Simano на звеньях обозначения CN-HG-40, после обследования всей длины выяснилось: что замка на ней нет.
Следует снимать нужно выжимкой, она как раз есть, но возник вопрос какие звенья разъединять, то есть пин между какими звеньями выжимать, таким образом возникли вопросы:
1) должно ли обозначаться каким- то образом звено, которое можно разъединять?
2) в инете полазил- вот здесь
http://www.realbiker.ru/Chain.shtml пишут: "цепи Shimano необходимо всегда собирать с connection pin. Выжатый пин обратному заталкиванию не подлежит."
То есть, после того как я сниму цепь, мне нужно приобрести соединительный пин (звено) с помощью которого удастся собрать цепь?
Заранее благодарен за помощь!
seyner2000 [197227]:Не надо выжимать до состояния чтоб он вылетел. Оставляете пин во внешней пластине,чтоб можно было цепь разъединить и всё, потом в обратной последовательности собираете.
Predstud [197230]: Ок, остался основной вопрос: какой именно выжимать?
seyner2000 [197231]: любой
seyner2000 [197231]:Я пока не встречала таких цепей, из кот пин не выжимался бы. Поправка- но я и не веломастер. :)
Просто вставьте цепь в выжимку, подожмите упором, чтоб ровно стояла, и крутите . :) Знаю, что не рекомендуют повторно выжимать именно соединит пины (т.е. те, кот продаются на случай если пин цепи вылетел)
Можно купить замочек цепи SRAM PowerLink Gold Connector и впоследствии вообще не использовать выжимку. Хотя на цепи Shimano наверное не очень подойдёт - я не пробовал.
mikko [197241]: Без проблем он на Шимано цепях стоит. Но рассказывали мне как замок этот открылся во время езды на велике, повезло- травм не было. Правда случай единичный (по крайней мере больше не слышала плохих отзывов о замках)
Predstud [197243]: несколько лет катаю на них, пока без прецидентов, тьфу-тьфу-тьфу
так ты её прям на веле помой и всё ацетоном или WD-40 шимановские цепи действительно без замка и пины не желательно по 2 разу вставлять я таки образом цепь потерял у самого такая же
17968 [197249]: я бы не рекомендовал мыть ацетоном, а то можно растворить краску на пере рамы, я мою уайт-спиритом. Один раз залил уайт-спирит в машинку для чистки цепи - машинка растворилась ;)
в любом случае лучше не снимать цепь
Тогда еще один вопрос возник (дотошный я): когда цепь обратно ставят, обязательно следят что бы она в последствии крутилась в ту же сторону, что и до снятия? Я так думаю что обязательно, там ведь некоторый износ уже появился! Или без разницы?
seyner2000
[197227]:
http://www.realbiker.ru/Chain.shtml
Вот почитайте, таких сайтов ,кстати много. А то найдутся сейчас советчики с предложениями вообще велосипед не трогать. :)
seyner2000 [197259]: я использую три цепи - по кругу (каждые 500 км), какой стороной ставить не заморачиваюсь.
mikko, Predstud, 17968, Polkan, спасибо огромное, все внял, сделал выводы, буду делать так:
1) найду замок
2) сниму цепь
3) помою в уайт- спирите
4) поставлю обратно с помощью замка
5) смажу (смазка есть) не помню как называется в машине лежит, в автограде специально для цепей, название где- то на форуме мелькало
6) буду катать
спасибо!
seyner2000 [197264]: Замок только под свою цепь ищи. Если говорить о SRAM-замках, то Gold (золотой), про который писали выше, идет на девятерную цепь, серебристый - на восьмерную, черный - на 10-ку.
Predstud [197230]: при выжиме обычного пина видно, что с него снимается фаска, из-за чего он держится гораздо слабже впоследствии. Так что либо замок, либо спец. пин, либо подклепывать, если делать нефиг, или кризис застал некстати ))
seyner2000 [197264]: Идеально понял!! Именно так уже 2 года мою.
PS: кстати бытует мнение что выжатый СОВСЕМ пин Шимано невозможно потом затолкать, я заталкивал спокойно=)
Мыть цепь очистителем на веле очень не практично(кругом все разбрызкано и воняет) и вредно для роликов переключателя, очиститель всю смазку вымоет.
Замки SRAM проверены на цепях Шимано, KMC и Срам, отлично работают=)
Flex [197280]: я заталкивал пин молотком, и отъездил пару тысячь
Нафиг замки! Оставляю старые пины, за год ни одной цепи не порвал. ))) Возникает обратная проблема, после соединения плохо двигается место соединения. Но постепенно нахожу нужное усилие, чтобы нормально двигалось. Главное, постараться, два раза в одном месте не разъединить. ))) Вот тогда точно можно разболтать соединение.